Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 62)

mamusi
Дюймовочка, Оля, прости, я читала, читала, но не въехала...
По какому рецепту твой Кулич красивый......
Mirabel!
не понимай так буквально, Вика! Например с Дарницким от Фугаски я не буду так шутить. Незачем. Ему и предзаме. Вредит (ибо там мука 1 с. И ржаная) и пшеничной вдвое больше.
Такой режим: Замес~расстойка~выпечка- хорош для ржаных и ржано-пшеничных хлебов. Тяжелых.
А на Основном мы печем, года пшеничной брльше, чем ржаной. И все окей.

Mirabel
mamusi, Риточка! Спасибо большое! Все поняла!

Mandraik Людмила
эта вещь только для чисто ржаного теста и полуржаного тоже лучше, чем печь просто на Основном режиме?
Вика, ржаное тесто не выносит обминку, а на основном несколько обминок. Даже на быстром основном - одна обминка, что не годится для ржаного теста.
От нашего Гуру
Ржаная мука плохо держит газ, её поэтому стараются не обминать.

Дюймовочка
Маргарита, по книжке от Панасика.

Анюток
Точно! я тоже пришла к выводу, что муки надо брать меньше, тогда хлеб будет необыкновенно хорошим, что не срабатывает в других хлебопечках
Вот уж точно. Мой редмонд выдал бы мне при таком раскладе влажный кирпич с упавшей крышей

fffuntic
Люда, не вводи в смущение, я и рядом с гуру не стояла. Все мои советы действительно от Гуру, типа Регистра (Сергея) и Марианны-аги (Люды), и с практической темы у нас «Советы от Гаши»

«Ржаные» советы от Гаши

и чё помню из нашей темы по панасонику. Чё девочки указывали, а у мну в головке отложилось и теперь применяю для себя.

Но, главное, чего я чичас распинаюсь-то. Вот если глубоко копать, то

 
Насколько я смотрела рецептов и читала наших действительно гуру, одна обминка чисто ржаному тесту всё равно нужна. Причём такая нормальная, чтобы дрожжи по всему тесто распределились и смогли легко дышать, чтобы снова заработать вместе с бактериями.
 При этом без особого усердия, не нагонять излишек кислорода, портит тесто - там вымешивать нечего, но хорошо перераспределить, то есть доперемешать вещества теста равномерно весьма полезно.
 
Потом дрожжи опять газ нагонят и в тесте останется ровно столько, сколько оно в состоянии удержать.

А если не сделать ни одной обминки, то неравномерность распределения веществ при замесе сохранится, да и может быть переподъём ржаного теста с выпуском всего газа досрочно, а ещё и часть дрожжей может погибнуть от недостатка жизненного пространства.. в общем там нужные процессы протекают при одной обминке.

Поэтому одна обминка рекомендуется у Гаши, у Сергея. Пользы от неё гораздо больше, чем вреда в плане ослабления-переокисления теста.
 Как правило делают замес, дают побродить, потом формуют тщательно одновременно как раз с одной обминкой и на полную расстойку с выпечкой.
Вообще ржаные хлеба - очень сложная темка. Надо Гашину тему смотреть

У Люды в рецепте ржаной Чиабаты она есть, одна правильная обминка. Замес - брожение - опять замес (то есть вот она - одна обминка), затем расстойка и выпечка.

НО.. в книжке по Кальвелю и учебниках встречается упоминание, что при 100-процентном ржаном тесте вообще можно без обминок.
 Однако, повторюсь, у нас на форуме в теме Гаши и у любимых блогеров одна обминочка присутствует и они её делать любят(Сергей рекомендует буквально и применяет у себя постоянно) и получают вкусный хлеб.

Так что, девочки, можно однозначно сказать, что ржаное тесто не любит две обминки, а вот про одну, хотя бы нежную, встречаются разногласия.





И ещё..Люда
ты написала, что у тебя была дырявая ржаная чиабатта. Допустим чуть пшеничной муки тоже внесло свою лепту, но нашла я у Сергея картинку, как из одного рецепта он получает дырчатый ржаной и плотный ржаной. Фишка в разной влажности теста. Он для формового хлеба замешивает влажнее. Посмотри. Ссылку не могу сюда никак влепить. Теплое брожение - влажный замес, ну и кислоты должно быть достаточно, чтобы мякиш слизким не был, полная расстойка.
Набери в гугле «Хлеб Литовский. - хлеб&хлеб Сергей»


mamusi
Тоже Гашу часто читаю. И видно как у нее менялось мнение о ржаном хлебе с продолжениеи времени. Развивались навыки. Живой опыт по Замесу и по Брожению. Интересно и познавательно. Но читать надо обязательно и все комменты в теме!
Вот, хлебА ее, например:
Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)
(Гаша)
Хлеб «Рижский скорый» (хлебопечка)Хлеб «Рижский скорый» (хлебопечка)
(Гаша)

Вот этот еще меня поивлекает от Елены Бо.
Попробую сегодня, скорее всего. Наконец-то.
Хлеб ржаной в мультиварке Panasonic SR-TMH18Хлеб ржаной в мультиварке Panasonic SR-TMH18
(Елена Бо)

А вот здесь Гаша печет хлеб от Елены Бо:
Хлеб ржаной в мультиварке Panasonic SR-TMH18 #22

Mandraik Людмила
Лена, да, про увеличение жидкости я полностью согласна, но тут баланс нужен, что бы потом сильно мокрым хлеб не был и при этом тесто было пожиже, а при каждой смене муки нужно по новой подбирать пропорции, даже у одного бренда мука в разных партиях разной влажности бывает

fffuntic
Ритусь, Люда
Я вообще боюсь чисто ржаного хлеба. У меня с ним любви не вышло, а уж изысками с ним заниматься - вообще что-то запредельное. Но на форуме хлеба такие красивые, что полюбоваться очень приятно. Ну и за твои, Люда, эксперименты буду кулочки держать
 В пшеничный можно засунуть любую закваску, на худой конец слегка подкорректировать добавкой дрожжей и получится прекрасный хлеб.
 А с ржаным (который весь 100-процентно ржаной) вроде всё правильно делаешь, а выходит кирпич или невкусная ерунда и даже непонятно из-за чего. Вернее понятно: там проколоться можно и на замесе, и на закваске, и на обминке, и на расстойке. Короче не знаешь, где концы искать.

Мну по чисто ржаным хлебам - полный лох. Я от них бегаю.

у меня и со смешанными через раз получается, но там и облом вкусный, как правило, а в ржаных чисто - несъедобное месиво

Mandraik Людмила
Лена, я года четыре пеку чисто ржаные, видимо уже руку набила.. У тому же у меня мука хорошая, Дивенка алтайская ржаная, цельнозерновая или Лимаковская обдирная, но то же приличная. Вот думаю на пробу Пудова купить, есть и обдирная, и обойная, будет интересно сравнить. За крышу не борюсь, главное - вкус

$vetLana
Mandraik Людмила, Люда, я сейчас на Пудове в. с. и 1 сорт пеку. Хорошая мука. Ржаную ещё не покупала. Напиши как она тебе, когда попробуешь.

Mandraik Людмила
$vetLana, напишу, но это не так скоро будет, так как я сейчас Дивенки накупила, у нас в Вырице на рынке классный «контейнер» есть, там всякое редкое и полезное для еды купить можно. Для меня самый вкусный солод это как раз от Дивенки, он вот какой то правильный, с правильным вкусом и запахом

SvetaI
У меня сейчас Пудов ржаная цельнозерновая. Хорошая мука, мне нравится. И закваска хорошо на ней себя чувствует, а это - показатель! И, кстати красный солод пудовский мне очень нравится, правда, Дивенку не пробовала

Mirabel
У нас какие-то неполадки с электричеством и пару-тройку часов мы обесточены. ну естессвенно, в это время моя помощница трудилась.
Девочки! как-то спасти хлеб можно будет? по моему около 2 часов прошло, на основной Проге пекся полуржаной.
Что дальше делать? на Выпечку ставить?

$vetLana
Для меня самый вкусный солод это как раз от Дивенки, он вот какой то правильный, с правильным вкусом и запахом
Люда, интересно, надо поискать. У меня Пудов, он самый лучший из того, что я покупала.

Anchic
Вика, если долго электричества не будет, может в холодильник на время? Там замедлятся процессы брожения. А потом уже дать согреться и выпечь.

fffuntic
Вика, он же смешанный.
Просто нюхай его и смотри как-нить, как с обычным пшеничным. Если поднимается интенсивно - надо обминать.
Если пшеничной муки больше 50 процентов, то обминай без опаски, как с обычным пшеничным и нюхай.
Если как включат электричество будет вкусно пахнуть и нормально поднимется - выпекай, если нет (в комнате холоднее, чем в печке) - то пусть ещё побродит.
 А вот если у тебя он больше ржаной, то надо нежно обминать, если увидишь, что пузырьки лезут, переподнимается - нельзя это допустить, невкусным станет и лучше на выпечку, как появится возможность.

В холодильник, если почти пшеничный - решение на уровне.
А вот если сильно ржаной, то не уверена. Лучше с выпечкой потом не затягивать с ржаным

Mirabel
Анна, Лена, Спасибо большое! Электро уже дали, включила на Выпечку.. ржаной муки меньше, чем пшеничной в нем. Крыши красивой точно не будет, может на вкус будет неплох.
ох уже эти поломки всегда не во время.. у нас крайне редко такого рода проблемы и решаются оч быстро. Но все это всегда оочоень «во время»

Дюймовочка
Решили повторить, вынула за 5 мин, гораздо нежнее корочка, теперь с изюмом и арбузными цукатами


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

fffuntic
искусительница

Mandraik Людмила
Дюймовочка, издиваисси?! Дразнисся? на ночь глядя, я ж теперь всю ночь буду

mamusi
теперь с изюмом и арбузными цукатам
Да что ж это такое! А... на ночь глядя! Я счас только что Свете жалуюсь, что мои мужики все баклажанчики яблочные Светины доели, мне не оставили! И пришлось мне вафельку ржаную перехватить...
А тут куличи... выставляют. Нет, хоть убегай!

$vetLana
Дюймовочка, Оля, растормошила всех ВАУ кексами. И соблазнила.




mamusi, Рита, вафелька тоже неплохо.

mamusi
Рита, вафелька тоже неплохо.
ну, да... На фоне Кулича!...

Дюймовочка
А его уже нет, ну почти нет

Mandraik Людмила
а я теперь свои закладки рою, что бы такое диетическое по быстрому испечь :girl_coocking:

$vetLana
что бы такое диетическое по быстрому испечь
Диетический с изюмом? Из книги к Панасу.




Люда, вот такой не хочешь попробовать:
Ржано-пшеничный хлеб с какао и смесью семян

Mandraik Людмила
$vetLana, я тут купила псилиум, так что решила запеканку с ним испечь, я ж в городе, а тут у меня панасик мамин, без лопатки

Wlad
Мальчики и девочки... всем вам большой привет... решил вот к вам заглянуть... что у вас тут новенького и вкусненького появилось... да и заодно напомнить о себе...... а то совсем про меня забудете... вкусности смотрю у вас тут нескончаемым потоком идут...

Mirabel
Ольга, а по какому рецепту вы такого красавцв спекли?

Дюймовочка
Вика, по книжке от Панасика, сверху сахарной пудрой опсыпала пока остывал. Очень удобно, положила в пакет насыпала на кулич пудру и потрясла, так пудра покрывает всю поверхность куличика.
ПС: Цукаты обязательно и побольше с одним изюмом не очень.

mamusi
совсем про меня забудете
Никогда!
 

Wlad
Маргарита, приятно слышать...... вот скоро переберусь домой и буду тут бывать так часто что очень быстро всем надоем

Mirabel
Ольга, А какой именно рецепт по книжке? их там много

Mandraik Людмила
какой именно рецепт по книжке
Вика, рецепт называется Кулич, для «диетического с изюмом» режима, насколько я понимаю

Mirabel
спасибо!

Wlad
Люди добрые кому не трудно напишите плиз рецепт кекса для 2502... а то я тут без книжки... а инет отвратительный

gala10
WLAD, ходи сюда: Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)
Тут на любой вкус и в любом агрегате.

Wlad
Галина, Спасибо большое... попробую по ссылке посмотреть, если загрузится... я же не просто так попросил тут написать... (интернет просто отвратительный... порой страницу по пол часа не могу загрузить

Mandraik Людмила
WLAD, кекс на сгущёном молоке из инструкции

 Мука пшеничная – 150 г.
 Яйца – 2 шт.
 Сгущенное молоко – 1 стандартная баночка.
 Питьевая сода – 0,5 чайной ложки.

После того, как все продукты подготовлены, приступаем к приготовлению кекса.

 Первым делом взбиваем яйца.
 Добавляем к яйцам гашеную соду (можно погасить с помощью лимонного сока).
 Высыпаем муку и замешиваем однородное тесто.
 Прежде чем выложить тесто в ведерко хлебопечки, можно застелить его бумагой для выпечки.
 Ставим на программу «Выпечка», задаем время 70 минут.
 Когда кекс готов, надо дать ему время для того, чтобы он остыл и без проблем вылез из ведерка, если оно не было застелено бумагой для выпечки. Для этого необходимо примерно минут 10.




И вот
Кекс (хлебопечка Panasonic SD-2501)Кекс (хлебопечка Panasonic SD-2501)
(обжора)

Mirabel
ни разу у меня не получилось спечь нормальный кекс в хлебопечке. Надо попробовать в Панасе обязательно!
Ставим на программу «Выпечка», задаем время 70 минут.
з
а можно время как-то программировать? я и не знала

$vetLana
Влад, кекса в книге к Панасу нет, есть Кулич. Подойдет?
Режим Диетич. с изюмом.
Дрожжи 2.5ч. л, Мука пшенич.450г., Соль 0,5ч. л, яйца 4 шт, Сахар 4с. л. Ванилин 1ч. л. Сливочн. масло 100г, Сок цитрус.50 мл. Изюм, цукаты-полный диспенсер. Рамер L.

Mandraik Людмила
Светочка, в инструкции к панасику есть аж два рецепта кексов, в рецептах теста, перед вареньем

$vetLana
Mandraik Людмила, Люда, ты мне Америку открыла. Я и не заглядывала туда
Так надо еще один Владу дать.
Мука 175г, сахар 175г. Слив. масло 175г. яйца 3шт. Какао порошок 2с. л. Разрыхлитель 1и 1/2ч. л.

Вит
И сказать, что выпекать надо в духовке, нагретой до 175 град. На программе 11 только тесто готовится.

Mandraik Людмила
Светочка этот кекс идёт как рецепт у нас на ХП, я там выше ссылочку дала Владу

Талия
Вполне можно кекс полностью сделать в ХП. Всё свалить, всё замесить напицце 5-10 минут, выставить время и выпекать в зависимости от размера. Готовность проверить шпажкой. Но в ХП кексы больше бисквитные получаются, даже те, которые сдобные, с маслом и творогом. Взбивание немного улучшает текстуру, но это уже танцы.




И сказать, что выпекать надо в духовке, нагретой до 175 град.
Влад на даче, у него там нет духовки. Пусть учится в ХП вкусняшки печь

Вит
На кексы программа указана - 11. А 12 - для 2500.





Пральна! Я просто предупредил его вопрос на какой программе выпекать. На куличёвской.

Талия
Выпекать нужно на программе «Выпечка». там и время выставляется - стрелочками вверх/вниз на панели, минимально 30 мин, максимально 1 ч 30 мин.

Практичнее писать название программы, а не номер, так как программы в основном одинаковые, но под разными номерами.




На куличёвской.
А это какая? Куличи в прошлом году пекли на «Основном» или «Диетическом», кексу не нужен такой длинный режим. ему же только испечься, на соде ведь.
На дрожжах, да, это уже будет куличь и тогда его... на Куличёвской

Дюймовочка
Наташ, а можно тебя попросить еще раз опубликовать программы для Ирландии, очень хочется испечь рецепты с песто, нужна читаемая копия инструкции.
Срасибо.

Талия
Наташ, а можно тебя попросить еще раз опубликовать программы для Ирландии
Оль, не поняла о чём ты. О списках программ или о рецептах?
Я вроде не помню рецепта с песто, или я давала?

У тебя 2511 для Европы?

Дюймовочка
Ее выложали но она не читаема,

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Талия
Да, была сделана такая страничка, я её давно выкладывала Потому и не помню про Песто
Может так лучше
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Mandraik Людмила
Только я испекла на французском режиме итальянский хлеб, вот по этому рецепту Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) #3570 заменив половину муки на цельнозерновую, как тут опять такие новости, надо песто покупать... или делать




Разрезик итальянского. Хлебушек получился отпадный, причём я что то струхнула, наблюдая за подъёмом и пораньше запустила выпечку, побоялась что убежит из ведёрка. Получился на всё ведёрко:

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Анюток
Наша алтайская мука, оказывается, сильная-12 г белка на 100 г.

Wlad
Лютик, Светлана, Виталий, Наталья, вроде бы никого не пропустил... спасибо большое что откликнулись спасибо вам всем большое
Вечером буду печь

Дюймовочка
Наталья, отлично скачалось, теперь все разборчиво видно, огромное спасибо





Любую муку можно сделать сильной если добавить Панифарин (глютен).

SvetaI
Несу похвастушку. Рецепт из инструкции - хлеб с маслинами и орегано. Там половина муки в/с, половина - цельнозерновая. Режим - «диетический». Вот уж не думала, что при таком количестве цельнозерновой муки может выйти такой пушистый мякиш! Похоже, машинка-то наша волшебная!

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Дюймовочка
Светлана, Пекла такой же, только с оливками, очень понравился. Поставлю еще его, завтра возьмусь за Италию.

Анюток
Похоже, машинка-то наша волшебная!

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Полностью согласна. У меня за почти месяц ни разу плохой хлеб не получился. Всегда превосходит ожидания!



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое