Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 45)

mamusi
Mirabel, я пеку Sonadoriny. Она без ничего. Но пахнет как кулич. Отпадная.
Я еще ничего не пробовала в нее добавлять и не могу сказать как это будет.




Девочки! Хочу порекомендовать тестушко
Хачапури по-аджарскиХачапури по-аджарски
(ang-kay)
~Замес делала в Панасике на Пицце. Делала из него Хачапури по рецепту Анжелы, но тесто явно пойдет и для Пиццы и для сладкого пирога~я попробую со сливами, возможно завтра.

Хачапури по-аджарски #74

Талия
Лютик, всё супер с этой защёлкой Сейчас подумаю, на каком рецепте испытать в работе
Я опробовала в работе, всё отлично! Диспенсер при максимально допустимой загрузке в 150 гр открылся с первого раза, второй щелчок, контрольный, был в холостую.
всё решаемо и можно будет заказать
Да, можно заказать, там в теме есть ссылки. Это к моделям ХП Панасоник 2501/02/11/12. Есть на их сайте и для 253/257 смотрите внимательно по ссылкам в теме.

Улучшение - железная защёлка диспенсера на 3D принтере. #7





А отдельным рецептом он будет выложен или хотя бы на первую страницу вынесен, чтобы не потерялся?
поддерживаю! Плиииз!
Пока вынесла на первую страницу в «Рецепты обсуждаемые в теме». Постараюсь оформить в ближайшее время

Ivanovna5
Талия, Наташечка, спасибо! Теперь точно не потеряем кексик. Сегодня не получилось купить творожок, но я обязательно его испеку в ближайшее время. А сейчас мой Панасик хлебушку на простокваше замешивает.

gala10
я ещё не оформила отдельным рецептом
А я его уже второй раз испекла. На этот раз попробовала сделать со своим творогом из замороженного кефира. И клюкву заранее не замачивала, прямо сухую вмешала в тесто. Получилось ещё вкуснее!
Наташа, спасибо ещё раз за рецепт!

Талия
На этот раз попробовала сделать со своим творогом из замороженного кефира. И клюкву заранее не замачивала, прямо сухую вмешала в тесто. Получилось ещё вкуснее!
Во, надо и мне попробовать так творог сделать, и кекс из него.
А клюкву я не промываю, так и сыплю, да

Дюймовочка
Кто нибудь пользуется турецкими дрожжами?

Sedne
Ольга, это какие?

Mandraik Людмила
Дюймовочка, я пользовалась Пакмайя, нормальные дрожжи

Sedne
А, этими я тоже пользовалась, дрожжи норм.

Дюймовочка
Вот со второй попытки фото загрузилось


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)





В инструкции написано, что надо разводить в воде или можно сухие в печку засыпать?

mamusi
И я пользуюсь Пакмайя, из сухих больше всех их люблю.
А из прессованных Люкс.

Девочки, купили муку 2го сорта.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Хочу себе Хлебушки попробовать печь.
Кто знает уже проверенный хлеб на 2 сорте? Или смешанный. Посоветуйте.




Дюймовочка, внимательно отнесись к Инструкции. Они правы. Это не инстантные.




Девули, это как с Саф-моментом, помните?
Народ путался. Есть саф-левюр. Тоже активные. И кто бросал их сразу в муку
жаловались на запах дрожжей. Их надо сначала активировать.
Я беру в маленьких пакетиках Пакмайю инстантные (растворимые), вот их сразу в муку можно и нужно.

Дюймовочка
mamusi, Спасибо.
Сегодня была в сетевом в Глобусе, там большой выбор муки «Французская штучка», купила и высший сорт и обойную.

mamusi
купила и высший сорт и обойную

отличная мука!




Кто нибудь пользуется турецкими дрожжами?
Вот такие у меня они ~ быстродействующие, сфотала.
Такие можно сразу в муку.
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

mamusi
Никто мне не ответил Поискала сама~надо ж с чего- то начинать!
Вот рецептик нарыла буду пробовать.

Хлеб пшенично-овсяный из муки 2-го сорта
(Alyonka)

Французский фермерский хлеб на опаре
(rit37)

Талия
Рита, ну мы... ну ты же знаешь, если было что подсказать и посоветовать, не молчали бы
А хлебушек ты нашла интересный, и по составу, и по приготовлению
Буду ждать результатов твоих проб и стараний

$vetLana
mamusi, я никогда не пекла из муки 2 сорта, не покупала такую.




проверенный хлеб на 2 сорте? Или смешанный
Я бы смешала в. с. и 2 сорт и пекла проверенный рецепт.

mamusi
бы смешала в. с. и 2 сорт и пекла проверенный рецепт.
Свет, так какой мне в этом смысл?
Как я почувствую «разницу»?
Нетушкиииии...
Я итак всегда смешиваю муку в/с с любой другой: с ржаной, с 1м сортом, с ц/з... Мне ж не просто муку 2го сорта надо «пристроить», как многие часто пишут.
Мне охота понять ее вкус* и прелесть*!!!

И тут уж... надо найти хороший, проверенный рецепт. У Омелы есть замечательные хлеба на 2 сорте, но они духовочные, с долгой опарой. Я пока не готова к таким подвигам. Хочу в ХП выпекать на данном этапе. Вот почему я многие хлеба адаптирую к ХП и Сонадорины и Омелы. (На непроцеж. сыворотке у нее духовочный, а у меня для ХП.)

$vetLana
вкус* и прелесть!
Ну, ну. Расскажешь потом. Что-то я сомневаюсь насчет вкуса 8)

mamusi
Что-то я сомневаюсь насчет вкуса
Зря ты, Света, знаменитый Карельский Хлеб пекут на ржаной+мука 2го сорта.





Под спойлером с дружественного сайта, но там мука 1го сорта. Буду печь по правилам на 2 м сорте.


$vetLana
mamusi,. Я уверена, что ты лучше меня знаешь. Ты вон сколько всего печешь. У меня из-за плохой ц. з. муки, из которой я пекла раньше, возможно, и ко 2 сорту, не очень хорошее отношение.

mamusi
Вот с другого сайта... уже, как положено по ГОСТу, на 2 м сорте...




$vetLana, Светуль, я не пекла никогда еще на 2 м сорте.
И я не лучше тебя знаю... чего ты!
Я просто полезла и почитала... Хотелось!

Mandraik Людмила
mamusi, смущает только, что ни в одном из наших ХП рецептов нет картинки разреза...

mamusi

Mandraik Людмила
mamusi, так здесь мука обычная, то есть по умолчанию высш. сорт. Дождусь твоих результатов

fffuntic
Рита, не имела дела с мукой 2 сорта, но порылась в записях у Люды (марианна-ага) и цитирую
На хлебозаводах и в пекарнях в советское время мука 2с содержала не просто чистую серую пшеничую муку, а и попавшую на мельницу и смолотую вместе с пшеницей рожь, ячмень, проросшее зерно. Пшеничное зерно не было 100%-но пшеничным. В нем содержались примеси зерна других злаков, до 5% (после войны) и даже до 10% (до войны).

Кроме того, мука из советской пшеницы содержала в десять раз больше сахара, чем современная мука (даже современная российская мука) обычно 35-45г на кг муки, вместо современных 3-4г сахара в килограмме муки. Мука была слаще, питательнее, и тесто лучше бродило. К муке во время замеса подмешивали витамин С (аскорбинку) и солод (проросшее зерно, богатое витаминами и ферментами), питание для дрожжей (кальций и азот), часть воды в тесте заменяли кислой сывороткой (источник молочной кислоты), часть дрожжей или все дрожжи заменяли жидкими дрожжами (пшеничной закваской).

Все это помогало получить очень вкусный хлеб, который до сих помнят многие люди и который не получишь, если попытаться испечь строго по советскому рецепту, но из современной муки 2с и не добавляя в тесто сыворотки от кефира или йогурта, неферментированного солода, витамина С, которые там были, но не упоминались в рецепте, потому что они в с е г д а там были.
Часть воды в тесте следует заменить сывороткой, сцеженной с йогурта или кефира. Hе греть, сцеживать сыворотку с кислого молока в холодном виде:

300-450г сыворотки на кг муки в рецептах хлеба
200-300г сыворотоки на кг муки в рецептах булок и сдобы

цитирую Диму (trablin)

Проповедники правильного питания справедливо считают такую муку полезной - от 8 до10% в ней приходится на отруби, столь милые сердцу любителей прочистить внутренние трубы от ржавчины. Но надо отдавать себе отчет в том, что на муку второго сорта идет то зерно, которое не выдержало испытаний и было забраковано для производства муки 1 и высшего сортов. То есть, на муку второго сорта идет «на тебе боже, что нам не гоже», причем помол может осуществляться из зерна разных партий, регионов и т. п. То есть, для домашнего хлебопечения эта мука - самая непредсказуемая. В такой муке клейковина образуется либо слишком слабая и растяжимая, либо черезчур крепкая и короткорвущаяся, то есть, что так, что эдак, тесто из такой муки во время брожения лучше оставить в покое и с обминками к нему не приставать. В силу высокой амилолитической активности - большее образование декстринов, ведущих к липкости и заминающемуся мякишу, при низкой кислотности теста - оно может «плыть», т. к. в ход идет даже проросшее зерно, в котором присутствует амилолитический фермент а-амилаза, что недопустимо при выработки муки высшего и первого сортов. Поэтому, как показывает практика, лучший по качеству хлеб из муки 2 сорта - на закваске. Возможно, что имеет смысл заквасить заварку из небольшого количества муки, то есть поставить опару на заварке, но я не пробовал, поэтому судить не могу.
Если печь хлеб на закваске, то я бы выбрал безопарный способ ведения теста. Но, так как речь идет о рецепте ГОСТа, придется ставить опару. Гост подразумевает ведение теста на традиционной и на жидкой опаре. Я выбрал опару традиционную, с урезанным количеством вносимых дрожжей, для того, чтобы накопить хоть какое количество кислоты, для весьма сомнительной попытки нейтрализации амилолитических ферментов.

и, последнее, где-то встречала совет, что ухудшенной заменой закваски будет увеличение количества дрожжей и добавление ложки уксуса в рецепт.
 Идеальным решением от Люды (Марианна-ага) использование жидкой опары.
 
 То есть, если тебе подфортит и ты купила муку близкую к 1 сорту, то нормально любой режим прокатит, а если прямо натуральная такая обойная, самая грубая, то нужны будут танцы с бубнами как для ржаной муки: окислять, не месить и так далее, что-то типа ржаного режима, но зато именно такая и самая духовитая. Именно о ней вздыхают в воспоминаниях.

Идеально в рецепте должно быть: кислая закваска, сыворотка - эти прямо необходимы как для ржаного хлеба, сахар (ну это чтобы вкуснее).

ps. Ритуль, я не пеку сейчас ничего. Мои взбунтовались. Запрет на выпечку. Захожу вас почитать и
удовольствие от фоток получить.

mamusi
Ритуль, я не пеку сейчас ничего. Мои взбунтовались. Запрет на выпечку. Захожу вас почитать и
удовольствие от фоток получить.
спасибо, Лена.
Буду пробовать, но не в ближайшую неделю, сильно загружена.
Информация полезная. Ведь всегда уверяли, что «сортность» муки не зависит от «качества»~ это лишь степень помола и содержание определенных фракций зерна...
А получается эвон как... Нет, всякий мусор нам не нать!
Пачка муки маленькая 800 г. Куплена скорее из интересу. Как же не попробовать!!!




mamusi, так здесь мука обычная, то есть по умолчанию высш. сорт
Люда, не совсем так. Эта девушка довольно путанно излагает рецепт. Там ниже темке в комментах есть о муке 2 сорта. Я опиралась в той темке на опыт других людей и на сведения из Инета о Карельском Хлебе. Но!!!
Кстати его пекут также и на 1 сорте. Так что... Поиграюсь! Всласть!)))

Талия
но порылась в записях у Люды
Лена, а ты не помнишь, вроде у Люды была статья про пирожковое тесто из муки второго сорта?? Или я ошибаюсь?

цитирую Диму (trablin)
У него же есть рецепт : «Хлеб «белый» из пшеничной муки 2 сорта. ГОСТ.» Возможно описание всего процесса в целом добавит что-то в понимание этой муки и хлеба из неё.
Хлеб «белый» из пшеничной муки 2 сорта. ГОСТ.

Mandraik Людмила
Я покупала 2сорт ЛИМАКовской муки, пекла как пшеничный хлеб, с несколькими обминками, ещё в редьке, получался вполне приличный хлеб, по крайней мере никаких «ужасов» я не заметила Возможно у ЛИМАКа такая мука достаточно приличная, другие мне не попадались

fffuntic
Наташа, да.. было. У Люды и хлеб из 2 сорта есть, но он на жидкой опаре, прямо как в советских технологических книжках рекомендуют.
 Вот, если интересно, то залила странички от наших ГУРУ по 2 сорту
у Сергея так вообще все стадии отфотканы. Но они сложно готовят с опарами, заквасками и так далее.



 У Сергея можно онлайн глянуть. Но тут фиг ссылку вставишь. Искать надо через гугл
«Хлеб и хлеб. Пироги весовые с капустой. 1939 год, предГОСТ»




Люда, так в том-то и фишка, чем «неприличнее» этот 2 сорт, тем вкуснее и насыщеннее веществами. Готовить сложнее, но вкус именно тот, что всех цепляет.




У него же есть рецепт : «Хлеб «белый» из пшеничной муки 2 сорта. ГОСТ.» Возможно описание всего процесса в целом добавит что-то в понимание этой муки и хлеба из неё.

он не лучший способ выбрал для этой муки, если бы она была такая.... ну полный 2 сорт.
Этот способ не раскрывает всего её потенциала. У Люды с Сергеем лучше вопрос исследован и задокументирован

Элена
Кто знает уже проверенный хлеб на 2 сорте?
mamusi, можно испечь арнаут, но там опара. (никогда не видела в продаже муку 2го сорта, а так хотелось бы попробовать, что за мука)
Хлеб Киевская арнаутка (духовка)Хлеб Киевская арнаутка (духовка)
(AXIOMA)

mamusi
Элена, спасибо!)
опара не страшно! Просто хотела в ХП печь. Посмотрю, покумекаю




Вот ниже она подробнее дает

Хлеб Киевская арнаутка (духовка) #8

Элена
mamusi, ещё у Китаевой в книге есть рецепт саек из муки 2го сорта. Она предлагает делать безопарным способом и для хлебопечки этот рецепт можно приспособить (воды только больше потребуется)
500г пшеничной муки 2-го сорта, 300г воды, 15г сахара, 7г соли, 5г свежих дрожжей. Всё смешать, кроме соли и оставить на 30 мин, потом, добавить соль, сделать замес. Если нужно подробнее, то напишу.

Талия
никогда не видела в продаже муку 2го сорта, а так хотелось бы попробовать, что за мука
А вот так сделать не пробовали?
Если в наличии только мука высшего сорта, ее можно переделать в муку 1 или 2 сорта используя отруби.
Отруби необходимо смолоть на кофемолке и просеять в муку через сито. Чем больше просеяных отрубей, тем ниже сорт муки.
Эту удивительную маленькую хитрость подсмотрела у Людочки Марианы - aga. За что спасибо ей большое
Так же следует руководствоваться тем, что в муке 1 сорта допускается до 3% отрубей, а в муке 2 сорта до 8% - это информация от Аннушки.
Т. е.

Для получения иммитации муки 1 сорта:
отмерив 1 стакан муки, из него следует убрать 5 г муки и добавить 5 г тонкосмолотых просеяных отрубей (без непросеяных частичек)

Для получения иммитации муки 2 сорта:
отмерив 1 стакан муки, отнять 12 г и добавить столько же просеяных смолотых отрубей.

Источник:

Элена
Талия, да, я читала про такой способ, сделать муку 1-го и 2-го сорта. Но хочется попробовать оригинал.

mamusi
Элена, вот спасибо, хорошо! Накапливаю материалы!

Mandraik Людмила
Испеклось, опять таки ночью, на французском режиме, по рецепту из книжки со ржаной мукой, красивенький, думала будет серее, но так то же хорошо:

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Утром отрезала горбушку, вот такой разрез, опять у края (горбушки) вверху пустоты, в середине пустот нет

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Первый французский по вкусу был багетный, этот другой, то же вкусно, но муж просит испечь багетный, ему он больше понравился Завтра гости приедут как раз белый испеку, как муж просит

Sedne
У нас в воскресенье будет праздник, буду завтра вечером хлеб печь, обычно я Анжелины молочные батоны пеку, но прям не знаю успею ли, много всего и в субботу и в воскресенье готовить.




Утром отрезала горбушку, вот такой разрез, опять у края (горбушки) вверху пустоты, в середине пустот нет
Попробуй меньше дрожжей положить. Там последняя расстойка 1.5 часа.

Mandraik Людмила
Sedne, ага, я то же уже так подумала, и ещё я вот думаю, если буду печь не ночью, после последней обминки надрезать верх, а то верхняя корочка каждый раз немного приминается после остывания.

Талия
надрезать верх
Люда, верх ведь надрезают чтобы задать раскрытие по конкретным линиям. От заминания это не поможет.





опять у края (горбушки) вверху пустоты, в середине пустот нет
У меня тоже так получается. Подглядывала и пыталась анализировать : когда тесто подымается на расстойке, то при обминке обминается его основная внутренняя часть, а вот самые поверхности - цепляются за стенки ведёрка и развитая клейковина лишь растягивается. Как раз верхняя поверхность никуда не заминается/обминается, а так и остаётся верхней лишь чуть смещённой. Естественно, газы оставшиеся не выпущенными под самой поверхностью, за всё время расстойки образуют большие пузыри. Но остывая, воздух в пузырях охлаждается и тонкие стенки заминаются.
Как-то так.

mamusi
Но остывая, воздух в пузырях охлаждается и тонкие стенки заминаются.
Как-то так.
И как с этим бороться?
Помочь при обминке?

Талия
Рита, наверное да, помочь, но нам же не подходит. В голове несколько вариантов...
Муки у меня как раз на буханочку осталось. Сейчас поставлю и опробую вариант добавки лецитиновой смазки, чтобы тесто не липло так сильно. По моей логике это должно помочь достаточно хорошо обминать тесто
У Люды-mariana-aga читала что на 500 гр муки она добавляет 1/8 чл лецитиновой смазки. Ну вот я сейчас и опробую.
Кстати, хлеб по моему рецепту, с твоими добавками (2 ст л разной ЦЗ муки), с половиной дрожжей, на Французском режиме - получается очень пористым. Цельнозерновая мука всё таки бодрит дрожжи

Mandraik Людмила
Как раз верхняя поверхность никуда не заминается/обминается, а так и остаётся верхней лишь чуть смещённой. Естественно, газы оставшиеся не выпущенными под самой поверхностью, за всё время расстойки образуют большие пузыри. Но остывая, воздух в пузырях охлаждается и тонкие стенки заминаются.
Наташа, согласна, думаю ещё и то что они сверху, на них ничего не давит, как на нижние, и всё-таки я думаю, если надрезать - можно выпустить "лишний" углекислый газ, и получить не помятый верх. Я завтра буду печь, так что бы поспело к приезду друзей, так что надеюсь, смогу поэкспериментировать с надрезами

Вит
так что надеюсь, смогу поэкспериментировать с надрезами
И хлеб от этого станет вкуснее?

Mandraik Людмила
Виталий, нет конечно, вкуснее не станет, но красивее точно, хотя...




Кстати надрезы приводят к небольшому увеличению поверхности корочки, а в этом хлебе за корочку идёт борьба, важен каждый мм

Вит
кто хоть бореЦЦа, скажите? И рецепт самой корочки в студию! Я запишу.

Mandraik Людмила
Вит, за корочку у нас борются все присутствующие, резать хлеб не дают, ломают, понимаешь, красоту отрывая "корочки", а рецепт простой, из книжки-инструкции, французский, можно сказать я нашла идеальный(для моей семьи) багетный вкус, вот пекла Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) #2632




Рецепт
дрожжи 1ч.л.
мука в.с. 400гр
соль 1, 25ч.л.
сух.молоко1,5ст.л.
слив.масло 15гр
вода 280мл

Вит
Лютик, спасибо! Корочки мы любим, хоть и не дерёмся. Но у меня редко получается сморщенная. А если получается такая, то не обращаем внимания.
 Рецепт содрал, очень понравился, что дрожжей не надо

Талия
Виталь, надо дрожи! Люда просто упустила сейчас.
Мой панасик прошедшей ночью, испёк мне французский хлебушек, по первому рецепту для этой проги из книжки.
Посмотри в инструкции к своей печке рецепт для французского режима.
Я свой хлеб пеку на Французском с половиной дрожжей - 4 гр свежих на 500 гр муки. А если заменяю часть на цельнозерновую (30 гр), то пузырей под шапкой получается больше.

Mandraik Людмила
Вит, а-а-а, дрожжи забыла вписать, надо дрожжи! 1ч. л. дрожжей, думаю на французском режиме можно меньше, начну уменьшать по 0,25 ч. л. до полного отсутствия

Вит
Да пошутил я, Наташенька А вот ложечку сахарку я добавлю

Талия
Да пошутил я
А мы тут уже... «на ушах»...

Вит
начну уменьшать по 0,25 ч. л. до полного отсутствия
Вот это эксперимент с животрепещущим результатом! Буду ждать!

Mandraik Людмила
Исправила под спойлером. А мне как раз понравилось, что вообще без сладкого.
Вит, для меня это настолько правильный вкус, что боюсь с другой мукой будет уже не то, не то что сахар или мёд добавить, но это мои тараканы

Талия
А вот ложечку сахарку я добавлю
А мне как раз понравилось, что вообще без сладкого.
Вот в этом наше всё Мы сами себе пекари, и можем делать на свой вкус

Mandraik Людмила
Да пошутил я, Наташенька
Алаверды
Вот это эксперимент с животрепещущим результатом! Буду ждать!

mamusi
Рецепт содрал, очень понравился, что дрожжей не надо

Весёлый Котик!!!

Mandraik Людмила
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Mandraik Людмила
Значится так, пекла 2 хлеба подрят для гостей, в ночь с пятницы на субботу поставила ржаной типа вестфальского, он у меня в прошлый раз хорошо получился, в этот раз делала всё то же самое, но у меня новые дрожжи др. Откерман, насыпала как в рецепте 2ч. л., как теперь понимаю надо было одну. Результат

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Но при этом он более сухой чем в прошлый раз, и в упавшей серединке он не слишком плотный, в общем вкусно - обалдеть, а вот видок ещё тот
Следом пекла на французском режиме по «французскому» рецепту из инструкции. В прошлый раз у меня был вместо воды берёзовый сок (натуральный, из берёзки сами собирали) сейчас естественно сока уже нет делала на воде и убавила дрожжей до 0,75ч. л. Так как делала днём, после последнего замеса ножницыми порезала верх, там были уже та-акие пузырищи, так что лишний углекислый газ я выпустила. Получилось в результате так, первое фото - сразу после горбушки, второе серединка, виден след от лопатки. Вообще хлебушек на фотках покоцанный, никто ждать до остывания не стал, резали-ломали по горячему, потому крыша замята ножом и руками, и надрезы вообще не видны, разошлись как то в процессе

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

В общем надрезы крыши помогают убрать лишние пузыри под «крышей». Но сам хлебушек пониже чем предыдущей, и по-моему более плотный, так что, Вит, больше уменьшать дрожжи не буду буду печь по рецепту с целой 1 чайной ложкой

$vetLana
Mandraik Людмила, какая форма у ржаного. Думаешь много дрожжей?
Я такой формы у хлеба не видела

Mandraik Людмила
Светлана, тут он перестоял и упал в процессе выпечки, что бы такого не было надо или убавлять время выстаивания либо уменьшать дрожжи. Убавить время в проге не возможно, только если в ручном варианте. Моя ошибка в чём: я засыпала новые для меня, не используемые раньше, неизвестные в работе мне дрожжи на ночь, а надо было посмотреть за расстойкой, ржаное тесто не должно в расстойке подниматься больше чем в 1,5 раза, а тут по краям видно, что поднялось сильно выше, вот и не выдержал хлеб собственного веса. На Саф-Левюре такого у меня не было. Все остальные ингредиенты те же и в тех же пропорциях, что и в прошлый, приличный раз.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое