Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 28)

fffuntic
Света, там у Натали влажность 0,72. Это нормальная влажность для макфы к примеру, как правило. Сокольническая.. фиг знает. Может у неё и 0,65 вначале.
 Но 0,72 должна Сокольническая с выстаиванием сожрать, вопрос только во времени набухания.
 Попробуй сделать на диетической с выстаиванием в 40 минут.
 Вернее даже не так.
 Запусти пельмени до перемешивания равномерного. Выжди 10 минут и тогда запускай основную прогу. Будет 10+30 минут = 40 и программа основная, если быстрее хочешь, а если вкуснее, то малодрожжевую поставь

Sedne
Лена, думаешь по рукам себя бить, чтоб не добавлять муки Но не в муке дело, я и на Макфе делала раньше и на моей любимой Белонежной делала, а все тоже (колобка нет). Мне кажется у нас влажность такая в ближайших магазах.




а если вкуснее, то малодрожжевую поставь
А дрожжей сколько взять?

fffuntic
Я ж тебе поясняю. Нормальная влажность у нашей макфы и так далее вначале 0,65.
А 0,70 - это уже влажная липучка. Но только в начальный момент. После выстаивания прекрасно жрёт до 0,75 влаги с образованием вполне нормального теста, даже не особо влажного.
 Вопрос только во времени.

Хотя французская штучка экстра и бело-синяя бы не сожрали. Эти маловлагоёмкие. Сокольническая вроде как нормальная была.

Sedne
Лена, а почему у всех есть какой-никакой колобок, а у меня он просто отсутствует?

fffuntic
Ну у всех - понятие растяжимое. Кто-то просто не заглядывает в ХП
 0,75 - это много для отечественной муки сразу.
 Если только она ну очееень сухая. При нормальной влажности ей надо набухнуть.
 Возможно.. кто-то льёт не влажную сыворотку, а там кефир разводит водой. То есть плотность его жидкости выше и получается влажность ниже.
 0,75 сразу может съесть очень крутая мука, типа быстрой и сильной алтайской и алейки.
 Макфа, сокольническая.. не обладают такими способностями ни у кого.

Дрожжи вполовину сбрось, если страшно, то на 1/3

Sedne
Лена, то есть мне уменьшить жидкость для 1 замеса да?

Талия
Светлана, я свой колобок корректирую чтобы он собирался и переставал мазать к концу замеса на полной программе. Так он и вымешивается лучше, и текстура готового хлеба получается моя любимая. Сам же колобок остаётся «живенький» - он мееееедленно расплывается после остановки замеса и во время расстойки тесто получается равномерно распределённым по ведёрку. Таким равномерно распределённым, с небольшим куполом, оно и выпекается. Не на бок, не с рваной крышей, не с проваленной.
То есть, колобок держится на развитой клейковине, которая может развиться к концу. Если у меня колобок собрался до середины замеса, то или пляшу (добавляю жидкость), или ем плотный кривой хлеб

То есть, в первый замес вообще ничего добавлять не нужно. Там клейковина только «думать» начинает, а во второй замес уже начинает развиваться. Без развития клейковины колобок не соберётся. При добавлении муки в липкое тесто изменяется лишь консистенция, но оно так и залипает комом. Это не развитие клейковины, а просто физическое : по середине вращается лопатка и липучее тесто на себя накручивает. Такое тесто нормально отлипает от стенок ведёрка и своей липучестью образует колобок. Но ещё раз - клейковины в колобке перенасыщеном мукой МАЛО. Тугой колобок хуже вымешивается и выбиванием о стенки клейковину не развить/не натянуть, что может сделать хлеб жёстким в готовом виде.

Светик, сори, это не укор тебе. Мне теперь интересно до конца вариант с твоей мукой разобрать

fffuntic
Света.. наша мука это, повторю, 0,65, очень крутая 0,7.
0,75 это много.
 Вернее, это прекрасное тесто обязательно с выстаиванием и отлипанием в конце вымешивания от стенок ведёрка. Нежное.
 В конце вымешивания - медуза связанная. Поддела, а оно всё отлипло.
 Но.. это не будет круглый колобок и отлично.

Sedne
Наталья, а в конце первого замеса у тебя тоже жидкая масса, без колобка вообще?




наша мука это, повторю, 0,65, очень крутая 0,7.
0,75 это много.
Честно я ничего не поняла, что ты предлагаешь, надо или нет убавлять жидкость




Такое тесто нормально отлипает от стенок ведёрка и своей липучестью образует колобок.
у меня не отлипает

Талия
ну дрожжи дрожжам рознь. Одни выживут, другие сдохнут.
У меня такие - через неделю в морозилке плохеют, а через 2 недели - в мусор

Sedne
у меня тесто было чуть гуще, чем на оладьи

fffuntic
ну Наташа сидит в Ирландии. У неё буржуйская мука.
И её ответы ничего тебе не дадут.

 А я тебе предлагаю сделать по рецепту, без добавления муки, но с выстаиванием в минут 40, чтобы наша мука успела набухнуть.

 Далее, что я вижу на фото.
 Нету там каши. Там очень влажное тесто, которое только начинает тянуться. Такое влажное тесто в ХП не будет собираться в сухой колобок. Оно только к концу замеса должно быть единым целым, чтобы ты поддела его, а оно целиком отошло от стенок. Чтобы мазать под лопаткой перестало.
 Для этого я предлагаю предварительное выстаивание.
 Так ты получишь очень вкусный хлеб..





или.. снижай влагу. Коэффициент 0,65 сожрёт наша мука без выстаиваний. Но так менее вкусно

Anchic
Светлана, попробуй убрать воды до начала первого замеса до 0,65. И наблюдай как замешивается - если колобок очень крутой, то добавляй по чуть-чуть. Во втором замесе тоже можно поглядеть как он будет выглядеть. Я пеку не ХП, но это не суть. У меня есть любимый рецепт нарезного батона. Я воды лью изначально 200г и остальное добавляю по ситуации, пока тесто не станет визуально нужной мне влажности. И тут всё зависит от муки - бывает и 10г добавить достаточно, а бывает явно больше - я обычно не взвешиваю добавку. Просто по чайной ложке добавляю и всё, жду когда мазню соберёт и смотрю упругость/твёрдость колобка.

Талия
Наталья, а в конце первого замеса у тебя тоже жидкая масса, без колобка вообще?
Света, у меня полностью на программе, без предзамеса всё прекрасно получается. Я помню у Люды есть публикация, когда у неё при первом замесе вооще суп в ведёрке был, тесто ещё жиже твоего. Но потом это вымесилось в нормальное тесто и колобок был.
Предзамес - это как вариант в твоём случае, что у тебя колобок не получается.
Если у других из такой муки получается, то логично искать отличия в других ингредиентах.

Sedne
Если у других из такой муки получается, то логично искать отличия в других ингредиентах.
так я все на весах взвешиваю, сыворотка правда может быть более густая, чем у меня

Anchic
Так чиабатты вымешивают - сначала это жижа прям. А потом тесто постепенно собирается и начинает отлипать от стенок. Но если остановить замес - сразу растекается. Только вот в ХП чиабатту сложно вымесить.

Талия
у меня не отлипает
Света, это о твоём варианте, когда ты досыпаешь муку и образуется тугой колобок, который собирается из-за своей липкости, а не из-за развития клейковины. И следственно - тугой колобок плохо вымешивается.





Так чиабатты вымешивают - сначала это жижа прям. А потом тесто постепенно собирается и начинает отлипать от стенок. Но если остановить замес - сразу растекается. Только вот в ХП чиабатту сложно вымесить.
Аня, вот с похожим эффектом у меня получается замес : колобок собирается под конец и медленно расплывается во время расстойки.

Я предлагала вариант, как Лена пишет : ничего не трогать в первом замесе, и во втором колобок должен собраться к концу.
Лена ещё предложила паузу увеличить + 10 минут ожидания до постановки на Основной режим.

Sedne
Ладно, сейчас опять поставлю. Печка остынет только, поставлю на малодрожжевой. Самой интересно аж стало.
Лена, а французская штучка хорошая мука? А то я пробовала только франц штучку цельнозерновую (мне понравилась), а простую пшеничную нет, и какая лучше Экстра или высший сорт (возьму попробую).

mamusi
И у мненя получается, само, на Макфе, а последние разы на муке 1 сорта...




Сейчас вынула~Все те же... и Софья...
Т. е. 1 ложка там ржаной муки и 1 ложка ц/з и крыша треснулааа Люблю такую крышу, но седнИ не то что-то случилось, не было ни разу еще, чтоб крышу срывало у Наташиного
Подозреваю свою сыворотку (я бессовестная ее сегодня НЕпроцеженную наливала в ведерко)
Вот и результат. Творожок там был~он мне тесто загустил!

fffuntic
Девушки, ну я ж со Светой рядом живу и мука в магазинах одна
я ж не просто так цифры называю.
 Причём тут Света, если 0,75 это очень влажное тесто вначале на муке этого типа. Оно без выстаивания вряд ли соберётся на коротком замесе в ХП.
 Я бы вообще сказала, что 0,75 и с выстаиванием не всякая мука съест.
 Если наверняка, то надо выстаивание и снизить до 0,7.

 И тогда нормальное тесто как запятая есть шанс получить.
 0,75 на самом деле ещё и смотреть надо. Возможно оно и запятую не даст.

Если честно, то Анна верно посоветовала. Замесить на о,65 и добавлять по мере собирания колобка так, чтобы к концу был влажный колобок.

 Но.. девушки, выстаивание и ещё раз выстаивание - пусть к более вкусному хлебу.
В идеале сделать как Анна, но с выстаиванием.




Ритусь, а у тебя сыворотка как вода? и ты с выстаиванием делаешь?

mamusi
fffuntic, Лен, или я такая тупая, или шо
Ну не пойму я, что за цифири 0,75 и 0,65, котлрыми ты все время оперируешь (пугаешь новичков)))))
Влажность кого-чего это???
Воздуха? Муки? Крема для рук?

Sedne
Ну не пойму я, что за цифири 0,75 и 0,65, котлрыми ты все время оперируешь (пугаешь новичков)))))
Ты не одна такая, я уже 3 раза переспрашивала Непонятна

Талия
Причём тут Света, если
Так Свету то никто ни в чём не упрекает. Мы все разобраться в её проблеме пытаемся.

Элена
с выстаиванием в минут 40, чтобы наша мука успела набухнуть.
fffuntic, Лена, то есть надо замесить тесто, добавив дрожжи, сахар, соль и оставить на 40мин или 1час? Или дрожжи, сахар, соль в основной замес добавлять? Чего-то я запуталась. Тоже бывает такое тесто как у Светланы.

Sedne
Девочки, я сейчас ставить буду, определитесь ужо уменьшать мне жидкость или нет?

Anchic
Лена, ну я, вообще, с опарой пеку И в духовке Просто мука бывает такой разной. Один раз у меня 330г муки съели 200г воды и всё, больше добавлять было нельзя Хотя с коэф. 0,65 должны были съесть 210г хотя бы. Сейчас беру или Сокольническую, или экстра от Тверского мелькомбината (в Магнитах бывает). Она водички хорошо в себя берёт.

А вот печалька у меня была - Луховицкую брала, была нормальная. Потом закупили 5 упаковок. А она с какой-то бякой оказалась - хлеб на третьи сутки стал вонять неприятно и мякиш липкий




Светлана, убавь в начале, во время закладки. И смотри как будет замешиваться.

mamusi
Ритусь, а у тебя сыворотка как вода? и ты с выстаиванием делаешь
Обычно~да!)
сыворотка, как вода!
Воды вообЧе не доливаю я (на чистой сыворотке фигачю, но хорошо отцеживаю~прозрачная)
А вот седнИ... я гемроцеженную зарядила~на столе стояла~t то комнатная, готовпя уже, ну я ее и влила!
И крыша чуть того, но купол прекрасен... круглый!
Пойду сфотаю...

fffuntic
вода к муке, у Наташи 360 мл (г) к 500 г муки, то есть 360/500 = 0,75, влагой из масла пренебрегла.

Sedne
хлеб на третьи сутки стал вонять неприятно и мякиш липкий
Если не ошибаюсь картофельная палочка.

mamusi
Ну не пойму я, что за цифири 0,75 и 0,65, котлрыми ты все время оперируешь (пугаешь новичков)))))
Ты не одна такая, я уже 3 раза переспрашивала Непонятна

стойте вы все!!!
Вы с КЕМ сейчас разговариваете!
Как в том анекдоте...
Главное, что САМ докладчик (Лена) плнимает о чем речь!!!

fffuntic
есть ещё один момент. Стаканчик от ХП меряет с погрешностью. Там 300 мл, а по весу все 400 г.
 Кто как взвешивает? сыворотку на весах или стаканчиком?

Sedne
Лена, я стаканом взвешиваю жидкость.

mamusi
вода к муке, у Наташи 360 мл (г) к 500 г муки, то есть 360/500 = 0,75, влагой из масла пренебрегла
Вот....
Вот... другое дело!)
Теперь понятно, что это Коэффициент влажности, который получается при делении значений Веса муки и Веса воды.

Талия
Если честно, то Анна верно посоветовала. Замесить на о,65 и добавлять по мере собирания колобка так, чтобы к концу был влажный колобок.
Вот я думаю дело в жидкости, а не во влажности муки, рас у тебя Лен мука такая же, и нужно подстроиться под свою жидкость. Это не стандартный замес, а именно с чистым подбиранием к концу уже на самом режиме.

Кто как взвешивает? сыворотку на весах или стаканчиком?
А жидкость отмеряю в мл, никогда не взвешиваю. В рецепте написаны миллилитры. Сыворотка у меня жидкая + вода.

mamusi
Проще надо быть, Лена... и люди к тебе потянутся. Вот до меня теперь дошло, что ты просто имела ввиду убавить воды....

fffuntic
Света, у мну стаканчик сильно врёт и завышает вес. Если и твой такой, то там может быть не 0,75, а жуть сколько.
 Причём.. стаканчики у всех разные. У мну была первая печка 2501, так такого не наблюдалась, а стаканчик от 253 это просто что-то с чем-то

Талия
Проще надо быть, Лена... ты просто имела ввиду убавить воды....
Маргарита, Лена - физик, а там всё точно и по-умному Её умничать учили, когда учили, и на работе наверное по долгу приходится. А мы тут её ломаем

mamusi
Я отмеряю мерным стаканом сыворотку, т. е. В мл.

Anchic
Я воду всегда на весах отмеряю, а потом на глаз доливаю.




Если не ошибаюсь картофельная палочка.

Да, похоже на неё.

fffuntic
ну я как по-китайски говорю, никак вы меня не поймёте.

Попробую так:
влажность теста из нашей муки зависит от времени её набухания с водой.
Колобок из нашей муки зависит от времени набухания.

Постояла даже лужа с полчасика и уже тестом стало. Ещё постояла, вообще загустело))
Лужа из нашей муки может превращаться в тесто, только дайте время.

 А вот если время давать не охота, тогда надо замешивать из меньшего количества влаги.

mamusi
физик, а там всё точно и по-умному
Ну... так... и мы не Лаптем щи хлебаем...

ТОЛЬКО Я ЖЕ ВИЖУ, ЧТО НЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ О ЧЕМ РЕЧЬ!!!
И новички в кусты попрятались..

Sedne
Лена, а ты по этому рецепту жидкость не убавляешь?

fffuntic
если макфа и с выстаиванием, то нет.
Если старооскольская мука, то убавляю.
Если тороплюсь и запускаю режим без выстаивания, то убавляю 0,70.

Если мука новая, то сначала делаю с отслеживанием колобка и засекаю количество влаги для этой муки.

 Если нет времени на отслеживание. Тогда чётко коэффициент 0,65. Но это компромисс. Бывает слишком густо

Талия
вода к муке, у Наташи 360 мл (г) к 500 г муки, то есть 360/500 = 0,75, влагой из масла пренебрегла.
Да выходит что я вообще все каноны переломала И дрожжи я чистым сахаром активирую, и жидкости у меня много...

fffuntic
алейка жрет 0, 75 и тесто даже не жидкое. На этой я как-то пирожки на 0,82 делала и ничё.. лепилось
 для макфы уже лужа лужей было бы

mamusi
Ленусь, Наташ, вот наглядный пример... с густой сывороткой, т. е. КОФФИЦИЕНТ занижен!


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Вот, что значит лень-матушка процедить была!)
Но будет вкусно~уверяю вас!
Запах офигенский стоит!

fffuntic
ты, блин, издеваешься. Мне трудно у вас сидеть, у мну запрет на выпечку стоит. В доме одни салаты, а в столовке невкусная выпечка
 Дождешься, что я точно к тебе жить припрусь

mamusi
Да выходит что я вообще все каноны переломала И дрожжи я чистым сахаром активирую, и жидкости у меня много...
Дааа!!!
И я обожаю твой Хлеб, а мой муж называет его «Основной»




fffuntic, Лена, да!!! Даешь, Хлеб~народу!
Золотая моя, приезжай!

Талия
Вот, что значит лень-матушка процедить была!)
Если тебе так будет вкусно, в следующий раз просто больше налей и будет... тебе вкусно!!!

И я обожаю твой Хлеб, а мой муж называет его «Основной»
Я рада! Кушайте на здоровье!!!

Мне трудно у вас сидеть, у мну запрет на выпечку стоит. В доме одни салаты, а в столовке невкусная выпечка
Пеки в ту бедную столовку

mamusi
В доме одни салаты
Ошизеть...




следующий раз просто больше налей и будет... тебе вкусно!!!
Ага!)
Как в рекламе~просто добавь водыыыы!




Пеки в ту бедную столовку
И отрезай от каждой буханки кусочек для Себя!

fffuntic
всё запущеннее. Оно ж пахнет, когда печёшь. Ну мне запрещено соблазнять.
Так что..
перебралась в кондитерку. МБ не пахнет

Sedne
Поставила хлеб, сегодня купила (утром) новую пачку Сокольнической в другом магазине уже (ну продают в наших магазинах только ее и Макфу, а я Макфу не люблю), жидкости налила 351 мл - у меня весы и мл взвешивают, ну после замеса на пельменях лучше, колобок хоть и очень мягкий и внизу сильно мажется, но все же колобок есть, поставила на малодрожжевой, надо посмотреть что за режим такой

Масюша
Да выходит что я вообще все каноны переломала И дрожжи я чистым сахаром активирую, и жидкости у меня много...
А получился самый удачный хлеб

Lagri
а я Макфу не люблю
Светлана, а почему? Или только для хлеба она не нравится? Она у меня постоянно в доме, вроде б выпечка из неё хорошая получается.

fffuntic
Девочки, не увидела вопрос.
Ага. Замешиваете кашу на пельменях. Только до объединения ингридиентов в кашу, смачивания.
И потом через 10 минут запускаете основную программу. Там выстаивание 30 минут. Получается каша будет стоять 10+30 = 40 минут до замеса.
За эти 40 минут каша набухнет и потом на вымешивании превратится в тесто.

 Если выберите диетическую, то там уже выстаивание 40 минут, 10 минут ждать не надо.

 и потом пусть замешивает. К концу замеса у вас должно не мазать под лопаткой и отлипать от стенок.

 Если боитесь за свою муку, смешайте меньше воды на 0,65-0,70 на пельменях и оставьте. А когда начнётся основной замес так долейте сыворотки, чтобы только к самому концу у вас перестало мазать.

Я с выстаиванием визуально обычно как густую кашу геркулес замешиваю. Если макфа там, или сокольническая.

==================

Каждая мука по-своему хороша. Я люблю старооскольскую, но под неё надо приноравливаться. Точно воды уменьшать.
Французская штучка экстра - нежная выпечка, но тоже требует ещё меньше воды и нежного замеса на диетической.

 Если мука не испорченная, то я невкусной и не встречала. Просто разок отследить колобок и запомнить цифры пока пакетик муки не кончится, чтобы не глядя потом уже делать.

Sedne
Светлана, а почему? Или только для хлеба она не нравится? Она у меня постоянно в доме, вроде б выпечка из неё хорошая получается.
Не знаю почему, но у меня предубеждение к этой марке. Наверное потому, что у них самые гадкие макарошки были, что я встречала Но это было давно может они улучшили их, но с тех пор я не покупаю Макфу.

fffuntic
... колобок хоть и очень мягкий и внизу сильно мажется, но все же колобок есть, поставила на малодрожжевой, надо посмотреть что за режим такой
Света, либо тогда увеличь выстаивание ещё на минут 10-20, либо воду сократи. Оно должно мазаться до последней минуты. Но в самом конце обязательно прекратить мазню.

Sedne
Лена, да, я с отсрочкой 20 мин поставила.

fffuntic
Макфа это куча производителей. Мука как мука. Не хуже и не лучше других, если нормально хранилась и не в конце срока годности.
 Требует набухания, но сильная для ХП. Позволяет разные режимы использовать.
 А вот старооскольская может быть слабенькой. Надо подстраиваться. Хорошая, но больше уважения к ней надо.

Sedne
А вот старооскольская может быть слабенькой. Надо подстраиваться. Хорошая, но больше уважения к ней надо.
А я ее люблю, как раз.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое