Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 27)

Sedne
Мила Милая, можно на любых дрожжах
Очень мне нравится этот
Panasonic SD-2501. Молочный хлеб.

Мила Милая
С закваской конечно хочется попробовать. А сухие и живые дрожжи в пропорции 1:4 или по разному выходит? И надо строго рецепт смотреть?

Sedne
Мила Милая, 1 к 3

fffuntic
С закваской конечно хочется попробовать. А сухие и живые дрожжи в пропорции 1:4 или по разному выходит? И надо строго рецепт смотреть?
надо смотреть на производителя и спрашивать на форуме у девочек, кто пек, их количество. Все они разные и общего закона нету. Что живые, что сухие.
 Живой люкс - термоядерный, их надо как некоторых сухих, а живые - воронежские - медленные.

Масюша
Мила Милая, для начала обычный хлеб на 01 основном режиме. Можно попробовать рецепт Наташи-Талии Всегда получается великолепно.

Мила Милая
Sedne, спасибо! Надо еще про колобок поизучать. А то я это только в теории у вас слышала. Курс сначала надо пройти. А то я ее распаковывать даже боюсь




Масюша, спасибо. Буду изучать.

fffuntic
Не.. начинать только с Наташкиного, а потом только французский, но с молоком и маслом
ну а потом можно и остальные советы слушать

Sedne
Мила Милая, но дрожжи я 1 к 3 для сдобы использую, для хлеба чаще всего 1 к 2 заменяю.




Я бы с Наташиного не начинала, у меня он не вышел 1 раз, там жидкости очень много, надо знать правило колобка, чтоб его пробовать. На какой муке я не пробовала, но у меня все время по тому рецепту колобок жидкий выходит, приходится муку добавлять, сейчас я просто меньше жидкости лью.

fffuntic
ну обыкновенный хлеб слишком обыкновенный, никакой он.
 Мне совсем не нравится. Тогда хотя бы уж молочный.

Мила Милая
fffuntic, дрожжи у нас чаще люкс встречаются. Так что скорее всего на них. Из морозилки тогда пока пусть полежат. Надо попробовать на свежем. Чтобы хоть знать если что, что не в дрожжах причина.




А саму печку как то надо проверять? Мне где то попадалось какой режим надо включить для проверки. Но я не запомнила. А сейчас не найду где.

fffuntic
люкс очень сильный. Меньше всего по пропорции надо. Мой свежий люкс на 4 г французский поднимает. Не больше 7 в обычный кладу на 400 г муки и это без активации, сразу растираю с мукой. С активацией, наверное, ещё меньше надо.
 Смотрела у девочек. Некоторые любят по 7-8 грамм люкса класть на 465 г муки в хлебе. Но не выше.

mamusi
Я бы с Наташиного не начинала, у меня он не вышел 1 раз, там жидкости очень много, надо знать правило колобка, чтоб его пробовать. На какой муке я не пробовала но у меня все время по тому рецепту колобок жидкий выходит, приходится муку добавлять, сейчас я просто меньше жидкости лью.
Дааа?... Света, а я в удивлении прямо, знаешь как у меня с Наташиным было-прямо с первого разу-прямое попадание. Ни разу, НИ РАЗУ (!) я не открывала ХП и не заглядывала на колобок, не знаю даже почему... вот как бы само собой. Открываю-получаю Хлеб!!!) С прекрасной выпуклой крышей.
Там в Наташиной теме можно прямо проследить хронологию моих хлебов.... ни одного промаха (без наблюдения колобка)
А пеку его буквально через день-два. Он у нас Основной.

Sedne
Маргарита, ну значит у нас мука такая, меньше жидкости ей надо, но я 1 раз поставила на ночь, утром смотрю, а он низкий с провальной крышей, сразу поставила 2 раз, но отслеживая и смотрю, а колобок очень жидкий прям, практически его и нет.

fffuntic
ага.. Наташкин - вкусняшка
такой чистый вкус, прелесть. Может всё-таки лучше с колобком заморочиться?

Масюша
На какой муке я не пробовала, но у меня все время по тому рецепту колобок жидкий выходит, приходится муку добавлять, сейчас я просто меньше жидкости лью.
Да, там получается колобок с «запятой», но я муку не добавляю и хлеб получается очень высокий и вкусный. Для новичков, конечно, надо начинать с Правила колобка, но я сейчас уже не добиваюсь этого пресловутого колобка и хлеб вкуснее и даже маленькая буханка всегда ровная, а с колобком выходила кособокая. Но это чисто мое ИМХО

Талия
Я бы с Наташиного не начинала, у меня он не вышел 1 раз, там жидкости очень много, надо знать правило колобка, чтоб его пробовать. На какой муке я не пробовала, но у меня все время по тому рецепту колобок жидкий выходит, приходится муку добавлять, сейчас я просто меньше жидкости лью.
Вот как интересно
Света, представляешь, а мне ещё 15 мл жидкости сейчас приходится добавлять в печке 2512, чтобы он получился такой же как получался в 2500. Для моей муки жидкости нормально, и колобок получается хороший
Вот кстати, может с предзамесом попробовать, может просто клейковина «долго думает»

mamusi
Не больше 7 в обычный кладу на 400 г муки и это без активации, сразу растираю с мукой.
У меня тоже Люкс. Кладу на 400 г в Наташин хлеб 7 г. Но прямо в сахар или в мёд сразу на дне ведра притаптываю лепешечку дрожжей. Затем немного муки, затем сыворотка, затем остальная мука и все далее по порядку. Так привыкла делать. Если пеку прямо сразу и на замес тогда прямо поверх дрожжей лью сыворотку и далее по порядку.
Более того... так полюбила такую закладку, что стала делать так во всех Хлебах. Нравится. На дно ложка мёда, в нее размятые в пальцах дрожжи, затем жидкость (если без отсрочки пек) и т. д.
Так поступаю и с Фугаскиным Дарницким (с моими поправками):-):-)

Sedne
Вот кстати, может с предзамесом попробовать, может просто клейковина «долго думает»
Да может и правда попробовать, но у вас мука точно лучше, у вас она сильная, у нас такую очень трудно найти.

Мила Милая
А если в рецепте сухие дрожжи, то живые надо просто ложить в ведерко все вместе или как то по другому с ними вести себя?

Талия
ну значит у нас мука такая, меньше жидкости ей надо
Света, а ты какую жидкость люёшь? Какую воду добавляешь?
На водопроводной жёсткой клейковина лучше развивается. И кисломолочка клейковине помогает.

mamusi
колобок очень жидкий прям, практически его и нет.

Никогда... не заглядывала, аж интересно стало... Наташин у меня на «полном доверии» печется

Sedne
Света, а ты какую жидкость люёшь? Какую воду добавляешь?
сыворотку

Мила Милая
И еще на таймер можно только с сухими ставить?

mamusi
живые надо просто ложить в ведерко все вместе или как то по другому с ними вести себя?
Я свой вариант закладки только что выше описала. Пусть другие скажут. Да уже и говорили.
Неважно какие дрожжи в рецепте, вы кладите те, что вы любите, с учетом пропорции, примерно 1 к 2,5 или к 3.
Тут все опытным путем поймете.
Надо начинать печь и пробовать

Irishka CH
Мила Милая, поздравляю с помощницей!!! Пани Соня рулит однозначно!!! Я представляю, каково сейчас: руки трясутся, в голове сумбур, как бы не испортить дорогой прибор, а вдруг не получится и ваще: ЧЁ ДЕЛАТЬ-ТО?!!! Угадала? Не дрейфь! Всё получится. Обязательно. Правильно, начни с простого хлеба из инструкции. А потом дальше по проторенной дорожке. Удачи!!!
Пы. Сы. Я давно перешла на «живые» дрожжи. У нас всегда в продаже Люкс имеется. Хорошо идет. Крошу прямо на дно, и далее по рецепту. Ну, иногда в жидкости развожу. Но чаще - на дно.

Талия
Света, ну вот предзамес ещё в голове вертится. Если в колобок не собирается, то клейковины мало. Жидкость можно брать холодную.

У меня к концу вполне колобок, живенький такой. Если не долью 15 мл в новую печку, то к концу замеса у меня «камень» в ведре гоняет.

Sedne
Девочки мои любимые на таймере эти

Bork. «Хлеб на сыворотке с отложенным стартом»
Bork. «Хлеб длительного брожения»




Наталья, кстати может ты и права эти 2 хлебушка тоже с большим количеством жидкости и выходят всегда, клейковина у моей муки точно слабая.




Все сделаю, как хлеб съедим твой хлеб точно по рецепту с предзамесом.

Мила Милая
Irishka CH, Ирина спасибо! Все именно так как пишите Я даже ее не распаковала. Не знаю с какой стороны к ней подойти. Вот сижу читаю

СоНика
Мила Милая, посмотрите видео, там все подробно сем. пара показывает, начиная с распаковки.
У меня Наташин получился, но жидкости тоже иноговато, первое время подсыпала, теперь уменьшаю. Сегодня купила, Рит, вашу штучку, аж за городом, буду пробовать

Мила Милая
Sedne, а если указана другая модель ХП, то это надо как то учитывать или принципы у всех одни и те же. Но время наверное разное у всех?
Простите, что много вопросов

$vetLana
Мила Милая, я в первый хлеб бухнула дрожжей обычную ч. л., как в пироги. Вытащила готовый хлеб. Тааак дрожжами пахнет. Вот, думаю, и хвпленый хлебушек из ХП. Пришлось читать форум, изучать колобок

СоНика
$vetLana,

Sedne
Мила Милая, я все по рецепту к другим ХП делаю, все норм.

Irishka CH
Мила Милая, дык распаковывай скорей!!! Че ждать? Она работать должна!!! Изучи инструкцию и вперед!

Я уже здесь писала много раньше (на заре освоения ХП), но повторюсь: обожаю звуки работающей печки! Это просто МУЗЫКА. Ну, мы так слышим. Кто вальс, кто рок, кто ритм-энд-данс... Особенно вначале замеса.

СоНика
Иринка,

Sedne
Мила Милая, главное за колобком смотреть.

fffuntic
Да может и правда попробовать, но у вас мука точно лучше, у вас она сильная, у нас такую очень трудно найти.
хорошая у нас мука, но медленная. Не успевает набухнуть как следует
Мы с Ритой уже тут открытую агитацию устроили: ну делайте с пельменями, ну делайте, девочки с отечественной мукой.

 Правда так не сделаешь с отложенным стартом
 Но, Света, попробуй на досуге Наташин и с пельменями. Замеси в кашу и запусти диетический или франце

Sedne
Правда так не сделаешь с отложенным стартом
Почему не сделаешь, вон у Омелки замес 2-3 минуты, потом таймер на основной программе, через 7-10 часов хлебушек очень вкусный выходит, может быть Наташин так же поставить? Только чуть дрожжей убрать.

СоНика
думаю, можно опаркой выходить вначале, а потом и в ХП...

mamusi
Запутали мы Милу совсем, девицы~красавицы...
Мила, давайте так... Вы распаковывайте, ставьте, ведерко сполосните, вытрите насухо, а потом позовите нас на помощь... и все по порядку сделаем... утром купитЕ сухие дрожжи для начала. Мой совет.
 И пеките хоть молочный из Инструкции. Там дословно все написано. И мы рядом.
Но для начала все равно ПРИДЕТСЯ распаковать!
Увы, не разбив яйцо, не пожаришь яичницу!

fffuntic
Почему не сделаешь, вон у Омелки замес 2-3 минуты, потом таймер на основной программе, через 7-10 часов хлебушек очень вкусный выходит, может быть Наташин так же поставить? Только чуть дрожжей убрать.
нее... при плохом замесе в тепле в тесте всякая неполезная хрень развивается. Заметь «долгий хлеб» либо в холодильнике долго держат, либо в него кислоту суют.
 Если в кухне будет холодно - без проблем. Если тепло, можно получить фигню и ещё живот заболит. Выстаивание.. это надо не более 45 минут - ну там часа, если сильно в тепле




замесить и оставить, это из серии «хлеб без замеса» Там смешивают и оставляют. Но там свои законы, чтобы не отравится. Я не изучала.
 Знаю только, что важно вовремя обмять, чтобы килород вредную фауну там убил или в холодильник надо, или кислота.
 Вообщем, так просто нельзя. Для здоровья может быть вредно, если в тепле.

Sedne
Не согласна, закваска-то стоит в тепле долго, опару часто на ночь при комнатной температуре оставляют, я часто длительный хлеб от Омелы пеку, все отлично.

Мила Милая
mamusi, спасибо за поддержку. Читаю, читаю про пельмени и предзамесы и голова кругогом Ощущение, что космический корабль осваиваю

fffuntic
опара - влажнее теста с кучей дрожжей и кучей кислорода внутри. Поэтому она химически активная. В ней всякие там гнилостные бактерии не живут.
 Закваска тоже может сгнить, если её делать не по правилам. Она тоже как правило содержит в себе ржаную муку, которая там какая-то особенная в плане содержания полезных бактерий.

 Поэтому раньше вечные закваски делали на ржаной муке, ну бабушкины дежи с сухим тестом, но никак не на пшеничной.

 А тесто - это более сухая инстанция и меньше кислорода и чего-то там ещё. И особенно опасно, если только на пшеничной муке.
 Но.. девочки, я так серьёзно этот вопрос не изучала. Почему пшеничное тесто нельзя оставлять без вымешивания надолго.
 Может и можно при каких-то условиях, я не знаю.

 Помню только, что что-то там было такое, что следует дополнительно уточнить, что-то небезопасное

Sedne
Лена, хорошо заготовка для хлеба на закваске без промышленных дрожжей может стоять 6-7 часов без обминок, а то и всю ночь.

fffuntic
волшебное слово «закваска». Концентрированный полуфабрикат со своей фауной, которая заказывает музыку.
 Но, Света, я тут не могу спорить, я не обладаю нужными знаниями. Закваска, опара, тесто, просто тесто, тесто на опаре или закваске - это химически разные вещи. Одно может быть в тепле, другое нет.
 Я не технолог, оспорить твой практический опыт я даже не хочу.
 
 Но сама я тесто на пшеничной муке из книжки по ХП побоялась бы оставить надолго без вымешивания. Может можно, а может и нет. Мне страшновато было бы.




в плане безопасности всё вообще очень сложно. Вот например, мука+дрожжи = это полуфабрикат. Мука+дрожжи+соль = уже можно назвать тестом. Соль сильно влияет на скорость деградации теста. Тесто сильно вымешанное при замесе и просто вилочкой смешанное - тоже по разному может стоять, потому что количество кислорода тормозит определенные гнилостные бактерии.
 Одно перемешивании в процессе дает какое-то волшебное действие на устойчивость.

 Там целая химия процессов. Я ею не замарачивалась.

Sedne
волшебное слово «закваска». Концентрированный полуфабрикат со своей фауной, которая заказывает музыку.
Так хлебная заготовка уже не закваска, а то же тесто с дрожжами, только дикими.

fffuntic
вредно или нет определяется наличием вредных бактерий в тесте и накопленными ими химическими соединениями. Как у молока в холодильнике. Оно там может сгнить, а может полезно скиснуть.
 И у этих гадов для жизни есть свои условия.
Хорошая закваска - это сильная колония полезных микроорганизмов в большом количестве, которые тормозят развитие плохих. Поэтому когда ты кидаешь этих героев тесто, они заказывают музыку, пока у них есть на это силы.
 Закваска и тесто гибнет, когда править бал начинают плохие бактерии. Когда их много - мы сразу видим, когда мало - то можно и не заметить.
 Как правило из практического опыта первопроходцы предупреждают сколько времени безопасно использовать закваски и выбраживать тесто.

 Если на практике проверено, что безопасно, то о чём разговор?
 А вот если самой экспериментировать - то я пасс. У мну знаний мало.

Таня-Фаня
Девочки.
Из простых хлебушков хочу обратить внимание вот на этот

Быстрый хлеб с манной крупой в хлебопечке

Чудесный рецепт от Елены Бо. У меня ХП ещё 257 серии - старушечка, по сравнению с вашими-:) Много лет возвращаюсь к этому рецепту. Особенно когда сильные сезонные перемены, например, сыро в квартире.
Суть - в рецепте манка. Она позволяет без особого вашего труда достичь гармонии между водой и мукой.
Единственное - не люблю быстрый режим. Всё-таки надо тестушку пожить, подумать, расстояться. Поэтому пеку этот хлеб на Основном режиме.
И ещё - он хорошо идёт для бутеров, есть некая лёгкая резиновость у мякиша.

По сколько чуть выше говорили о воде, жесткой воде, без относительно какого-либо рецепта, хочу напомнить. Когда варите картофель - сохраните воду от него. Пару дней в баночке в холодильнике нормально хранится. Зато эта крахмальная вода придаст заметную пышность вашему хлебу! Не забудьте учесть наличие соли в этом отваре и не добавлять соль в тесто.

Вкусных вам хлебушков!

Mirabel
Лена, Я тут прочитала выше твои советы и упала в обморок, вернее наверное выискала одну из своих неудач с куличами в Панасе.
с недавнего времени начала морозить живые дрожжи и в куличи их прямо так бросала, естесно активировав заранее в воде с сахаром и водой. А ты пишешь, что этого делать нельзя. Скажи, может из-за этого непропеченность наблюдалась?

Мила Милая
Девочки всем спасибо за теплый прием. Надеюсь подружиться с ХП. Изучила на ночь глядя инструкцию. Дошла даже до года выпуска печки. И что то она у меня показывает 2012 год Такое может быть? Что же печечка делала почти 5 лет?

Таня-Фаня
Mirabel,
Может я тебя и огорчу
Но мои прессованные дрожжи всегда хранятся в морозилке, расфасованные мною по 12 гр и закрученные в фольгу, как трюфель.
Чтобы не попасть с ними в неприятную ситуацию, всегда сначала делаю с ними опару. Без всяких разморозок. Они в жидкости размешиваются вилкой мгновенно. Опара стоит в СВЧ рядом с чашкой кипятка. В это время собираю ведёрко.
Все остальное мокрое, кроме масел, вниз, затем мука и включаю на Пельмени. Замес пошёл. Тут и опара подошла - значит дрожжи не подведут, выливаю опару с ведро, там все продолжает работать...

mamusi
выливаю опару с ведро, там все продолжает работать...
Умница моя!

Mirabel
Татьяна, нет, я не огорчилась. Наоборот таже, поняла, что дело не в дрожжах, а в неправильно выбранной программе.
Спасибо!

fffuntic
девочки, ну дрожжи дрожжам рознь. Одни выживут, другие сдохнут. Вы бы сначала проверили на совместимость производителя, а потом и радовались.
 И морозилка морозилке рознь. И замораживание, ну там с минимум воздуха или нет, разная скорость заморозки.
Короче, если работает, то и замечательно.
Но рассчитывать на это можно только после проверки.

Но, Вика, непропечённость в ХП, это чё то вообще новенькое))
Колись, как ты этого добилась.

Дрожжи, если несильно сдохнут - то дали бы тебе запах, если сильно : ты по плохому подъёму поймёшь и опять же запаху. Если подъём хороший и запаха нет, то не дрожжи.

опиши подробно твой дефект.

Sedne
Девочки, ну вот поставила я Наташин хлеб, вот так после первого замеса выходит


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Видно тесто жидкое, на этот раз использовала Сокольническую муку. Я обычно ее не покупаю, но другой в магазине не было. Раньше делала на другой, но картина такая же.

mamusi
Sedne, Света, а сколько прошло после Замеса, т. е. Сколько Уже Идет Замес?




Я сегодня в 7 утра поставила Наташин... и сразу досыпать ушла (ночь была трудная). Опять я забыла растяпа заглянуть... Как он там месится?
Света, если Замес прошел я бы досыпала 1 ложку или 2 муки ко 2му Замесу...





На фото видно, что ему совсем чуток муки не хватило. Но мука ж у нас разная. Да и погоды, влажность...

Sedne
Маргарита, это 15 минута, я не выдержала и добавила грамм 50-60 муки, колобок сформировался, но все равно липкий и мужающий.




На фото видно, что ему совсем чуток муки не хватило. Но мука ж у нас разная. Да и погоды, влажность...
Какое же чуть-чуть, там колобка вообще нет, мешалка липкую жижу из стороны в сторону мешала. Тесто было жиже, чем Шедевр на начальном этапе.

fffuntic
и чё... такое с выстаиванием?

Sedne
Лена, без, я в конце первого замеса не удержалась и добавила муку, но после выстаивания даже с добавленной мукой колобок очень липкий был. мазал ведро, что я еще муку добавила.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте