Хлеб а-ля бородинский на закваске в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб а-ля бородинский на закваске в хлебопечке

Ингредиенты

Ржаная вечная закваска, г
370
Мука пшеничная грубого помола
110
Мука ржаная обдирная, г
300
Вода, мл
200
Кипяток, мл
160
Солод ферментированный ржаной, гр
40
Мед, ст. л
1
Соль, ч. л.
1
Масло оливковое, ст. л
1
Кориандр молотый, ч. л
1,5
Кориандр зерно, ч. л
1
Уксус яблочный натуральный (по вкусу), ст. л.
1

Способ приготовления

 1. Закваску хорошо подкормить и дать подняться вдвое.
 2. Солод заварить крутым кипятком, охладить.
 2. Загрузить все ингредиенты рецепта (кроме кориандра зернового) в
 Хлебопечку, в порядке согласно инструкциии к ХП. Масло добавляем
 через 5 мин. после начала замеса. Мед разводим в холодной воде.
 3. Замес в программе \"Пельмени\"(у меня 19)15 мин.
 4. Вытащить лопатку, разровнять купол и оставить тесто на ферментацию в холодильнике прямо в ведерке (под пленкой с дырочками) на ночь
 Тесто, обычно, поднимается в холодильнике примерно в 2 раза.
 5. Утром достали ведерко из холодильника и поставили в ХП на про
 грамму\"Без глютена\"(у меня 09) на 45 мин для подъема. Время контролируем таймером, чтобы не включилась фаза\"Выпечка\'\'. В случае, если тесто в холодильнике не поднялось выполняем подъем по 45 мин-2-3 раза, пока тесто не поднимется в 2-2,5 раза.
 6. Смазываем купол сливками и присыпаем зернами кориандра.
 7. Включаем программу \"Выпечка\"(у меня 12) на 1 час.30 мин, затем
 првторно на 15 мин.
 8. Остужаем хлеб, завернутый в полотенце, на решетке.
   .

Время приготовления: 8 ч.

Примечание

Важно использовать очень качественный проверенный ржаной
солод. У меня "С. Пудовъ"
Получается обалденно ароматный пористый хлеб со вкусом настоящего бородинского хлеба.
С благодарностью: за основу взят рецепт
Хлеб ржаной заварной на закваске в хлебопечке
(Arka)
Хлеб а-ля бородинский на закваске в хлебопечке

Рецепты с похожими ингредиентами


kristina1
Валерия, такой красивый хлебушек. умничка, спасибки!

Валерия 12
kristina1, попробуйте испечь, не пожалеете

kristina1
Валерия, спасибо, уже утащила в закладки.. все по очереди...

Ivanovna5
Валерия, хлебушек - загляденье! Я пока ещё не пеку тёмные хлеба, были неудачные попытки, я и оставила эту затею. Нашла для себя пропорции смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением отрубей, которые пришлись по вкусу нам с мужем.

Валерия 12
Ivanovna5, да, на темных хлебах надо набить руку. Желаю вам, чтобы у вас они получались.

КОГоток
Валерия, а что происходит на программе «без глютена»? У меня такой нет, чем можно заменить? Понравился Ваш хлебушек, хотелось бы попробовать

Валерия 12
В этой пррграмме : идет сначала замес (нам втданном случае он не нужен, поэтому вытаскиваем лопатку), а затем подъем на подогреве. Это очень удобно в плане минимизации действий.
Если у вас такой программы нет подберите к своей модели хлебопечки программу, где идет подъем как минимум 45 мин до включения «Выпечка».
Или используйте другой вариант для подъема: или теплое место, или духовку с включенной лампочкой.😊

КОГоток
Валерия, спасибо, поняла

Кир
А это мой бородинский на закваске первый опыт.

Хлеб а-ля бородинский на закваске в хлебопечке

Гость
Здравствуйте, как испечь хлеб бородинский на закваске и солоде быстро в хлебопечке? И просто белый пшеничный хлеб на закваске?

Аня



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое