Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...

Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...


Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...

ВСЁ О СМУЗИ

Единого мнения, откуда в нашу жизнь пришли смузи, нет даже в «Википедии». Что мне удалось узнать, так это то, что способ превращения продуктов в пюре существовал даже в древние времена, причем у всех народов мира.

В 1960-е годы мир начал сходить с ума от этой простой и потрясающе аппетитной находки. Сегодня смузи, или смуси, или смусис (от англ. smooth – «однородный, мягкий, гладкий, приятный»), – густой взбитый напиток из смеси фруктов, овощей, суперфудов (от англ. superfood – «суперпища»), зелени, ягод, растительного молока/мороженого/сливок/йогурта с добавлением орехов, мюсли и меда – стал новым направлением в здоровом образе жизни.

Этот быстрый в приготовлении, вкусный, имеющий тысячи вариантов напиток стал синонимом здорового питания, красоты. Многие уверены, что он способствует снижению веса и повышению жизненных сил. Что до истории появления смузи, существует несколько легенд.

По одной версии, изобрели смузи тихоокеанские серферы, которые подкреплялись питательными фруктовыми смесями между двумя волнами. Говорят также, что моду на смузи ввели в 1960-е годы колесящие по свету «дети цветов» – хиппи. А само название smoothie попало в историю с легкой руки основателя сети коктейль-баров Smoothie King Стивена Кунау, который именно в те годы придумал и запатентовал его.

Промышленная история смузи напрямую связана с Олимпиадой 1984 года в Лос-Анджелесе, где было логичным предлагать в качестве перекуса не гамбургеры, а специально разработанные здоровые напитки. Так появились smoothie!

Текст Юлии Рэй

ДЕТОКС ( «detox») – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Детокс — это термин, который образован от английского слова detoxication — детоксификация. Он означает очищение тела от вредностей. По сути, детокс это ряд определенных действий, которые нацелены на то, чтобы вывести вредные вещества посредством естественного очищения органов. Но, в обществе не сформировано понимание этого термина, которое ведет за собой ошибки в толковании.

В первую очередь это правильное питание. В вашем рационе должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов. Всевозможные коктейли, смузи, овощные рагу и пюре, злаки, свежевыжатые соки, салаты станут отличным решением. Стоит забыть и про поздний ужин – после 20:00 категорически запрещается подходить к холодильнику. Переедание в принципе опасно, а набитый едой желудок мешает уснуть. Кроме того, это чревато лишними килограммами – ночью организм работает гораздо медленнее, и просто не успевает переварить всю положенную в желудок пищу.

И параллельно с правильным питанием идут: спорт, SPA – процедуры, полноценный сон.

СМУЗИ ИЛИ СОК – что полезнее?

Польза СМУЗИ

Смузи — это те же самые фрукты, овощи и зелень, только в измельчённом виде. В них сохраняются не только витамины, микроэлементы, минералы, но и клетчатка. А это важно.

Учёные из Южной Кореи решили исследовать антиоксидантную активность смузи и свежевыжатых соков. Благодаря проведённым анализам оказалось, что в смузи активность выше. А ещё они содержат больше фенольных соединений, чем соки. Фенольные соединения важны тем, что защищают растительные продукты от бактериальных и грибковых инфекций и ультрафиолетового излучения. А для здоровья человека они особенно необходимы — фенольные соединения защищают от развития рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и тормозят старение.

А ещё смузи — это удобный способ есть больше фруктов, овощей и зелени, чем обычно человек привык. Вряд ли много людей съедают пучок петрушки за один приём пищи, а в смузи его и не заметишь.

Польза СОКА

Хотя клетчатка во время отжима удаляется, витамины и микроэлементы почти в полном объёме остаются. Благодаря отсутствию клетчатки они быстро усваиваются организмом. Вообще, если человеку нужно моментально взбодриться, сок — неплохой вариант для решения этой проблемы: сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) быстро усвоятся и повысят уровень глюкозы в крови — это насытит «голодный» мозг.

Чаще всего соки рекомендуют в послеоперационном периоде, при некоторых заболеваниях печени, инфекциях, хирургических манипуляциях в ротовой полости, проблемах с зубами и протезированием у людей старшей возраста.

Вред СОКА

Главный недостаток соков: они не содержат (или содержат в незначительном количестве) нерастворимую клетчатку. Этот тип клетчатки улучшает перистальтику кишечника и надолго насыщает организм. Отсутствие волокон способствует более высокой концентрации сахара в соке, чем в цельном фрукте. Из-за этого, согласно исследованию австралийских учёных, свежевыжатые соки могут повышать кровяное давление.

Как мы уже сказали, сок — это хороший способ быстро получить энергию. Но в то же время это плохой способ утолить голод — уже через 1,5-2 часа человек захочет есть. В одном из исследований людей поделили на несколько групп: незадолго перед основным приёмом пищи одна группа съела яблоко, вторая — яблочное пюре, третья выпила яблочный сок. Результаты оказались следующими: вторая группа съела меньше еды, чем третья. Меньше всего прикасались к еде те люди, которые съели яблоко.

Так что полезнее: сок или смузи?

Вердикт выносит наш эксперт. Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Смузи полезнее. Они содержат пищевые растительные волокна, много витаминов и минералов, которые переходят не только из мякоти, но и из соединительной ткани и кожуры плода. Кроме того, при приготовлении смузи появляется возможность экспериментировать с составом (взбивать не только овощи и фрукты, но и орехи, злаки), а ещё оно может заменить полноценный приём пищи.

Источник:

Из своего опыта питья сока и смузи, тоже могу поделиться своими выводами

СОК, это очень концентрированный напиток из овощей или фруктов.
Например, чтобы получить стакан сока из моркови, нужно отжать 3-4 средних по размеру моркови. И при этом возникает вопрос, куда пристроить жмых-шрот, полученный в процессе отжима. А если сок отжимать ежедневно... это же какие запасы клетчатки образуются!?, которые в итоге начинают надоедать.
И порой, сок плохо воспринимается организмом, вызывает тошноту, только потому что имеет сильную концентрацию моркови «в одном флаконе».

СМУЗИ. Здесь совсем другая концентрация овощей-фруктов в том же стакане. Из той же одной штуки моркови может получиться полстакана сока вместе со жмыхом (даже больше), к которому можно добавить что-то еще из овощей, простоквашу. И получить отличный густой напиток, полноценный прием пищи в течение дня. И притом, не будет нескончаемых «запасов» жмыха.

Сегодня на ужин СМУЗИ из свеклы с ягодами и семенами чиа За сутки семена чиа набухли, масса получилась плотной, нужно ложкой есть Мне хватило для полного насыщения и счастья всего половина стакана Сытно и вкусно, полезно!


Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...

Я голосую за смузи!

Суперфуд (супер еда, супер продукт, супер пища) – слово, позаимствованное из английского языка, обозначающее, что данный продукт обладает необыкновенно сильными полезными свойствами, придающие ему особую – супер – силу
СОКИ

С каждым годом возрастает потребление соков — этого высокопитательного продукта. Соки готовят из свежих плодов и ягод. Они содержат лучшую, самую ценную, самую питательную часть плодов и ягод.

Полезны и питательны не только фруктовые соки, такие, как яблочный, виноградный, лимонный, мандариновый и другие, но и соки некоторых овощей. Широкой известностью и признанием пользуются томатный и морковный соки.

Соки вырабатывают натуральные, без всяких добавлений, и подслащенные. Они бывают прозрачные и непрозрачные.

Похожие темы









Елена Тим
Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...?
Пива, пожалста. Два.

Рома
Меняю пиво на смузи!

Хотя, заказала книгу «Блюда к пиву»


Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...

Елена Тим
Ничего себе, Клондайк из закусок! Пиво на ветер.

Рома
В этой книге и про пиво много написано

Елена Тим
Тогда это точно суперская книга!









aprelinka
Таня! Вы как всегда вовремя с темой! У моей дочки вырезали гланды. И я только что привезла ее домой. Еще две недели велено жидкую пищу. У меня из головы вылетело совсем, что можно варить кисель. Он густой и сырный и вкусный)))) спасибо забежала сюда. Сейчас бегом на кухню

Ну не сырный конечно а сытный)))

Рома
Лена, на здоровье дочке и скорейшего восстановления

Еще хочу отметить, что смузи тоже очень питательны и хорошо подойдут при таком ограниченном питании
Если подобрать калорийные фрукты-овощи, да кисломолочку добавить - калорий хватит надолго, одной порции на 1,5-2 часа запросто. И усилий глотать не будет

Я пристрастилась к смузи по утрам, очень сытно и есть долго не хочется

Заметила, что съесть просто фрукты-овощи нарезанными кусочками, не одно и тоже, что выпить их как смузи.
Фрукты-овощи кусочками имеют кисло-сладкий вкус, порой сахар в них не чувствуется, и потом быстро хочется еще что-то поесть, то есть они вызывают аппетит
Смузи получаются гораздо слаще, и гораздо питательнее, не вызывают аппетит, а наоборот гасят его.

aprelinka
Да! Смузи очень сытный напиток. Особенно с бананом. И йогуртом домашним.
Но пока варю кисель
Еще хочу овсяный позже сделать. Тоже очень сытно.
В санатории утром стояли стаканчики с овсяным киселем или это был овсяный настой. Мы постоянно пили натощак. Больше того, не одни мы такие умные в санатории были




























Рома
Рижский чёрный бальзам


Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...

Если вы предпочитаете чай, то смело добавляйте в него 1−2 ложки бальзама (сахар и лимон — по вкусу). Такое чаепитие и настроение поднимет, и стресс снимет. Сами латыши как только не экспериментируют: и в пиво бальзамчик добавляют, и в кока-колу, мешают его с шампанским, мороженым и даже с томатным соком.

 Есть и фирменный Рижский коктейль: одна часть сока черной смородины смешивается с двумя частями черного бальзама, все это пьется подогретым.

Попробуйте и другие рецепты коктейлей с Рижским бальзамом:
 
Black mojito: 1 часть «Рижского чёрного бальзама», 4 части Sprite, половинка измельчённого лайма, фруктовый сироп, дроблёный лёд.
 
Black energy: 1 часть «Рижского чёрного бальзама», 4 части энергетического напитка, лёд.
 
Sugar Black: 2 части «Рижского чёрного бальзама», 1 часть кофейного ликёра, 1 часть сливок, лёд.

Black Cranberry: 1 часть «Рижского чёрного бальзама», 4 части клюквенного сока.

Автор: Аристарх Двинский











Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Постные блюда

Новое