Форум Хлебопечка.ру КУХОННАЯ и БЫТОВАЯ ТЕХНИКА Прочие приборы для приготовления пищи Тема: "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
 [1]

"Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Избранное
Марыся27
24 Март 2017, 18:29

"Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Категория: Дрожжевой хлеб

"Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess) "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Ингредиенты

Вода160 г
Солод молотый (для тёмных сортов хлеба)2 ст. л. (24 г)
Соль каменная1 ч. л. (6 г)
Мёд1 ст. л. (24 г)
Уксус яблочный1 ч. л.
Масло растительное1 ст. л. (16 г)
Кориандр молотый1/2 ч. л. (4 г)
Мука ржаная50 г
Мука пшеничная250 г
Дрожжи свежие8 г
*Или дрожжи сухие1 ч. л.
Кориандр в зёрнах (для посыпки)1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Маленькая Принцесса сегодня испекла хлебушек под названием "Бородинский хлеб из пшеничной муки" или "Ложный бородинский хлеб"
  • Рецепт разработан по мотивам рецепта из книги к хлебопечке Мулинекс.
  • В моей первой хп шла как новинка программа "Бородинский хлеб". Приступая к освоению печки, кинулась одной из первых  её пробовать.
  • Заложила все ингредиенты. Включила. Стала ждать. Через окошко было видно, что тесто суперподнялось, потом суперопустилось. Как готовый продукт достала лепёхоподобное образование. На вкус ничего-так. Чтоб никому не показывать, посушила на сухари. Сухари были вкусненькие.
  • Долгое время ни к программе, ни к рецепту не возвращалась...
  • Программой так и не пользуюсь, печечку обожаю. К рецепту вернулась через пару лет, доработала  и довольно часто пеку хлебушек (чаще на ржаной закваске). Рецепт стал одним из любимых в семье.
  • А лучшим нужно делиться
  • В ведёрко ХП наливаем 160 г теплой воды и добавляем ингредиенты в порядке следования в рецепте.
  • В воду насыпаем 2 ст.л. (24 г) солода (для тёмных сортов хлеба):
  • "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Соль - 1 ч. л. (6 г)
  • Мёд - 1 ст. л. (24 г)
  • Вместо мёда можно положить 1 ст. л. сахара. Но с мёдом богаче вкус.
  • Яблочный уксус - 1 ч. л.
  • Масло раст. - 1 ст. л. (16 г)
  • Кориандр молотый - 1/2 ч. л. (4 г)
  • "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Мука ржаная - 50 г
  • Мука пшеничная - 250 г
  • (При необходимости, ориентируясь на "колобок", количество можно увеличить.) Мне не пришлось.
  • * Можно делать полностью из пшеничной или вместо ржаной взять цельнозерновую.
  • Дрожжи свежие - 8 г (или сухие 1 ч. л.)
  • Программа ХП "Дрожжевое тесто"
  • Тесто после замеса, перед расстойкой:
  • "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • После расстойки:
  • "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Получилось 560г теста:
  • "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Тесто сложила в шар и аккуратно растянулала руками:
  • "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Переложила в Тортиллку:
  • "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • С помощью кисточки слегка смазала водой:
  • "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Присыпала зёрнами тмина (кориандра в зёрнах не было):
  • "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • * Посыпать лучше зёрнами той специи, которую в молотом виде добавляете в хлеб.
  • * В этот хлеб, кто не любит кориандр, можно добавить молотый тмин.
  • * При добавлении любой из специй в  хлеб, верх хлеба можно не посыпать. Ощущение специи при употреблении будет менее интенсивным.
  • Расстаивалось где-то 1ч 15 мин. в закрытой Тортиллке без фиксации.
  • После расстойки крышку не открывала.
  • Выпекаем 30 мин. на 3. Можно ещё до 10 мин. подержать, но необязательно.
  • Вот и хлебушек поспел:
  • "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Донце:
  • "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • На подносе:
  • "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • В разрезе:
  • "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Двойной "зеркальный":
  • "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Утренний кофе с хлебушком и сыром с зернами кориандра:
  • "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Хлебушек, который Вы видите, делала из пшеничной (250 г) и цельнозерновой муки (50 г).
  • Вот версия пшеничного с добавлением ржаной муки, тоже из Тортиллки:
  • "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • С разрезом (ещё горячей корочки):
  • "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Пусть всё получается вкусно!

               

Блюдо рассчитано на

1 хлебушек до 500г

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

Основная; "Пшеничный хлеб" для ХП

Примечание

Рецепт с пересчётом ингредиентов для приготовления в ХП.
"
Вода тёплая 240 г
Солод молотый (для тёмного хлеба) 2 1/2 ст.л.
(солод насыпать в воду)
Соль 1ч. л.
Мёд 1 ст. л.
Яблочный уксус 1ст. л.
Раст. масло 1 ст. л.
Мука ржаная 50 г
Молотый кориандр 1ч. л.
Мука пшеничная 350 г (+ 30 г, при необходимости добавить при замесе, ориентируясь на "колобок" теста)
Дрожжи свежие - 12 г
(*или дрожжи сухие 1 1/2 ч.л.)
зерна кориандра (1ч.л.) для посыпки не брала
Программа основная "Пшеничный хлеб"
Получается где-то 760 г теста.
Сегодня, параллельно с Тортиллкой, сделала версию хлебушка и в ХП.
Тесто после замеса:
"Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
Не прерывая программу, сняла мешалку. Смазала стерженёк водой. Положила тестяную заготовку. Сформированный хлебушек:
"Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
Верхнюю поверхность заготовки с помощью кисточки легонько смазала водой и посыпала зёрнами тмина (кориандр в зёрнах закончился):
"Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
* Посыпать лучше зёрнами той специи, которую в молотом виде добавляет в хлеб.
* В этот хлеб, кто не любит кориандр, можно добавить молотый тмин.
* При добавлении любой из специй в  хлеб, верх хлеба можно не посыпать. Ощущение специи при употреблении будет менее интенсивным.
За 15 мин. до выпекания:
"Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
После выпекания:
"Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
Сбоку:
"Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
В готовом виде:
"Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
Сбоку:
"Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
"Групповой" разрез:
"Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
Одиночный :
"Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  

               
Марыся27
24 Март 2017, 18:32

  Приветствую друзей, гостей и просто заглянувших "на огонёк" 
Рома
24 Март 2017, 19:11


Марыся, ну разошлась Уже и бородинский испекла Молодец тортиллка, хорошо трудится
Ильмирушка
24 Март 2017, 19:21

Цитата: Марыся27 от 24 Март 2017, 18:32
Приветствую друзей,
Алла, ну какой хлебчик хорошенький! Когда же я получу волшебного пенделя и сподоблюсь до ржанного хлебушка в Тортилке!!! Ну что ж такое...никак я не могу настроиться! То солода нету, то ржаная мука кончилась, то...себя в кучу собрать не могу Пойду хоть манник состряпаю ШТОЛЕ...
нинза
24 Март 2017, 19:21

Аллочка, какая прелесть! Какая ты молодец! Взяла в закладки для х/ки.
Orshanochka
24 Март 2017, 19:27

Марыся27,  беру в закладки . Только печь буду в ХП. Осталось только дождаться когда мне привезут солод, а то кончился:(.
Альбина
24 Март 2017, 19:48

Марыся27, "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
Марыся27
24 Март 2017, 20:00

Девчонки, рада встрече,   спасибо, что навестили  
Рома, Татьяна, спасибо за ободрение и одобрение   И всегда спасибо за высокохудожественный фильм "Сказание о колобке", после которого "картинка сложилась" и вместо нЕчто, наконец-то стали выпекаться душистые хлебушки   И бородинский в их числе
Ильмирушка, после пережитых Тобой юбилеев   не хочется даже волшебно Тебя пенделить Поэтому изберу другой принцип: "Вода камень точит." Путём настойчивого и мягкого напоминания о давнем желании   Этот хлебушек можно и без ржаной испечь  
нинза, Нина, Orshanochka, Татьяна, хлебушек из хп тоже приветствуется   Буду ждать от вас вкусняшку  
Orshanochka, Татьяна, рада знакомству, встрече и последующей встрече
Альбинушка, спасибо за доброе слово и восхитительную красоту  
Всегда рада встрече  
Ритусля
24 Март 2017, 20:53

И я.И мне.
И мне,пожалуйста,отломите такой вкуснющий кусочек!
Какой красотучик классный!
Буду стараться приготовить.
Спасииибо,Аллочка!

Марыся27
24 Март 2017, 21:00

Ритусля, Ритунечка, я знаю, Ты очень старательная и настойчивая в достижении высоких результатов Поэтому всё получится, однозначно   Буду ждать душистую румяность от Ритусли
Рада Тебя видеть в кругу друзей  
kristina1
24 Март 2017, 21:01

Марыся27, боже мой, какой красивый хлебушек, в закладки, красота, спасибо.
Маша Иванова
24 Март 2017, 21:02

Ну и Марыся! Ну и Тортилка! Какие вы обе молодцы! Теперь хлеб любого цвета и вкуса можно в Тортилле выпекать. Булочки, конечно, в ней маленькие. Но иногда именно такого размера и требуется. И дырчатость в ней получается хорошая, судя по твоим фото. Надо попробовать испечь.
Марыся27
24 Март 2017, 21:07

kristina1, Маша Иванова, дорогушечки мои   Спасибо, что зашли   Буду ждать от вас дырчастую воздушность хлебца из любого прибора и умелых ручек  
Цитата: Маша Иванова от 24 Март 2017, 21:02
И дырчатость в ней получается хорошая, судя по твоим фото.
Леночка, уже судя не только по моим ВикулИна, Викуня   уже разрезик кружевной показывала в пшеничном хлебе и Ирина.А, Ирочка   хлебчик ржано-пшеничный с капустой испекла.  
lettohka ttt
25 Март 2017, 17:42

Марыся27, Аллочка ,умничка!! Шикарный хлебушек получился!!!Респект!! И подносик знакоменький:-) :-)  А я иногда черносливчик , и семечки  добавляю) укусно) Спасибо Аллочка ,за пересчёт и МК,  попробую и в х.п спечь, иногда неохото заморачиваться:-) 
фото сделанное ранее)


"Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
ВикулИна
25 Март 2017, 20:59

Марыся27, Алла, ну ты даёшь стране угля!Хлебушек замечательный, представляю какой аромат у него. Обязательно попробую испечь, вот только солод надо отыскать...
Аллочка , спасибо!
Марыся27
25 Март 2017, 21:04

lettohka ttt, Наталья, спасибо за отзывчивость, хлебушек получился - картинка с картинки   И добавки красиво дополняют, наверное, и вкуснооо
Молодчинушка, Наталочка.   Буду ждать вариант из ХП  
А подносик - да, знакомый,   будет и в дальнейшем помогать  
ВикулИна, Викунечка, понимаю, что вместо угля,   пирожки бы Но уже как есть, затянулось немножко,   скоро и по пирожкам ударим Хлебушки тоже будут, это ещё не все из любимых   Буду ждать Твой хлебушек. Разрезом пшеничного каждый день любуюсь,   такой легко-кружевной получился, значит и мягусенький   Спасибо Тебе, дорогая  
ВикулИна
25 Март 2017, 21:41

Цитата: Марыся27 от 25 Март 2017, 21:04
пирожки бы  Но уже как есть, затянулось немножко,
Марысечка, это даже хорошо, а то мы не успеваем всё съедать... Но пирожки все равно жду
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

16:37

16:37

16:37

16:36

16:35

16:33

16:32

16:32

16:31

16:31

16:30

16:26

16:19

16:16

16:15

16:13

16:11

16:09

16:07

16:03

15:58

15:57

15:55

15:54

15:51

15:45

15:44

15:42

15:38

15:28

15:20

15:18

15:12

15:07

15:02

14:54

14:47

14:45

14:44

14:43

14:30

14:29

13:59

13:58

13:40

13:27

13:21

13:17

13:16

13:01
VK