Суп куриный по-пьемонтски

Категория: Первые блюда
Суп куриный по-пьемонтски

Ингредиенты

Бульон куриный
0,5 л
Лимон средний
2 шт
Яйца куриные
2 шт
Желтки куриные
2-4 шт
Лапша / макароны (можно свежие)
150 гр
Лук репчатый (средний)
0,5 шт
Масло растительне
2 ст л
Куриная грудка готовая (остатки вареной/запеченной курицы)
1 шт
Свежий шпинат / щавель маленький пучок
Соль, молотый перец
по вкусу
Цедра лимона
по вкусу

Способ приготовления

 Пару лет назад я была в прекрасно организованной командировке в Италии. Помимо обязательной программы нам устроили замечательное культурно-гастрономическое путешествие, в частности по Альбе (Пьемонт). Честно признаться, я не помню, чтобы где-либо нас угощали этим супом, но рецепт обосновался в моей голове именно после той поездки.  
  Лук пассеровать на среднем огне. Добавить бульон и литр воды. Довести до кипения, добавить сок 1 лимона (бульон слега побелеет), посолить. При необходимости прогреть куриную грудку в бульоне несколько минут. Курицу вынуть из бульона, разобрать на мелкие кусочки.
 Засыпать лапшу в бульон, варить до готовности.
 

  В отдельной посуде разбить 2 яйца и 2 желтка, добавить сок второго лимона, слегка взбить. Закалить яичную-лимонную смесь, добавив половник горячего бульона.
 

  По тарелкам разложить порционно свежий шпинат, курицу, готовую лапшу.
 

  Для завершения приготовления в бульон (он не должен кипеть) добавить, помешивая, яично-лимонную смесь. Бульон мгновенно побелеет и загустеет. Проварить его еще две минуты. Разлить по тарелкам.
 Перед подачей добавить молотый перец (если есть, то белый). И обязательно цедру лимона.
 

 

  Надеюсь, вам понравиться.
  PS: Бульон в супе получается гладким, шелковым, с кислинкой. Иногда для большей плотности я добавляю в него не 2, а 4 желтка. Но решаться следует сразу, иначе яйца могут свернуться, если добавлять их на последней стадии, второпях пропустив какой-то шаг.
 Безусловно можно готовить суп в одной кастрюле, но мне кажется, что так подача эффектней, и шпинат остается свежим и не темнеет.
 Шпинат можно заменить щавелем или вообще не добавлять. Если листья очень крупные, можно нарезать.

Программа: плита
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

ИСПРАВЛЕННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ

Этот суп делает лимонно-яичная смесь, которая кроме того роднит его со множеством блюд в кухнях разных времен и народов. Пройдя века и континенты, она объединяет в одну семью и современный греческий авголемоно, и традиционную испанскую агристаду, и сладкие французские сабайоны, и алкогольные английские каудели, и даже печеные хёндер-пастей капских голландцев.

Чтобы не делать наш спор о происхождении блюда и точности рецепта бесконечным, давайте помнить о том, что любому народу в той или иной мере свойственен исторический романтизм и национальная гордость, которые часто грешат избирательностью фактов и пусть даже невинным желанием приукрасить историю.

Империя Древнего Рима в свое время простиралась от Британских островов до Персидского залива. Испанский город Картахена был заложен финикийцами в 227 г. до н. э. под именем Нового Карфагена. Средние века — это не только Крестовые походы, но и Первый рейх германской нации и почти 770-летния Реконкиста Испании от арабов.

Интересующая нас яично-лимонная смесь используется в основном либо как заправка для загущения супов, либо как основа для соусов. Лимонная кислота, образуя с яйцами эмульсию, не позволяет яичному белку сворачиваться при нагревании. В итоге структура получается шелковистой, сливочной. Считается, что эта сливочность вкуса была особенно востребована евреями, которым не предписывалось смешивать в одном блюде мясо и молочные продукты. Отсюда распространение этого рецепта часто связывают с переселением различных групп евреев по миру.

Среди вариаций рецепта особенно часто упоминаются следующие:

испанский соус агристада известен по кухне евреев-сефардов со времен раннего Средневековья. Агриста – испанское название вержюса – «дикого» сока неспелого винограда, который часто использовался для подкисления блюд, меньший и более слабый брат уксуса. Готовили соус иногда и с гранатовым соком. Но после прихода из Африки в Испанию лимонов в XII веке агристада не иначе как лимонная. Рыба в яично-лимонном соусе считается традиционным первым блюдом праздничного застолья на Песах или Шабат.

Греческий суп или соус авголемоно («яично-лимонный»). Его часто, хотя и относительно недавно, называют национальным достоянием и исконно греческим. Однако историки склоняются, что сочетание яиц и лимонов в рецепте не является самобытным и оригинальным для Греции. Скорее всего рецепт был привнесен извне в более поздние времена, вероятно изгнанными из южной Европы евреями. Православная церковь считает авголемоно «своим», традиционным для выхода из поста. Бараний вариант авголемоно называют магирица, т. е. Пасхальным.

Суп итальянских евреев в зависимости от провинции называют по-разному: банья бруска («кислая баня»), бродуттато или бродо бруско (кислый бульон). Готовят в основном на севере страны в Пьемонте и Марке.

Многочисленные турецкие супы и соусы с тербийе которая может выступать заправкой почти к любому супу, «воспитывая и облагораживая» его вкус. Не всегда упоминаться в названии блюда. Наряду с «соленым кофе» считается традиционным блюдом для стола в доме невесты при сватовстве.

Арабские супы с тарбийя готовятся по тому же принципу, что и турецкие. В египетскую шурпу-биль-тарбийя добавляют предварительно обжаренные до золотистого цвета вермишель или орзо.
В Сирии и Ливане больше известны под названием бейда-билемуне («яйцо с лимоном). К бульону иногда добавляют шафран и корицу.

Реже упоминаются:

Средневековый английский суп каудель. Суп был пряным (с имбирем, гвоздикой, корицей и мускатным орехом), густым и кисло-сладким. Для придания густоты использовали использовали смесь яиц и вержюса. Сладкими в Англии долгое время были все мясные блюда, пока через английскую аристократию не вошли в моду солено-кислые блюда французской кухни. Национальная принадлежность английской аристократии была довольно условной, Франция и Англия не имели четких и постоянных границ в современном понимании. Каудель готовили и в виде соуса, он сопровождал все мясные блюда. До сих пор в Англии принято есть курицу с белым соусом, рецепт правда изменился до неузнаваемости, теперь его готовят на основе сливок и масла. Сам каудель по старинным рецептам готовят достаточно редко, он относится к забытым рецептам. Актуален только рецепт теплого алкогольного коктейля – каудель (кодель) – в основе яйца, кислота (алгоголь), нагрев.

Сладкие английский пирожки с телятиной или говядиной тоже назывались каудель. Тесто формировали в высокие стаканчики, заполняли начинкой, заливали соусом каудель, закрывали крышечкой из теста, выпекали (варили). В самой начинке помимо мяса присутсвовали и специи, и травы, и кислые ягоды крыжовника.

Сродни им выпечка капских голландцев и малайцев в Южной Африке, хёндер-пастей. Обязательно готовят на любую свадьбу. Наследниками сладких мясных пирожков также выступает и мароканская бистейя – с начинкйо из курицы или голубей с теплыми пряностями, но уже без соуса.

На Балканах и в странах Леванта часто употребляют холодный соус атрустада, в источнике видимо была опечатка, все таки агристада, используя его по типу майонеза, с блюдами с неярким вкусом, такими как рыба, телятина, вареная курица, овощные голубцы, рис и цветная капуста.
Для болгарского супа с фрикадельками топчета яично-лимонную заправку делают, например, с добавлением йогурта.

В общем, вариаций - тьма. А муж мой все равно говорит: "Итальянский рамен".  

Похожие рецепты

Суп куриный по-пьемонтски

brendabaker
Дара,
Какой сытненький супчик получается и красивый, вдобавок
Авголемоно я люблю, значит вкус самый мой.
Спасибо, что поделились рецептом

Туманчик
Дара, какой интереный состав у супчика. Впервые о таком слышу. Спасибо огромное за рецепт и подробное описание!

Тришка
Дара, спасиб за рецепт, интересный составчик, и очень необычный!

posetitell
Вот не знала, что я итальянка: всегда в куриный бульон кладу лимон, без него уже никак не могу. И с щавелем тоже делала. Теперь надо попробовать вот так с яйцами-лимонами загустить.

kristina1
Дизайнер, вкусный такой супчик, чем напоминает кипрский куриный суп, спасибо.

kavmins
не знала про такое сочетание, надо обязательно приготовить! спасибо!!

Премьер
Еще говорят, что это итальянский вариант греческого авголемоно, хотя в тот добавляют только лимоны, яйцами не загущают.
АВГОЛЕМОНО - название этого популярного греческого супа означает «яйцо и лимон», два основных ингредиента. Это легкий, питательный суп с макаронами типа орзо, которые имеют форму риса, но можно использовать любую мелкую пасту.
Дара, вы очень интересные связи с кухнями разных народов перечислили.. Хочу дополнить.
Агристада - лимонный соус на желтках из кухни евреев-сефардов, идею его приготовления они позаимствовали у греческого авголемоно, потом, возможно, принесли с собой в Италию. Хотя, итальянцы, испанцы и другие народы Срединоземноморья, могли перенять рецепт супа у греков и самостоятельно.

Дара
Премьер, спасибо за дополнения по истории кухни. Действительно, не подумала, что авго - это явно «яйцо». Просто у меня в книжке «кухня - секреты мастерства» есть рецепт греческого супа. Там рис, лимонный сок и лимоны дольками. Поскольку книга хорошая, я их рецепт не перепроверяла. Но можно заняться. Чуть позже сделаю правки в примечании.
Мы к стати по счастливой случайности в прошлом году были в одном еврейском ресторане в Испании. К сожалению агристаду не довелось попробовать, не было в меню такого. Наверняка тонкости и отличия в рецепте какие-то будут и с греческим, и с арабским вариантом, судить не могу, не пробовала ни чего их этого.
В любом случае, суп необычный, очень вкусный. К тому же быстрый и из продуктов (остатков), которые почти всегда есть дома.

kavmins, kristina1, posetitell, Тришка, Тришка, brendabaker, девочки, пробуйте обязательно. Легко и очень вкусно. Подгоняйте под себя, надеюсь, понравится.

Премьер
На деле, агристада это соус. Соблюдающие кашрут сефарды дополняют им любые блюда в рамках мясной трапезы..
А суп хороший, но необычный и непривычный.. мне, например, показался кисловатым.
 

kristina1
Дара, авго, действительно с греческого переводится яйцо. суп все равно ваш вкусный...

Дара
Девочки, пришлось сделать домашнюю работу.
Пожалуйста, обратите внимание на исправленные и дополненные примечания, кому интересно.
Спасибо всем за любезные замечания.

Премьер
пришлось сделать домашнюю работу
Слушай, не домашняя работа получилась, а целая диссертация!
Особенно понравилось про национальную гордость и избирательность фактов.. понимание этой простой истины так актуально и полезно в наше время.
 
Только, наверное, не надо было так дробить текст спойлерами.. так читать неудобно, а прочитать-то интересно!

kristina1
Дара, вы просто умничка, это же надо было и рецепт выставить, да еще добавить про разные супы вставочки, прям как доклад на съезде.

Дара
Премьер, kristina1, спасибо. Работа над ошибками - она всегда такая. Сложная. Лучше сразу делать хорошо. Проще.

kristina1
Дара, все равно вы умница. Какая работа над ошибками??? вы молодец, вставки с разными супчиками, каждый добавил от своего супчика по не многу, самое главное результат......, дискуссия... а суп все равно классный, я вот еще не много стесняюсь выставлять рецепты, а вы молодец, может я решусь на этот подвиг...

Rada-dms
kristina1, давайте, дерзайте, не утаивайте от нас свои секреты! Мы поможем, если что и поддержим!


Добавлено Пятница, 24.03.2017, 23:14
Дара, сравню, сравню после поездки впечатления! Шучу! Очень вкусный суп, познавательно для всех, спасибо за работу и рецепт!

Дара
Девочки, спасибо всем за внимание и похвалы. Рада стараться.

Rada-dms, впечатления можем сравнивать. Пиши, как вернёшься.

Marina22
Дара, спасибо, очень вкуссный суп. Правда шпината у меня не было и цедру забыла положить.
Но всё равно вкусснятина
Вот отчётик

Суп куриный по-пьемонтски

Дара
Marina22, спасибо за отчет. Очень рада, что проверили рецепт. Вкус действительно необычный, каждый раз удивляюсь, чудесно, что и вам пришелся по вкусу.
Экспериментировать с рецептом можно смело, вон сколько уже исторически сложившихся вариантов есть, и с рыбой, и с бараньими тефтелями, и с обжаренным рисом, и со свежей лапшой. Глядишь, когда-нибудь и наш вариант назовут «исконно русским». Суп куриный с лапшой.

Я намереваюсь попробовать таким способом приготовить еще и зеленый борщ с щавелем. До кучи.

Lisichkalal
Дизайнер, спасибо за интересный рецепт! в закладки)

Дара
Lisichkalal, пожалуйста, рада стараться.

Lisichkalal
Приготовила супчик. 2 лимона дали приличную такую кислоту, пришлось немного бульон разбавить. В следующий раз добавлю сока 1 или1.5 лимона. Замороженный шпинат добавила в бульон. Суп в тарелке щедро посыпала петрушкой. Понравилось. Хочу попробовать холодным.

kristina1
Lisichkalal, вы очень много добавили лимона..... добавляйте половину или один в зависимости от размера, я лимон добавляю всегда с суп, борщ, но не много чтоб чуть чуть кислинка была.

Lisichkalal
Попробовала холодным. Класс! Разновидность окрошки и других летних супчиков. Итак, холодный бульон, порезала в тарелку картофель, и много зелени. Очень вкусно.

Lisichkalal
У нас стало жарко и тут же захотелось холодных супов.
Очень прижился у нас этот бульон с яицом и ломоном!
Очередные благодарности автору!



Рецепты в разделе «Куриные супы»

Постные блюда

Новое на сайте