Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Кулинарные рецепты: полезные советы хозяйкам Авторские кулинарные темы Рома кулинарит тоже...как умеет Тема: Кутум на пару, с овощами (пароварка)
[1] 2 Вперёд

Кутум на пару, с овощами (пароварка)

Избранное
Рома
20 Март 2017, 20:33

Кутум на пару, с овощами (пароварка)

Категория: Рыбные блюда

Кутум на пару, с овощами (пароварка)

Ингредиенты

Рыба «кутум» свежаяпорционно
Перец белый свежесмолотыйпо вкусу
Сольпо вкусу
Овощи разныепорционно (перец сладкий, капуста цветная, томаты, спаржа)

Способ приготовления

  • Знакомлю вас еще с одной рыбкой – КУТУМ.
  • Куту́м (лат. Rutilus frisii kutum) — рыба из семейства карповых, подвид вырезуба (Rutilus frisii). Обитает в Каспийском море в пресной и малосоленой воде. Достигает длины 45—55 см, реже 70 см, и весит до 7 кг, реже 5. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом. В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. Мясо и икра рыбы является деликатесом и высоко ценится в иранских провинциях Гилян, Мазендеран и Восточный Азербайджан, также в центральных и южных районах Азербайджанской Республики. Традиционно фаршируется молотой смесью из лука, грецких орехов, переспевшей алычи, кинзы, укропа, соли и перца. Название блюда «Балыг Лявянги» или просто «Лявянги». Подается традиционно как праздничное блюдо на Новруз Байрам (религиозный праздник зороастризма). Отлов производится по береговой линии Каспия в районах Азербайджана и Ирана, а также в бассейне реки Кюр (Кура).
  • Рыбка мне досталась маленькая, около 30 см. от носа до хвоста, поэтому начинять ее «молотой смесью из лука, грецких орехов, переспевшей алычи, кинзы, укропа, соли и перца» не было никакого желания.
  • Это такая редкость в наших магазинах, и уж тем более на наших столах, что захотелось просто попробовать натуральный вкус рыбы и запомнить его до лучших времен. Покупать каждый день я бы рада, да, кто ж мне даст...цена слишком кусается))
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0001-001~31.JPG
    Кутум на пару, с овощами (пароварка)
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Рыбу почистить от чешуи, внутренностей, промыть водой и обсушить салфеткой от лишней влаги.
  • Рыбу слегка присолить, посыпать свежесмолотым перцем, и дать полежать немного, промариноваться.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0003-001~22.JPG
    Кутум на пару, с овощами (пароварка)
  • Поставить на огонь пароварку.
  • Положить сначала в пароварку овощи, которые дольше готовятся. Я положила замороженную цветную капусту.
  • Довести капусту почти до готовности. Готовность проверить спицей.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0004-001~22.JPG
    Кутум на пару, с овощами (пароварка)
  • Положить в пароварку рыбу, и остальные овощи. Овощи слегка присолить ароматной солью, сбрызнуть оливковым маслом.
  • Варить на пару до полной готовности рыбы и овощей. Рыба готовится очень быстро, поскольку она свежая совсем.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0005-001~14.JPG
    Кутум на пару, с овощами (пароварка)
  • Готовую рыбку выложить на блюдо, добавить овощи и можно подавать к столу.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0007-001~13.JPG
    Кутум на пару, с овощами (пароварка)
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0010-001~20.JPG
    Кутум на пару, с овощами (пароварка)
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0011~98.JPG
    Кутум на пару, с овощами (пароварка)

               

Примечание

Приятного аппетита всем!
Вкусная, нежная рыба, нежно розового цвета.
Эх, кабы денег тьма…ела бы такую рыбку каждый день…
Хотя, как судить – если вести разговор о свежей абсолютно рыбе, которая недавно еще бегала плавала…

Кутум прославлен в мини-постановке В. Высоцкого «Рассказ про кутум»


               
Танюля
20 Март 2017, 20:49

Я такую рыбу даже не знаю.
Татьяна, спасибо!
kristina1
20 Март 2017, 20:58

Татьяна, такие красивые фотки, очень красивая подача рецепта  ...и я тоже такую рыбу не знаю...спасибо, теперь буду знать и такое бывает.
Рома
20 Март 2017, 21:14


Девочки, на здоровье!
Я вот, тоже долго всматривалась в ценник, пытаясь название рыбки прочитать Спасибо, продавец помогла, ценник сняла и к моим очам поднесла Если удастся - попробуйте приготовить. Теперь будете знать, что есть такая рыбка и ее можно смело покупать
Эжен
20 Март 2017, 21:17

Татьяна, если  кутум относится к семейству карповых, то много ли у него костей?
Рома
20 Март 2017, 21:20

Костей мелких абсолютно нет! Только хребтовая кость вдоль тела. Готовится свежая рыбка за 3-5 минут.
И рыба не жирная!
lady inna
20 Март 2017, 21:50

Эх...а я в детстве-отрочестве кутум в Баку как раз едала...и икру черную из банки большой. В книге "Азербайджанская кулинария" для лявянги вместо кутума дозволено "использовать сазана или другую рыбу".
Фотографии очень красивые. Только вот...голову поторопились отрезать: наверное,вначале предполагалось другое блюдо?
Рома
20 Март 2017, 23:06

Цитата: lady inna от 20 Март 2017, 21:50
Только вот...голову поторопились отрезать: наверное,вначале предполагалось другое блюдо?

Инна, счастливая, свежей рыбкой лакомилась
Нет, голову я специально отрезала, не терплю "головастую" рыбу всегда потрошу с отрезанной головой. Вот такой "пунктик" у меня

Если карта хорошо ляжет, завтра предполагаю рыбу приготовить с головой и хвостом
lady inna
20 Март 2017, 23:23

Татьяна, а мне, наоборот, нравится подача "головастой рыбы": классическая, "как на картинках". Вот только я частенько ее тоже по привычке тороплюсь откисярить, а потом спохватываюсь. Правда, не так часто попадается рыба, которую хочется с головой приготовить. А кутум вона какой симпатишный...
Rada-dms
20 Март 2017, 23:46

Новая для нас рыбка!  Танюша, спасибо, поищу в маркетах!
Ильмирушка
21 Март 2017, 09:52

Цитата: Рома от 20 Март 2017, 21:20
Костей мелких абсолютно нет! Только хребтовая кость вдоль тела.
Ой, Татьяна, какие красавчики! Обожаю рыбу до тремора в руках и повышенного слюноотделения! Похожа рыбка на нашего северного омуля. Татьяна, если не секрет, какова цена?
Elenka
21 Март 2017, 10:05

Рома,  очень красиво и аппетитно!   
Люблю рыбку, о такой никогда не слышала.
Рома
21 Март 2017, 10:17

Цитата: Ильмирушка от 21 Март 2017, 09:52
Татьяна, если не секрет, какова цена?

Девочки, спасибо за внимание к свежей рыбке

Да, какой уж тут секрет? Хочу беру, хочу мимо прохожу
У нас много стало появляться именно свежей российской рыбы, и это очень радует Ну, а цена - пока это видимо "штучный" завоз и не везде еще практикуется. И тем не менее, свежая рыба активно раскупается.
Кутум стоит в нашем городе (Азбука Вкуса) 617 рублей (две рыбки потянули 520 грамм)
Муксун стоит 980 рублей (одна рыбка 430 грамм)

В этом году который раз проводятся ярмарки продуктовые, в том числе привозят "невиданные доселе" рыбы; нельма, таймень, муксун...На днях купила лангустов замороженных по 1000 рублей кг. , правда коробки привозные из Агрентины - но они были в продаже!!! Стояла, облизывалась, и соблазнилась на килограмм, хотя они такие красивущие лежали в коробке стройными рядами!!! Мидии в упаковке в морской воде!!!
На ярмарках рыба намного дешевле, чем в супермаркете.

Вобще, я больной становлюсь, когда к рыбным рядам подхожу, у меня и трясучка и ступор одновременно работают я все хочу и сразу!   На ярмарке рыба была свежезамороженной, я целую сумку притащила нашей северной рыбки, в холодильник заложила

Вчера умяла на ужин одного турума (250 грамм сырая) с овощами - какое счастье было!!! И потом про еду и не вспоминала вобще!

Ильмирушка
21 Март 2017, 10:30

Цитата: Рома от 21 Март 2017, 10:17
в том числе привозят "невиданные доселе" рыбы; нельма, таймень, муксун...
да-да, это всё она, белорыбица - рыба с нашего севера. Самое интересное, что и у нас на эту рыбу такие же цены, ну почти...К нам её везут сезонно, замороженную мы уже не берём потому, что со свежей она ни в какое сравнение не идёт Тайменя и нельму по молодости муж ещё в наших местах ловил, а сейчас только с севера везут, из таёжных холодных речных массово нетронутых мест. Эх...сейчас бы свеже выловленную да малосольненькую...
Рома
21 Март 2017, 10:35

Цитата: Ильмирушка от 21 Март 2017, 10:30
Эх...сейчас бы свеже выловленную да малосольненькую...

Значит вам в Москву дорога из северных рыбных краев к нам в большой город

А нельму я малосолила:

Нельма малосольная, домашней засолки
(Рома)
Ильмирушка
21 Март 2017, 12:06

Цитата: Рома от 21 Март 2017, 10:35
А нельму я малосолила:
Татьяна, вы немного меня не поняли, для меня СВЕЖАЯ рыбка - это та рыбка, на которую с вечера заядлый рыбак поставил сети, ночью  она туда попалась, раненько утром её достали и этим же утром мне её привезли, и рыбка...ещё хвостиком бьёт! Когда по осени идёт путина омуля, скажу, что и омуля не у всякого рыбака брать буду потому, что ем только ту рыбку, которую рыбак может так сохранить в течение суток (1-2 суток не более), что бы она огурцами пахла. Вы же сами понимаете, что в вашем Московском изобилии ТАКИХ условий нет, это невозможно физически.
Рома
21 Март 2017, 12:17

Цитата: Ильмирушка от 21 Март 2017, 12:06
Вы же сами понимаете, что в вашем Московском изобилии ТАКИХ условий нет, это невозможно физически.

Ильмира, прекрасно понимаю
Но, мы живем по закону "на безрыбье и рак рыба" и рады, когда появляется возможность получить рыбу с красными жабрами и внутренностями, которая пахнет по настоящему рыбой, а не "пакетом со льдом долгого хранения" И мясо у рыбы совершенно другое по качеству и структуре

Я до сих пор помню, что такое "свежие персики", а не те, что продают в Москве на рынках.
Тот, среднеазиатский персик был величиной с два кулака, красивого нежного цвета, и когда снимаешь с него корочку (для чего достаточно чуточку ее потянуть, а не ножом снимать), то сок персика струится по рукам до самого локтя...а вкус передать невозможно словами И стоили те персики очень дорого - целых 50 копеек!!!
Поэтому, к персикам и прочим фруктам и овощам на наших рынках отношусь скептически, и очень тщательно выбираю.
По закону "на безрыбье и рак рыба" - это так называется
Ильмирушка
21 Март 2017, 12:56

Цитата: Рома от 21 Март 2017, 12:17
По закону "на безрыбье и рак рыба" - это так называется
Это точно! каждый избалован теми продуктами, которые растут ловятся прямо в огороде в речке за огородом. Вы ещё не знаете, что такое ТУГУН ! У нас эту рыбёшку и в крае-то далеко не все знают, и имеют возможность её есть. Ну это, как тот персик с дерева в два кулака, и с которого сок по рукам
Рома
21 Март 2017, 13:43

Цитата: Ильмирушка от 21 Март 2017, 12:56
Вы ещё не знаете, что такое ТУГУН

Теперь знаю Буду ждать появления на наших рынках - куплю-приготовлю-отпишусь
Ильмирушка
21 Март 2017, 16:38

Цитата: Рома от 21 Март 2017, 13:43
приготовлю-отпишусь
Татьяна, тугун - это такая рыбёшка, которую не нужно готовить, никак! Он съедается в первые часы сразу после вылова, а приготовление - присыпать щепоткой соли. Это очень мелкая, жирная и очеееень вкусная рыбёшка из рода благородных сиговых. самое досадное, что её почти никак невозможно сохранить. Конечно, люди пытаются замораживать, но... вкус и внешний вид уже не тот.                                                                                                                                                                            Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Длина тела 15-20 см, весит до 90 г.  Цикл жизни тугуна короткий: большинство рыбок созревают уже на втором году жизни. Живёт до 6 лет. Питается планктонными ракообразными, личинками насекомых. По своим вкусовым характеристикам тугун является ценной рыбой. Ранее была промысловой, но за последние 40 лет улов упал в 10 раз.
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Рецепты
Великого поста
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

07:49

07:41

07:33

07:25

07:23

07:17

07:15

07:00

06:58

06:57

06:42

06:33

06:15

06:11

06:11

06:04

05:05

04:44

04:43

04:25

04:23

04:18

04:01

02:54

01:59

01:54

01:53

01:42

01:37

01:31

01:29

01:23

01:19

01:17

01:07

00:44

00:38

00:15

00:10

00:01

00:01

23:55

23:54

23:41

23:34

23:33

23:30

23:29

23:27

23:25
VK