Форум Хлебопечка.ру КУХОННАЯ и БЫТОВАЯ ТЕХНИКА Прочие приборы для приготовления пищи Пиццамейкеры и печи для пиццы Тема: Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
 [1] 2 Вперед >

Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

Избранное
Марыся27
18 Март 2017, 20:15

Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: украинская

Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess) Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

Ингредиенты

Квашеная капуста80 г
Рассол квашеной капусты50 г
Вода80 г
Масло растительное1 ст. л.
Сахар (мёд)1 ч. л.
Соль каменная1 ч. л.
Сухой молотый ферментированный ржаной солод1 ч. л. (8 г)
Мука пшеничная190 г
Мука ржаная90 г
Тмин молотый1/4 ч. л.
Тмин зёрнами (для посыпки)1/2 ч. л.
Дрожжи свежие10 г

Способ приготовления

  • Шаг 1.
  • Готовим капусту.
  • Берём 80 г квашеной капусты. Квашеную капусту не отжимать, но и плавающей в соке она не должна быть:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
    Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Мелко нарезаем:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
    Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Шаг 2.
  • Делаем закладку в вёдерко.
  • Сначала закладываем капусту и добавляем 50 г рассола:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
    Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • 80 г воды (*на фото 100 г стаканчик):
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
    Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • 1 ст. ложку раст. масла (оливковое)
  • 1 ч. ложку сахара (или 1 чайную мёда - 10г)
  • 1 ч. ложку обычной соли
  • 1/4 ч. ложку молотого тмина
  • 1 ч. ложку (8 г) сухого молотого ферментированного ржаного солода. Выбрать для более тёмного цвета хлеба такой:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
    Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Или для светлого цвета хлеба:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
    Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • У меня для тёмных хлебов.
  • 190 г пшеничной муки
  • 90 г  ржаной муки
  • * Муку нужно просеять.
  • ** Пропорции соотношения муки пшеничной и ржаной можно варьировать до 60%/40% от общего количества.
  • *** Муки засыпаю как в рецепте указано, а потом по ходу замеса (через мин. 5-10 после начала) если нужно досыпаю.
  • В этот раз ничего досыпать не пришлось. Получилось после замеса 520 г теста.
  • 10 г свежих (или 1 ч.л. сухих дрожжей)
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
    Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Сверху закладки свежие дрожжи, перетёртые с уже заложенной мукой:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
    Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Делаете закладку в порядке изложенном выше (или с учётом предусмотренного порядка закладки для вашей ХП).
  • Замес - программа "Дрожжевое тесто".
  • После завершения программы (*ведёрко на 500 г хлебушек):
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
    Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Получилось 518 г теста:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
    Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Шаг 3.
  • Расстойка и выпекание.
  • Распределить тесто по поверхности сковороды. Посыпать верхнюю часть заготовки зёрнышками тмина. Чуть поприхлопывать ладошкой:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
    Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Расстаиваем в закрытой (не прогретой) без фиксации печечке около 1ч 15 мин. при комнатной t*. Фото после расстойки нет. При попытке открывания ощущалось лёгкое залипание. Поэтому, чтобы не осадить поднявшееся тесто, сразу поставила на выпекание.
  • После 30 мин.на 3 без фиксации и подсматриваний:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
    Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Донышко:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
    Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Перед разрезом на подносе:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
    Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Разрез:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
    Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • "Ближе, ещё ближе...":
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
    Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Испечённый хлебушек получился по весу 470 г:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
    Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Пусть всё получается вкусно!

               

Блюдо рассчитано на

1 хлебушек на 470 г

Время приготовления:

3 часа

Примечание

Версия рецепта  для приготовления в хлебопечке.
Для хлебушка на 1 кг:                         
150 г мелко нарезанной квашеной капусты (не выжимать, но и не плавающую в соке)
100 г рассола
150 г воды
2 ст. ложки раст. масла (оливковое)
2 ч. ложки сахара (1 столовая (без горки) мёда)
2 ч. ложки обычной соли
380 г пшеничной муки
180 г ржаной муки
Получается где-то 950 г теста.
* Бывает, что при замесе нужно добавить муки, ориентируясь на колобок. В среднем это до 3-х полных ст. ложек муки. Досыпать можно и пшеничной и ржаной мукой.
1 ст. ложка сухого ржаного солода
0,5 ч. ложки молотого тмина
0,5 ч.л. зёрен тмина для посыпки
2 ч.л. сухих дрожжей (или 20 г свежих)
Делаете закладку в порядке, предусмотренном в  вашей ХП.
* У меня порядок закладки как в рецепте.
Когда пеку в ХП, программа "Пшеничный хлеб", но с присмотром.
* Хлеб можно делать на закваске.
*Основой для рецепта стал  "Хлеб с квашеной капустой" из книги Анны Китаевой "Я и моя хлебопечка" (стр. 108)

               
Марыся27
18 Март 2017, 20:17

Рада приветствовать на страничке рецепта 
Ирина.А
18 Март 2017, 20:37

Марыся27, что же ты делаешь? когда ж все успеть и сделать? Спасибо! Попробую обязательно!!!
Марыся27
18 Март 2017, 20:53

Ирина.А, спасибо за визит, рада встрече  Девчонки из темы уже пробовали, может хвастами подогреют или не дадут остыть огоньку желания
Ирина.А
18 Март 2017, 20:55

Марыся27, жаль я щи сварила, надо новую купить, а то завтра бы сделала, есть маринованная, но это не то, как испеку, отмечусь обязательно
Марыся27
18 Март 2017, 21:02

Ирина.А, давай свою капустку, домашнюю, на молодой месяц "замутим" на синхроне У меня уже тоже заканчивается И с хлебушком буду ждать 
ВикулИна
18 Март 2017, 23:26

Марыся27, Алла, какие дыыырочки! Я верхний кусочек, который с горбушкой возьму, можно?
А если капнуть масла подсолнечного ароматного...и вприкуску с помидорчиком, пусть даже "пластмассовым" ммм...вкуснятина!
Марыся27
19 Март 2017, 01:51

ВикулИна, Викуленька, как вкусно Ты продолжила  Готовь хлебушек, и изобразишь на фото означенную композицию. Чтоб знать как правильно такую горбушку кушать  
ВикулИна
19 Март 2017, 02:16

Марысечка, не могу пообещать , у меня ингредиентов нету...я что попроще попробую на следующей неделе.
Марыся27
19 Март 2017, 02:41

ВикулИна, Викунь, я ж вообще, может и летом со свежими помидорками  А на неделе у нас пирожки запланированны, если всё сложится, я помню 
Mirabel
19 Март 2017, 17:40

Марыся27, Аллочка!а бе3 капусты,но с рассолом,может получиться что-то нормальное?
Марыся27
19 Март 2017, 19:33

Ура!!! "Наконец-то мой любимый Дядя Федор приехал! ..." 
Радостно приветствую друзей и гостей на страничке рецепта 
Mirabel, Mirabelушка, приветики 
Вика, не знаю что получится, не пробовала  Думаю, ужаса ужасного получиться не должно  , но... есть альтернативное предложение: давай я в течение недели попробую версию только на рассоле и напишу, что получится. Мы в теме апробацию рецепта делали. Одна Светланушка по рецепту делала,  а другая Светланушка - с другим рассолом  Всё получилось ok:
Цитата: eta-007 от 22 Янв. 2017, 19:30
Марыся27,  Большое спасибо за рецепт хлебчика на квашенной капусте и рассоле. Замечательный хлеб. Капуста у меня была  суховата, вообще без рассола и рассол я брала помидорный и на 30 мл побольше (при замесе в ХП тесто никак в комок не собиралось). Это первый положительный опыт в тортилле. До этого все было съедобно, но не ах. Тесто делила пополам, но после обеда испекла и вторую часть.
Цитата: Светлана777 от 14 Янв. 2017, 11:15
Марыся27,    Отчитываюсь, хлебушек испекла вот
Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

 разрезала горячим, чего делать нельзя, но уж больно хотелось попробовать. . Капусту видно мелко порубила порезала ножом чего-то она и не видна, хотя вкус есть . Пропекся, хотя на фото выглядит тестлявым, вкусненький
и понесло меня на ржаное, ( в ХП с ржаной мукой не получалось подружиться, а накупила разной...на пробу, и солод нашелся СПАСИБО!!!!
... Сделала тесто как на лепешки, только часть муки заменила на ржаную+ солод.....
Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)


Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

ооочень понравился, ( половину уже стрескала...зараза, да еще с "диетическим" урбечем..... ....хххудею...
Поэкспериментируем ещё по Твоей версии
Если согласна - "ждите звонка"  
Mirabel
19 Март 2017, 20:50

Марыся27, Аллочка,Спасибки!!!! жду сигнал!

Ирина.А
24 Март 2017, 20:22

Марыся27, принимай отчет, я ж вумная дюже, решила расстоять хлебушек на плоской сковородочке и получился ободок небольшой, запах стоял очень вкусный, пока не резала, так как горячий, и еще добавила 5 мин Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
Маша Иванова
24 Март 2017, 20:26

Ирина.А, Ира! Какая неожиданно красивая форма получилась у булочки! Надо взять на вооружение твой способ приготовления и испечь для гостей булочку такой формы. Как на постаменте!
Ирина.А
24 Март 2017, 20:28

Елена, но мне то не хотелось такого ободка, а да ладно, тесто было жидковато немного, учту на будущее, но печь буду на плоской стороне
Марыся27
24 Март 2017, 20:55

Ирина.А, принимаю с большой радостью     
Какой хлебушек-барышня получился !!!  Такой душевный  Умничка 
Да, за тестом нужно смотреть. Даже из одной банки, по тому сколько рассола зацепит капуста, чтоб одинаково было, не угадаешь. Ближе к концу замеса не лишне на "колобочек" глянуть.
Цитата: Ирина.А от 24 Март 2017, 20:28
печь буду на плоской стороне
Вот тут хочу предостеречь. Если расставался хлебушек в нижней сковороде, то сразу перед выпеканием лучше его не вертеть. А перевернуть ближе к концу выпекания. Хотя, если теста достаточно, то и в нижней, без переворота, как говорит Mirabel, зачётно всё получится.
После выпекания можно хлебушек минут 10 подержать ещё, тогда и добавлять не нужно.
Хотя случаи бывали, что после 30 мин. на 3 приходилось ещё минут 5-10 на 4 добавлять.
Ирушка, спасибо Тебе за труды  Буду ждать разрезик 
Уррааа! Радостно так! Красивый хлебушек получился 
Ирина.А
24 Март 2017, 20:58

Марыся27, так я и расстаивала на нижней, по этому и ободок такой получился, да вкусно будет, пахнет очень, аж слюнки текут, подруга была в гостях, ей тоже интересно, как это, хлеб в сковороде (бородинский на очереди)
Марыся27
25 Март 2017, 02:18

Ирина.А, Иринушка, под нижней сковородкой подразумеваю глубокую, под верхней - плоскую. В моей системе координат, Ты расстойку производила в верхней сковородочке.
Чтоб расстаивать в верхней, тесто нужно более плотное и расстойка чуть дольше (до 1ч 30 мин ). И мякиш в этом случае плотнее будет.
В нижней сковороде вариативность по  констстенции теста при расстойке больше. Кроме того, когда тесто в нижней (глубокой) сковороде вдруг даст больше роста, то Тортиллка "улыбнётся", но форма хлебушка сохранится. А если этот же случай, но при расстойке на верхней (плоской) стороне, то весь рост теста "в юбочку" и пойдет
Хвалю Тебя,   постаралась на славу  
Ирина.А
25 Март 2017, 07:05

Марыся27, ааа, ясно  , спасибо
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

04:28

04:25

04:11

04:00

03:55

03:48

03:30

01:57

01:16

01:06

01:04

01:03

00:58

00:50

00:43

00:41

00:36

00:33

00:29

00:08

00:05

00:02

23:54

23:52

23:46

23:40

23:36

23:27

23:20

23:19

23:13

23:13

22:55

22:53

22:51

22:51

22:47

22:41

22:35

22:26

22:22

22:22

22:12

21:52

21:51

21:35

21:23

21:22

21:03
VK