Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Сладкие пироги, чизкейки, коврижки Тема: Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
 [1] 2 Вперед >

Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"

Избранное
Tricia
12 Март 2017, 18:04

Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"

Категория: Кондитерские изделия

Творожный чизкейк "Черничные белые ночи" Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"

Ингредиенты

Для черничного коржа:
Мука в/с300 гр
Желтки2 шт
Сливочное масло200 гр
Сахарный песок100 гр
Черничная мука* + коньяк20 гр + 1 ч.л.
Разрыхлитель1/2 ч.л.
Соль2 гр
ВанилинНа кончике ножа
Бананы большие, спелые4 шт
Для творожного слоя:
Творог пастообразный 5% жирности, лучше творог из топлёного молока800 гр
Ряженка плотная, не питьевая 2,5% жирности800 гр
Семолина или манка из пшеницы твёрдых сортов Т**80-100 гр
Крахмал кукурузный30 гр
Яйца С1 + белки2 шт. + 2 шт.
Ванилин
Сахарный песокПо вкусу (у меня 6 ст.л.)
Самодельные специи для штруделя***1/2 ч.л.
Черничная мука*20 гр

Способ приготовления

  • Прелесть этого чизкейка в простоте приготовления: да, этапов много, но никаких электрических девайсов (в том числе шумных), кроме духовки и холодильника, для приготовления не требуется. Что не может не радовать, т.к. можно сделать изумительный чизкейк для принцессы ночью или пока спит любимая деточка .
  • Черничный корж:
  • Черничную муку (и дозу для коржа, и дозу для творожного слоя) залить 2 ч.л.кипящей воды и 2 ч.л.коньяка для набухания и превращения в черничную пасту. Если будет слишком сухо, можно добавить ещё немного горячей воды.
  • Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
    Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
  • Смешать сахар, желтки, соль, ванилин. Белки специально не используем, т.к., по мнению некоторых кондитеров, они делают песочное тесто твёрдым. Перемешать, взбивать не надо!
  • Добавить черничную пасту. Перемешать.
  • Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
    Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
  • Добавить сливочное масло. Иногда не успеваю выдержать его до мягкости, так что руками отщипываю небольшие куски, перемешиваю вилкой.
  • Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
    Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
  • Всыпаем муку, сверху разрыхлитель. Замешиваем тесто, скатываем в шар. В холодильник не кладём, чтобы у муки не развилась клейковина и чтобы наше песочное тесто не стало дубовым.
  • Быстро готовим разъёмную высокую форму.
  • ВНИМАНИЕ!
  • Убедитесь, что зажим на вашей форме выдержит вес чизкейка и дно формы не отвалится, когда вы будете переносить форму с чизкейком в духовку!
  • Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
    Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
  • Прослаиваем дно бумагой для выпечки и зажимаем её бортиками.
  • Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
    Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
  • Смазываем бортики и бумагу сливочным маслом и обсыпаем кукурузным крахмалом.
  • Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
    Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
  • Нарезаем очищенные бананы на продолговатые пластинки 0,5 см толщиной.
  • Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
    Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
  • Прилепляем пластинки бананов к бортику по кругу. Бананы липкие и склизкие, если большим пальцем придавить в середине, они отлично прилипают и не отваливаются даже при наличии антипригарной смазки. Старайтесь не переклеивать бананы, чтобы антипригарная смесь была везде равномерной.
  • Можно опустить этот этап. Но т.к.мне очень нравится запах запечённого, карамелизованного банана, я леплю .
  • Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
    Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
  • Выкладываем тесто на дно. Отщипываем от куска теста куски размером с большое яйцо, формируем колбаски, разминаем колбаски на дне, стараемся не задевать бананы.
  • Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
    Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
  • Заполняем тестом всё дно и затем бортики поверх бананов.
  • Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
    Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
  • Сверху на тесто выкладываем бананы. Мы это делаем для того, чтобы сочная начинка не размочила наш корж.
  • Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
    Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
  • Запекаем 12-15 минут при температуре 180 гр С. Ах, как пахнет этот черничный корж с бананами! Банановый сок пропитывает корж, карамелизуется, бананы покрываются корочкой и одуряюще зазывно пахнут! Манят просто! Хочется уже всё съесть с кофейком .
  • В готовом корже вилкой немного приминаем тесто на бортиках. Отставляем в сторону, пока делаем творожный слой.
  • Творожный слой:
  • Заранее смешиваем ряженку с семолиной/манкой для набухания.
  • Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
    Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
  • Творог размять в миске толкушкой или протереть через сито, если у вас он крупинчатый. Или пробить блендером, если у вас нет спящих младенцев дома .
  • Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
    Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
  • Смешиваем ряженку, семолину, крахмал, яйца, белки, сахар, ванилин, специи. Взбивать не нужно, просто тщательно перемешать. Регулируйте сладость творожной смеси сами! Мы не любим сладкое, потому 4-6 ст.л.сахара нам достаточно. Вам может оказаться катастрофически мало. Так что не забудьте попробовать начинку .
  • Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
    Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
  • Отливаем треть в отдельную плошку, добавляем 1 ч.л. черничной пасты для сиреневого цвета.
  • Отливаем 1 половник в чашку, добавляем 2 ч.л. черничной пасты для тёмно-лилового цвета. Количество начинки и интенсивность цветов  в цветных слоях варьируйте по настроению .
  • Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
    Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
  • Заливаем по очереди 2-3 больших половника белой начинки, 1-3 ч.л. лиловой, 1-3 средних половника сиреневой. Как вам нравится. Льём аккуратно прямо в центр, цветные круги будут расширяться, не перемешиваясь. Не капаем на другие слои, как это сделал автор! Или капаем в художественном беспорядке и говорим, что так и надо!
  • Очень аккуратно, подхватывая под дно, но не колыхая, переносим форму с чизкейком на противень и осторожно переносим в разогретую духовку.
  • Выдерживаем в духовке при температуре 120 гр С около часа, затем снижаем температуру до 100 гр С и держим до тех пор, пока с краёв чизкейк не станет немного плотным, но всё ещё будет упруго колыхаться в центре. Сверху будет уже упругий слой. Главное не передержать! Иначе чизкейк треснет. Не волнуйтесь, в холодильнике, при обязательной доводке в холоде, чизкейк приобретёт нужную кремовую плотность
  • Аккуратно остудить чизкейк, поставить в холодильник на ночь, минимум на 8-12 часов.
  • Готовый чизкейк аккуратно достать из формы - бананы отлично отходят от смазанной формы. А корж просто соскальзывает с промасленной бумаги для выпечки. Резать горячим сухим ножом.
  • Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
    Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
  • И вот он, бело-лилово-сиренево-черничный, душистый на блюдце!:)
  • Прохладная творожная сливочность с привкусом ванили и топлёного молока, лиловая и сиреневая кислинка, нежный аромат черничного коржа, где яркими, прохладными, сладкими брызгами попадается на язык запечённый банан и отлично гармонирует с солинкой в тесте.
  • Со всей душой ждём дорогих гостей к нам в Питер на "Черничные белые ночи"!

               

Блюдо рассчитано на

4-6 человек

Время приготовления:

Корж - 15 мин, творожный слой - 20 мин, в духовке - около 2 часов, в холодильнике - 8-12 часов

Программа приготовления:

Ручной замес, духовка, холодильник

Примечание

* - Черничная мука - перемолотая в кофемолке сухая черника.
Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"

Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"
Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"


** - Семолину или манку и крахмал добавляю, т.к.иначе чизкейк получается слишком влажным на мой вкус.
*** - Специи для штруделя: сухая цедра одного апельсина, 1/2 ч.л.молотого кардамона,  молотый сычуаньский перец и молотая гвоздика на кончике ножа.

               
kristina1
12 Март 2017, 18:07

Анастасия, очень красивый творожной чизкэйк...
Tricia
12 Март 2017, 18:23

kristina1, спасибо!
Это и правда нежно, чернично, почти диетично по сравнению с классическими рецептами чизкейков .
Светлана777
12 Март 2017, 18:24

Очень аппетитненький ( обожаю такое, но сама не готовила.ХОЧУ. Пока читала правая половина мозга гадала  - где раздабыть чернику . а левая шептала - замени черемухой. Вот и думаю , а будет ли сочетаться черемуха с бананом, и будет ли такая же красота ( черемуха у меня перемолота и просеяна почти-что в пыль
Tatka1
12 Март 2017, 18:32

Настенька, рецепт замечательный! Спасибо за такое подробное описание и за фото! В закладочки! 
Tricia
12 Март 2017, 18:35

Светлана777, Светлана, я, как бешеный экспериментатор, обязательно попробовала бы, будь у меня пыль из черёмухи!
Единственное, цвет, боюсь, таким тёмно-лиловым не будет, черника почернее.
Для пробы можно сделать половинчатую порцию, имея ввиду, что придётся подправить баланс жидкости, т.к.пыль из черёмухи впитывает влагу не так, как мука из черники. И кислинки, наверно, не будет .
Но идея отличная , как раз по мне 


Добавлено 12 Март 2017, 18:38
Tatka1, Танюша, спасибо! Надеюсь, что рецепт пригодится!
РепеШок
12 Март 2017, 18:40


О, мне кажется, черёмуха будет божественна с творожной начинкой!
А банан оттенит её терпкость.

Млин, аж слюнки потекли 

Настя, спасибо за вкусноту! 
проша
12 Март 2017, 18:41

Ну шикарный чизкейк,класс!
Tricia
12 Март 2017, 18:54

проша, Надежда, спасибо за похвалу!


Добавлено 12 Март 2017, 18:56
РепеШок, Ира, спасибо, что заглянула!
Светлана777
12 Март 2017, 19:10

Tricia, РепеШок,  спасибо за советы, эх поздно за бананами бежать, а то пошла бы испытывать. ( вот все есть, а бананов . куплю 3 для чего-нибудь - съдят, куплю ветку - большую часть выкину, поэтому прохожу всегда мимо их. А чернику взяла на заметку, вот ни когда не сушила ее ( хотя на севере ведрами собирала..давно ) , но ради такого красивого чизкейка буду добывать
Mandraik Людмила
12 Март 2017, 19:21

Настенька, какая прелесть!    Никогда не делала чизкейки, но тут такая милота и красота, хочу сделать. Правда у меня черника только мороженная, значит воду не буду добавлять, а только коньячок и блендером в гомогенную массу   Унесла в закладки
Tricia
12 Март 2017, 19:23

Светлана, с бананами у нас та же история! Только ещё страшнее Все у меня дома теперь спрашивают, можно ли бананчик взять. после того, как мне в пятый !!! раз пришлось покупать и состаривать бананы на банановый кекс (всё находились добрые души, которые съедали "побитые жизнью, грустные банпны, а то они испортятся")! Чуть не поубивала всех тогда!  

Я тут подумала на счёт черёмухи... а попробуйте замочить её в горячей воде, как я чернику и смешайте с пастообразным творогом. Не будет ли вас на языке раздражать черёмуховые крупинки? Или у вас совсем черёмуха в пыль?
Представляю какой будет чизкейк - черёмуха-амаретто!


Добавлено 12 Март 2017, 19:27
Mandraik Людмила, Людочка, спасибо, что заглянула!

Замороженную в творожный слой можно, в тесто - с осторожностью, т.к.не знаю как себя поведёт корж... надо будет подрегулировать баланс жидкость-мука.
Anatolyevna
12 Март 2017, 19:38

Tricia, Настя как красиво!Прям шедевр!
Так всё по полочкам разложила и рассказала!
Tricia
12 Март 2017, 19:44

Anatolyevna, Тоня, спасибо!
По факту совсем несложный десерт, а такой нежирный, почти диетический и вкусный!
Маруся
12 Март 2017, 21:28

Анастасия, очень красивый десерт!    Спасибо за подробный мастер-класс забираю в закладочки
lappl1
13 Март 2017, 06:45

Tricia, Настенька, рецепт чудесный ! А какой же красивый! Спасибо, что поделилась ! В закладки - однозначно!
Елена Kadiewa
13 Март 2017, 08:20

Убьюсь я с этой Настёны! Разошлась на рецепты!
Красотень какая!вкусно тебе,да?
Дразнится и дразнится. ...
Tricia
13 Март 2017, 12:07

Маруся, спасибо, что заглянули! Рецепт интересен простотой исполнения - без супергаджетов и шума .


lappl1,  Людочка, спасибо за похвалу! Боюсь, тусклые питерские фото всё портят, но тут уж ничего не сделать пока, нет качественной фототехники


Елена Kadiewa, Леночка, ага, ну ооочень нам вкусно! И диетично почти . Если после аутентичного чизкейка поджелудочная пошаливает, то этот творожный чизкейк можно жевать без перерыва Только много всё равно не съесть - изрядно сытный .
Спасибо, что нашла время заглянуть!
Mandraik Людмила
13 Март 2017, 13:00

Настенька, это здорово, что не шумный, у нас хоть и нет маленького ребёночка, но мы с мужем сова и жаворонок, я ложусь поздно, когда он уже давно спит, и готовлю соответственно, зачастую, когда он уже спит. А помещение у нас в деревне одно, стен-дверей нет(кроме санузла), поэтому вечером готовлю тихо-тихо, а тут такой замечательно тихий рецепт
Tricia
13 Март 2017, 13:26

Mandraik Людмила, Людочка, да, именно в этом прелесть рецепта! Я сейчас могу готовить 2 часа днём, когда сынулю берут погулять свёкры или ночью, когда он засыпает. Да и стены у нас в квартире такие картонные, что соседи чуть ли не через день по батареям стучат, типа, мы громко слишком живём!
Так что после 11 вечера даже миксер-блендер не включить, громковаты они у меня Вот и выискиваю рецепты, подходящие мамочкам на грудном вскармливании и без использования громких гаджетов  

Спасибо, что заглянула!
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

21:48

21:44

21:41

21:39

21:37

21:35

21:34

21:29

21:28

21:28

21:26

21:24

21:21

21:19

21:10

21:07

21:03

21:03

21:01

20:56

20:48

20:44

20:37

20:26

20:24

20:17

20:15

20:14

20:11

19:59

19:57

19:52

19:50

19:43

19:36

19:34

19:30

19:20

19:17

19:14

19:14

18:52

18:35

18:27

18:24

18:19

17:57
VK