Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь

Категория: Дрожжевой хлеб
Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь

Ингредиенты

Для теста:
Мука в/с
300 гр +/- 30 гр
Смесь детская жидкая*, ** можно заменить молоком, кефиром, сывороткой и т. д.
140 гр + 30 гр (зависит от сухости муки и влажности творога)
Творог
5% 50 гр
Дрожжи сухие
2 гр
Соль
5 гр
Масло растительное
15 гр
Луковица маленькая
1/2 шт
Для начинки:
Сыр
1 (какой вы любите) у меня Российский 250-400гр
Сыр
2 моцарелла 150 гр
Сыр
3 сулугуни/брынза (вариант 2) 200 гр
Чеснок
4 зубчика
Жидкая молочная смесь
50-80 мл
Яйца С1
2 шт

Способ приготовления

 Тесто:
 Половину луковицы залить кипящей водой на 10 минут. Делаем это для того, чтобы уменьшить активность луковых фитонцидов, иначе дрожжи в тесте будут медленней работать.
  Растворить дрожжи в молочной смеси, добавить творог, соль, муку. Всё смешать, дать клейковине в муке набухнуть минут 20. Переложить всё в ведерко хлебопечки, добавить масло.
 Половину луковицы (из кипятка) пропустить через пресс для чеснока, добавить к будущему тесту.
 Замесить тесто. Контролируйте колобок. Если тесто будет мазать по дну ведёрка, добавьте немного муки, если будет плотное, влейте ст. л. жидкой смеси, воды, молока и т. д.
 Дайте тесту подойти в 2 раза, обомните.
 Тесто будет мягкое и немного липкое, супергладким оно не будет из-за мягкости и вкраплений лука и творога, работать с тестом масляными руками.
 Можно замесить тесто чуть поплотнее, тогда с ним будет проще работать.
 Мне теста из указанных ингредиентов хватило на 2 хачапури.
 

 На фото половина теста.
  Формуем хачапури сразу на тефлоновом листе.
 

 В моём случае растягиваю руками лепешку одинаковой толщины: не делаю толстые бортики.
  Выдавливаю на лепешку 2 зубчика чеснока, натираю им тесто.
 

 Заранее потертый сыр делю на 2 части и распределяю по поверхности лепешки ровным слоем до самых краев. Моцареллу рву руками. Сулугуни тоже тру на тёрке, брынзу разминаю руками (в этот раз без них). Замешивать начинку мне просто некогда, бросаю на тесто сыр прямо так.
 

 Заворачиваю бортики, захватывая внутрь сыр, обязательно с кусочками моцареллы.
 

 

 Формирую бортики. Они получаются такими бугристыми из-за того, что тесто мягкое, и внутри бортика много сыра.
 

 Обмазываем бортики молоком с куркумой перед расстойкой.
  После расстойки ещё раз смазываем молоком и наливаем по 4-5 ст. ложек молочной смеси в каждую лодочку.
  Выпекаем при 220 гр 10 минут и при 180 ещё 5-7. Моя духовка температуру держит не ту, что на регуляторе, так что, ориентируйтесь по золотистости ваших лодочек.
  За 2-3 мин до готовности лодочек выливаем сверху по целому яйцу. Я люблю, когда белок весь прихватывается, так что в духовке выдерживаю хачапури 3 минуты.
 

  На готовую лодочку положить пару кусочков сливочного масла.
   Начинка 2. Очередные хачапури, двойная порция: сулугуни несолёный - 280 гр, брынза - 280 гр, моцарелла 150 гр, 4-6 раздавленных в кашицу зубчиков чеснока, молочная жидкая смесь 4 ст. л. Сулугуни потёрла на тёрке, брынзу раскрошила вилкой, моцареллу порвала руками. Было время начинку смешать вместе!
 Будьте осторожны с сулугуни и брынзой! Они бывают очень солёными. В этом случае нужно добавить какую-то несолёную кисломолочку - побольше моцареллы, гауды, творога и др.
 

 

 

 Хачапури из духовки с только что вбитыми яйцами, сейчас отправятся снова в духовку. Я не люблю прозрачный белок, так что запекаю их дольше, чем надо. На фото видно, что яйца утопают в мягкой, тягучей сырной начинке.
 Бортики толстые не потому, что теста много, а потому что в них есть слой сырной начинки, и она расширяется внутри при выпекании хачапури.
 

 Готовые хачапури. За вилочкой тянется начинка . Первые два.
 

 Вторые два.
 

 Разобрали на составляющие мигом . Хоть фото и ночное, видно, что тесто пышное, а в бортике есть прослойка начинки.
 

  Ну что вам сказать... получилось просто божественно!
 Хотела всего лишь пристроить детскую смесь, оставшуюся от кормления ребенка, а получилось так вкусно, что съели горячими прям из духовки, навесу, стоя над горяченным противнем! Даже общего фото сделать не успела!
 Нежнейшее, влажноватое, но не клёклое луково-творожное тесто, сочная сырно-чесночная начинка, где моцарелла тянется чуть ли не метровыми нитями, прихваченный жаром, уже не сильно жидкий, но ещё текучий желток, в который макаешь ароматную луковую боковинку...
 Ммммм!  Ну очень вкусно!
  Привет всем молодым мамочкам, папочкам, бабушкам и дедушкам!
 Даже среди забот о малышне можно выкроить время, чтобы побаловать себя такими вкусностями!
 Вкусного вам хлеба!

Программа: Замес в хлебопечке, ручная формовка, выпекание в духовке.
Время приготовления: 3 ч. 20 мин.
Порций: 2 шт

Примечание

* Смесь приготовлена в соответствии с нормами кормления ребёнка: 4 гр смеси (спец. ложка) на 30 мл воды.
** Развожу сухую смесь, которая не подошла ребенку.

Если вам жалко выливать готовую развёденную смесь, которую не съел ваш ребенок, её можно вылить в подготовленный заранее контейнер в морозилке, накопить за несколько дней нужный объём и разморозить перед замесом теста.
Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
Tricia, Анастасия, спасибо за идею с пристроем смеси! я тоже использую, куда можно - что в рулетик к чаю, а то что не допивает в баночку сливаю и ставлю киснуть, потом на блины использую или творожок делаю

Tatka1
Tricia, Насюшка, к своему стыду скажу, что ни разу не делала и не ела хачапури Очень аппетитные они у тебя получились! Заберу в закладки, рецепт понятный, несложный, когда-то ж надо начинать!)

Tricia
Tatka1, Танюш, спасибо, что заглянула!

В этом рецепте совершенно не претендую на аутентичность, думаю, даже название «хачапури» к этим лодочкам с трудом можно применить и ревнители традиций могут закидать меня тапками.

Если не боишься «тапок», присоединяйся!


Добавлено Суббота, 11.03.2017, 17:06
V-tina, во-во! Могу показаться совсем жлобом, но у нас такая хорошая смесь и такие классные кашки, что жалко их выливать, если остаются

Тина, спасибо за единомыслие!

РепеШок
Такие хачапури лодочкой с яйцом, мои любимые!
Спасибо, Настенька!

V-tina
показаться совсем жлобом, но у нас такая хорошая смесь и такие классные кашки,
я даже беллакт не выливаю, не то, что нан или ему подобные - не люблю выбрасывать еду. никакую

Tricia
даже беллакт
ух, пахучая штука! Даже нам в Питере ее выдавали.
Да и нечего выливать и выбрасывать полезный продукт, всё в дело пустим, мастерицы мы с Хлебопечки или нет?!

V-tina
Анастасия, как ни странно, начав с дорогих смесей, перешли в итоге на беллакт,
до него замучались энтерожермину пить, заселяясь полезными бактериями
остальное всё стоит в красивых банках, ждёт утилизации, так что на хачапури точно хватит

Габи
Настенька, спасибо за рецепт, дорогая. Ты так вкусно описала и показала, что когда нибудь и приготовлю. Правда у нас смесей нет, сухим молоком заменить, как думаеш?

KLO
Tricia,! Замечательные хачапури, заберу в закладки, только вот детской смеси нет (и когда появится не знаю ). Чем можно заменить?

Tricia
Вика,Габи, спасибо, что заглянула! Можно заменить обычным молоком, жидким кефиром, сывороткой, пахтой. А можно и сухим молоком.
Главное лук в тесто положить и в бортики сыр завернуть!
Просто невероятно ароматные хачапури вышли, закончились почти не начавшись!


Добавлено Суббота, 11.03.2017, 17:47

KLO, просто замените любой жидкой молочкой или кисломолочкой, и чуть отрегулируйте плотность колобка теста. Оно должно быть нежным, не сильно плотным.

Спасибо за внимание к рецепту!

KLO
Главное лук в тесто положить и в бортики сыр завернуть!

 Поняла, спасибо!

julia_bb
Анастасия, ух, какие хачапурики, прям в рот просятся)
Попробую приготовить, спасибо за рецепт

Tricia
julia_bb, Юля, спасибо, что заглянула, мне очень приятно!
И правда очень вкусно получается!

lappl1
Настенька, классный рецепт. Спасибо тебе! Всегда тебя с удовольствием читаю. Не рецепт, а мини-рассказ о вкусной пище... Тоже слюной чуть не захлебнулась! Я, как Татка, ни разу хачапури не делала. Обязательно приготовлю,
как только можно будет есть выпечку. Пока я в «завязке».

Елена Kadiewa
Ну поразила прямо в желудок, Настён!
Скоро дети приезжают, духовку привезут - будем печь!
Про замену смеси уже ответила, спасибо!

Tricia
lappl1, Людочка, Елена Kadiewa, девочки! Вы меня прям захвалили.
Я же ничего особенного не придумала, просто на свой лад изменила популярный рецепт.
Но мне очень приятно, что вы заглянули!

Как будет возможность, приходите похвастаться своими хачапурками!

julia_bb
Я, как Татка, ни разу хачапури не делала. Обязательно приготовлю,
Шепотом Я тоже хачапури ни разу не готовила, всё никак не соберусь)

lappl1
Как будет возможность, приходите похвастаться своими хачапурками!
Не сомневайся, Настюша, обязательно придём хвастаться.

nila
Подпишусь на темку. Нокогда не готовила хачапури такого плана, но когда то надо начинать.
Смеси детской в доме не водитсяя. поэтому спасибо за подсказку про замену ее.
Анастасия, спасибо за рецепт

Loksa
Анастасия, такой аппетитный хачапури! Спасибо за рецепт! я пока не готова, но очень стремлюсь к...... хачапури-лодочкам!

Tricia
Я тоже хачапури ни разу не готовила
Да я и сама не так давно начала их печь - муж упросил. Всё для него и любовь и мечты!
Оказалось, что просто! Присоединяйся!


Добавлено Воскресенье, 12.03.2017, 00:06
Нокогда не готовила хачапури такого плана, но когда то надо начинать.
Неля, добро пожаловать!
Очень интересные хачапури выходят! Луковое тесто - улёт просто. Если не нравятся яйца в начинке, можно попробовать и без них, но с ними веселей!

Оксанчик! Может будет настроение сваять такую прелесть, буду рада, если рецепт поможет.

Девочки! Ухохоталась!
Хотела в микроволновке разогреть кислое молоко, чтобы оно створожилось и я этот творог у тесто добавила. Разогрела, миску из микры вытащила, стала мешать сыворотку с хлопьями, а хлопья в нити превратились и я накатала моцареллки!


Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь


Кстати, в сам рецепт добавила ещё фото! И описание второй начинки! ))))

V-tina
а хлопья в нити превратились и я накатала моцареллки!
круто просто моя мечта а потом в ароматное маслице и таскать потихонечку на хлебушек

Tricia
Удалось снять пару штучек при свете дня.

По поводу начинки с брынзой: будьте осторожны, если вам не нравится начинка с кислинкой, используйте вместо брынзы творог.

baybakova
АНАСТАСИЯ! Большое вам спасибо за такую вкусняшку. Я тоже делала впервые. правдо маловато на нашу семью, я сделала 6 штук, но зато очень понравилось да еще делала с внуками, тесто было съедено чуть не половино в сыром виде. Снимали пробу. Спасибо!

Tricia
baybakova, спасибо, что нашли время написать отчёт
Мне очень приятно, что рецепт пригодился

Fantik
Tricia, большое спасибо за рецепт! Мне кажется, у вас самые правильные по технологии (с начинкой в бортиках)! Недавно попробовала их в грузинском ресторане. И пошла искать на Хлебопечке.)) Ваши лучшие! Обязательно испеку и отчитаюсь!

Fantik
Ну, вот, вчера испекла. Правда, бедному тесту пришлось нелегко, т. к. я уезжала по делам и осаждала его 5 раз. Дрожжи свежайшие, зверские (делала на прессованных). Чуть с кислинкой тесто. Но это моя вина. Исправлюсь. Люблю, чтобы без суеты работать с тестом, а вчера не вышло так. Форму удлинила, чтобы 3 поместились на 1 противень. И яйцо подержала подольше из-за детей.
Вот мои выстраданные кривульки. Вкуснейшие! 2 порции - 4 огромных штуки на пятерых. Вчера поели на ночь. Сегодня уже доели их.))


Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь


Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь


Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь



Рецепты в разделе «Хачапури»

Постные блюда

Новое