Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Пироги, тарты, хачапури, самса, хот-доги, калитки Тема: Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь
[1] 2 Вперёд

Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь

Избранное
Tricia
11 Март 2017, 15:50

Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь

Категория: Дрожжевой хлеб

Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь

Ингредиенты

Для теста:
Мука в/с300 гр +/- 30 гр
Смесь детская жидкая*, ** можно заменить молоком, кефиром, сывороткой и т.д.140 гр + 30 гр (зависит от сухости муки и влажности творога)
Творог 5%50 гр
Дрожжи сухие2 гр
Соль5 гр
Масло растительное15 гр
Луковица маленькая1/2 шт
Для начинки:
Сыр 1 (какой вы любите) у меня  Российский250-400гр
Сыр 2 моцарелла150 гр
Сыр 3  сулугуни/брынза (вариант 2)200 гр
Чеснок4 зубчика
Жидкая молочная смесь50-80 мл
Яйца С12 шт

Способ приготовления

  • Тесто:
  • Половину луковицы залить кипящей водой на 10 минут. Делаем это для того, чтобы уменьшить активность луковых фитонцидов, иначе дрожжи в тесте будут медленней работать.
  • Растворить дрожжи в молочной смеси, добавить творог, соль, муку.  Всё смешать, дать клейковине в муке набухнуть минут 20. Переложить всё в ведерко хлебопечки, добавить масло.
  • Половину луковицы (из кипятка) пропустить через пресс для чеснока, добавить к будущему тесту.
  • Замесить тесто. Контролируйте колобок. Если тесто будет мазать по дну ведёрка, добавьте немного муки, если будет плотное, влейте ст.л.жидкой смеси, воды, молока и т.д.
  • Дайте тесту подойти в 2 раза, обомните.
  • Тесто будет мягкое и немного липкое, супергладким оно не будет из-за мягкости и вкраплений лука и творога, работать с тестом масляными руками.
  • Можно замесить тесто чуть поплотнее, тогда с ним будет проще работать.
  • Мне теста из указанных ингредиентов хватило на 2 хачапури.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104841/IMG_20170311_011404.jpg
    Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь
  • На фото половина теста.
  • Формуем хачапури сразу на тефлоновом листе.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104841/IMG_20170311_011616.jpg
    Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь
  • В моём случае растягиваю руками лепешку одинаковой толщины: не делаю толстые бортики.
  • Выдавливаю на лепешку 2 зубчика чеснока, натираю им тесто.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104841/IMG_20170311_012233.jpg
    Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь
  • Заранее потертый сыр делю на 2 части и распределяю по поверхности лепешки ровным слоем до самых краев. Моцареллу рву руками. Сулугуни тоже тру на тёрке, брынзу разминаю руками (в этот раз без них). Замешивать начинку мне просто некогда, бросаю на тесто сыр прямо так.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104841/IMG_20170311_013129.jpg
    Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь
  • Заворачиваю бортики, захватывая внутрь сыр, обязательно с кусочками моцареллы.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104841/IMG_20170311_012344.jpg
    Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104841/IMG_20170311_013405_HDR.jpg
    Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь
  • Формирую бортики. Они получаются такими бугристыми из-за того, что тесто мягкое, и внутри бортика много сыра.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104841/IMG_20170311_013823_HDR.jpg
    Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь
  • Обмазываем бортики молоком с куркумой перед расстойкой.
  • После расстойки ещё раз смазываем молоком и наливаем по 4-5 ст.ложек молочной смеси в каждую лодочку.
  • Выпекаем при 220 гр 10 минут и при 180 ещё 5-7. Моя духовка температуру держит не ту, что на регуляторе, так что, ориентируйтесь по золотистости ваших лодочек.
  • За 2-3 мин до готовности лодочек выливаем сверху по целому яйцу. Я люблю, когда белок весь прихватывается, так что в духовке выдерживаю хачапури 3 минуты.
  • https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/481931.jpg
    Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь
  • На готовую лодочку положить пару кусочков сливочного масла.
  • Начинка 2. Очередные хачапури, двойная порция: сулугуни несолёный - 280 гр, брынза - 280 гр, моцарелла 150 гр, 4-6 раздавленных в кашицу зубчиков чеснока, молочная жидкая смесь 4 ст.л. Сулугуни потёрла на тёрке, брынзу раскрошила вилкой, моцареллу порвала руками. Было время начинку смешать вместе!
  • Будьте осторожны с сулугуни и брынзой! Они бывают очень солёными. В этом случае нужно добавить какую-то несолёную кисломолочку - побольше моцареллы, гауды, творога и др.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104841/IMG_20170311_222118.jpg
    Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104841/IMG_20170311_220851_HDR.jpg
    Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104841/IMG_20170311_224516.jpg
    Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь
  • Хачапури из духовки с только что вбитыми яйцами, сейчас отправятся снова в духовку. Я не люблю прозрачный белок, так что запекаю их дольше, чем надо. На фото видно, что яйца утопают в мягкой, тягучей сырной начинке.
  • Бортики толстые не потому, что теста много, а потому что в них есть слой сырной начинки, и она расширяется внутри при выпекании хачапури.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104841/IMG_20170311_225641.jpg
    Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь
  • Готовые хачапури. За вилочкой тянется начинка . Первые два.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104841/IMG_20170312_125636.jpg
    Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь
  • Вторые два.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104841/IMG_20170311_230346.jpg
    Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь
  • Разобрали на составляющие мигом . Хоть фото и ночное, видно, что тесто пышное, а в бортике есть прослойка начинки.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104841/IMG_20170312_130202.jpg
    Хачапури-лодочки или пристраиваем детскую смесь
  • Ну что вам сказать... получилось просто божественно!
  • Хотела всего лишь пристроить детскую смесь, оставшуюся от кормления ребенка, а получилось так вкусно, что съели горячими прям из духовки, навесу, стоя над горяченным противнем! Даже общего фото сделать не успела!
  • Нежнейшее, влажноватое, но не клёклое луково-творожное тесто, сочная сырно-чесночная начинка, где моцарелла тянется чуть ли не метровыми нитями, прихваченный жаром, уже не сильно жидкий, но ещё текучий желток, в который макаешь ароматную луковую боковинку...
  • Ммммм! Ну очень вкусно!
  • Привет всем молодым мамочкам, папочкам, бабушкам и дедушкам!
  • Даже среди забот о малышне можно выкроить время, чтобы побаловать себя такими вкусностями!
  • Вкусного вам хлеба!:)

               

Блюдо рассчитано на

2 шт

Время приготовления:

Тесто 2-3 часа, хачапури формовка 20 мин, выпекание 15-20 мин

Программа приготовления:

Замес в хлебопечке, ручная формовка, выпекание в духовке.

Примечание

* Смесь приготовлена в соответствии с нормами кормления ребёнка: 4 гр смеси (спец.ложка) на 30 мл воды.
** Развожу сухую смесь, которая не подошла ребенку.

Если вам жалко выливать готовую развёденную смесь, которую не съел ваш ребенок, её можно вылить в подготовленный заранее контейнер в морозилке, накопить за несколько дней нужный объём и разморозить перед замесом теста.

               
V-tina
11 Март 2017, 16:48

Tricia, Анастасия, спасибо за идею с пристроем смеси! я тоже использую, куда можно - что в рулетик к чаю, а то что не допивает в баночку сливаю и ставлю киснуть, потом на блины использую или творожок делаю
Tatka1
11 Март 2017, 16:55

Tricia, Насюшка, к своему стыду скажу, что ни разу не делала и не ела хачапури  Очень аппетитные они у тебя получились! Заберу в закладки, рецепт понятный, несложный, когда-то ж надо начинать!)
Tricia
11 Март 2017, 17:02

Tatka1, Танюш, спасибо, что заглянула!

В этом рецепте совершенно не претендую на аутентичность, думаю, даже название "хачапури" к этим лодочкам с трудом можно применить и ревнители традиций могут закидать меня тапками .

Если не боишься "тапок",  присоединяйся! 


Добавлено 11 Март 2017, 17:06
V-tina, во-во! Могу показаться совсем жлобом, но у нас такая хорошая смесь и такие классные кашки, что жалко их выливать, если остаются

Тина, спасибо за единомыслие!
РепеШок
11 Март 2017, 17:10


Такие хачапури лодочкой с яйцом, мои любимые! 
Спасибо, Настенька
V-tina
11 Март 2017, 17:16

Цитата: Tricia от 11 Март 2017, 17:02
показаться совсем жлобом, но у нас такая хорошая смесь и такие классные кашки,
я даже беллакт не выливаю, не то, что нан или ему подобные - не люблю выбрасывать еду. никакую
Tricia
11 Март 2017, 17:20

Цитата: V-tina от 11 Март 2017, 17:16
даже беллакт
ух, пахучая штука! Даже нам в Питере ее выдавали .
Да и нечего выливать и выбрасывать полезный продукт, всё в дело пустим, мастерицы мы с Хлебопечки или нет?!
V-tina
11 Март 2017, 17:25

Анастасия, как ни странно, начав с дорогих смесей, перешли в итоге на беллакт,
до него замучались энтерожермину пить, заселяясь полезными бактериями
остальное всё стоит в красивых банках, ждёт утилизации, так что на хачапури точно хватит
Габи
11 Март 2017, 17:38

Настенька, спасибо за рецепт, дорогая . Ты так вкусно описала и показала, что когда нибудь и приготовлю. Правда у нас смесей нет , сухим молоком заменить, как думаеш?
KLO
11 Март 2017, 17:41

Tricia, ! Замечательные хачапури , заберу в закладки, только вот детской смеси нет( и  когда появится не знаю ). Чем можно заменить?

Tricia
11 Март 2017, 17:44

Вика,Габи спасибо, что заглянула! Можно заменить обычным молоком, жидким кефиром, сывороткой, пахтой. А можно и сухим молоком.
Главное лук в тесто положить и в бортики сыр завернуть!
Просто невероятно ароматные хачапури вышли, закончились почти не начавшись!


Добавлено 11 Март 2017, 17:47


KLO, просто замените любой жидкой молочкой или кисломолочкой, и чуть отрегулируйте плотность  колобка теста. Оно должно быть нежным, не сильно плотным.

Спасибо за внимание к рецепту!
KLO
11 Март 2017, 18:05

Цитата: Tricia от 11 Март 2017, 17:44

Главное лук в тесто положить и в бортики сыр завернуть!


 Поняла, спасибо!  
julia_bb
11 Март 2017, 18:06

Анастасия, ух, какие хачапурики, прям в рот просятся)
Попробую приготовить, спасибо за рецепт
Tricia
11 Март 2017, 18:16

julia_bb, Юля, спасибо, что заглянула, мне очень приятно!
И правда очень вкусно получается!
lappl1
11 Март 2017, 18:37

Настенька, классный рецепт . Спасибо тебе! Всегда тебя с удовольствием читаю. Не рецепт, а мини-рассказ о вкусной пище... Тоже слюной чуть не захлебнулась! Я, как Татка, ни разу хачапури не делала. Обязательно приготовлю,
как только можно будет есть выпечку. Пока я в "завязке".
Елена Kadiewa
11 Март 2017, 18:42

Ну поразила прямо в желудок,Настён!
Скоро дети приезжают,духовку привезут - будем печь!
Про замену смеси уже ответила,спасибо!
Tricia
11 Март 2017, 18:51

lappl1, Людочка, Елена Kadiewa, девочки! Вы меня прям захвалили .
Я же ничего особенного не придумала, просто на свой лад изменила популярный рецепт.
Но мне очень приятно, что вы заглянули!

Как будет возможность, приходите похвастаться своими хачапурками!
julia_bb
11 Март 2017, 19:57

Цитата: lappl1 от 11 Март 2017, 18:37
Я, как Татка, ни разу хачапури не делала. Обязательно приготовлю,
Шепотом  Я тоже хачапури ни разу не готовила, всё никак не соберусь)
lappl1
11 Март 2017, 20:03

Цитата: Tricia от 11 Март 2017, 21:51
Как будет возможность, приходите похвастаться своими хачапурками!
Не сомневайся, Настюша, обязательно придём хвастаться .
nila
11 Март 2017, 21:33

Подпишусь на темку. Нокогда не готовила хачапури такого плана, но когда то надо начинать.
Смеси детской в доме не водитсяя. поэтому спасибо за подсказку про замену ее.
Анастасия, спасибо за рецепт
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

11:15

11:15

11:15

11:14

11:14

11:12

11:12

11:12

11:07

11:07

11:05

11:00

10:52

10:50

10:48

10:46

10:40

10:34

10:33

10:33

10:32

10:27

10:27

10:19

10:11

10:05

10:04

10:01

10:00

09:56

09:55

09:55

09:53

09:38

09:37

09:35

09:16

09:13

09:12

09:12

09:11

09:01

09:01

08:55

08:45

08:41

08:40

08:37

08:30

08:16
VK