Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Избранное
Чучелка
11 Март 2017, 15:18

Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Категория: Дрожжевой хлеб

Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Ингредиенты

молоко топленое280гр
яйцо (без скорлупы)50гр
мука высшего сорта, хорошая, хлебная545гр
сахар50-60гр (как любите)
соль2 ч.л.
масло сливочное (лучше - топленое сливочное)35гр
цедра 1 срднего апельсина
дрожжи сухие или прессованные2ч.л. или 20гр

Способ приготовления

  • Я очень много переела хлеба. Всякого. Тем более из ХП. Многое перепробовано, что-то забраковано, что-то перекроено и иногда (именно иногда. часто это быть не может))) некоторые рецепты "выстреливают". Вот, нравятся! Добротно, универсально, тонко. Этот хлеб, несмотря на свою простоту, очень меня впечатлил. Своей сдобно-куличной ароматной мякотью, ненавязчивостью, некрошливостью. Но самое главное в его исполнении - ТЕХНОЛОГИЯ!! Будете отступать от технологии - ухи оболтаю, как говорила моя бабушка!)))
  • Для обладателей печей типа Панасоник - лучше делить рецепт исходя из 400гр муки примерно, ибо уйдет в стратосферу - буханка реально большая (видите сами по количеству ингредиентов) и поднимается феерически))... У меня двухмешалочная хлебопечь Зоджируши на реально большую буханку и вот там этот хлеб периодически упирается в крышку, вылезая из ведра (по форме куска видно))). Для пробы, наверное, рецепт и на 2 можно поделить. Топленое молоко можно заменить и обычным, цедру апельсина - цедрой лимона, но апельсиновая интереснее звучит.
  • Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки
  • Итак, здравствуй-здравствуй родной аутолиз, о котором я уже неоднократно писала и рассказывала. Поэтому 100 раз повторяться не буду и просто скажу, что стадия набухания муки в данном рецепте - строго обязательна!!
  • Все ингредиенты КРОМЕ масла и дрожжей складываете в хлебопечь и выставляете любую программу в вашей хлебопечке, которая просто замесит. Не полный цикл, не полная программа, а буквально минут 7 замеса и все. Нам не нужна полная однородность, нам вполне достаточно, чтобы все просто более-менее смешалось и прерывайте программу. 30-40 минут - тесто просто лежит и вы его не трогаете и не пристаете к нему. По прошествии этого времени вы раскрошиваете сверху прессованные дрожжи (я пеку только на прессованных), добавляете масло по рецептуре и выставляете программу в вашей Хлебопечке, которая яляется Базовой/Основной. Все. Наслаждайтесь.)))

               

Примечание

Тут на качество мякиша работает все: стадия набухания муки, причем, без присутствия жиров, лецитин желтка, свойства яичного белка. На выходе вы получите отличный мякиш, сами увидите. Попробуйте. Это несложно, но эффективно!

И!!И!!!!! Это самая подходящая технология для куличного теста, которое изобилует сдобой и жирами. А Пасха не за горами. Тренируйтесь на ежедневном хлебе, поймете и увидите разницу и потом примените ее к куличам. Дерзайте, кто вдохновился.

Как пересчитать рецепт под нужное вам количество муки:

К примеру, мне нужна буханка на 400 гр муки. Высчитывается коэффициент: 400гр муки искомые:545 гр рецепа= 0,73. Это коэффициент. Теперь а этот коэффициент умножаем все ингредиенты рецепта:

яйцо (без скорлупы)   - 37 гр
мука высшего сорта, хорошая, хлебная - 400 гр
сахар   37-44 гр (как любите: поумеренней или послаще)
соль   1,5 ч.л.
масло сливочное (лучше - топленое сливочное)- 26 гр
цедра 3/4 среднего апельсина   
дрожжи сухие или прессованные   1,5 ч.л. или 15 гр
молоко топленое 205 гр

Об аутолизе:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=18396.msg2653172#msg2653172

               
A.lenka
11 Март 2017, 15:31

О! Неужели я первая?  Пошла печь!
kristina1
11 Март 2017, 15:33

Ната, ну вы супер женщина, все успеваете...красивыи хлебушек..
Чучелка
11 Март 2017, 15:34

kristina1,

Это ХП все успевает!)))

A.lenka,

Ну, давай, порадуй меня!))) Буду ждать и взыхать)).
ir
11 Март 2017, 15:43

Весна однако! Все оживает,обновляется,появляется! Здорово!
ока
11 Март 2017, 17:24

Ах, красота какая!
Натусь, а апельсин сильно слышно? Чижало представить)))
А натюрморт какой с красною икрой
умочка, ттт на тя!!!
Неси скорее на конкурс для пинцесс
гля-ка: у тебя циферки симметричные какие +1 сообщение
Чучелка
11 Март 2017, 18:08

ока,

Срочно делаю не симметричные))).

Апельсин очень легко ощущается. Один раз испеки - поймешь сколько лично тебе нужно.

Икра камчатская, не абы что. Горбуши)).

Ikra
11 Март 2017, 19:55

Цитата: Чучелка от 11 Март 2017, 18:08
Икра камчатская, не абы что.
Кстати, про Икру. Тута я, никакая не камчатская, а самая, что ни на есть Рублевская-Московская 

Поэтому, как внутренняя (в смысле по ощущениям) блондинка и троечница по математике (потому что классная у нас была математичка и снимала с уроков все время защищать честь школы на конкурсах чтецов и плясунов;) ), прошу: кто первый этот хлеб пересчитает на 400 г муки - не держите в себе, делитесь тут. Мне позарез надо вот такое:

Цитата: Чучелка от 11 Март 2017, 15:18
сдобно-куличной ароматной мякотью, ненавязчивостью, некрошливостью.


Остальное (особенно про яйцо - без скорлупы) я поняла сама!!!! 

Ната, мож у тебя школьники посчитают дома? А? Ну, в качестве отдыха от уроков?
А я пока в закладочки приберу, и посижу тут, в засаде, подожду... 
Чучелка
11 Март 2017, 20:12

Ikra,

Душа ты моя... Троечная!))) Высчитываешь коэффициент: 400гр искомые:545гр рецепа= 0,73. Это и есть коэффициент.

Теперь а этот коэффициент умножаешь все ингредиенты рецепта:

яйцо (без скорлупы)   - 37гр
мука высшего сорта, хорошая, хлебная -400гр
сахар   37-44гр (как любите:послаще или поумеренней)
соль   1,5 ч.л.
масло сливочное (лучше - топленое сливочное)- 26гр
цедра 3/4 среднего апельсина   
дрожжи сухие или прессованные   1,5ч.л. или 15гр
Ikra
11 Март 2017, 20:35

Чучелка, это ты в школу уже три раза ходила, и четвертый пойдешь, а я... Мать-кукушка: с сыном уроки бабушка делала. А про свою математику... Ну, я рассказывала )))
Вот же ж, теперь отлично как!!! Спасибище. А шо, ты хочешь сказать, что этот хлебушек с икрой мона?
Чучелка
11 Март 2017, 21:10

Ikra,

Конечно! Это же не булка и не кулич. Это хлеб все-таки. Я обожаю икру/колбасу с чуть сладковатым хлебом.
Ikra
11 Март 2017, 21:15

Чучелка, я тоже. Отлично! А то последнее время какой-то крохкий хлеб все время. Попробую освоить аутолиз твой.
Svetlenki
12 Март 2017, 02:12

Ната, ооооо! Дождалися рецептом. Ты уже делилась этой технологией ранее, но чисто рецептом еще не было (или я не видела)! Спасибо!

Скажи, пожалуйста, как бы ты все таки охарактеризовала колобок перед отдыхом (аутолизом) в 30-40 минут? И на выходе? У меня мука другая по влагопоглощаемости, поэтому надо сориентироваться 
Zhannptica
12 Март 2017, 02:30

Ната, я Ваша навеки 
Ну надо же было это магическое словосочетание "топленое молоко" первой строчкой поставить..., дальше можно не читать и не вникать. Утром исполню ))
Спасибо)
Чучелка
12 Март 2017, 09:10

Svetlenki,

А потому что аутолиз - это прием. Он применим к любому рецепту со значительным содержанием пшеничной муки.))

Колобок после замеса кажется плотноватым. Не плотным, но плотноватым. После вылеживания еще немного набухает, становится "резиновее" (мука набухает и лецитин связыает лишнюю влагу). Потому что в него еще 35гр жиров должно попасть, а это с точки зрения хлебопечения - жидкость. Можно скорректировать жидкость в процессе замеса ПОСЛЕ добавления жиров и дрожжей. Колобок должен быть классически для пшеничного хлеба мягким с некоторой упругостью.




Добавлено 12 Март 2017, 09:10
Zhannptica,

Да? Тоже фанатка топленого молока?)))
Zhannptica
12 Март 2017, 09:41

Чучелка, я не фанатка, я - маньчка
И ещё у меня вопрос
Дрожжи прямо вместе с маслом кидаем?
Чучелка
12 Март 2017, 10:03

Zhannptica,

Я в один угол ведра кладу масло (у меня топленое для этого рецепта), в другой крошу дрожжи.
anavi
12 Март 2017, 12:15

Цитата: Чучелка от 11 Март 2017, 15:18
Это самая подходящая технология для куличного теста, которое изобилует сдобой и жирами.
Чучелка, Наташенька, сейчас все время пользуюсь этой вашей технологией - хлеб и правда перестал крошиться, съедается только в два раза быстрее! Не успеваю печь... А как в куличах-то это применить? Может, не в той темке вопрос задаю? Куличи ведь, в-основном, на опаре с дрожжами?
Таньча
12 Март 2017, 12:15

Цитата: Чучелка от 12 Март 2017, 09:10
А потому что аутолиз - это прием. Он применим к любому рецепту со значительным содержанием пшеничной муки.))
Наташа, начиталась я про энтот аутолиз в рецете твоих пирогов и решила попробовать. Есть у нас на ХП такой рецепт булка Пина Колада, он постный я ее часто пеку для постящихся. Почти всегда прерывала программу,потому что плохо поднималась перед выпечкой, хотя дрожжи всегда свежак. В этот раз я ее еле поймала,хорошо заглянула пораньше, пришлось перекладывать в Чуду. Теперь буду всегда так делать. Твою булку завтра испеку,рецепт располовиню, а то нам с дедом много будет.
Чучелка
12 Март 2017, 13:13

anavi,

Опару можно сделать из минимального количества жидкости и муки, а остальное замесить отдельно от опары и пока опара бродит - пусть вылеживается тесто. Без жиров!! Короче, я придумаю. Хочу свой шафранный на сметане сделать с аутолизом.
 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

21:48

21:44

21:41

21:39

21:37

21:35

21:34

21:29

21:28

21:28

21:26

21:24

21:21

21:19

21:10

21:07

21:03

21:03

21:01

20:56

20:48

20:44

20:37

20:26

20:24

20:17

20:15

20:14

20:11

19:59

19:57

19:52

19:50

19:43

19:36

19:34

19:30

19:20

19:17

19:14

19:14

18:52

18:35

18:27

18:24

18:19

17:57
VK