Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Кексы, маффины, капкейки Тема: Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро
 [1]

Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро

Избранное
Чучелка
11 Март 2017, 14:39

Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро

Категория: Кондитерские изделия

Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро

Ингредиенты

Кекс:
яйца4шт (195гр)
сахар270гр
чай Эрл Грей (у меня от Ахмад)10-15гр
мука230гр
масло сливочное85гр
сливки 20%120гр
сольщепоть
разрыхлитель6,5гр
Лимонная глазурь:
сахарная пудра300гр
сок лимонный (от одного большого лимона) после процеживания нам необходимо 60гр!!75-80гр
пакетик черного чая ЭрлГрей или такое же как в пакетике количество рассыпного чая1 шт.

Способ приготовления

  • Рецепт взяла из блога Эндишефа ибо Эрл Грей - это прям мое-мое)). Я очень люблю этот черный чай с характерным ароматом бергамота, который ни с чем не перепутаешь. И дома он у меня всегда есть. В основном пью зеленый, но иногда заварить чайничек ЭрлГрей - это томный вечер с чашкой и сухофруктами. Или пирожым. Или тортом. Или... Короче, наслаждуха!
  • Ооочень мне понравился прием использования чая, потому что в других кексах (а кексов с ЭрлГреем не так мало, на самом деле) он теряется, он "жидкий".
  • Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро
  • Приготовление безумно простое:
  • 1. Взбить яйца с сахаром и солью до состояния "ленты" (тесто стекает с венчика лентой).
  • 2. Сливки вылить в сотейник (маленьки и высокий, сливок мало, в сильно широком все "размажется" по дну), высыпать в сливки чай и довести до кипения. Закипит - выключить и положить в смесь чая и сливок сливочное масло, чтобы растопилось. Хорошо пробить смесь погружным блендером. Крупки чая останутся, однородного пюре не получится, но будут мелкими-мелкими, этого и добиваемся.  Отставить в сторону.
  • 3. Муку просеять, добавить разрыхлитель, смешать венчиком хорошенько.
  • 4. Добавить смесь муки и разрыхлителя во взбитые яйца и смешать аккуратно лопаткой как на бисквит.
  • 5. Влить в тесто смесь сливок, чая и масла и опять перемешать лопаткой.
  • 6. Тесто выложить в подготовленную (смазанную антипригарной смазкой/ маргарином и припудренную мукой/проложенную пергаментом) форму и выпекать при 160гр с конвекцией 60минут. Через 30 минут от начала выпечки - снизить до 150гр. Готовность проверять деревянной шпажкой. В форме должен остаться запас вверх см 3-4 (если даже 1,5см - ничего, он не уплывет). У меня использована форма Nordic Ware "Лимон".
  • Глазурь готовится очень просто: сок выжимается из лимона, нагревается в сотейнике/в кружке в микроволновке до кипения вместе с чаем Эрл Грей. Отставить в сторону и дать завариться. Потом процедить. Требуется 60гр после роцеживания. Если не хватает - долейте водой/соком. Добавить в миску с сахарной пудрой и смешать. Консистенция глазури как у хорошо перемешанной ложкой сметаны: средней текучести.
  • Глазурью покрыть полуостывший кекс со всех сторон и вернуть в духовку на 20 минут при 60 гр. Если ваша духовка не выставляет такую температуру, то просто в остывающую после выпечки, не очень горячу. Подсушить глазурь. Кислосладкая глазурь контрастирует со вкусом кекса и вы едите чай ЭрлГрей с лимоном)). Плюс Эндишеф объясняет, что это "запечатывает" кекс, позволяя ему не высыхать и дольше храниться.
  • Кушать холодным. Иначе легкий и элегантный привкус бергамота теряется в теплом вкусе и перекрывается резкой глазурью. Качество чая для кекса тоже важно. Я всегда покупаю Ахмад. Вероятно дешевый чай с ароматизаторами невысокого качества может получиться довольно странным на вкус.
  • Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро

               

               
Иржи
11 Март 2017, 15:28

Ух какой! Солидный и красивый! Обязательно буду печь.
kristina1
11 Март 2017, 15:31

Ната, боже мои какои красивый...ну слов нет..
Чучелка
11 Март 2017, 15:35

Девочки, у него потрясающе тонкий и благородный аромат. Попробуйте, может вам тоже придется по вкусу.
V-tina
11 Март 2017, 17:22

Чучелка, Ната, замечательно красивый кекс с моим любимым вкусом бергамота
правда, я Гринфилд пью
Обязательно попробую, пока что в закладки
Tricia
11 Март 2017, 17:32

О как! 
Ерл Грей чай просто на дух не переношу за слишком одеколонный запах в чашке... или мне всегда попадались такие ядрёные . А гости и приятели именно этот чай мне, по нелепой случайности, и дарят обычно . Пару дней назад разбирала чайную полку, нашла три разных банки Ерл Грея! Хотела выкинуть, муж взбунтовался, сказал на работе выпьет. Да напомнил про маринад с чаем. И вот пока я думала куда этот грешный чай ещё пристроить, натыкаюсь на этот рецепт! Повезло мужу, так повезло , не буду выбрасывать, буду кексы печь.

Спасибо за рецепт!
julia_bb
11 Март 2017, 17:51

Ната, какой кекс! Я  тоже большая поклонница Ерл Грей, пьем с мужем именно Ахмад))  Поэтому обязательно  его приготовлю! Идея с глазурью прекрасная, бергамот должен хорошо чувствоваться
Тришка
11 Март 2017, 18:22

Какой красавчег , тоже очень Лю энтот чай, и кекс ессено заберу в   , пасиб Ната  за рецептус !
Tricia
11 Март 2017, 18:36

Ната, а если чай с сухом виде перемолоть в кофемолке, а потом заварить в сливках? А то блендер у меня тю-тю, похоже...
Чучелка
11 Март 2017, 18:38

Tricia,

Пойдет!
kuzea
12 Март 2017, 12:36

Наталья! Чудесный рецепт применения черного чая именно этой марки(моей любимой!)! Балуюсь им иногда.. Так теперь почаще любимый вкус можно ощутить! Прелесть! Забираю с удовольствием в закрома Спасибо за вкусный рецепт!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

00:29

00:29

00:24

00:22

00:16

00:15

00:14

00:09

00:02

23:58

23:54

23:48

23:35

23:33

23:26

23:26

23:26

23:24

23:19

23:16

23:01

22:57

22:56

22:53

22:52

22:52

22:50

22:42

22:36

22:29

22:26

22:26

22:09

22:07

21:58

21:58

21:56

21:56

21:51

21:48

21:35

21:20