Шоколадный пирог на закваске

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадный пирог на закваске

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
100% влажности 120 грамм
Молоко
115 грамм
Сахар
150 грамм
Какао-порошок
30 грамм
Кофе растворимый
1 ч. ложка
Мука пшеничная в/сорт
125 грамм
Масло растительное б/з
100 грамм
Соль
1/2 ч. ложки
Сода
2/3 ч. ложки
Яйцо С1
1 штука
Ваниль
по вкусу

Глазурь

Сахарная пудра
200 грамм
Масло сливочное
60 грамм
Йогурт
40 грамм
Кофе растворимый
1,5 ч. ложки
Горячая вода
1 ч. ложка
---------- ------
Форма d
20
Шоколад для украшения

Способ приготовления

 

Тесто

 


 

 
К активной закваске добавить молоко и перемешать. Всыпать просеянную муку, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 3-3,5 часа (27-28 градусов)

 
Закваска за это время немного поднимется. Могут появиться единичные пузырьки. Она не должна быть готовой к выпечке в нашем понимании.

 


 
В отдельной миске взбить вместе яйцо, сахар, масло, какао, кофе, ваниль, соль и соду. Какао-порошок предварительно просейте. Если у вас кофе гранулированный, то его нужно измельчить в порошок.

 
В несколько приемов влить шоколадную массу к закваске. Перемешивать после каждого добавления.

 
Дно формы застелить бумагой, бока смазать маргарином или маслом. Вылить тесто. Форму я затянула фольгой.

 
Выпекать в разогретой до 165-170 градусов духовке 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если ее воткнуть в середину пирога и она выйдет сухой, то пирог готов.
 Вынимаем из духовки. Даем постоять 5 минут, освобождаем от формы. Охлаждаем на решетке.

 

Глазурь.

 
Пудру просеять. Кофе растворить в ложке горячей воды.

 


 

 
В посуду сложить все ингредиенты для глазури (кроме сахарной пудры), перемешать, поставить на огонь. Довести смесь до кипения при постоянном помешивании.

 
Сразу смесь влить в пудру и перемешать. Дать остыть до еле теплого состояния.

 
Пирог поставить на решетку, под низ поставить посуду. Полить пирог глазурью. При желании растопить шоколад и нанести шоколадную сетку.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Порций: семью или компанию

Примечание

Рецепт подсмотрен в иностранном блоге.
Это нельзя назвать просто пирогом или кексом. Это полноценный тортик с влажным мякишем и очень шоколадным вкусом. Рекомендую)
Шоколадный пирог на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
О-о-о-очень классно! Обязательно повторю! Прямо руки чешутся! Спасибо за рецепт!
Интересный рецепт глазури. Я их коллекционирую. Анжела ты гений!

проша
Шикарный пирог! Анжелочка а если закваски нет чем заменить можно?

Светлана777
Только одни фотографии чего стоят, слов нет, шикарное оформление, в разрезе Не перестаю восхищаться таким умением готовить, оформлять блог.... очень интересный рецепт (подожду в кустах инфы о закваске

ang-kay
Девочки, спасибо)
если закваски нет чем заменить можно?
Думаю, что можно заменить опарой. В равных долях вода и мука плюс со спичечную головку дрожжей и оставить бродить на столе часов на 10-12

проша
можно заменить опарой
Спасибо, буду теперь знать

Ангелина
Анжел, а после смешивания закваски с шоколадной массой уже не надо ждать чтоб тесто поднялось, как делается обычно?
И еще сомнение... у меня сейчас закваска такая, что за 3-3,5 часа в таком тепле она полностью поднимется))))) Может тогда при комнатной температуре оставлять?

ang-kay
Наташа, расстойка не нужна. Оставь на меньшее время часа на 2. Тоже допустимо)

Ангелина
Ага, все поняла. Спасибки.

Zhannptica
у «некоторых» так торты выглядят по праздникам, если что
А тут, слышали? Пирог..., да...
Интересненько)

ang-kay
Жанна, ну не прибедняйся!

Людмила_К
Это ж прямо торт! Красивущий! А мякиш!

ang-kay
Людочка, спасибо за похвалюшку. На вкус это и правда торт)

Ангелина
Та-да-м-м-м............. Вуаля!!!

Шоколадный пирог на закваске

Это такое вкусняшество-о-о-о..........................
Анжела - моя спасибка -

ang-kay
Наташа, оооо, да у тебя прям торт! Порезала и кремом промазала. Представляю, как вкусненько! Спасибо, что решилась его приготовить. Торт великолепный у тебя получился

Ангелина
Анжел, я просто прослоила взбитыми сливками (малосладкими)
Пирог очень воздушный и тающий. Ни разу не скажу, что на закваске)))
Пекла, правда, не в духовке, а в мультиварке, 1 час (не переворачивала) Рецептом очень довольна.

ang-kay
Главное, что результатом довольна. А, что он на закваске, это точно не скажешь. Я на этот рецепт давно смотрела, еще с прошлого конкурса в планах стоял. Воплотила и не пожалела тоже.

Ангелина
Да ты ж моё солнце Сподвигаешь на такие восхитительные «штучки»

Иннушка
ang-kay, как же я люблю твои тортики и всю твою выпечку)

ang-kay
Инна, спасибо. Я иногда тоже

Yuliya K
Рецепт ооочень интригующий! Забираю в закладки! Спасибо!
Интересный рецепт глазури. Я их коллекционирую

Тоже обратила внимание на новую глазурь!

ang-kay
Юлия, если пригодится и понравится. то я буду рада)

Элен
Глазурь сделаю!!!

ang-kay
Елена, не помешает. Очень улучшает пирог)

Гость
Подскажите, чем можно заменить йогурт в глазури?

Елена

Элен
Шоколадный пирог на закваске

ang-kay
Подскажите, чем можно заменить йогурт в глазури?
Я никогда не заменяла. Думаю, что любым молочным продуктом.
Елена, шикарный торт получился. Красота!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте