Пирожные Рунеберга (Runebergin Tortusta)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: финская
Пирожные Рунеберга (Runebergin Tortusta)

Ингредиенты

Масло сливочное
200 г
Песок сахарный
1 ст
Яйца
2 шт
Мука пшеничная
1 ст
Сухари из сухого бисквита
1 ст
Миндаль измельченный
1 ст
Нежирные сливки
0,5 ст
Корица
1 ч. л.
Кардамон
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.

пропитка

Вода
1 ст
Ром или миндальный ликер
2-3 ст. л.

глазурь

Сахарная пудра
0,5 ст
Лимонный сок
2 ч. л
_______
Малиновый джем для украшения

Способ приготовления

 Очень рекомендую приготовить.
   
Масло растираем с сахаром
 
Добавляем яйца по одному, хорошо все взбиваем.
 
Добавляем в массу все сухие ингредиенты. Муку с разрыхлителем.
 
Затем сухари, миндаль и специи. Вымешиваем. Получится довольно густое тесто.
 
Добавляем сливки и все хорошо перемешиваем.
 
Обычно пирожные пекутся в форме прямых столбиков (диаметр 5см высота 6 см). Мне хотелось испечь их именно такого размера, поэтому я приспособила для формочек баночки от детского питания «Тёма». Формы смазать маслом и посыпать сухарями. Заполняем формы тестом, оставляя сверху 1-2 см, примерно так пирожные поднимутся при выпечке. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 С, примерно 15 минут.
 
В небольшую емкость, в которую может поместиться одно пирожное, налейте пропитку.
 Пока пирожные горячие очень быстро, буквально мгновенно, опустите их в ромовую жидкость, и затем сложите их в герметичный контейнер, чтоб пирожные не сохли и сохраняли влажность. После того как они остынут, можно их украсить. На верхушку каждого пирожного выложить немного малинового джема и обвести вокруг кольцом из сахарной глазури.


 

  Пирожные получаются очень мягкие, как нежные спонжи, с миндально ромовым вкусом. Необыкновенные!

Программа: духовка
Порций: ~12 шт

Примечание

Йохан Людвиг Рунеберг - финский поэт родился 5 февраля 1804 года. Ежегодно, недели за две до очередного годовщины со дня рождения поэта на прилавках финских магазинов начинают массово появляться пирожные, носящие его имя. Они продаются до начала февраля и потом исчезают до следующего года. В остальное время на них иногда можно наткнуться в некоторых ресторанах и кафе.
Рецептов пирожных Рунеберга известно множество, все считаются старинными и подлинными. Не многим меньше существует и инструкций по приготовлению - каждый повар утверждает, что именно он делает пирожные Рунеберга в соответсвии с классической традицией, принятой во времена знаменитого поэта и его не менее знаменитой супруги.
Гарантировано отведать этот десерт в любое время года можно только в одном месте - в Порвоо, в кафе неподалеку от дома поэта, где теперь расположен его музей. К тому же, там пирожное Рунеберга уж точно самое настоящее!
Пирожные Рунеберга (Runebergin Tortusta)

Рецепты с похожими ингредиентами


Svettika
Галина, какие пироженки-бочонки завлекательные! Такие хорошенькие! Спасибо за интересный десерт!

ang-kay
Диво дивное) Галочка, супер!

Ютан
Спасибо! Очень интересный рецепт!

lady inna
Галина, как всегда: и красиво, и интересно, и наверняка - вкусно. Только вопрос: мгновенно опустить в ромовую пропитку - это значит, одной строной обмакнуть, или со всех сторон смочить. А то я могу и переборщить от излишней старательности:-)

dopleta
Расчудесные пирожные, Галя! Очень красиво, я в восхищении!

Туманчик
Галочка безумно красиво! Просто даже слов таких нет. Высоко художественно! Браво!

проша
Как красиво, нежно, супер аппетитно выглядит!!!

Гала
Только вопрос: мгновенно опустить в ромовую пропитку - это значит, одной строной обмакнуть, или со всех сторон смочить.
Я смачивала со всех сторон, но очень быстро. Они быстро впитывают жидкость, это видно сразу.
Девочки, спасибо вам большое за внимание, я старалась для вас

kristina1
Галина, ну вы прям волшебница, умница.. сделаю...

Irgata
как красивоо.. пироженки на ножках опрокинутых бокалов

Гала
Девочки, kristina1, Ирша

Cvetaal
Галина, очень красивые пирожные!!!

Рыбёшка
Галина, ну что за прелесть эти штучки! Смотрю на эти шедеврики и чувствую себя неполноценной, вроде есть руки, вроде неплохо готовлю и, если захочу, могу соорудить что-то вкусно-красивое, но вот выпечка на таком уровне для меня заоблочна, а хочетсяяяяяя, что б получиииииилось

Annutka
Галина, красота! Срочно надо искать формочки, у мужа скоро день рождения, будет повод приготовить

Рыбёшка
Срочно надо искать формочки
Анна, а зачем, Галина сама пишет, что готовила в баночках от детского питания «Тёма»...

Annutka
Анна, а зачем, Галина сама пишет, что готовила в баночках от детского питания «Тёма»...


Так у нас уже никто детское питание не ест, все взрослые. Если ничего не придумаю, куплю питание и куда-нибудь приспособлю.

Zhannptica
Шедевральные столбики))

Никитосик
Как красиво, но и вкусно без сомнения! Спасибо за рецепт!

Arka
Шикарная подача, Гала! Как представлю, какие они мягусенькие и влажные! Обожаю такую выпечку.
Вот интересно, что привносит во вкус добавление бисквитных сухарей
Эх... Сколько баночек выброшено на ветер!..

lettohka ttt
Галиночка, рецепт и фото и подача просто Бомба!!!

Гала
но вот выпечка на таком уровне для меня заоблочна, а хочетсяяяяяя, что б получиииииилось
Ильмирушка, в этой выпечка нет ничего сложного, все получится

Никитосик, Annutka, Zhannptica, спасибо!
Срочно надо искать формочки
совершенно не обязательно использовать баночки для детского питания, можно взять любые подходящие формочки. В Ашане продаются вот такие одноразовые формочки, они отлично подойдут.

Пирожные Рунеберга (Runebergin Tortusta)

Вот интересно, что привносит во вкус добавление бисквитных сухарей
Эх... Сколько баночек выброшено на ветер!..
Ната, привносит крошковость. По структуре есть отдаленное сходство с пирожными картошка.
Эх! А сколько пирожных можно было бы напечь
Arka, lettohka ttt,

Piano
Гала, не пойму как подготовить баночки для выпечки, там же ключом открывается, потом надо бортик загнуть или как?

Гала
Piano, Елена, тут два варианта. Можно сначала открыть ключом, а потом пройтись открывалкой для консервов по бортику, она его отлично загибает внутрь. А можно, игнорируя ключ, эту баночку открыть открывалкой.

Премьер
Гала, привет! я с картинкой

Пирожные Рунеберга (Runebergin Tortusta)

Ну, на пирожное картошка это не походит вовсе..
Я, кстати, брала крошки имбирного печенья..

Гала
Гала, привет! я с картинкой
Оля, картинка очень аппетитная!
Ну, на пирожное картошка это не походит вовсе..
а я этого и не утверждала

а с имбирными крошками должно быть отлично.

Я зимой побывала в Порвоо и, конечно, попробовала эти пирожные в трех разных кофейнях. Честно скажу - у меня они получились вкуснее.

Премьер
попробовала эти пирожные в трех разных кофейнях
Спец-тур устроила себе?! А друг от друга они отличались?

Гала

отличались, как пирожки с капустой у разных хозяек.

Гость
Дорогие друзья, малиновое варенье необходимо отсадить через кондитерский мешок внутрь горячего пирожного, а потом сделать колечко из сахарной глазури и в круг "доложить" еще варенья. Стандартный рунеберинторту заполнен вареньем до половины высоты

Татьяна



Рецепты в разделе «Национальные пирожные»

Постные блюда

Новое