Булочки с клубничными цукатами

Категория: Выпечка
Булочки с клубничными цукатами

Ингредиенты

Мука пшеничная в/сорт
315 грамм
Сахар
30 грамм
Молоко сухое
7,5 грамм
Вода теплая
120 грамм
Молоко теплое
105 грамм
Масло сливочное мягкое
30 грамм
Соль
4,5 грамма
Цукаты клубничные (можно другие)
75 грамм
Дрожжи прессованные
13 грамм
Ваниль
по вкусу
Сахарная пудра

Способ приготовления

 
Муку просеять, смешать молоко с водой, слегка подогреть и распустить в жидкости дрожжи, КЛУБНИЧНЫЕ ЦУКАТЫ мелко порезать.

 
Все ингредиенты, кроме масла, соли и цукатов, поместить в ведро ХП (7*5*12), комбайн или в посуду для ручного замеса. Я замешивала в ХП. Через 7 минут добавить соль и по частям мягкое масло. После сигнала биппера или в конце замеса добавить цукаты. Получается очень нежное, шелковистое, мягкое тесто. Если вы не уверены в качестве своей муки, то при замесе сократите жидкость.

 
Тесто вывалить на стол. Растянуть-сложить и поставить в смазанной посуде бродить. Посуду накрыть, чтобы предотвратить заветривание теста. Брожение 60 минут в теплом месте (27-30 градусов)

 


 
Тесто в начале и конце брожения перед формовкой.

 
Разделите тесто при помощи весов на равные кусочки. У вас может быть булочек, как больше, так и меньше, чем у меня. Все зависит от того, какого размера вы их хотите видеть. Соберите кусочки в шарики, накройте и оставьте на 10-15 минут отдохнуть.

 
Окончательно сформуйте булочки в тугие шарики и положите на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте и оставьте расстояться. Расстойка длится 30-45 минут.

 
Посыпьте булочки сахарной пудрой и поставьте выпекать в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 30 минут. Если хотите более привычного цвета булочки, то смажьте сверху булочку смесью желтка и молока и выпекайте при 180-190 градусах.
 Достать булочки, переложить их на решетку (аккуратно, очень нежные), дать остыть и посыпать перед подачей сахарной пудрой.

 
Думаю, что от такой булочки к утреннему чаю или кофе не сможет отказаться не только принцесса.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Порций: 11 штук

Примечание

Рецепт подсмотрен в иностранном блоге. Ничего не меняла, только увеличила пропорции. Жидкость тоже не уменьшала. Для моей муки все тютелька в тютельку.
Очень нежные, ароматные, вкусные булочки с невесомым мякишем. Кушать нужно остывшими. Рекомендую!
Булочки с клубничными цукатами

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Анжелочка, спасибо! Фото ооочень вкусное!
Попробую такие булочки, часть без всего сделаю, сын не ест с добавками.
ТокА где потом талию искать.... стараюсь меньше печь. потому как уже и муж страдает что поправился.

Тришка
Какие булкииии, я хоть и не прЫнцесса, но от такой вкусноты точно не отказалась бы...

Zhannptica

Красота, а запах сквозь монитор пробивается)))))

prona
Анжела, какие булочки! Хочу-хочу-хочу!
Скажи пожалуйста, на какое количество сухих дрожжей заменить прессованные?

ang-kay
Девочки, спасибо, мои хорошие. Очень вкусные булочки получаются. Готовьте, не пожалеете. В середину еще творожный сыр можно положить. У меня не было в наличии, то так пекла.
какое количество сухих дрожжей заменить прессованные?
Наташа, дели прессованные на 3. 4-4,5 грамма.

prona
Анжела, спасибо пошла ставить тесто

ang-kay
Наташа, жду с впечатлениями)

проша
Вот булочки.. слушай, ну как, как я спрашиваю можно фигуру тут блюсти то?))))) прелесть!!!

prona
Анжела, сделала! Главный дегустатор придет позже, для него делала с шоколадными каплями, а не с цукатами. Капли, правда, при расстойке расплавились (в жизни такого не было ), и тесто получилось шоколадным. Пекла 15 мин, но булочки были на расстоянии друг от друга.
Вердикт? Очень вкусно, тесто нежнейшее И для фигуры не сильно страшно 3 гр масла на булочку главное, все не съесть самой

Мирта
Унесла рецепт в копилочку! Вкусные булочки!

Туманчик
Отличный рецепт и для прЫнцесс, и для нас. Спасибо дорогая!

ang-kay
Очень вкусно, тесто нежнейшее И для фигуры не сильно страшно 3 гр масла на булочку главное, все не съесть самой
Наташа, какая же ты моторная! Молодец. Рада, что понравился результат. Скажи, а по муке-воде все у тебя, как у меня или уменьшала жидкость?

Мирта, Туманчик, спасибо. Угощайтесь, принцессы)

prona
Анжела, все по рецепту (только сухое молоко из детской смеси). Тесто было просто шелковистое и очень нежное, но, на мой взгляд воды уменьшать не надо.
какая же ты моторная!
А я как раз собиралась что-нибудь дрожжевое испечь, а тут ты так вовремя!

ang-kay
но, на мой взгляд воды уменьшать не надо.
Ну мука же у всех разная по влагоемкости. ты ж знаешь. Поэтому и спросила. Мне тоже все отлично.
как раз собиралась что-нибудь дрожжевое испечь, а тут ты так вовремя!
Я подглядывала)

Настасья78
Можно ли использовать сухие дрожжи? В каком количестве?
Если использовать сухие дрожжи, смешивать ли их с жидкостью или активировать сухой мукой?

Mirabel
ang-kay, Анжела, Хотела спросить- у меня осталось от предыдущей выпечки немного кокосового молока. Можно его добавить частично к предложенной в рецепте жидкости?

Настасья78
Если я возьму 1 ч. л. сухих дрожжей будет нормально?





Что значит тесто растянуть - сложить? Не могли бы Вы показать на фото.




Ответа нет, а тесто уже месится...
У меня сухие дрожжи, взяла 1 ч. л. Активировала мукой (30 минут). Замесила в хлебопечке согласно инструкции к ней (все, кроме масла, я так понимаю - в целях аутолиза). Масло вмешала после паузы.




Колобок мягкий, шелковистый. Но пришлось добавлять около 1 ст. л. муки с горкой (не мерная ложка), чтобы не было мазни под ним. Ну, это и понятно. У меня не было ванилина, добавила ванильный сахар - пакетик (9 гр.). Сахар - это жидкость. Наверное, поэтому муки ушло чуть больше...
Впечатления от процесса по ходу...

ang-kay
Если использовать сухие дрожжи, смешивать ли их с жидкостью или активировать сухой мукой?
Сухих дрожжей нужно в три раза меньше, чем живых. Сухие дрожжи разные. Некоторые нужно с мукой просто смешать, а другие активировать с водой. Это должно быть на упаковке.
Что значит тесто растянуть - сложить? Не могли бы Вы показать на фото.
Это значит тесто размять в прямоугольник, оттягивая поочередно края, сложить в конверт-квадрат. Можно просто обмять и округлить.
Но пришлось добавлять около 1 ст. л. муки с горкой (не мерная ложка), чтобы не было мазни под ним.
Я бы не добавляла. Во время брожения развивается еще больше клейковины и тесто не должно быть забито. Всегда при замесе такого теста нужно немного жидкость уменьшать (у всех разная мука по влагоемкости, да еще и ванильный сахар), если требуется, то добавить по ходу замеса. Всегда тесто регулируют жидкостью, а не мукой. Ну это на будущее))))
Можно его добавить частично к предложенной в рецепте жидкости?
Думаю, что можно.

Настасья78
Тесто очень хорошо поднялось. Разделила тесто на 10 частей, сформировала 10 булочек (технология формовки круглых изделий). Жду 15 минут... Только я не очень поняла «Окончательно сформуйте булочки в тугие шарики». Т. е. их еще раз обмять? И прокатать?




У меня закончилась бумага для выпечки. Вот засада! Можно использовать силиконовый коврик? А его поверх противня или решетки выкладывать (ну, если можно)?

ang-kay
Жду 15 минут... Только я не очень поняла «Окончательно сформуйте булочки в тугие шарики».
Это предварительная расстойка. Теперь обминать не нужно, а просто поставить сверху ладошку крабиком и прокатать по кругу. Предварительно, если сильно расползлись, то внизу собрать.
Можно использовать силиконовый коврик?
Можно. Если хорошего качества, то не смазывать.
поверх противня или решетки выкладывать (ну, если можно)?
Поверх противня.

Настасья78
Я не опытный хлебопек. Год только с тестом общаюсь, но вроде Рома учила соблюдать принцип «Мука в воду». Т. е. жидкость закладываем по рецепту, а баланс регулируем мукой: сыпем не всю муку, а потом смотрим, нужно ее подсыпать или нет...




Ой, спасибо Вам за такие оперативные ответы.




Прокатала. Расстаиваюстся окончательно перед выпечкой. Жду. Обязательно отчитаюсь фото.
Если выпекать при 180 С, сколько примерно по времени? Минут 15?




Буду смазывать желтком с молоком, мои любят порумянее...

ang-kay
Если вы используете другую технологию Ромы, то лучше тогда обращаться за советом к ней.




Если выпекать при 180 С, сколько примерно по времени? Минут 15?
Я не знаю, как печет конкретно ваша духовка. Ориентируйтесь на нее. Тест на сухую лучинку.

Настасья78
ок




Остужать на решетке под полотенцем или без него?




Пеклись 15 минут. Остывают.




Ну что, вкусные булочки. СПАСИБО Вам за рецепт. Мягкие, в меру сладкие. Сын только попросил цукатов побольше в следующий раз добавить. Мякиш не привычного кремового цвета, а серовато - розоватый (клубника окрасила). В следующий раз попробую выпекать на 150 С 30 минут, посыпав сахарной пудрой, чтобы эффектнее смотрелись.





Булочки с клубничными цукатами






Булочки с клубничными цукатами





Еще понравилось, что булочек не много выходит (на один противень). Сами булочки аккуратные, не большие. У меня получилось 10 штук.

Галина Быко
Анжела спасибо за рецепт булочек!!!
Но опять (7*5*12) это как?

ang-kay
Пеклись 15 минут. Остывают.
Настасья78, Анастасия, отличные булочки получились. Рада, что понравились)
Но опять (7*5*12) это как?
Режим замеса моей ХП. 7-первый замес, 5-отдых, 12-второй замес.

Галина Быко
Спасибо!!!

Настасья78
Сегодня испекла еще раз ваши замечательные булочки. Добавила раза в два больше цукатов (по просьбе сына). Посыпала их сахарной пудрой и выдержала при 150 С около 30 минут. Изделия получились намного нежнее, чем когда выпекала при 180 С. Муки сегодня не добавляла. В ходе расстойки булок тесто немного поплыло вширь... В следующий раз буду печь не на противне, а в форме, чтобы булочки опирались друг на друга и росли только вверх :-))





Булочки с клубничными цукатами





Еще раз большое спасибо :-))

ang-kay
Настасья78, Анастасия, рада, что булочки понравились. В форме они, конечно, будут выше.

Настасья78
Скажите пожалуйста, а эти булочки лучше остужать на решетке под полотенцем или без него?




Опять пеку, уже в форме :-))




Ну, вкусно же...

ang-kay
под полотенцем или без него?
Накрывать не нужно.
Опять пеку
Ну, вкусно
Рада, что булочки нравятся)

Настасья78
Фото отчет. Наконец-то я добилась, чего хотела. Пекла в форме при 150 С 45 минут. Время готовки увеличила на 15 минут из-за того, что булки выпекала в форме, они плотненько прилегали друг к другу.





Булочки с клубничными цукатами






Булочки с клубничными цукатами






Булочки с клубничными цукатами





Думаю, можно использовать и другие цукаты. Будем печь часто. Еще раз искренне Вас благодарю за замечательный рецепт от всего нашего семейства!




И огромное спасибо за помощь и оперативные ответы. Для сомневающегося во всем новичка это немаловажно!




Да, цукатов чуть больше чем по рецепту положила. У меня вышло ровно 100 гр.




Форма - 26 см. в диаметре, круглая, керамика.

ang-kay
Настасья78, Анастасия, прекрасные булочки! Конечно, можно использовать любые цукаты или изюм. Рада, что пришлись по вкусу)

Настасья78
Только вот попробую в следующий раз выпекать на 5 минут поменьше. Мне кажется, корочка сильно зажарилась. У Вас на фото она нежнее выглядит.

ang-kay
Настасья78, Анастасия, не важно, как у меня на фото. Главное, чтобы нравилась зажарка.



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Постные блюда

Новое