Кувшин-сепаратор для удаления жира с бульонов

Кувшин-сепаратор для удаления жира с бульонов

Как удалить ненужный жир с бульона?
Есть достаточно разных способов, от просто собрать ложкой с поверхности, до заморозить.
Но не каждый жир подлежит замораживанию, например, утиный жир загустеет, но так и останется жидкой массой плавать на поверхности бульона.

Есть другой способ – сепаратор для сбора жира с бульонов.
Использовать его можно для любых жидкостей, которые расщепляются на слои. Но, рекомендуется он в первую очередь для отделения жиров в бульонах. Именно для этого используется жаропрочный пластик, чтобы можно было наливать в него горячие жидкости.

Выливаем в него из кастрюли горячую жидкость-бульон. Это жир всего лишь с двух небольших окорочков индо-утки
А говорят, что индо-утки не жирные - не верьте


Кувшин-сепаратор для удаления жира с бульонов

Даем отстояться некоторое время, чтобы фракции отделились: жидкость останется внизу, а жир поднимется наверх.


Кувшин-сепаратор для удаления жира с бульонов


Кувшин-сепаратор для удаления жира с бульонов

И через носик можно сливать чистый бульон, без жира. Сепаратор устроен так, что носик кувшина находится у самого дна, что дает возможность спокойно сливать чистую обезжиренную жидкость, а жир останется наверху.
А можно подставить под носик кувшина сито, и тогда бульон получится чистый и прозрачный.

Слой жира остался на дне сепаратора


Кувшин-сепаратор для удаления жира с бульонов

До тех пор, пока на кухне, среди прочей утвари не появился кувшин-сепаратор, вроде и не понятно было — а зачем он вобще нужен?
Но как только начнешь им пользоваться, хоть один раз... и сразу становится понятно: «и как я без сепаратора обходилась?».
Особенно, когда жирная еда уходит на второй план, и хочется чего-либо вкусненького... но не жирного

Похожие темы


Маша Иванова
Рома, Татьяна! Подскажите пожалуйста, где вы покупали свой кувшинчик сепаратор? И какой у него объём?

Рома
Лена, я свой покупала «сто лет в обед» называется Объем не замеряла, где-то 1-1,5 литра. Но отстаивается бульон быстро, жир легкий и быстро всплывает наверх, то и для большого объема можно использовать.

Но, если набрать в поисковике «сепаратор для сбора жира с бульонов», то можно купить и сейчас в инете. Когда готовила тему, то смотрела в инете. Можно даже с ситом купить.

Маша Иванова
Спасибо огромное!

Маша Иванова
Рома, Татьяна! В России не нашла ничего, кроме сепараторов фирмы Кузипро, но у них другая конструкция. Значит покупать придётся в другом месте. В связи с этим есть вопросы к вам. Уточните пожалуйста всё-таки объём вашего, ведь на нём же есть деления. Пока те, что видела на сайтах, не более 1 литра. И второй вопрос. Из чего ваш сделан? На вид ваш похож на пластик, поликарбонат? По идее ведь этот кувшинчик должен быть термостойким, мы же в него горячий бульон льём? Как у вас?
Удивляюсь, что больше никто в эту тему не зашёл. Наверняка, многие не отказались бы такой иметь. Я уже второй год на эти кружечки-кувшинчики посматриваю. А открытая вами тема подтолкнула к приобретению.

Рома
Лена, я сделала запрос в Яндексе «сепаратор для жира бульонов» и получила множество фото и адресов, где можно его увидеть и купить.
Например:


И даже мой попал в число первых
hlebopechka.ru...

Мой кувшин из пластика. Литраж нужно идти замерять, в теме я уже указала примерно. На моем кувшине делений нет, мне они там и не нужны.

Маша Иванова
Рома, Таня! Спасибо хотя бы за такую информацию. Купить его у нас нигде нельзя. Если вы зайдёте по указанным вами ссылкам (да и по другим тоже), то вы сами в этом убедитесь. Прежде, чем повторно обратиться к вам с вопросом, я, естественно, всё проштудировала. Значит, буду сама искать информацию.

Рома
Купить его у нас нигде нельзя.

Но, это не значит, что эти кувшины нельзя найти в инете, и в продаже

Значит пока остается один вариант, заморозить бульон с жиром, и потом вытащить из кастрюлю пласт жира целиком, застывший.

Маша Иванова
Рома, Таня! Спасибо вам за напоминание о сепараторе. Давно смотрела такой в закупках у Татьяны Т. А. Теперь у меня их три, все разные. В России, конечно же, их нет. Мне купили на Амазоне. Вещь, естественно, очень удобная.
Почему же никто не заходит в эту тему? Надо, чтобы все имели такой кувшинчик!

Рома
Лена, поздравляю с покупкой! и пользуйся на здоровье!

yarli
Девочки, чем дело кончилось? Нашли кто нибудь такую хорошую штучку?. Зятю часто холодец готовлю. Прям беда ложкой возюкаться. Для меня этот кувшинчик был бы спасением

Маша Иванова
yarli, наверное, Рома скажет лучше, я же могу поделиться только своими впечатлениями.
Я бы не отказалась от такого кувшинчика объёмом литра на три и, вероятно, металлического или из термостойкого стекла типа Pyrex.
Поскольку чаще требуется слить большую кастрюлю горячего бульона. А мои три кувшинчика из пластика и объём у них небольшой, у двух-1л, а у третьего не помню, лежит новый в коробке. Двумя я пользуюсь, но сначала остужаю жирный бульон до тёплого, а потом порциями наливаю в два кувшина. В принципе, работают эти кувшинчики исправно и я их очень люблю. Но мне мало такого объёма и не хватает термостойкости, так как это всё удлиняет процесс удаления жира.
Особенно мне нравится ими пользоваться, когда в бульоне есть овощи, обжаренные на растительном масле. Животное масло хоть застывает и его можно потом просто ложкой снять, а растительное никак. А я терпеть не могу вкус этого растительного масла в супе.
Жили бы вы в России, могла бы вам продать один свой кувшинчик, все равно лишний стоИт.

Lёlik
объёмом литра на три и, вероятно, металлического
А простой чайник для этого дела не подойдет? Да и стеклянные бывают объемом на 1.5л. Просто подобрать с низким расположением носика.

Маша Иванова
Lёlik, Оля! Теоретически подойдёт. Но, кроме того, что носик должен быть низкий, ещё и горло широкое желательно. И заливать через него удобнее, а, самое главное, мыть его значительно проще, чем чайник. Отмывать чайник от жира та ещё радость!

Рома
А с холодцом какие проблемы? Если большой объем холодца, значит предполагается более длительное хранение, пусть даже несколько дней. А значит, слой жира на поверхности холодца только поможет его консервации и от заветривания. Жир является консервантом.
Перед тем, как положить кусок на тарелку я снимаю весь жир с поверхности, и холодец чистый обезжиренный, незаветренный Или со всего лотка, ели ставится на стол весь лоток.

Я например, так делаю, так еще и мои родители с бабушкой делали, и меня научили
Поэтому я только процеживаю бульон для холодца через мелкое сито, для прозрачности.

Холодец, студень, заливное (из мяса, рыбы)

КроНа
Мне такая штукенция нужна позарез для сепарации молока, и желательно на 2 - 3литра.
Татьяна, спасибо огромное вам за эту тему.
 Я даже и не подозревала, что существуют подобные приспособы!

Рома
В свое время, я варила концентрированные куриные бульоны (много мяса - мало жидкости), например из запчастей куриных в мультиварке. Потом процеживала бульон через сито, переливала по емкостям и убирала в морозилку на хранение.
Поскольку бульон изначально очень концентрированный, насыщенный, то я использовала его в разбавленном виде в 2-3 раза. Вот вам и экономия места в морозилке При этом жир я снимала перед тем как использовать бульон.

Таким же образом можно хранить бульон в холодильнике. Но, здесь можно бульон пропустить через сепаратор (даже небольшой по объему), поскольку срок хранения его будет маленьким, и также превратить концентрированный бульон в полноценный, если развести его как в 2-3 раза.

Бульонные кубики мясные домашние

Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике

КроНа
Мда, поиск выдает всякую ерунду, не так-то просто купить эту вещь. Во всяком случае с моего слишком умного планшета.
Народ, если где оно появится в продаже, маякниете, плиз, оень надо!

celfh
не так-то просто купить эту вещь
Недавно тоже занималась поисками этого кувшина, нашла, но цена негуманная, порядка 1800 руб без доставки. Вечером поищу.

Ketsal
celfh, я у Татьяны в чибо покупала рублей за 800

Doxy
Сейчас в ВильямсОливер скидка на канадские сепараторы со сливным отверстием (цена ниже чем на родине). Смотрите в гугле:
Сепаратор «Кузипро»

Olman
Если кому интересно - на Алиэкспрессе имеется аналог американского OXO Good Grips. Достаточно набрать в поисковике: "ZORASUN fat separator".
Для взыскательных покупателей на Аmazon и Ebay в наличии вышеуказанный OXO, Cuisipro и Trudeau 0991105.
Не реклама, сам покупал на Али.



Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»

Постные блюда

Новое