Ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске

Ингредиенты

420 гр Опары
152 гр Воды
13 гр Сахара
13 гр Соли
228 гр Ржаной муки
140 гр Пшеничной муки

Способ приготовления

 Для начала готовим опару.
 Так как я работаю мне удобно так
 в 18.00-19.00 Достаем из холодильника стартер (это та часть закваски которую вы убрали на хранение для следующего хлеба). Даём согреться и нам надо взять всего 20 грамм этого стартера добавить 24 грамма воды и 16 грамм муки перемешать хорошо и поставить в тёплое место там где будет примерно 28-30°. И оставляем там на часа 3-4.
  Дальше часов в 21.00-22.00 берём эту уже активную закваску (её будет 40 грамм) добавляем 228 грамм ржаной муки и 158 грамм воды. Оставляем на ночь часов на 8-9.
  Утром в воду добавляем соль и сахар хорошо перемешиваем чтоб растворить соль и сахар, вливаем в опару хорошо перемешиваем и всыпаем муку, вымешиваем в течении 5—7 минут.
 Смазываем форму слегка подсолнечным маслом, выкладываем в форму тесто, оно будет не особо тугим так надо, сверху смоченной рукой в воде приглаживаем тесто, потом немного силиконовой лопаткой скругляем края, потом верх присыпаем хорошо мукой.
 Форму закрываем плёнкой и ставим в тёплое место. Я ставлю в духовку при включенной лампочке у меня там температура примерно 30°С, за 1,5-2,5 часа хлеб поднимается.
 Когда тесто поднимется не доходя до края формы 1 см включаем духовку, плёнку можно снять. Как только духовка разогрелась ставим хлеб.
 Выпекаем так при Т 250°- 10 минут,
 потом при 200°- 20 минут,
 потом при 150° ещё 40 минут.
 Вынимаем хлеб, кладем на решётку сверху прикрываем полотенечком и даём полностью остыть. Хлеб готов приятного аппетита!!!

Время приготовления: 16 ч.
Порций: 1буханка весом 680 грамм
Ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Алёна Семенюк, красавец хлебушек
 
Съели едва остыл,
Ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске

Алёна Семенюк
Я готова, как говорят: «Чем больше вопросов, тем меньше ошибок» Желаю всем вкусного хлеба

Zhannptica
Алёна Семенюк, красивый хлебушек)) но разрез очень хочется увидеть. По цвету как заварной смотрится.
попробуйте из холодной духовки испечь разок, я заквасочные всегда в холодную духовку ставлю. Крыша получается более выпуклая. Там такой алгоритм - ставим время 55 мин и темп 240 гр (с конвекцией 230) и ровно через 20 мин убавляю температуру на 180 градусов. Всегда идеальный результат)) но здесь, конечно, кто как привык..

Алёна Семенюк
Спасибо, обязательно попробую по Вашему совету испечь с холодной духовки


Добавлено Суббота, 11.02.2017, 19:22
Вот разрез Ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске

нинза
Алёна, отличный хлеб! А какая у вас закваска?

Алёна Семенюк
Спасибо, этот хлеб испечь на ржаной закваске

Анжелика287
228 г муки и 158 г воды? Вы уверены?



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое