Сливочный десерт с карамельной корочкой "Крем-брюле"

Категория: Кондитерские изделия
Сливочный десерт с карамельной корочкой «Крем-брюле»

Ингредиенты

Сливки
33/35% 450г
Сахарный песок
90г
Желтки
80г
Щепотка соли
Стручок ванили
Для карамельной корочки
Коричневый сахар
Для подачи
Свежие ягоды и сахарная пудра

Способ приготовления

 1

  Дорогие мои! Хочу представить вам рецепт простейшего и вкуснейшего лакомства! Крем брюле-нежно/сливочно/кремовый десерт с карамельной корочкой.
 Готовить его очень просто, потрясающий результат гарантирован!
 Итак, приступим!
   
Вот такие продукты и инструменты нам понадобятся.

   
Сливки вливаем в сотейник с толстым дном, добавляем 30г сахара, бросаем туда щепотку соли и доводим сливки до первых пузырьков. Не забываем хорошо перемешивать. Кипятить не следует. Стручок ванили разрезаем вдоль и добываем семена. И семена, и стручок отправляем в сливки, накрываем крышкой и оставляем в покое на 15 мин.

   
Смешиваем желтки (у меня получилось 5 штук) и оставшийся сахар. Нужно делать это ручным венчиком-лишние пузырьки нам не нужны!

   
15 минут прошли и мы снова подогреваем наши ароматные сливки, до бульков. Стручок ванили вынимаем из сливок*. Вводим сливки в желтковую смесь. Вводим аккуратно, все время мешая венчиком, чтобы наши желтки не сварились. Помним, что мы не взбиваем массу, а лишь тщательно мешаем! Если пенка появилась на поверхности, то процедим нашу массу через сито или просто снимем пузырьки с поверхности ложкой**.

 
Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки и расставляем наши формы. Ничего страшного, если формы будут разные. Разливаем нашу массу по формочкам, заполняя их на 2/3. Аккуратно выливаем в противень кипяток. Следите, чтобы он не попал в формы. Кипяток заливаем примерно до половины формы. Ставим в духовку, разогретую до 165 градусов примерно на 25 минут. Чем дольше вы будете держать крем в духовке, тем плотнее он будет.

   
Достаем наш крем из духовки. Он будет колыхаться при движении, так и должно быть. Оставляем крем брюле остывать при комнатной температуре. Затем обтягиваем формы пленкой и отправляем в холодильник. Пусть созревает наша вкусняшка). Крем брюле удобен тем, что приготовить его можно накануне, а затем достать, закарамелизировать и подать к столу. Выдержать желательно 4 часа минимум.

   
Перед подачей мы достаем крем брюле из холодильника, и посыпаем поверхность коричневым сахаром (можно и белым, если нет коричневого) и вот тут начинается самое интересное!

   
Берем горелочку и аккуратно превращаем сахар в тонюсенькую карамельную корочку!

   
Теперь можно украсить поверхность десерта свежими ягодами, мятой и сахарной пудрой.

 Очень надеюсь, что этот несложный десерт придется вам по душе, как пришелся по душе он всем моим близким!

Порций: 6 формочек

Примечание

*-использованный стручок можно просушить и положить в банку с сахарным песком. Я всегда так поступаю с использованными стручками, поэтому у меня всегда есть ванильный сахар)
**-один раз попробовала не убирать пузырьки после перемешивания, на вкусе это не отразилось, лишь на внешнем виде. Карамельная корочка всё скрыла.
 Замечательный рецепт подсмотрен у Саши Демьяненко, за что ему огромное спасибо!!!
Сливочный десерт с карамельной корочкой «Крем-брюле»

Рецепты с похожими ингредиентами


kseniya D
Ну вот, мать-героиня, вместо того, что б спать, вкусняшками соблазняешь. И чего ты так долго его в закромах держала? Молодец, что принесла.
Это очень вкуснаааа! Подтверждаю, для тех, кто еще не пробовал (потому как в другой теме Иришка учила нас его делать). И даже есть подтверждение

Крем брюле

L
Ирина Ф, Ириш, молодец, что выставила отдельным рецептом! Это очень вкусно, спасибо!

Рыбёшка
Никогда не делала десертов, сложнее молочно-фруктовых коктейлей и смузи... ЭТО БЛЮДО для меня - высшая кулинария, на вряд ли я решусь угостить им друзей-гостей, но для себя любимой парочку чеплажек в духовку запихнуть хочется. Спасибо, ИРИНА, за подробности приготовления

Vinokurova
Ильмирушка, вот я тоже очень долго так думала... на самом деле оказалось очень просто... играючи!.
Иришка этот рецепт давала в классе

Крем брюле

Это был самый первый раз..
Но я уже и большую порцию делала, чтоб получить больше удовольствия!. Теперь только так))))
В Иринкином рецепте все расписано, не бойся, мы с тобой!.
Иринка, спасибо за отдельный рецепт!

Рыбёшка
АленКа, спасибо за поддержку. Надо решиться

Ирина Ф
Ой, девы! Спасибо вам большое за теплые слова!!!
kseniya D, Ксюш, не поверишь, я так боялась рецепт выставлять-ну не умею я энтого, думала, что очень сложно! Но, волшебный пендель нашей Галочки, gala10 произвел на меня действие! Вот я и побежала рысцой)
И у меня всё получилось, ура!
Ильмирушка, этот десерт из разряда-кажется, что сложно, но на самом деле очень просто! Это то, что вот не может не получиться! У нас с девочками в соседней темке другая проблема была-понакупить всем горелок! А делается крем брюле элементарно.
Так что, обязательно попробуй!!!

Рыбёшка
Так что, обязательно попробуй!!!
ИРИНА, не сразу, но обещаю.

kubanochka
Но, волшебный пендель нашей Галочки, gala10 произвел на меня действие!
Ну тогда еще и Галюне спасибо огромное за проделанную воспитательную работу
Молодец, Иришка, что выложила отдельным рецептом эту вкусняшку
ИРИНА, не сразу, но обещаю.
Ильмирушка, Считай, что твое несразу уже наступило, делай скорей. Не пожалеешь.

Я свой отчетик принесла


Крем брюле

Сегодня буду готовить еще... и еще

Venera007
А если без горелки и без румяной корочки, тоже ведь вкусно будет?
Честно говоря искать и покупать горелку ради одного десерта не хочется. Да ещё из дома скоро выгонят, если узнают, что мне ещё что-то нужно...

Vinokurova
Venera007, может у вас есть знакомые рыбаки и туристы, попросите у них...
Как я понимаю, весь смысл в хрустящей корочке, а ее без горелки не получить... под грилем даже не стоит пробовать... десерт нагреется и потеряет структуру...
А крем карамель это брюле наоборот...

Ирина Ф
kubanochka, Ленуська! Спасибо, что принесла свои вкусняшки!!!
Venera007, Танюш, всё верно Аленка пишет-не будет корочки и не будет того волшебного эффекта, когда мы пробиваем корочку и захватываем ложкой восхитительное нЕчто!!!
Вариант с грилем имеет место быть в этом рецепте, ну это вот прям на самый крайний случай, как сказала выше Алена, нам нужно создать корочку не нагревая весь десерт, а под грилем он непременно нагреется. Может действительно у туристов/рыбаков поспрашивать?
А применение горелочке найдется-меренгу на тортике заполировать, овощи помидоры/перцы опалить, ну и еще чё нить придумаем)

gala10
АААА!!! Ты его таки выставила!!! Ай, молодца!
А вот и мой отчёт:

Крем брюлеКрем брюле

С вяленой клубникой и с замороженной вишней. Вкуснотища!!!
Повторять буду однозначно. Рецепт утащила в любимые.
Ириша, спасибище!!!
И с первым рецептом тебя! Надеюсь, не последним...

Venera007
Девочки, спасибо! Но таких знакомых нет. Гриля тоже нет. А сколько может стоить горелка?

Iris
Понесла в закладки... Горелки нет и пока не предвидится, но... мало ли.. пусть будет! Оч. хочется попробовать!

Kara
Ириша, какая прелесть!! Крем-брюле ни разу не делала Надо срочно наверстывать! Вот как раз с твоего рецепта и начну Спасибо, дорогая!

kseniya D
А сколько может стоить горелка?
Можно рублей за 700-800 в магазинах для туристов+ газ в баллоне (в среднем 150-200). У меня Тристаровский (1500 на Озоне сейчас).

Туманчик
Иришик просто взрыв мозга!!! Обожаю крем брюле!!! А красиво как!!!

L
Venera007,
. А сколько может стоить горелка?
Моя 350 р+60 р баллончик, поищите в магазинах для рыболов-охотников, туристов, хотя, наверно, это из за провинции, подешевле

Venera007
Спасибо. Цена приемлема, а размеры их какие? Они компактные? В нашей местности нет магазинов для рыболовов, поищу в интернете что-нить попроще

L
Крем брюле

Размер точный не могу сказать сейчас, но она совсем небольшая, я ожидала более значительную штуку)))))). Баллончики к ней от портативной газовой плитки, вот их размер, хотелось бы поменьше. Еще они у нас на рынке продаются, в хозяйственных отделах, где товары для дома

Ирина Ф
gala10, Галюсь! Мне ж твой Пиночек спать не давал! Все времени никак не могла выкроить!
Venera007, Iris, девочки! Я очень рада, что рецепт вас заинтересовал! Может удастся горелочки по сходной цене приобрести?)
Kara, Ириша! Попробуй обязательно! Это очень вкусно!
Туманчик, Ириша! Я тоже очень люблю, к сожалению мне кушать его нельзя, но домашних радую!

Venera007
Ирина Ф, спасибо. Десерт-бомба. Хоть и нет форм, и нет горелки. Но я попробую приготовить.. Может даже сначала и без горелки, у нас эта акусняшка пойдет по-любому. А как буду мимо хозяйственных магазинов проходить, горелкой поинтересуюсь)) никогда не думала, что она мне нужна))

Zhannptica
Ирина Ф, я таааак долго к нему иду, все как-то была не уверена в своих силах, но теперь ваааще не страшно
И стаканчики (Икеевские) родные увидела, и горелок полно!!
Непременно сотворю сие хрустящее чудо

Ирина Ф
Zhannptica, Жанна, ты видимо пришла!)))
Еще раз повторю, что десерт очень легкий, главное соблюдать температуру и время выпечки.
А какие стаканчики икеевские?

Ритусля
Ирочка, спасибо большое!
Красотища какая, а уж лакомство!!!... мммм!!!
Я попробую. Очень попробую, потому как полакомиться очень хоцца.
Спасииибо!

ang-kay
надеюсь, что этот несложный десерт придется вам по душе
Ага, обязательно придется) Красота и вкуснота. Спасибо за рецепт. У меня тоже рецептик есть немного необычного крем-брюле. Наверное его тоже сделаю, а то как-то все мимо прохожу.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

gala10
Ириша!!! Молодец!!! Поздравляю с медалью! Десерт, и правда, - бомба!

Гэндальф
Ирина Ф-ИРИНА, Ириша, с почином!!!
Да ещё и сразу медаль, МОЛОДЕЦ!!!

Туманчик
Ириша присоединяюсь к поздравлениям! Отличный рецепт, доступно описано и яркие красивые фото!

kseniya D
Иришка, с мядалькой тебя! Поздравляю!

Евжения
Ирина Ф, Ирочка! Вот здорово - первый рецепт и лучший рецепт недели! Поздравляю!
Дальнейших успехов!

Vinokurova
Ируська, солнышко! поздравляю... от всей души огромный тряяяям!.
Твой десерт на самом деле заслужил эту победу - быстро и вкусно, что может быть лучше?.

Maryka
Девочки, а горелка любая подойдёт, не какая-нибудь специальная кулинарная? У нас есть, мы ей огонь в мангале разводим.

Кокошка
Ирина Ф, Ирочка десерт очень красивый!!!. Скажи пожалуйста формочки не в фикпрайсе покупала. Там примерно такие же пробают. Я все хочу их купить и сомневаюсь выдержат ли они духовку.....
Может на 23 февраля своим мужчинам сотворю....

Ирочка с победой!!!

Тришка
Ирина Ф, Иришка с Победою и Мядалькою!
 

gala10
формочки не в фикпрайсе покупала. Там примерно такие же пробают. Я все хочу их купить и сомневаюсь выдержат ли они духовку.....
Лилия, я формочки покупала именно в фикс-прайсе. Использовала уже несколько раз. Духовку они выдерживают прекрасно.

alba et atra
Ирина Ф, Ирина, поздравляю!

Кокошка
gala10, Галя здорово!!! Значит прикуплю

Ирина Ф
Дорогие мои, хорошие!!! Спасибо огромное преогромное всем за поздравления!!!
Мне очень и очень приятно!!! И так удивительно, ведь я на форуме старичок, а рецепты никогда не выкладывала, думала, что не сумею! А тут рраз и медалька!!! Приятно)
Шеф, благодарю от души!
Кокошка, Лиль, мои формочки не из фикспрайса. Они большие, на мой взгляд, хотя Аленка наша в них готовила


Добавлено Четверг, 16.02.2017, 18:24
Я в этих формочках делаю паштет, корочку делаю под грилем, темпу ставлю 230 градусов! Так что, хорошо эти формы выдерживают температуру.

Vinokurova
Аленка наша в них готовила
Но я делала практически двойную норму... и литр сливок)))
а я еще литр купила... скоро праздник)))

Кокошка
Кокошка, Лиль, мои формочки не из фикспрайс
Если бы ни прихворнула сейчас бы рванула в Фикспрайс,:girl_haha:
В их в течении года каждый раз в руках вертела..... Теперь обязательно куплю!

Zhannptica
Ирина Ф, Иришка, с медалькой!!! Видешь, как все просто!!!
Я про белые две формочки на фото. Я такие в Икее покупала. Я в них паштет обычно делаю. Удобно очень.
Покажите хоть фотку из фикспрайса, а то может нам тоже надА!!!


Добавлено Четверг, 16.02.2017, 19:23
вот такие, это запеканка картофельная Сливочный десерт с карамельной корочкой "Крем-брюле"

Ирина Ф
Кокошка, Лиль, эти формы фикспрайсовские всегда у меня в ходу! Очень удобно.
Ален, точно, я вспомнила-ты на литр делала!
Zhannptica, Жанночка, спасибо большое!
У меня формочки другие, я их в метро покупала, они совсем неглубокие, сантиметра два в высоту. Икеевские видела, повертела их в руках, подумала, что у меня подобных целая кучища и не взяла. У тебя на фото очень красиво! Запеканочка?

Кокошка
Zhannptica, Жанна у меня фотки нет но она размер по ширине как поллитровая банка а повысоте примерно наверное сантиметров 6

Vinokurova
Кокошка, точно-точно... как раз на два половника)))
Если что, с литра пять тактх вкусняшек получается)))

Zhannptica
Присмотрелась и правда мои повыше значит больше вкусняхи влезет
дочь на жесткой диете, как только поедет к подружкам в гости, прямо сразу сделаю. Стручков уже накупила ванильных. Все остальное в наличии.


Добавлено Четверг, 16.02.2017, 21:21
Лилия, спасибо. Поняла ЧТО смотреть.

L
Кокошка, Лилия,
Теперь обязательно куплю!
Купить надо обязательно! я в них тоже брюле делала, паштет, запеканки, жульен. Наш размерчик)))


Сливочный десерт с карамельной корочкой "Крем-брюле" тут правда еще без корочки брюле. Моим еще и мало было))))))

alba et atra
Покажите хоть фотку из фикспрайса, а то может нам тоже надА!!!



Сливочный десерт с карамельной корочкой "Крем-брюле"

L
Ирина Ф, Иринка, поздравляю с медалькой! Как, здоровоооо
Очень рада, уверена, это только начало


Добавлено Четверг, 16.02.2017, 21:37
alba et atra, Елена, а это из фикспрайса? Мне кажется, другой размер у меня

alba et atra
alba et atra, Елена, а это из фикспрайса? Мне кажется, другой размер у меня

Оттуда.
Вчера заходила.
Правда были только одни, те что 10,5×6,5.

L
Оттуда.
Вчера заходила.
Обалдеть! Я теперь все хочу))))), побегу завтра по нашим, но у нас ни разу не видела других размеров, кроме самых больших (я их покупала частями, пересчитала, аж 12 штук получилось, от жадности то))))), но у нас часто посуда бьется))

Ирина Ф
L, Лорик, спасибо!!!
alba et atra, Лен, я в фиксе тоже только самые большие видела, остальных не было. Но и большие у меня без дела не стоят, пральна Лариса пишет-и паштет, и запеканочки, я в них масло топлю в микре.
Вобщем, вещь в хозяйстве нужная

Кокошка
А в нашем которые 12.5 были может уже и нет.... пока я собираюсь...

Татьяна27
Ирина Ф, Ирина поздравляю с заслуженной медалькой!
Это шедевр. После вашего рецепта тоже по стопам многих пошла искать горелку

Ирина Ф
Татьяна27, спасибо большое🌹)
Надеюсь, найти горелку сейчас не проблема!

Татьяна27
Ирина Ф, Уже нашла!!! Я не одна в поиске, мне в соседней ветке помогли!!!

Ирина Ф
Таня, очень рада! Надеюсь, что десерт не разочарует)

Татьяна27
Ирина Ф, Спасибо. Я просто уверена что не только не разочарует, но и будет один из любимых. Обещаю как сделаю отчитаюсь.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое