Вареники мясо-капустные "Колдуны"

Категория: Мясные блюда
Вареники мясо-капустные «Колдуны»

Ингредиенты

для начинки:

капуста свежая
1-1,5 кг
Фарш мясной примерно
0,5 кг
Растительное масло (для жарки капусты) опция
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Приправы в фарш (на ваш выбор)
по вкусу
Чеснок свежий (не обязательно)
1-2 зубчика
Тесто для вареников по вашему любимому рецепту

Способ приготовления

 Давно, в голодные 90-е годы ела я эти вареники у знакомой. Потом несколько раз пыталась воспроизвести по памяти. Не то, не вкусно было. В прошлом году позвонила, спросила рецепт. И вот представляю вашему вниманию вкусные, сочные, бюджетные, сытные вареники - "Колдуны", как называет их автор.
  На самом деле, как сказала автор пропорций точных в этом рецепте нет, но, капусты должно быть больше чем фарша, если располагаете бОльшим количеством фарша кладите больше фарша чем капусты, если фарша не много наоборот
 Берем свежую капусту, (у меня был кочан сегодня 1,5 кг. весом) рубим мелко.
 

 Обжариваем капусту на растительном масле в большой сковороде или жаровне, солим, перчим по вкусу.
  Остужаем до теплого (руками фарш вымешивать чтобы можно было). Капуста получается сама по себе уже вкусная.
 Добавляем готовый фарш, с луком. Перемешиваем жареную капусту с фаршем, перчим от души! Добавляем 1-2 зубчика чеснока через чеснокодавку.
 наша начинка готова!
 

 Лепим вареники.
 

 Я люблю тесто от Чучелкиных вареников с творогом
 
 Отвариваем в подсоленной воде постоянно помешивая первые 2-4 минуты, чтобы не прилипали ко дну.
 Подавать со сметаной или майонезом.
  Приятного аппетита!!

Программа: ручками
Время приготовления: 2 ч.
Порций: много

Примечание

КОЛДУНЫ, лепёшки из тёртой картошки, пшеничной, ржаной или гречневой муки, начинённые мясным фаршем с приправами, иногда фруктами или ягодами, варёными бобами, горохом, репчатым луком и др.; традиционное белорусское блюдо. Сваренные колдуны ставят в тёплую печь, подают с жиром, сметаной, бульоном.
Вареники мясо-капустные «Колдуны»

Рецепты с похожими ингредиентами


ирис.ка
О! Такие я люблю. Как то надо не лениться и сделать.

gala10
Катерина, спасибо за рецепт! Обязательно буду пробовать. Действительно, очень бюджетный вариант. И в то же время должно быть сытно. И вкусно.

Олёкма
Галина, на здоровье! Сытно да, вчера семья поужинала варениками и не стала даже чаи гонять со сладостями, как обычно бывает - наелись!

tata2307
Олёкма, Катерина. Мы их тоже очень любим! Но давно не делали. Надо как то сделать- семью порадовать. Очень вкусненькие, сочные.............

kavmins
а я такие никогда не пробовала - интересный рецепт, полезный и бюджетный, надо сделать..

Олёкма
надо сделать..
попробуйте, думаю и вам понравятся эти вареники

Туманчик
Катюшка огромное спасибо за рецепт! Вареники моя замороженная палочка-выручалочка! Обязательно приготовлю с твоей начинкой!

Олёкма
Катюшка огромное спасибо за рецепт! Вареники моя замороженная палочка-выручалочка! Обязательно приготовлю с твоей начинкой!
На здоровье Ириша! Надеюсь по вкусу придется начинка.

Валюшка
Олёкма, а капусту обжаривать долго?
И как будет влиять это на вкус вареников?

Туманчик
Олёкма, а капусту обжаривать долго?
И как будет влиять это на вкус вареников?
Валюш, чудесно будет влиять. Аромат капусты станет приятнее.
я обожаю капусту на маргарине (именно!!) обжаривать. голубцы становятся просто сногсшибательные
прости Катюшка

Валюшка
Туманчик, а обжаривать до румяности?

Туманчик
Туманчик, а обжаривать до румяности?
Валюш ну это к Катюше. Но по фото видно - увеличь. Чтоб цвет поменяла и мягче стала. Это вкуснее, чем обваривать будет. Если вообще не подвергнуть обработке, то будет жесткая и из пельмешек торчать

Олёкма
Олёкма, а капусту обжаривать долго?
И как будет влиять это на вкус вареников?
Капусту обжаривать до румяности, до готовности. Так если бы вы эту капусту просто на гарнир готовите. Капуста должна быть вкусной, посоленной, поперченой. Полностью готовой.
прости Катюшка
Ну что ты, спасибо что помогаешь
Если вообще не подвергнуть обработке, то будет жесткая и из пельмешек торчать
Если вообще не обжаривать будет совсем не то. Не вкусно будет.

Валюшка
Катерина, интересуюсь степенью обжарки, потому что мои любят тушеную капусту до мягкости. Хоть на гарнир, хоть на пирожки...

Олёкма
Катерина, интересуюсь степенью обжарки, потому что мои любят тушеную капусту до мягкости. Хоть на гарнир, хоть на пирожки...
Ну да, мои тоже мягкую любят. Вот так и обжаривайте, до мягкости, до готовности.

Туся Тася
Мы сегодня налепили таких вареничков. Это тааак вкусно! Спасибо огромное!

Олёкма
Туся Тася, на здоровье!
Нужно тоже на лепить мне!

Mirabel
Очень интересный рецепт, никогда не готовила ничего подобного! и похоже, очень вкусный
Катерина, а сколько примерно штук получается?

Олёкма
Вика, точно не скажу, но на мою семью из пяти человек хватает поужинать и ещё заморозить остатки есть. Попробуйте, это вкусно!

Mirabel
Катерина, ага! попробую обязательно!

Гость
Здравствуйте, а фарш сырой или тоже нужно обжарить?

Елена

Олёкма
Здравствуйте, а фарш сырой или тоже нужно обжарить?

Елена
Добрый день. Фарш сырой.

Гость
На мой вкус из квашеной вкуснее... Промыть хорошо и тоже обжарить

Сергей

Гость
И если делать не с фаршем, а с мелко резаным мясом, его надо отдельно готовить?

Сергей

Солоха Дражайшая
Катерина, спасибо за классный рецепт. Очень вкусно!

Вареники мясо-капустные "Колдуны"


Вареники мясо-капустные "Колдуны"

Олёкма
Татьяна, какие аппетитные вареники! Благодарю за доверие к рецепту

Елена17
Это очень вкусно!!!
Колдуны из моего северного детства... Часто лепили. И ели со сметаной.
Давно не делала, как то этот рецепт подзабылся. Надо сделать...

Солоха Дражайшая
Если честно, то они меня напугали при варке, никак не хотели тонуть. Я их шумовкой в кипящую воду опускаю, а они не тонут. Мороженые! Для пробы бросила один вареник их этого же теста (на 1 штучку начинки не хватило), он камушком на дно булькнул.

Елена17
Татьяна, я давно не делала их. Но вот не помню – чтобы были какие-то проблемы при варке. Как обычно всё вроде бы было.



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Пасхальные блюда

Новое на сайте