Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Лепёшка "Чиабатта итальянская"
 [1] 2 3 Вперед >

Лепёшка "Чиабатта итальянская"

Избранное
Trinitron
03 Фев. 2017, 17:03

Лепёшка "Чиабатта итальянская"

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская

Лепёшка "Чиабатта итальянская" Лепёшка "Чиабатта итальянская"

Ингредиенты

Мука пшеничная ВС500 гр.
*Травы сухие1 ч.л
Соль15 гр.
Вода (теплая)500 мл
Сахар50 гр.
Дрожжи (сухие)7 гр.
Масло оливковое60 мл

Способ приготовления

  • Благодаря DonnaRosa, с её рецептом чиабатты меня понесло копаться в своих кулинарных планах трёхлетней давности.. И откопался вот такой рецепт. Не помню уже где я его спионерил и что там исправлял, но это уже  и не важно. Главное что получается вкусно. Особенно к жареному мясу и салатам. Отлично впитывает соусы и жир из поддона
  • Назвать это полноценной чиабаттой у меня язык не повернулся, по этому пусть будет лепёшка под названием чиабатта. Кстати, для большего правдоподобия муку высшего сорта можно заменить полностью или частично на цельнозерновую. Хлеб получается темнее, и намного ароматнее.
  • Просеиваем муку, добавляем соль и сухие травы. Всё как следует перемешиваем.
  • Отдельно в тёплой воде разводим дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут до появления пены.
  • Лепёшка "Чиабатта итальянская"
  • Затем вливаем смесь в муку и замешиваем до полного объединения. Тесто получится очень жидким. Затем вливаем оливковое масло и снова перемешиваем. Вымешивать до гладкости тесто не надо.
  • Лепёшка "Чиабатта итальянская"
  • Запечатываем миску плёнкой и ставим в тёплое место (духовка с лампочкой) на 2 - 2,5 часа.
  • Тесто должно подняться примерно вот так.
  • Лепёшка "Чиабатта итальянская"
  • Глубокий противень застилаем бумагой для выпечки. Припыляем мукой. Выкладываем тесто в центр противня.
  • Лепёшка "Чиабатта итальянская" Лепёшка "Чиабатта итальянская"
  • Достаточно обильно припыляем тесто мукой и аккуратно, пальцами или похлопывая ладонями расправляем тесто в ровный прямоугольный блин.
  • Лепёшка "Чиабатта итальянская"
  • Накрываем кухонным полотенцем или плотной тканью и оставляем на расстойку на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Ткань тоже желательно чуть протереть мукой что бы она не прилипла к тесту. Разогреваем духовку до 235-245 градусов.
  • Затем снова припыляем тесто мукой и делим шпателем на порции. Не бойтесь прорезать до дна.
  • Лепёшка "Чиабатта итальянская"
  • Выпекаем 25-30 минут в середине духовки, верхний/нижний нагрев. Для более хрустящей корочки,  в процессе выпечки, минут через 10 -12, можно сбрызнуть поверхность теста водой.
  • Остудить на решетке 10-15 минут.
  • Получается вот такой блин из нескольких частей, в разрезе и в разломе.
  • Лепёшка "Чиабатта итальянская" Лепёшка "Чиабатта итальянская" Лепёшка "Чиабатта итальянская"
  • Приятного аппетита!

               

Блюдо рассчитано на

1 шт.

Время приготовления:

3,5-4,5 часа

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

* Особых ограничений здесь нет. В качестве приправы могут служить сушеные орегано, розмарин или тимьян. Либо приправы "Прованские травы" или "Итальянские травы". В общем, добавляйте травы коротые больше вам нравятся.

               
Ikra
03 Фев. 2017, 17:17

Ужасно )))) Только и про чиабатту думала, и искала рецепт, чтобы приглянулся. А тут вы опять. Чтением мыслей на расстоянии балуетесь?
Взяла в закладки. Как только время образуется свободное, испеку. Как раз камисовские специи сушеные хотела опробовать новые (для меня) - "Томаты и оливки". Первый раз увидела, должно быть в хлебе неплохо.
Trinitron
03 Фев. 2017, 17:22

Ikra, Ну,  это такая.. немного неправильная чиабатта.. Но на удивление всё равно вкусная.. Для фастфуда самое оно.

А вот томаты с оливками я не пробовал.. надо поискать.. тоже хочу. И я бы их в  фокачче попробовал. Чет меня на Италию сегодня потянуло.
$vetLana
03 Фев. 2017, 17:37

Цитата: Trinitron от 03 Фев. 2017, 17:03
Кстати, для большего правдоподобия муку высшего сорта можно заменить полностью или частично на цельнозерновую. Хлеб получается темнее, и намного ароматнее.
А из цельнозерновой 100% делали? Неужели получается ароматнее, чем из в.с.  ? Фоток нет такого хлеба?
 Какой секрет нужно знать, чтобы из цельнозерновой муки получился вкусный хлеб? 
Trinitron
03 Фев. 2017, 17:45

Цитата: $vetLana от 03 Фев. 2017, 17:37
А из цельнозерновой 100% делали? Неужели получается ароматнее, чем из в.с.  ? Фоток нет такого хлеба?
 Какой секрет нужно знать, чтобы из цельнозерновой муки получился вкусный хлеб?  

Из 100 процентов цельнозерновой, да. .. Фотографий, к сожалению не делал... Единственное что тесто получается не таким жидким как из ВС. И секрета никакого нет, просто он действительно ароматнее чем из ВС. Немного грубее но  всё равно очень вкусный.. Делал из  "французской штучки".. Очень достойно получается.  И опять же, дело вкуса.. можно муку разбодяжить или делать только из высшего сорта.  К чему больше душа лежит
kuzea
03 Фев. 2017, 18:01

Trinitron, Владимир! Какая лепёшечка чудесная! А по-ноздреватости очень даже любую чиабатту за пояс заткнёт! Беру пока в копилочку,а печь однозначно буду! Спасибо за интересный рецепт
Trinitron
03 Фев. 2017, 18:05

Татьяна, Да всегда пожалуйста! Я рад что понравилось... Кстати, иногда она ещё больше поднимается.. Сегодня просто торопился, делал в ускоренном режиме.. 
DonnaRosa
03 Фев. 2017, 18:08

 Отличная идея деления на порции.
Trinitron
03 Фев. 2017, 18:18

DonnaRosa, Ну, грызть лепёшку размером с противень даже мне не очень сподручно 
DonnaRosa
03 Фев. 2017, 18:22

Цитата: Trinitron от 03 Фев. 2017, 18:18
DonnaRosa, Ну, грызть лепёшку размером с противень даже мне не очень сподручно 
Не перестаете меня удивлять и восхищать своими шедевральными хлебами.
Trinitron
03 Фев. 2017, 18:24

DonnaRosa, Благодарю 
Кроша
04 Фев. 2017, 08:24

Цитата: Trinitron от 03 Фев. 2017, 17:03
Тесто должно подняться примерно вот так.

Владимир, подскажите пожалуйста объëм Вашей чаши, в которой Вы расстаивали тесто ?

Я похоже маловастенькую посудку взяла ...

Через 1 час расстойки тесто выросло до самого верха ...
Trinitron
04 Фев. 2017, 08:40

Цитата: Кроша от 04 Фев. 2017, 08:24
подскажите пожалуйста объëм Вашей чаши
Да обычная  миска, литра 2,5-3 .... Ну у меня обычно где то в 2 раза поднимается, чуть выше середины. 
Так это хорошо что поднялось.... Пушистее получится лепёшка.. главное держиииите его!!! 
DonnaRosa
04 Фев. 2017, 14:16

Цитата: Trinitron от 03 Фев. 2017, 18:24
DonnaRosa, Благодарю 
У меня вопрос. Какой толщины получается у Вас этот хлеб? Какой глубины Ваш противень?
Собираюсь печь в  мини духовке, мне уменьшить порцию на одну треть или вдвое? И еще, если побрызгать через 10-12 минут, открыв духовку, не испугается и не опадет ли тесто?
Trinitron
04 Фев. 2017, 15:12

DonnaRosa, Противень глубокий.. где то 32 на 46 и глубиной сантиметров пять.. Тесто поднимается на два пальца.. это 3-4 см.. И через 10 -12 минут оно уже схватится, так что можно брызгать, но это не обязательно же.
DonnaRosa
04 Фев. 2017, 15:16

Цитата: Trinitron от 04 Фев. 2017, 15:12
DonnaRosa, Противень глубокий.. где то 32 на 46 и глубиной сантиметров пять.. Тесто поднимается на два пальца.. это 3-4 см.. И через 10 -12 минут оно уже схватится, так что можно брызгать, но это не обязательно же.
Большое спасибо за быстрый ответ. Все учту и пересчитаю на свою мини духовочку, глубину-величину ее противня и пойду ставить тесто.
Trinitron
04 Фев. 2017, 15:23

Цитата: DonnaRosa от 04 Фев. 2017, 15:16
Большое спасибо за быстрый ответ. Все учту и пересчитаю на свою мини духовочку, глубину-величину ее противня и пойду ставить тесто.
Ждёмс 
DonnaRosa
04 Фев. 2017, 16:14

Цитата: Trinitron от 04 Фев. 2017, 15:23
Ждёмс  
Тесто уже сидит 20 минут. Противень подготовлен, выстелила мокрой пекарской бумагой, как учит Джейми Оливер , придала ей нужную форму и подсушила на радиаторе.
Взяла порцию 6/10 от рецепта, т.е. 300 грамм муки и так пересчитала все остальное, побоялась взять 7/10, чтобы не вылезло за борта противня, он не отличается особенной глубиной. Масло, хорошее оливковое, мерила столовой ложкой.
Использовала прованские травы. Не особо их люблю, но в чиабатту, как мне кажется, будет хорошо. А так использовала эти травы только при приготовлении морских гадов.
Кроша
04 Фев. 2017, 16:24

Цитата: Trinitron от 04 Фев. 2017, 08:40
обычная  миска, литра 2,5-3

Моя на 3 л., мало, как ни крути , в следующий раз 4,5 л. миску возьму и не миллилитром меньше , не меньше ...

Дрожжи использовала свежие, может потому моё тесто так активно потылось удрать ?

Из травок выбрала розмарин и тимьян в равных долях, т.е. по половинке ч.л. каждой травки), аромаааат ...

Владимир, спасибо Вам огромное за рецепт оооочень вкусной лепёшки , домашним сильно понравилась !!!

Ох), грехи мои тяжкие ... Буду печь для них снова !!!
Trinitron
04 Фев. 2017, 17:38

Кроша,  Супер! Я рад что понравилось.. А я вот как то на орегано подсел )))


Добавлено 04 Фев. 2017, 17:42

Цитата: DonnaRosa от 04 Фев. 2017, 16:14
как учит Джейми Оливер
Ну Джейми ещё тот учитель. )))  Идеи конечно классные... но у меня к нему частенько нехорошие вопросы возникают)))  Дженнаро мне ближе )))    Ну посмотрим что получится.. Надеюсь крутая лепёшка выйдет
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

13:49

13:46

13:41

13:41

13:41

13:40

13:34

13:33

13:32

13:29

13:25

13:19

13:16

13:15

13:14

13:12

13:09

13:07

13:03

13:00

13:00

12:49

12:47

12:41

12:38

12:26

12:25

12:23

12:21

12:21

12:17

12:13

12:13

12:07

11:54

11:53

11:51

11:51

11:46

11:44

11:37

11:33

11:32

11:28

11:25

11:17

10:57

10:42

10:35

10:32