Щи с белыми грибами и пекинской капустой (мультиварка Redmond RMC-01)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Щи с белыми грибами и пекинской капустой (мультиварка Redmond RMC-01)

Ингредиенты

Крылья куриные
2 шт. из морозилки
Перец сладкий в нарезке Перец сладкий в нарезке
Лук репчатый свежий
1 шт.
Помидоры красные
1-2 шт. из морозилки
Картофель свежий
1 шт.
Грибы белые
½ стакана размороженные
Смесь сушеных овощей
1-2 щепотки
Капуста свежая
150-180 грамм пекинская
Масло растительное
1-2 ч. л. для пассеровки овощей
Соль, перец
по вкусу
Зелень свежая или сушеная
по вкусу
Сметана, чеснок рубленный
по вкусу

Способ приготовления

 Еще один рецепт супа, где используются свежие и замороженные ингредиенты, заложенные в кастрюлю мультиварки одновременно.
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Я использовала такие продукты:
 

  Крылья куриные прямо из морозилки, они у меня уже промыты под краном были, еще до заморозки. Всегда мою мясо перед закладкой в морозилку.
 Грибы белые тоже из морозилки, уже наполовину разморожены, иначе их не разрезать ножом будет.
 Картофель свежий сырой нарезаю крупной соломкой, промыла в воде, чтобы смыть крахмал (чтобы бульон оставался светлым) , мне так больше нравится и при долгой варке он не разварится и сохранит свой вкус.
 

Про овощи:

Можно использовать любые овощи, лук, морковь, петрушку, сельдерей, перец сладкий и так далее...
 Можно мелко порезать овощи и заложить в кастрюлю сырыми.
 Можно предварительно пассеровать на любом масле, что с точки зрения полезности будет гораздо лучше Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?
  Я не люблю сырые овощи в супе, поэтому добавляю в бульон при варке смесь сушеных овощей, у них более деликатный вкус и запах.
   
  Сначала приготовим зажарку для щей. Я готовлю зажарку на плите, на сковороде, поскольку в мультиварке-малышке это делается очень медленно и долго. При желании, можно пассеровать овощи и в самой мультиварке, на режиме ЖАРКА-ВЫПЕЧКА.
 В зажарку я использовала лук репчатый в нарезке, перец сладкий, помидоры кусочками. Пассеровала овощи до выпаривания жидкости несколько минут.
 

  Теперь укладываем все продукты в чашу мультиварки (кроме капусты!!!). Крылышки кладу на дно, потом все остальное. Соль тоже сразу засыпаю в кастрюлю. Капусту пекинскую буду закладывать в конце варки.
 Заливаю холодной водой чистой столько, чтобы до края кастрюли оставалось примерно 4-5 см.
 

  Закрываю крышку, выставляю режим СУП-ТУШЕНИЕ, время по умолчанию 60 минут. А дальше отслеживаю готовность по факту приготовления.
 

  Первые 40 минут можно не заглядывать, мясо еще не будет готово.
 Я открыла крышку на 45 минуте, мясо и грибы были готовы, сняла пробу с грибов на прикус, мясо проткнула спицей. Картофель тоже готов. Овощи распарились и отдали свой вкус бульону.
 

  Теперь засыпаю в кастрюлю свежую капусту в нарезке, перемешала бульон. И сразу пробую бульон на соль и специи, если нужно корректирую.
 Я использовала в щах пекинскую капусту, она быстро готовится, поэтому засыпала ее в последнюю очередь.
 

  Закрываю крышку мультиварки, и жду закипания бульона, примерно еще 5 минут. Когда капуста немного проварится, станет ясно с количеством воды, много или мало у нас получилось бульона, и какая густота щей получается. Если слишком густо – наливаем немного кипятка (держите всегда на кухне во время готовки чайник с кипятком, всегда пригодится), перемешаем и доводим до готовности. Наливаем именно кипяток! Тогда процесс варки щей не приостановится, и быстро будет завершен. И вкус щей также не изменится.
 И попробовать на вкус, посолить если требуется, добавить перец, зеленушку свежую или сушеную по вкусу.
 

Про капусту:

Можно использовать в щах и белокочанную капусту. Но, такая капуста варится дольше. Поэтому я нарезаю белокочанную капусту кубиками-квадратиками 1,5х1,5 см. и закладываю в кастрюлю мультиварки вместе со всеми ингредиентами, тогда за отведенные 40-45 минут щи будут полностью готовы. Осталось проверить вкус и густоту щей и подкорректировать их.
  Всё, щи с капустой и грибами готовы!
 

  Подаем к столу с рубленным чесноком и сметаной.
 

 


Примечание

Приятного аппетита всем!

Про воду.
Теперь встает вопрос: сколько налить воды, чтобы угадать с густотой и жидкостью? Я регулирую густоту овощей и всей густой массы в бульоне – жидкостью, водой!
И только кипятком! Кипяток быстрее опять закипит, что продолжит непосредственно процесс приготовления супа-щей, быстрее все овощи подружатся друг с другом в горячей среде. И все ингредиенты будут в равных условиях, одинаковой температуры.
Холодная вода залитая в суп в процессе готовки, приостанавливает процесс, требуется время на закипание, и притом, холодная вода может повлиять на продукты в супе-щах, сделать их «дубовыми» и невкусными.
Поэтому, при закладке ингредиентов в кастрюлю, я наливаю столько, чтобы оставить «задел» для долива воды-кипятка в конце варки. Овощи и другие продукты при варке выделят свою жидкость-сок, и в конце варки я добавлю необходимое количество жидкости-кипятка, и получу необходимую для себя консистенцию супа-щей-жидкости.
И поэтому, находясь на кухне, при приготовлении еды, я всегда держу чайник с горячей водой-кипятком - всегда нужен

Про бульон.
Если покажется, что крылья куриные или другое мясо, дали слишком жирный бульон, то можно поступить так. Приготовить бульон мясной заранее, и сепарировать его в таком приборе



Бульон сливаю в стакан-кружку для отстаивания бульона от жира.
Хорошо видно, как бульон опустился на дно, а слой жира остался наверху. Потом я свободно отлила чистый бульон, процедила его через сито. А слой жира так и остался на дне кружки. Такое происходит за счет строения кружки, где носик кружки прикреплен к самому низу-дну кружки.
Подготовленный таким образом бульон можно хранить в холодильнике или в морозилке.

Куриная лапша с белыми грибами (Мультиварка Redmond RMC-01)
(Рома)
Щи с белыми грибами и пекинской капустой (мультиварка Redmond RMC-01)

Рецепты с похожими ингредиентами


brendabaker
Рома,
Гляула на фото и щей захотелось,.
 
Рецепт не сложный и подробный, такие я люблю
Татьяна, большое спасибо

Рома
Оксана на здоровье!
Да, сложности в приготовлении нет, все просто и подробно описано Надеюсь и тебе понравится

Рик
Танечка! Я уже приготовила Очень-очень понравилось! И мне, и мужу. Легкие и ароматные щи получились, у нас точно приживутся. Большое спасибо за идею!

Рома
Женечка, на здоровье! И тебе и мужу!
Да, щи легкие в приготовлении, и особенно в поедании

Рик
Да, щи легкие в приготовлении, и особенно в поедании
Да-да, именно так.
Я уже с подружкой поделилась. Она тоже любительница новых рецептов.

IvaNova
Имелся в наличии готовый замороженный куриный бульон и замороженные подберезовики. Картошка-моркошка в доме водится постоянно.
Итак, погнали:
- в мультю, не размораживая, закинула брикет бульона. Туда же вылила остатки жидкости от варки брокколи. Прога - «суп».
- как только бульон частично разморозился, покрыв дно мульти, добавила мороженные грибы, лаврушку, душистый перец и соль.
- нарезала картошку и лук, натёрла морковку, добавила (овощи не пассерую).
- через полчасика - свежий болгарский перец соломкой
- ещё через пяток минут - зелёную часть пекинки (её твёрдые черешки вырезаю, замораживаю, позже использую для капустных котлет и запеканок). Всё! Выключила, дала полчасика пропариться под крышкой, и готово.
Помидора в этот раз не оказалось, но и без него вкусно.
Блюдо сытное, при этом не тяжёлое, весьма гармоничное. а так же лёгкое в приготовлении и многовариантное. После этого рецепта в щах стала использовать исключительно пекинскую капусту (ближе к весне не любила варить щи именно из-за «дубовости» белокочанной, теперь этот вопрос снят).
Большое спасибо!

Щи с белыми грибами и пекинской капустой (мультиварка Redmond RMC-01)

Рома
Ириша, на здоровье! Очень хорошо и быстро!

А я приспособилась капусту протушивать с овощами, так она быстрее готовится, и вкус улучшается
Осенью буду заготовки такой пассеровки с капустой делать, для морозилки, порционно

IvaNova
Рома, мне нравится состояние пекинки, при котором остаётся лёгкая хрусткость. В моей мульте это до достигается варкой минут 5 либо пропариваем в выключенной.
В общем, здОрово, что мы каждая находим комфортный для себя способ готовки

Рик
мне нравится состояние пекинки, при котором остаётся лёгкая хрусткость.
Но при этом она не дубовая. Мне это тоже понравилось.



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Постные блюда

Новое