Батон молочный с семолиной и льном

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон молочный с семолиной и льном

Ингредиенты

Молоко+ вода
50 на 50 жидкость холодная 450 грамм
Мука пшеничная в/сорт
540 грамм
Мука семолина
60 грамм
Сахар
15 грамм
Масло сливочное (маргарин, смалец) мягкое
25 грамм
Семя льна
25 грамм
Дрожжи прессованные
15 грамм
Соль
10 грамм

Способ приготовления

 
Дрожжи раскрошить и смешать с мукой в/с. Замес я производила в ХП (7*5*12). В ведро влить жидкость. Добавить сахар. Всыпать муку в/с и начать замес. После 7 минут добавить мягкое масло, семолину и соль. По сигналу биппера добавить лен. Вот так выглядит тесто в ведре. Колобок держит, по стенкам не мажет.

 
Вываливаем тесто на стол, смазанный маслом. Руки тоже смазываем. Тесто мягкое, немного липнет. Тесто растянуть-сложить и положить в посуду на брожение. Я вернула в ведро ХП. Накрыть пленкой. Оставить при комнатной температуре (23-24 градуса) на 90 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

 


 
Тесто в начале брожения и перед формовкой.

 
Тесто обмять, разделить при помощи весов пополам. Сформовать два батона. Положить швом вниз на бумагу для выпечки или коврик. Я сразу выкладываю на лопату с ковриком. Из полотенец делаем жгуты и подпираем батоны, чтобы они росли вверх, а не расплывались. Это называется "диван". Накрываем свободно пленкой или полотенцем и оставляем расстояться. Расстойка у меня заняла 40 минут при температуре 24 градуса. У вас она может занять, как больше, так и меньше времени. Батоны должны увеличиться вдвое.

 
Включаем духовку. Разогреваем вместе с камнем и поддоном для кипятка до 240-250 градусов.

 
Сделать глубокие разрезы. Взбрызнуть из пульверизатора батоны.

 
Выпекаем с паром первые 10 минут. Температуру снижаем до 190 градусов, пар убираем, духовку кратко проветриваем. Можно еще взбрызнуть батоны водой. Допекаем до готовности еще 20-25 минут.

 
Достаем, даем остыть на решетке. Нарезаем и наслаждаемся)

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Порций: 2 батона

Примечание

Этот батон фантазия на тему Батона пшеничного молочного
Батон пшеничный молочный
(ang-kay)
Изменила вторую муку и молоко смешала с водой. Добавила лен. Вариации с мукой приносили девочки в своих отчетах. Вот я и решила выложить старый хлеб на новый лад.
Очень хорош батон, ажурный мякиш, токая корочка, ореховость льна. Класс! Рекомендую)

Похожие рецепты

Батон молочный с семолиной и льном

Zhannptica
Потрясающий батон, лён люблю сыпать повсюду

ang-kay
Жанна, значит, что нужно сделать? Испечь. По-моему ты с семолиной и пекла.

Элен
Мне тот батон нравится, и этот сделаю...

ang-kay
Ага, очень удачный получается) Этот тоже. Пеки, Леночка)

Arka
Какой красивый мякиш! А корочка! Мамамиа! Не знаю, куда бросаться, что кусать первым!...
Анжела, ты такая необыкновенная Женщина!
И хлеб тебе под стать

Rada-dms
Дрожжи сухие, льна и семолины на даче нет, вымешивала вручную,
эх, отвыкла вручную, жесть...
пекла с паром. Очень удачный хлебушек, мне кажется, что хорошо к красной икре подойдет! Корочка хрустящая, румяная, но хрупкая, жуется хорошо. Спасибо, Анжелочка!


Батон молочный с семолиной и льном

Кстати, и без полотенца формы не потерял!

Svettika
Анжела, Ольга, шикарные батончики у Вас, девушки, получились! Так и хочется корочку слямзить! Спасибо, Анжела, за очередной вкусный хлебушек!

Swetie
Анжела, какой прекрасный батон! Все прекрасно - и состав, и мякиш, и корочка Вы его на смальце пекли или на масле? На чём ароматнее получается? И спасибо отдельное за фотографию с надрезами Я с ними воюю-воюю, всё победить их не могу. Как-то невнятно они у меня раскрываются, а резать, оказывается, просто поглубже надо

ang-kay
Arka, Rada-dms, Svettika, swetie, спасибо, девочки, что заглянули)
Дрожжи сухие, льна и семолины на даче нет, вымешивала вручную,

пекла с паром. Очень удачный хлебушек, мне кажется, что хорошо к красной икре подойдет! Корочка хрустящая, румяная, но хрупкая, жуется хорошо. Спасибо, Анжелочка!

Кстати, и без полотенца формы не потерял!
Оленька, хороший батон вышел. Рада, что ты попробовала и оценила) Пеки на здоровье.

Пысы: руками иногда полезно тесто замесить, завораживает)



Добавлено Пятница, 03.02.2017, 04:06
на смальце пекли или на масле? На чём ароматнее получается?
Света, пекла на масле и на маргарине с большой жирностью. Я в такой выпечке больше маргарин люблю. На смальце не пекла именно его. Но выпечка со смальцем мне нравится)
Как-то невнятно они у меня раскрываются, а резать, оказывается, просто поглубже надо
Света, не всегда тесто можно глубоко резать. Глубоко это до сантиметра примерно. И раскрываться они могут плохо не от глубины разреза, а от того, что тесто перестояло на расстойке.
Я с ними воюю-воюю, всё победить их не могу.
Все получится)

Туманчик
Анжела, отличный батончик! Как и все твои рецепты! Беру в закладки!

ang-kay
Иришкина, спасибо, моя хорошая)

Галина С
Анжелочка! привет. У нас в семье любят хлебные булочки. вот и твой рецептик пригодился. Сын ну очень был доволен батоном, а сегодня вообще!!! Спасибо тебе, булочками буду часто -часто печь


Батон молочный с семолиной и льном

ang-kay
Галочка, шикарно) Ты молодец! Мне очень приятно, что ты постоянно пользуешься моими рецептами

Галина С
Анжелочка!!! я снова с булочками, сегодня они у меня с гречневой мукой, так ароматно


Батон молочный с семолиной и льном

ang-kay
Галочка, булочки загляденье, как и все что ты в отчетах приносишь)

Галина С
Анжелочка!!! спасибо!! сегодня делала брожение через холодильник 8 часов. Отлично! Тааааааааааакие все же вкуснючие булочки


Батон молочный с семолиной и льном

ang-kay
Галочка, замечательно просто. А во вкусе есть разница? Или тесто как-то себя по-другому ведет?

Галина С
А во вкусе есть разница? Или тесто как-то себя по-другому ведет?
мне нравится, по мне так более ароматно и удобно бывает иногда именно так.
Анжелочка, я снова, еще добавила кунжута


Батон молочный с семолиной и льном


Батон молочный с семолиной и льном

ang-kay
Не перестаю восхищаться. Красивые. Надо и себе попробовать на ночь поставить.

Галина С
Анжелочка!! снова с булочками!! ну очень любим


Батон молочный с семолиной и льном

Юнна
Ух какие красивые! Завтра же поставлю тесто.

ang-kay
снова с булочками!! ну очень любим
Как всегда великолепные. Спасибо)



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое