Как все начиналось (взгляд с моей колокольни)

С удовольствием начитавшись поздравлений в связи с юбилеем Хлебопечки. ру, я поприпомнила вдруг как все началось. И подумалось мне, что было это прикольно. Дай, думаю, поделюсь с народом как это мне тогда увиделось....

Сидела я, помнится, в небольшой ветке Конференции XBTi, посвященной как раз хлебопечкам. Как всем хорошо известно, женскому слабому уму на данном ресурсе приходится туго. Во всяком случае, я пониимала посты участников через слово. Очень уж много незнакомых и малопонятных слов, которыми они там оперируют запросто. Но как всегда с мальчуковыми игрушками: непонятно, но страшно интересно. А тут как раз более-менее сюжет земной. Про хлеб. И новенькая хлебопечка на столе...

Участники рубились, собственно, по двум основным темам. Первая (она же главная) спор между самоуверенными обладателями 253 Панасоника и всеми остальными на предмет почему Понасоник круче, а все остальные - дураки. Вторая тема - не менее животрепещущая - спор между теми, кто муку просеивает и взвешивает и теми, которые (о ужас!) тупо черпает своими пластмассовыми стаканчиками прям из мешка.... Поскольку, как уже упоминала, участники были в основном мужчины, то читать было очень смешно. (Это вам не наше женское: «Сама дурапатамучто....») Некто Николай Андреевич убил и восхитил меня тем, что с помощью физических формул доказывал собственную правоту при замесе хлеба.... Изредка (крайне редко) кто-нибудь давал какой-нибудь рецепт. Возникало заинтересованное обсуждение полученного хлеба, плавно скатывающееся в две стороны:
а) только Панас способен осилить этот рецепт и даже не парьтесь другие...
б) ну кто так мерит муку? вам же человеческим языком объясняли (тут обязательно давалась ссылка на страницы обсуждения) КАК надо отмерять муку. И нужно ли ее просеивать....

Ну и в таком ключе, короче. Но рецептов было очень мало. А мне, помнится, ужасно хотелось настоящий черный испечь... И я продолжала читать. Тем более, что смешно все-таки...

Вот тут участник и предложил всем сделать сайт. Ну, типа, про хлебопечки только. И рецептами можно будет делиться... Я подумала помнится, что редкая дискуссия не заканчивается предложением: «А поедемте сами!....» И сроду еще из этих «отделений» ничего путного не получалось... Так, потрындят-потрындят пяток человек, да и затухнет все.. Как правило, еще и не начавшись. Поэтому, когда через пару дней Шеф кинул ссылку на новый ресурс, я пошла глянуть чисто из любопытства. Открыла ссылку и обалдела. Вот эти вот завитушечки, вот эти вот буковки, все такое ненавязчивое, такого цвета... так все уютненько... Короче, это была любовь с первого взгляда.

Мне немедленно захотелось написать туда что-нибудь эдакое. Что я и сделала, выложив все пять известных мне к тому времени рецептов. (Не считая книги рецептов самого Панасоника.) Короче, «эдакое» закончилось, не успев начаться. Тогда я перепёрла пару-тройку рецептов с англоязычных форумов. Не самых лучших. Но рецептов вообще в то время было маловато. Как и владельцев хлебопечек.

Писать было решительно не о чем.

А на XBTi тем временем уже обсуждали новый сайт в том смысле, что пустая затея. Ветки в Конференции - за глаза для такого никому не известного прибора, как хлебопечка... И народ опять покатился клубком на предмет «некоторых аспектов взвешивания/просеивания муки в проблеме унифицирования выпечки хлеба в хлебопечке».... Про сайт как-то стали забывать...

Тогда Gennadiy взялся рассказывать анекдоты и всякие смешные истории. Это создавалось видимость работы сайта.

Я чесала-чесала репу. И решила сфотографировать и выложить фото своей каменной ступки для специй. Помнится, мы с Геннадием ее долго и старательно обсуждали.

И только ледяное спокойствие Админа вселяло какую-то уверенность. Да сам сайт. Вернее, его оформление....

А на сайте уже побывало человек 15.

Помнится, мне пришла в голову «отличная мысль»! А что если перепечатать единственную к тому времени изданную книгу с рецептами для ХП? Метнулись к Админу. Он не возражал. Правда, потребовал, чтобы источник был указан. Мы сникли. Потому что одно дело косвенно подразумевать, что мы тут сами такие умные. И совем другое - тупо перепечатать рецепты. Ну, сами понимаете, чего я рассказываю, какое соблазнительное дело плагиат в интернете... Но с десяток рецептов тиснули. Скорее по инерции....

И вот как-то вроде стал народ подтягиваться... И рецепткики какие-никакие, а добавлялись...

Если честно, дальше я не очень помню детали. Но еще у меня отложилось в голове, когда на форуме появился участник Рома. «Надо ж, - думаю, - парень, а как домоводством интересуется. И соображает даже неплохо!» Рома оказался не парнем, а даже наоборот. И вот как-то с момента появления Ромы у меня возникло чувство, что сайт как тот крокодил у прапорщика: «низЕнько, но полетел....» И как-то я успокоилась. Да и Шеф был так спокоен и уверен, что это передалось, я думаю, многим участникам...

А сайт-то, оказывается, не просто полетел. Это был головокружительный взлет. Блестящий и великолепный. Такие участники! Такие рецепты! Столько инфы! Это мой любимый сайт. Обожаю людей, которые здесь тусят. Обожаю тон и общий настрой форума. Многим хотела бы сказать добрые слова лично. Но слишком долго перечислять ники. А про Рому, Фугаску и Изюминку и так только ленивый не отписался.

Короче говоря, живи и процветай, уважаемый форум!
Долгих лет жизни сайту!
Счастья, здоровья и удачи всем участникам форума. И старым, и новым, и потенциальным.

И вкусных булок. (Пропадай фигура!)

fugaska
ой, как здорово! отличные воспоминания!!!
вот про любовь с первого взгляда - это точно про меня! я перед покупкой хлебопечки прошуршала весь интернет в поисках полезной информации, но только хлебопечка с первого же посещения сразу стала какой-то родной читала я долго, готовилась можно сказать по полной программе: собственно сама печка, весы, какой-то безумный ассортимент муки, сухого молока, сливок, дрожжи - затарилась короче по самое не могу! а потом вооружившись бумагой и ручкой колдовала на кухне: граммы, миллилитры и самое интересное - поминутно весь процесс! дальше - больше! полезла в комп и стала собирать в электронном виде все испробованные рецепты/варианты и какие-то интересные рецепты, которые хотелось бы попробовать. семья сначала прикалывалась (видимо очень смешно я выглядела, бегая на кухню на каждый писк печки и звук мешалки, при этом записывая что-то в книжечку ), потом хвастались всем знакомым, какой интересный хлеб мы печем, а потом они все (в смысле семья ) взбунтовались - я-то думала, что им нравится хлебушек со всякими добавками, а они оказывается хотели самого простого, столового белого хлеба, на воде!!!
если вспомнить сколько времени я раньше тратила на «почитать» новости с хлебопечки, то это было очень ничтожное количество времени: довольно редко появлялись новые интересные сообщения. но в один прекрасный момент я поняла, что хлебопечка разрослась, я буквально не успеваю уследить за всеми новостями. каждый вечер собирается по полсотни сообщений, куда мне обязательно надо «сбегать»! семья опять взбунтовалась - мама первым делом приходит и ковыряется в интернете, причем исключительно на хлебопечке!
но самое главное - мы стали дружить! у нас не безликие ники, мы можно сказать знаем друг дружку в лицо! сначала была виртуальная помощь, советовались друг с другом, делились своими экспериментами, чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли потом стали фотки выкладывать (гюльчатай, открой личико ). отдельная тема с помощниками в приобретении и пересылке всяких интересующих нас ингредиентов, приспособлений, техники... но мы и дальше пошли - начались слеты! сначала местного значения, потом в пределах страны, а теперь мы и до международных доросли!!!
и между прочим мы даем очень хороший пример доброжелательности и отзывчивости многим форумам! я уже неоднократно слышала только положительные отзывы о хлебопечке. при всех наших «битвах» за первенство бренда (панасоник или кенвуд ), пользоваться весами или кидать «на глазок», жидкость или мука - что раньше, покрутить болтик (может она наконец-то будет печь румяный хлеб) или сдать обратно в магазин, про ГОСТы вообще отдельная песня - давайте пересчитаем фабричный рецепт в тоннах для хлебопечки в граммах, и почему при этом не соблюдается одинаковая пропорция, похож ли столичный на столичный, а бородинский на бородинский - перечислять можно бесконечно! но при этом мы не переругались, а сохранили самые теплые дружеские отношения! это дорогОго стОит!
никого выделить не могу, всех люблю! и никак не могла я представить три года назад, что хлебопечка.ру займет такое почетное место в моей жизни
извините за мои излияния, но воспоминания накатили и слова как-то сами собой стали складываться

Тортыжка
Девочки, как интересно!!! Люка, молодец, что рассказала! Жду, очень жду рассказов «Со своей колокольни» и других старожилов форума, тех, кто стоял у начала, кто искал «лицо» форума, его содержания, задавал общий тон общения между людьми, наощупь пробивался в совершенно новой теме. И так удачно вырастил совершенно, казалось бы, «бесперспективного ребенка» в звезду Рунета, лидера и абсолютного авторитета в области не только выпечке в ХП, но и вообще ДОМАШНЕГО ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ.
Пожалуйста, делитесь воспоминаниями!

калмыкова
Мои Московские родственники предлагали мне несколько раз хлебопечку в подарок, но я в течении года активно отказывалась (очень дорожила фигурой). Но однажды мои друзья купили ХП и передали мне буханочку обычного белого. Я, как истинная самоутвержденка, решила вплотную разобраться с хлебопечением и набрала в поисковике «хлебопечка». Первая же ссылка привела меня сюда, и случилось это чуть больше года назад! Неделю я читала безвылазно, с перерывами на работу и сон, закупила муку и пошла покупать ХП. Трудилась она не долго- сдала позиции духовке, и живёт на антресоли. А я живу здесь! И передаю с оказией хлеб в Москву.
Люблю всех вас очень! Лучший в мире сайт! Желаю всем благоденствия!

mish
Четырнадцать лет назад я возмечтала о хлебопечке. Ходили с мужем по магазинам и неизменно пялились на печечки, а купить не решались. Подсказать было некому (и инета тогда у нас не было), а вопросы возникали не шуточные: На коробках в магазине написано про запах свежих булочек - а как хлебопечка будет формировать эти булочки? Видимо, яйца, дрожжи и т. п. кладутся в разные отсеки (заглянуть в коробки не было возможности - все были закрыты, а продавца-консультанта не доискаться ), а потом печка все это смешивает - а не запарюсь ли я мыть все эти отсеки из-за пары булочек? А не будет ли так, что наиграемся и бросим? И еще миллион вопросов - уверена, что они возникали у многих, кому не у кого было спросить совета насчет данного прибора.
В общем, так и бродили мы вокруг хлебопечек тринадцать лет - то денег нет, то вопросов-уйма-ответить-некому-купить-страшно - а мечта жила..... И однажды, чуть больше полутора лет назад (у меня уже был интернет к этому времени) я решила набрать в инете «хлебопечка» - просто почитать, что пишут, чтобы быть в курсе - за чем стремиться моей мечте, какие модели появились и о какой теперь мне грезить. И, о чудо...!!! меня выносит на молоденький, буквально только что созданный, сайт о хлебопечках! Как пришла, так и осталась! Может, я и не очень активная форумчанка, зато верная! Пасусь тут почти ежедневно, очень радуюсь, прямо по-детски, когда сайт разрастается новыми темами, приходят новые люди, превносят свои знания, житейскую мудрость, домашнее тепло. Иногда задумываюсь над этим, знаете, до слез приятно, что я здесь и что я маленькая частичка этого форума, и что в какой-то момент кому-нибудь могут пригодиться и мои знания, чем с радостью поделюсь, как со мной делятся другие форумчане. А... так вот, отвлеклась... хлебопечку мы с мужем купили через три недели после моего «натыкания» на форум - к этому моменту я, благодаря круглосуточному высасыванию информации с форума, знала о хлебопечках столько теории, что на КАМАЗе не увезти. Поэтому не было мук выбора, неудачных хлебов, разочарований по поводу «наираюсь и брошу» - потому что уже знала - не наиграюсь, не брошу, творчество не бывает неудачным, и я приобретаю верного помощника на кухне. А потом покатилось: мультиварка, сушилка, девайсы, прочее - ну, это болезнь всех форумчан, мне кажется, заразность 100%!!!
Вот так оно и было. «Хлебопечка.ру» - это дом, теплый и уютный, а из дома, тем более такого, не уходят. Поэтому безмерно благодарна создателям и всем труженикам форума, а также рада, что витающая в воздухе идея нашла благодатную почву и заботливые руки и вылилась в создание такого замечательного места для нас всех.

Алим
Ещё не исполнилось года, как в нашем доме поселилась хлебопечка. Покупка была, скажем прямо, случайной, но случай оказался удачным. А на сайт меня привела попытка разобраться с рецептами, так как инструкции на русском не было...

Только на этом сайте я нашла мощную теоретическую базу домашнего хлебопечения (за что огромное спасибо).

А сколько нового я узнала о кухонных «прибамбасах»!

 О мультиварке впервые прочитала на сайте и теперь я её ежедневный пользователь.

О выпечке хлеба в духовке здесь так «вкусно» писали, что и у меня руки зачесались: и заквасками занялась, и духовку завела...

Никогда не была кухонным фанатом, но уже начало затягивать

За отзывчивость, желание поделиться своим опытом спасибо всем форумчанкам и форумчанам.
И особую благодарность за дружелюбную и теплую атмосферу, за быстрое реагирование, за наводимый порядок хочу сказать администратору и модератарам.
Сайту - быть и расти!

Танюша
Дожив до 45 лет я не знала, что существуют домашние хлебопечки, а увидела я ее первый раз когда покупала пароварку в подарок и рядом стояла коробка с неизвестным мне агрегатом и надписью Хитачи, я спросила продавца что это за агрегат он ответил хлебопечка, и вот тогда я загорелась ее покупкой, пока собаралась ее купить мне благополучно подарили ее на день рождения. Посмотрев в инструкции рецепты мне не чего не понравилось и я решила поискать в интернете и первое куда я попала это был сайт Хлебопечка и это было 3 года назад. Правда сначала я только читала, а потом решила зарегистрироваться и с тех пор я просто здесь живу. Мне здесь хорошо и уютно. Я считаю, что на нашем сайте самая доброжелательная атмосфера, где тебе обязательно помогут и советом и добрым словом.

ikko4ka
Хлебопечка у меня уже лет 5. Пользовалась я ей постоянно для замеса сдобного дрожжевого и пельменного теста. Купила и дочери в подарок.
 И вот однажды у дочери залезла в интернет и попала на сайт. Это был мой первый опыт общения с интернетом. Я просидела за кампиком до рассвета. Переписывала рецепты.
Я благодаря этому сайту не х. п. купила, а купила кампик, научилась с ним управляться и подключила интернет домой. Рецептами с сайта поделилась на работе, Девочки купили х. п. Вообще- то х. п. купили почти все, кто был у нас в гостях и пробовал хлеб и сладкую выпечку. Благодаря Лилечке купили разные вкусности для хлеба я и мои друзья. Узнали о полезных кухонных прибамбасах и покупаем их себе. Теперь на очереди мультиварка.
Сайт очень добрый. Находим ответы на все случаи жизни.
Создателям сайта огромнейшая благодарность.

Анастасия
Моей хлебопечке больше 7 лет. Покупка была очень спонтанная и просто потому, что такого прибора у меня еще не было. Сидели вечером с мужем в инете, я увидела очередной спор на авто. ру-там в разделе про дома и дачи все время копья ломали приверженцы хлебопечек и их противники и я предложила-а давай сами проверим, что это и как. А он возьми и скажи-поехали в круглосуточный Мвидео и купим. Вот так поехали и сходу купили. Первые несколько лет хлеб то получался, то нет-делала по инструкции и по редким разбросанным по всему инету рецептам. Потом стало обидно-ну почему так происходит-то?! И вот на форуме хорошей кухни увидела сообщение-уж не помню точно, но по-моему все-таки от Lola, что в инструкции к Панасоникам инструкция дана с ошибками, а правильная, исправленная инструкция лежит вот тут и ссылка дана на сайт хлебопечка.ру. Ну вот так я и попала на форум-практически в самом начале его существования. Помню, после нескольких постов про кухонную технику, получила в личку предложение от админа стать модератором. Это было и неожиданно и очень приятно и почетно. Т. к. опыт модерирования на других форумах у меня уже был, я с удовольствием согласилась и тут выполнять эту обязанность. Форум действительно был очень маленьким сначала, но как приятно наблюдать, во что он вырос спустя всего лишь такое короткое время! Пусть и дальше процветает и приобретает постоянных поклонников и участников, которые создают неповторимую и присущую только данному форуму ауру доброжелательности и радостного настроения! Всем большое спасибо за такой позитив!

mamusi
С огромным удовольствием прочла 8 сообщений! Нет, не так... Восемь ОЧЕНЬ ТЁПЛЫХ сообщений-постов о Любимой Хлебопечке!!!
Такие хорошие слова и интересные воспоминания...
Спасибо за этот сайт, всем КТО стоял у Истоков!

Sens
а хронология событий какая?

Irgata
действительно - первый пост от Люка меня просто поразил - ага, вот, оказывается, как всё начиналось-то

но и остались вопросы, прав Sens, где же развитие темы о том, как оно всё-таки развивалось-то

у Люка порядковый номер 8, вот бы хоть первая сотня собралась тут да немного свои впечатления написали

хотя сотня, конечно, будет очень не полной, но нам и хватит

Маргарита, хорошую ты темку откопала

Василика
Маргарита, хорошую ты темку откопала

Ух ты, действительно отличная темка – очень интересно все начиналось!

Ирша, а для меня еще «открытием» стал порядковый номер. Не, я понимаю, конечно, что мы все подсчитаны, но думала, что это известно только Шефу 8)
  А где это надо смотреть?

Рарерка
Вась, подведи курсор мыши на свою аватару, например.
В нижнем левом углу монитора появится серая строчка с заумной аброй-кадаброй. Последние цифры и будут твоим порядковым номером
У тебя 61859

Рома
А где это надо смотреть?

Нужно навести курсор мыши на «красный домик» под своей авой, или на саму аву, и внизу экрана слева высветится строка-ссылка, в конце которой и будет виден персональный номер регистрации каждого пользователя (порядковый)
У меня например, номер 466

Василика
Людмила, Татьяна, спасибо за просвещение! У меня планшет, подержала пальцем на аватарке и увидела циферки
Эх, сколько ж еще интересного можно узнать на нашем форуме

mamusi
Рарерка, Люда,Рома, Татьяна, как всё это интересно...
Даже не подозревала сколь МНОГО людей на Форуме!
Но Люка упоминает Рому КАК ОДНУ ИЗ ПЕРВЫХ, а номер аж 466...
Значит не все остались в этих рядах СТОЛЬ НАДОЛГО, чтоб и мы, вновь пришедшие узнали их.
И самое главное~вклад! Вклад в общее дело не равнозначен порядковому номеру, конечно же!

Mirabel
По моему я тусуюсь на форме примерно с 2009 года, зарегировалась значительно позже. Печь хлеб в хлебопечке научилась благодаря объяснениям Ромы, постоянно пользовалась рецептами и других умелиц и пару лет назад случайно наткнулась на видео нашей Танюли, выяснилось, что она -дама с Хлебопечки ииииии.. всёёёёёё. кухня начала стремительно заполняться новинками.
И.. самое итересное, что почему-то считала, что Шеф и Рома-супружеская пара С чего это взяла-не понятно.

m0use
А я тут недавно почтовый ящик разгребала старый-нашла письмо с ХП, датированное аж 2011 годом, с подтверждением регистрации! И ведь не подтвердила, чукча! Вышла из кустов только в 13-м, два года в кустах читала, мне уже все родными стали, не смогла больше молчать и сразу с Васей познакомилась, а теперь столько друзей тут.... нет, Друзей! Именно таких, с большой буквы

Кроша
почему-то считала, что Шеф и Рома-супружеская пара

Викуля, я тебя обожаю!!!

julia_bb
Интересно как всё начиналось)
Нашли же темку в дебрях...

gawala
Я сейчас прочитала начало темы и вспомнила.. Уж и не помню в каком году, но мне попадались обуждения ХП на каком-то форуме, названия тоже не помню, случайно куда-то ткнула и нашла.. кажется мне нужны были рецепты к моей первой ХП. В общем все что описано в первом посте.. и про мужчин горячо обсуждающих марки ХП и про создание нового форума...

mamusi
Нашли же темку в дебрях...
Ага!)))
Это все я!))))
Интересно было... вот и зашла почитать!... И вытащила на свет божий! Те ВОСПОМИНАНИЯ!! А оказывается многим интересно КАК зародилась наша Хлебопечка, я- то вообще человек любознательный...
А чё?...

ОльгаЮБ
а у них аватарки похожи
Одно и тоже помещение!

свет лана
Да, очень интересно было почитать о впечатлениях людей, стоявших у истоков!
Сегодня вообще прямо такое праздничное настроение! Как будто это у меня день рождения! Читаю сообщения в теме «Сайту Хлебопечка.ру - 10 лет!!!» и так это созвучно моим ощущениям!... Как же я за всех нас рада, что у нас есть такой замечательный сайт, где чувствуешь себя так уютно! Прямо как дома!

Маруся
А мне покоя не дает мысль - почему Татьяна - Рома?

ORina
А мне покоя не дает мысль - почему Татьяна - Рома?
Может быть, она любитель итальянской кухни?

Маруся
А мне покоя не дает мысль - почему Татьяна - Рома?
Сама спросила - сама и отвечаю
У меня тоже все просто и банально.
При регистрации собирала НИК «из того что было» под рукой, из составляющих своих ФИО, самым благозвучным и простым оказалось Рома, - «простенько и со вкусом» называется. Правда проблемы возникли с принадлежностью к полу.

Кокошка
какая хорошая тема! Читала и улыбалась!
Сама попала на форум благодаря поломанной ХП LG (она у нас служила к тому времени верой и правдой уже лет 8 )
На днях ей выражала уже благодарность что такой форум для меня открыла. Потом уже купили Панасоник а LG все работает и работает!

Единственный минус как залипну на форуме.... одна тема цепляет другую и пошло... поехало..

Рарерка
одна тема цепляет другую и пошло... поехало..
Лиль, у нас у всех тут такая «проблема»

Кокошка
Лиль, у нас у всех тут такая «проблема»

Главное сажусь глянуть на 5-10 минут.... Бывает прям нужна Сила Воли сделать все дела а потом уж с чувством исполненного долга насладиться форумом....

Рарерка
Бывает прям нужна Сила Воли
Ну вот говорю же, так же

Babushka
Это как «окно а Париж», только окно в тёплый дом, где помогут, поддержат, научат, порадут, рассмешат... Хлебопечка, я люблю тебя! Как все начиналось (взгляд с моей колокольни)

Anna67
Отличная тема, особенно первый пост. Как было бы здорово если бы все старожилы своими воспоминаниями поделились. Как начиналось, как возник тот или иной раздел. (О чем Шеф и просил в юбилейной теме) и появилась бы такая мемуарная страничка

ОльгаЮБ
Действительно, может еще кто откликнется из первопроходцев?

Талия
Интересно «посмотреть» со стороны, как всё было
Я сюда попала после покупки ХП. Удивило разнообразие и обилие кулинарной информации. Удивили ЛЮДИ
Пришла сюда немного почитать и осталась Сходила... за хлебушком...

torbochka
Пришла сюда немного почитать и осталась
Вот-вот, и я про то же – забежала почитать про появившуюся новинку – мультиварку/скороварку Штеба, поскольку находилась в активном поиске мультиварки вообще! И всё, «меня засосала опасная трясина родная Хлебопечка» и уже 8 лет (с марта 2014) я здесь! Пишу нечасто, но читаю постоянно!

Longina
Девочки, спасибо что подняли такую интересную тему. Я тут уже с 8 января 2013 года, в следующем году будет 10 лет.

Юрий К
Упс... Две одинаковые темы вкупе с этой:
hlebopechka.ru...

Шеф
Две одинаковые темы
Нет. Эта тема про то, как начинался форум. А в той личные истории форумчан о том, как они стали участниками форума.



Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте