Лечо по-болгарски без уксуса

Категория: Заготовки
Лечо по-болгарски без уксуса

Ингредиенты

Перец красный резаный
1 кг
Томат-пюре
1 л
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Специи
по вкусу

Способ приготовления

 Сочный сладкий толстостенный болгарский перец, красный или частично покрасневший, очищают и нарезают полосками или квадратиками ≈2см.
 

 

 Отдельно готовят сок из томатов, я делаю через соковыжималку. Сок уваривают в 3 раза до пюре. Можно взять готовую томатпасту и развести ее водой до нужной густоты, но очень важен вкус и качество самой пасты.
 

 И теперь варим лечо. Все помещаем в кастрюлю, Кипятим 10 минут, разливаем в стерильные банки, закатываем. ВСЁ!!! Никакой стерилизации! Я это лечо даже не укутываю, перестала.
 Это классический болгарский рецепт. Никаких специй, лука, морковки и пр.- это не овощное ассорти или салат, это ЛЕЧО!
  Для сомневающихся - УКСУСА тоже НЕ НАДО!!!

Программа: плита, ручки
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 2 л

Примечание

Я делаю этот рецепт очень много лет, стоит в квартире в кладовке.
У меня муж болгарин, так готовили лечо его соотечественники.
Вкус получается как в тех сссровских банках Глобус (кто помнит). Мне он нравится абсолютно летним натуральным вкусом, ну и ленивостью (я ж ленива до безобразия , честно)

Пы. сы. Оказалось, что на форуме уже есть абсолютно такой же рецепт от ТАТЬRНА https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=335604.0, который остался почему-то незамеченным. Приношу Тане свои извинения, что продублировала тему.
Модераторы, если нужно, то удалите мой рецепт, а обсуждение перенесите в тот рецепт.
Лечо по-болгарски без уксуса

Рецепты с похожими ингредиентами


Vinokurova
Обожала ту консерву!. Спасибо за рецепт..

kseniya D
Я такое лечо делаю много лет. Рецепт времён СССР. Со мной поделилась моя подруга, а ей по наследству от мамы достался. Только на такое же количество перца и томата 1 ст л соли и 2 ст л сахара. Это, действительно, очень вкусно, быстро и прекрасно хранится при комнатной температуре.

Светта
Vinokurova, приготовь, не пожалеешь!
kseniya D, я так и кладу в лечо - 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Пойду поправлю в рецепте.

Габи
Света, спасибо, дорогая за рецепт «настоящего» лечо.

Swetie
светта, рецепт отличный. Я тоже люблю, когда без уксуса и лишних телодвижений А вы какие специи добавляете?

Рыбёшка
светточка, спасибкА за такую вкусняшку из детства. Обязательно сделаю именно потому, что без уксуса. Современные лечо есть невозможно - изжога просто замучивает

Sedne
Спасибо за рецепт, очень люблю лечо, а сколько томатов для пюре надо?

Светта
А вы какие специи добавляете?
Вообще-то в это лечо не положено добавлять специи. Я иногда бросаю маленький лавр. листик и 1-2 горошины душистого перца, дает еле уловимый аромат.


Добавлено Суббота, 28.01.2017, 11:14
Спасибо за рецепт, очень люблю лечо, а сколько томатов для пюре надо?
Света, надо прокрутить примерно 3 кг помидоров мясистых. Я через шнековую соковыжималку кручу, на выходе около 2,6-2,7 л сока. А потом его увариваю до 1 л. Ну или сразу развести вкусную натуральную томатную пасту до консистенции среднежидкого кефира (не знаю, как точнее написать).


Добавлено Суббота, 28.01.2017, 11:15
Габи, Ильмирушка, сделайте и меня вспомните добрым словом. А мне больше и не надо.

kseniya D
Ну или сразу развести вкусную натуральную томатную пасту до консистенции среднежидкого кефира
Можно я напишу? Я делала на томатной пасте. Берется 0,5 кг пасты и 0,5 л воды. Паста должна быть хорошая, густая.

Альбина
светта, тоже когда-то много делала заготовок и в том числе лечо. Видимо мои уже их наелись, но и продукты стали хуже. Ведь мне приходилось покупать их на оптовке. Сами не выращиваем в виду природных условий климата. Лечо по-болгарски без уксуса

Пока в закладки.


Светта
Да, вкусно и просто.

Таня, а я вчера искала подобные рецепты, чтобы не повторяться, а вот твой не нашла. И ведь такой же рецепт!

Модераторы, прошу перенести все обсуждение в рецепт Тани, как первоначальный и идентичный.

TATbRHA
светта, ничего не надо переносить!! Потому что на какой наткнутся при поиске - тот и хорош, тем более одинаковые! Иногда ищешь-ищешь...

Ava11
светта, спасибо что поделились рецептом, я тоже такое люблю, вкус советский - ностальгия. Минимум телодвижений- это здорово!

brendabaker
светта,
Спасибо, что поделились рецептом, я как раз искала для себя, чтобы без всего лишнего, как в банках времен СССР.
Если можно, не удаляйте рецепт, пусть лучше будет два.

Гр-р-р
Однозначно оба рецепта в закладки! спасибо!

Валюшка
светта, мой любимый рецепт лечо, делаю уже много лет. Только я не увариваю томатный сок, а сливаю его в синтетический мешок и подвешиваю для стека лишней жидкости. Быстрее и меньше варки.

Светта
Валентина, отличный способ с мешком, возьму на вооружение.

Лера Днепр
светта, спасибо за рецепт! Я как раз искала рецепт лечо без уксуса, стерилизации и огромного количества растительного масла. А тут Ваш рецепт! Сейчас пока не сезон, но можно пока подучиться у знающих людей!

Vinokurova
Только я не увариваю томатный сок, а сливаю его в синтетический мешок и подвешиваю для стека лишней жидкости. Быстрее и меньше варки.
А можно подробнее, для тех, кто в танке?

Валюшка
Vinokurova, Аленка! Ткань, лучше подкладочная, для удобства использования сшила мешок. Выливаю в этот мешок томатный сок и подвешиваю. Прозрачную жидкость можно отдельно законсервировать, для супов и т. д. Если подольше повисит можно и томат сварить.

Vinokurova
Валентина, по типу творога/сметаны?.
Спасибо

Валюшка
да, но на долго не оставляйте...

Loksa
Света, а этот рецепт я знаю и часто делала! стоит хорошо без холодильника, очень простой и удачный!

Светта
Loksa, Оксана, я скоро буду делать это лечо, действительно простой и вкусный рецепт.

НатальяХ
Добрый день! Подскажите, а если использовать томатное пюре (перетертые томаты) вместо сока - будет не то?

Loksa
Я на пюре и делала! ничего не вываривая и не отцеживая. перекрутила томаты и перец в них=остальное также как в рецепте! если чуть выварить вкуснее-гуще!

НатальяХ
Loksa, спасибочки)

izumka
Только что закрыла 5 литровых баночек лечо по своему рецепту из старенького блокнота. Решила передохнуть и к компу на любимую ХП. А тут рецепт лечо от Светы - один в один, как у меня! Очень вкусное! Много лет делаю и всем советую - рецепт замечательный!

alba et atra
Света, я сделала твое лечо!
Спасибо!


Лечо по-болгарски без уксуса


Лечо по-болгарски без уксуса

Светта
НатальяХ, девочки уже ответили, спасибо им. Да, можно и пюре, и особенно пасту, я об этом пишу в рецепте.
izumka, как здорово, что этот рецепт делают столько людей!
alba et atra, Лена, спасибо, что доверилась рецепту, это действительно вкусно. А зимой спасибо скажешь, мне много не надо.

anavi
светта, Светуль, и я закрыла по твоему рецепту!!! Какой рецепт ни возьми у тебя - и полезный (без уксуса!!!), и вкуснющий, и простой в исполнении! Я уже и гивеч закрыла, а сегодня лечо. И делала проще - у Ромы подсмотрела: помидоры блендернула до однородности, а потом с полчасика в мульте с открытым клапаном поварила - и усе! Туда же перчик - 10 минут, как указано, и в банки! Огроменное спасибо тебе!

Марика33
светта, и я тоже заготавливаю лечо так всегда. Перец получается чуть хрустящий (не люблю размазню), а из специй добавляю только черный перец. Сок, после шнековой соковыжималки, увариваю до соуса, не люблю семечки помидор в лечо. До шнековой перетирала через сито, чтобы семян и кожицы не было.

Loksa
marika33, Мариночка, у тебя усложненный вариант с протиранием!

Elenka
светта, заготовила я это вкусное лечо. Я пробовала разное, это - самое вкусное и самое простое в приготовлении! Действительно похоже на болгарское лечо тех времён.)))
Спасибо большое за то, что поделились рецептом!
P.S. С томатной пастой даже рассматривать не хочу, весь смак потеряется. Именно сейчас самые вкусные помидоры и перцы.

Наталья525
Как вовремя попался рецепт на глаза- с дачи привезли помидоры и перец. А тут еще и незаморочно выходит, это хорошо. Рецепт в распечатку!

Эжен
светта, спасибо за рецепт! А какой выход из указанного количества продуктов?

Светта
Евгения, так в рецепте ж указано - 2 литра.

Эжен
светта, спасибо за ответ! Помидоры и перец купила, завтра буду готовить!

Наталья525
Ух! Сделала из 3,5 кг перца! Действительно быстро.

Эжен
светта, спасибо за рецепт лечо! Сделала уже третью порцию!

Лечо по-болгарски без уксуса

Светта
Евгения, какие баночки красивые! Молодец!

Параллель
Света, делала вчера твое лечо. Понравилось минимумом ингредиентов и отсутствием уксуса, раньше всегда с ним делала, теперь вот захотелось попробовать без. Мало я делать не умею, сразу восьмерную порцию. Восемь килограмм помидор на восемь килограмм очищенного перца. С помидорами я поступаю проще, соковыжималки нет, я их просто пропариваю в кастрюле, прохожусь ногой блендера и ничего не увариваю, соус уже нормальной густоты выходит.
Жаль только, что все до последнего миллиграмма в баночки вошло, совсем ничего не осталось на пробу мужу)) но я уверена, все понравится.

Светта
Гуля, вот это размах! Я представила гору перца кг а перечистить его и порезать это отдельный подвиг! Ты труженица, я давно знаю, умничка!
Спасибо, что приготовила мой рецепт, зима у тебя будет вкусной.

A.lenka
В прошлом году делала лечо по этому рецепту - ооочень понравилось, спасибо!
В этом хочу попробовать без сахара. Как думаете, не испортится при хранении? Сахар же здесь для вкуса, не консервант?

Светта
Елена, да, сахар тут скорее для вкуса. Закрываем же мы томатный сок без сахара и стоит. Попробуй пару банок, посмотри, как стоять будут, и нам потом расскажи.

Кокошка
Светта, Светлана, недавно открыли баночку перца, как говорится любовь с первой ложки. Очень понравился рецепт. Большое спасибо

Светта
Лилечка, ты давняя поклонница моих рецептов. Я не сомневалась, что и перец тебе придется по вкусу. На здоровье!

Кокошка
Светта, это точно, все твои рецепты Мне Светочка, все твои рецепты. По душе

Elenka
Светточка, закрыла сегодня Ваше лечо. Это самое вкусное лечо! Какие я только не пробовала, теперь только этот рецепт несколько лет готовлю.
Захотелось аромата специй, добавила по паре горошин черного и душистого перца.

Лечо по-болгарски без уксуса

Светта
Елена, ух, красота на фото! Спасибо за верность рецепту. Я еще не варила, жду перец подешевле, да и помидоры. Уж очень все дорого в этом году.

Elenka
Светта, тороплюсь, пока каникулы у сына максимально делаю заготовки.
Перец купила разноцветный, за 3 дня покраснел, для яркости докупила еще полкило темно-красного.
А так, правда дорого, перец красный 30-35 гривен, цветной 12-15.
Закрыла 3,5 л, нам этого хватит.
Чистый вес перца 1,7 кг и примерно столько же было томатного сока уваренного.

anavi
Светта, Света, расскажи, пожалуйста, поподробнее, как сок уваривать. Обнаружила дома соковыжималку. Теперь в раздумьях-сколько помидор покупать и как практически уварить... Попробовала выжать сок - из 870 грамм помидор вышло 600 грамм сока.

Светта
Ольга, у меня выход сока из переспелых помидор прим. 90%. Т. е. из 1 кг помидор выход 900 мл сока. Просто соковыжималка хорошая)))
Если использовать сок для лечо, то уваривать его надо примерно наполовину. Можно не уваривать, а отвесить сок как сметану, здесь в теме девочки рассказывают об этом.
Можно использовать готовую вкусную томатную пасту, развести ее пополам с водой.
Почитай тему, девочки делятся опытом, обязательно что-то придумается. Удачи!

anavi
Света, я все прочитала, отвесить попробовала - сок у меня почти весь сразу и вылился, жидкий очень. Я спрашиваю про практику уваривания - что, просто поварить-покипеть? Как долго? Можно ли в мульте?

Светта
Ольга, уваривай в кастрюле без крышки, чтобы испарялось быстрее. По времени не скажу, увари в половину объема.
Мультя не годится, в ней не испаряется. Ну разве только крышку не закрывать.

anavi
Светта, поняла, буду пробовать. Спасибо

alba et atra
Света, я все прочитала, отвесить попробовала - сок у меня почти весь сразу и вылился, жидкий очень. Я спрашиваю про практику уваривания - что, просто поварить-покипеть? Как долго? Можно ли в мульте?
Ольга, я с пюре делала, чтобы с увариванием не возиться. И не я одна. Попробуйте!

Я на пюре и делала! ничего не вываривая и не отцеживая. перекрутила томаты и перец в них=остальное также как в рецепте! если чуть выварить вкуснее-гуще!

anavi
alba et atra, Елена, с пюре я уже делала - и даже отчитывалась тут. Но проблема у меня в косточках томатных - надо без них! Поэтому обрадовалась нашедшейся соковыжималке и спрашивала, как уварить сок.



Рецепты в разделе «Лечо»

Постные блюда

Новое