Крем-соус сметанный

Категория: Молочные и яичные блюда
Крем-соус сметанный

Ингредиенты

Сметана густая (жирностью от
25%) 300 гр.
Сахар
4-5 ст. л.
Масло сливочное
82,5% 2-3 ст. л.
Ванилин
по вкусу

Способ приготовления

 В теплом виде это соус, который подойдет к вареникам - ленивым и не очень, к сырникам и блинчикам, к сладким запеканкам, а в холодном - прослойка в тортик, начинка в рулет или даже намазка на кусочек булки. Готовить очень просто, съедается очень быстро.
 Сметану перемешиваем с сахаром, провариваем на маленьком огне до растворения сахара, затем добавляем сливочное масло (у меня размягченное, но это не принципиально) и ванилин и варим, помешивая, до того момента, как масса загустеет и начнёт "плеваться". Сразу можно снимать катрюльку с огня и поливать сырнички или вареннички вкуснейшим соусом.
 Приятного аппетита!

Программа: на плите
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 350 гр.

Примечание

Количество сахара можно увеличить, если любите очень сладкое

Похожие рецепты

Крем-соус сметанный

mamusi
Тина, :-):-):-):-)
Таааак просто!???
Мне как раз надо.... завтра муж с вахты приезжает.... встретить хочу маленьким медовичком!
Ваш рецепт как раз кстати, испытаю!
Спасибо!


Добавлено Суббота, 14.01.2017, 13:28
А если в СВЧ... нет?
Не пробовали....
Ладно попробую и так, и так по чуть-чуть... отпишусь.

Тришка
Вкусный, спасиб!
Тин а сметана не сворачивается?
Это наверное из за жирности, не такая жирная мабуть свернется..

V-tina
Ксюшик, хорошая сметана не сворачивается, кажется, что проще - сметана с сахаром, а иногда такое... попадется - брр...
А так, если сметанка жирненькая и без всякой бяки, то не сворачивается, проверено многократно, меня этот соус очень выручает, когда хочется быстро и просто (пока малышка особо прохлаждаться не даёт )- пока ленивые вареники всплывают, соус в ковшике рядом варю, потом вареники по тарелкам разложила, сверху соусом полила и свободна. Всё что остаётся от соуса при остывании густеет, получается такая масса, как на фото, мы потом её мажем на булку и с чаем съедаем


Добавлено Суббота, 14.01.2017, 13:50
mamusi, да-да, с грудной малышкой пришлось вспомнить всё, что максимально просто и быстро В медовик будет очень вкусно, проверено насчет свч - не пробовала и не рискну, некогда её отмывать потом, соус варю до момента, когда плеваться начинает

Тришка
Спасибо, усе!

Галеон-6
Ух ты, спасибо, класс

aprelinka
В закладки! Просто и быстро. И вкусно!!! И цвет очень аппетитный!

Loksa
Тина, спасибо за рецепт! варить можно на водяной бане.

V-tina
Галеон-6, Елена, надеюсь, пригодится
aprelinka, Лена, да, цвет очень красивый, жёлтенький получается, и вкусно
Спасибо, девочки


Добавлено Суббота, 14.01.2017, 15:22
Loksa, Оксана, можно, конечно, но будет дольше Он пригореть не успевает при варке на плите, варить-то всего минут 10, сметана густая и так

mamusi
V-tina, Приготовила, вот он!
Для пропитки Медовичка самое то. Кислинка есть! Сахара мало, (а вернее я положила 2 с. л фруктозы). Беру навсегда в закрома. Сметана была 25%. Ничего не свернулось, и не пыталось даже. Потратила всего 5 мин.


Соус-крем сметанный


Соус-крем сметанный



Добавлено Суббота, 14.01.2017, 15:34
Первое фото специально вставила крупное. Здесь видно как смесь «плюется», по выражению Тины).

V-tina
Маргарита, урааа как быстро очень рада, что все получилось (да и че му там не получиться-то) и главное - понравилось

ang-kay
Тина, спасибо за соус!
с грудной малышкой пришлось вспомнить всё
А я думала даже, что ты стала так редко выставлять рецепты. А вон оно что! Поздравляю, пусть растет здоровенькая и счастливая!

V-tina
Анжелочка, спасибо, дорогая и за поздравление тоже спасибо

Marina22
V-tina, супер. А в холодном виде это устойчивый крем получпется?

V-tina
Марина, спасибо в холодном виде он такой, как на фото. В горячем, как на фото у Маргариты, чуть гуще можно уварить. Но если слишком долго проваривать, до коричневатого цвета, то можно и ириску получить

Marina22
V-tina, класс, спасибо.

V-tina
Марина, буду рада, если понравится

Ne_lipa
Тиночка спасибо за очередную вкусняшку, буду использовать как крем в следующий медовик

V-tina
Вика, в медовик просто замечательно подойдёт Вкуснее всего, по моему мнению, из сметаны 25% Бабушкина крынка, которая в коробочке

Семилетка
Тина!!! Какая прелесть!!!
Не раздумывая утащила!!! Навсегда и постоянно!!!
И с варениками, и с запеканкой...
Какая ж вкуснятина!!!

Туманчик
Валюша отличную вкусняху принесла! Спасибо за рецепт!
лялечка масечка... тьфу... тьфу... целуй малышечку! здоровья вам

V-tina
Семилетка, Светочка, спасибо
И с варениками, и с запеканкой...
да, этот крем получился у меня универсальный довольно и с блинчиками тоже хорошо и как прослойку в тортик очень вкусно


Добавлено Воскресенье, 15.01.2017, 10:51
Иришка, спасибо, дорогая

баба Ната
V-tina, Тиначка, опять вкусняшка! я и так люблю сметану с сахаром (кто помнит, раньше всегда стояла сметана с сахаром в стеклянных стаканах в столовой), а крем наверно ещё вкусней!

V-tina
Наташа, крем, действительно, очень вкусный буду рада, если рецепт пригодится

Кизя
Тина, спасибо! Просто как всё гениальное!

V-tina
Рада, тебе спасибо! Мне очень приятно

mamusi
V-tina, Тина, пришла я с отчетиком!)
Уже конкретно по тортику...
Рыжик мой получился ~Чудо просто... всего на пять коржей-кроха совсем по сравнению с огромными тортами, но нам много не надо. Мы его сегодня уже *учетверили...... за встречу, как говорится, посидели...


Соус-крем сметанный

Крем этот очень кстати здесь, прекрасно пропитал коржи! Сплошная нежность и вкуснота! Впредь буду готовить крем только так!

V-tina
Маргарита, замечательный тортик спасибо, что не забыла поделиться и я рада, что угодила с кремом

annnushka27
Интересный рецепт, обязательно попробую! Спасибо!

Только мне кажется его надо было в раздел кремов или десертов. Я когда название увидела, даже и не подумала, что он сладкий.

V-tina
annnushka27, спасибо!
Я когда название увидела, даже и не подумала, что он сладкий.
возможно ты и права, иногда сложно сориентироваться куда лучше разместить рецепт


Добавлено Воскресенье, 15.01.2017, 23:00
хм.. посмотрела только что, я его размещала в категорию молочные и яичные блюда

Маря-83
Благодарю, за рецепт! Готовила уже несколько раз! К блинчикам, в торт, просто к чаю. Очень вкусно.
Один раз готовила, а масла не оказалось..., а сметана уже на плите была..., так и варила без масла. И получилось очень вкусно!

V-tina
Марина, очень рада, что соус пригодился конечно, и без масла будет вкусно просто с маслом после остывания соус более густой

Есения-Ксения
Спасибо за соус! Очень быстро и вкусно. Делала по рецепту, только ванилин заменила на несколько капель лимонного сока. Пропитывала очень твёрдые тонкие вафли для тортика, вафли стали мягче бисквита

V-tina
Ксения, очень рада, что рецепт пригодился и понравился спасибо за отчет

Ne_lipa
Тина, несу большое спасибо за рецепт этого замечательного соуса, сделала двойную норму в медовик, очень вкусно. Брала 20 % сметану, ничего не расслоилось, все ушло на крем в торт, буду еще сегодня делать для творожной запеканки, соус очень понравился всем!!!

Захаровна
Хм, а не тот ли это соус, каким в советском детстве творожную запеканку в садике поливали?

V-tina
Ne_lipa, Вика, очень рада, что соус понравился Спасибо за отчет




Захаровна, Ольга, скорее всего, что не он. Там соус, наверное, молочный. Как только появится время в планах отработать дома садовское менб, вот тогда и сравнить можно будет



Рецепты в разделе «Крем»

Постные блюда

Новое