Русский салат "Оливье"

Категория: Холодные блюда и закуски
Русский салат «Оливье»

Ингредиенты

Курица отварная
300 г
Картофель
2 шт
Морковь
2 шт
Огурцы соленые
200 г
Горошек зеленый консервированный
200 г
Уксус
1 ст. л
Соль
по вкусу
Для майонезной заливки:
Оливковое масло
400 г
Куриные яйца
3 шт
Лимон
1 шт
Горчица дижонская
1 ч. л.
Желатин листовой
10 г
Соль
по вкусу
Оливковое масло для желатина
2 ст. л
Для подачи:
Перепелиные яйца
10 шт
Каперсы, зелень
по вкусу

Способ приготовления

 "Оливье" во многих странах называют русским салатом и продают в супермаркетах. Там он значительно отличается от знакомого нам "Оливье" и имеет в составе те ингредиенты, которых не бывает в нашем, например, стручковую фасоль.
 Рецепт этого "русского" салата исключение - в нем все, как у нас, только оформлен он в виде террина. Это придает "Оливье" праздничности и делает его очень удобным в употреблении (салат держит форму и не "течет" в процессе застолья).
   
Первым делом готовим свой майонез. Для этого смешиваем все ингредиенты сразу.

   
Погружным блендером прерывистыми включениями, погрузив его на самое дно, начинаем взбивать. Делаем это пару минут.

   
Далее ногу блендера теми же прерывистыми движениями поднимаем до самого верха и опускаем вниз. Все приготовление занимает до 5 минут.

   
Нарезаем кубиками очищенную морковь и картофель. Отвариваем их отдельно: картофель в воде с 1 столовой ложкой уксуса (чтобы он не темнел), а морковь в обычной воде.

   
Замачиваем в холодной воде желатин.
 Нагреваем (не более 80*С) 2 столовые ложки оливкового масла, остужаем. Через 10 минут отжимаем желатин и вводим в остывшее оливковое масло, и далее смешиваем с майонезом

   
Приготовленную форму для салата-террина покрываем пищевой пленкой полностью со всех сторон и убираем охлаждаться в холодильник минимум на 15 минут.

   
Нарезаем огурцы кубиками и даем лишней жидкости стечь.

   
Соединяем нарезанные овощи с кусочками куриного мяса.

   
Охлажденную форму покрываем сначала тонким слоем майонеза (все стенки формы). Повторяем слои майонезной заливки, делая стенки формы толще.

   
Наполняем форму салатом, заливаем верх оставшейся майонезной заливкой и затягиваем форму пленкой. Убираем в холодильник минимум на 5-6 часов.

   
Достаем форму с салатом из холодильника, снимаем пленку с верхней части, переворачиваем на блюдо и затем снимаем остальную пленку.

   
Теперь нам понадобятся перепелиные яйца: отвариваем их и очищаем.

   
Украшаем салат кружочками яиц, каперсами, листьями салата и зеленью.

 

Программа: плита
Порций: 6-8 порций
Русский салат «Оливье»

Рецепты с похожими ингредиентами


MariV
Марина, ещё один, очень интересный рецепт оливье!

Rada-dms
Интересный рецепт, а подача вообще классная!!

solmazalla
Как здорово, он ведь сохранится на второй день, не растекается! Обязательно попробую такую подачу

MariS
MariV, Оля, Rada-dms, Оля, solmazalla, Алла, очень рада, что заглянули на салатик!
Он действительно прекрасно «ведет» себя во время застолья, и сохранится в таком виде не только на второй день (если не съедят сразу!).
 И еще, вкус у отваренных без кожуры овощей немного иной и такие овощи не склеиваются. Некоторые, правда, любят, чтобы все ингредиенты обволакивались соусом - были в единой массе...

Буду очень рада, если кому-то рецепт пригодиться.

Ритусля
Мариночка, спасибо большое за салат! Очень красиво и замечательно! Я все стандартно режу, заправляю, подаю.
А тут прямо волшебство.
Будем готовить!
Спасибо!
С Новым годом и Рождеством! Счастья, Здоровья, Удачи!

MariS
Ритусля, Рита, спасибо за такие эпитеты к моему салату - очень приятно! Пробуйте на доброе здоровье.
С новым годом и Рождеством!

kavmins
ах, какая замечательная подача всем давно известного оливье!!! я случайно решила зайти - подумала - чем еще можно удивиться в приготовлении оливье)))) и правда, очень удивилась! спасибо за рецепт! очень оригинально и вкусно! буду готовить!

MariS
kavmins, Марина, спасибо за теплый отзыв! Буду ждать впечатлений от дегустации - надеюсь салат оправдает надежды!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое