Ржано-гречишно-пшеничный хлеб на закваске от люки (печь М-5004)

Ржано-гречишно-пшеничный хлеб на закваске от люки (печь М-5004)

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-гречишно-пшеничный хлеб на закваске от люки (печь М-5004)

Ингредиенты

Старая матёрая закваска
на ржаной муке
2 половника
(около 200 мл)
Вода 200 мл
Гречневая мука
(а можно и хлопья 6 злаков от Быстрофф)
200-300 мл
Мука пшеничная
(у меня в/с Алтайская,
другой не продаётся)
600-500 мл
Мёд 2 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Масло (у меня кунжутное) 2 ст. л.
Кунжутные семечки (если есть) 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Пропорции в миллилитрах и ложках, в колобок по необходимости подсыпается по ложке теста до нормального.
  • В ведёрко льём закваску, сыпем половину муки, льём воду, масло, мёд, сыпем соль и семечки, сыпем оставшуюся муку.
  • Включаем 13-й режим- замес теста для пиццы. При этом - печка полчаса крутит мешалками, потом начинает чуть подогревать тесто для подъёма.
  • Вот здесь, когда идёт процесс перемешивания- нужно контролировать колобок.
  • Если он в виде гусеницы ползает по ведёрку- добавляем пшеничной муки.
  • Не бойтесь- в Мулинексе 5004 мешалки работают очень эффективно.
  • Подсыпаете и смотрите до того момента, как колобок не будет "ходить" от мешалки к мешалке, либо не выйдет первые 30 минут.
  • Если время вышло, колобок ещё в виде гусеницы и печка начала разогреваться- смело её гасим длительным нажатием кнопки "Пуск" и тут же запускаем "процесс замешивания тесты для пиццы" снова. ЭТА машинка сие позволяет!!!
  • После того, как Вы довольны своим колобком, можете покинуть район печки часиков на шесть (я замес делаю вечером, и, как колобок меня устроил- ложусь спать). Через 6 часов открываете крышку, смотрите на чудно поднявшийся хлеб (без всяких САФ-моментов), и включаете режим выпечки, 14-й режим- на 1 ч. 10 мин., не забыв при этом поставить корочку среднюю (или какую нравится).
  • Всё, через положенное время вынимаете хлеб и далее по порядку.

 

Примечание

С фото чуть попозже определюсь, в следующий заход. Фотоаппарат ещё не приехал с лягушками-путешественницами....

Фото Natala

 

Похожие темы


Natala
Хлеб действительно вкусный! Сделала сегодня. Хотя у меня и руки не оттуда и напутала я мл и г, все равно в итоге получился вкусный и пушистый хлебушек.

Только купили хлебопечку и по старым рецептам пока не выходил нормально хлеб, надеюсь, что в ближайшем будущем все получится

Огромное спасибо!

Lolita
Спасибо, за рецептик. Мне понравился хлебушек. Вкусно получилось.

Pogremushka
Интересный рецепт. Его бы в граммах.



Интересное в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте