Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Кулинарные рецепты: полезные советы хозяйкам  |  Авторские кулинарные темы  |  Рома кулинарит тоже...как умеет  |  Тема: Нельма малосольная, домашней засолки
[1]

Нельма малосольная, домашней засолки

Избранное
Рома
« 23 Дек. 2016, 23:35 »
Печать рецепта

Нельма малосольная, домашней засолки

Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская

Нельма малосольная, домашней засолки

Ингредиенты

Рыба свежая1 кг.
Соль морская крупная½ стакана (250 мл.)
Лавровый лист4-5 шт.
Перец горошек «4-5 перцев»1 ч.л.
Перец белый горошек1 ст.л.

Способ приготовления

  • У нас в городе предновогодняя ярмарка! ))
  • Навезли всяко-разно продуктов, свежих гусей-уток-кур (домашних, желтеньких!!!), мяса свежего…мед
  • И рыба свежая!!! Есть такая, названия которой я только слышала, например,  нельма, таймень…и качества отменного!
  • И цена очень привлекательная, можно позволить попробовать свежую рыбку.
  • Купила свеженькой нельмы, кусок весом килограмм замалосолила, еще несколько кусочков отварила на пару.
  • Полезла в инет, искать как нельма выглядит, где живет, и как ее засолить. Делюсь своим опытом, поскольку по вкусу нельма получилось весьма вкусной))
  • Рыбу разрезать по хребту (очень крепкий!). Быстро промыть под водой, обсушить на полотенце.
  • Крупные и хребтовые кости я не удаляю, они будут каркасом, и после засолки рыба останется толстым аккуратным куском, сохранит форму (а не примятым плоским).
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0029~72.JPG
    Нельма малосольная, домашней засолки
  • Приготовить засолочную смесь.
  • Смешать крупную морскую соль с перцем свеже смолотым.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0026~62.JPG
    Нельма малосольная, домашней засолки
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0024~79.JPG
    Нельма малосольная, домашней засолки
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0027~67.JPG
    Нельма малосольная, домашней засолки
  • На дно миски-формы положить часть соли, лаврушку, положить куски рыбы кожей вниз.
  • Сверху рыбу также присыпать солью и положить лаврушку.
  • Поставить миску с рыбой в пакет, завязать его, и убрать в холодильник на сутки.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0028~68.JPG
    Нельма малосольная, домашней засолки
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0030~63.JPG
    Нельма малосольная, домашней засолки
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0031~61.JPG
    Нельма малосольная, домашней засолки
  • Через сутки рыбу очистить от соли и специй.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0037~56.JPG
    Нельма малосольная, домашней засолки
      https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0059~21.JPG
    Нельма малосольная, домашней засолки
  • Можно делать нарезку и вкушать с удовольствием!
  • https://www.hlebopechka.ru/forum/result-photo/475492.jpg
    Нельма малосольная, домашней засолки
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0056~24.JPG
    Нельма малосольная, домашней засолки
  • Маленький кусочек я нарезала для утренних бутеров, а большой кусок на каркасе упаковала в фольгу, пакет и убрала в морозилку до праздников. Малосольная рыба прекрасно хранится в морозилке.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0061~23.JPG
    Нельма малосольная, домашней засолки

               

Примечание

Приятного аппетита всем!
Рыбка очень понравилась Доведется - буду обязательно еще покупать и готовить в разных вариантах

Не́льма (лат. Stenodus leucichthys nelma) — рыба семейства лососёвых, подвид белорыбицы. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана (от р. Поной к востоку до р. Маккензи).
Полупроходная или пресноводная рыба. Длина до 1,3 м, массой до 50 кг. Нерест осенью. Плодовитость 125—420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы. Хищник начиная с первого года жизни. Питается корюшкой, ряпушкой, молодью сигов а также молодью карповых и окунёвых рыб. Ценная промысловая рыба; объект разведения. Известны местные формы. Нельма — крупная рыба. Она достигает 30 и даже 40 кг; средний вес в разных водоёмах колеблется от 5 до 12 кг. Нерестится нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Длительность жизненного цикла данной рыбы в Иртыше, Печоре и Оби - до 16 лет, в Енисее, Лене и Анадыре - до 22 лет.

Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене. В последнее время стала интенсивно вылавливаться рыбаками любителями на различные блесны в летне-осенний период. Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова и ухудшения условий воспроизводства. Работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых объёмах. Мясо нельмы характеризуется высокими вкусовыми качествами, что ставит её в ряд перспективных объектов товарного рыбоводства.

Между тем, питательные свойства нельмы весьма высоки – в ней содержится множество веществ, без которых наш организм обходиться не может. Кроме полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в ней много витаминов группы В – их 8, причем в немалых количествах, и особенно много холина и ниацина; есть витамины Е и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.
Кроме того, что нельма очень питательна и полезна, она отличается восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и часто считаются деликатесами. Усваивается нельма довольно легко, и употреблять ее можно регулярно, без вреда для фигуры и здоровья – ведь она малокалорийна (как уже говорилось выше, всего около 115 ккал на 100 г).

Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)
(Рома)

Семга малосольная домашней засолки
(Рома)

Семга малосольная с патокой и копченой паприкой
(Рома)

Скумбрия малосольная, домашней засолки.
(Рома)

               

Мультиварки по выгодной цене с доставкой на дом

marlanca
« Ответ #1 23 Дек. 2016, 23:50 »

Рома,
Вот умеешь ты ага.... ....на ночь глядя такую красоту выложить..... , вкууууснаааа даже на фото....
Тришка
« Ответ #2 23 Дек. 2016, 23:56 »

ППКС , а про рыбу такую и не слышала, но хорошаааа  !
Танюша, пасиб  !
РепеШок
« Ответ #3 24 Дек. 2016, 00:00 »


Ааааа, её бы на сагудай, свеженькую такую!

Хорошая рыбка, Татьяна!  


Добавлено 24 Дек. 2016, 00:01
Цитата: Тришка от 23 Дек. 2016, 23:56
про рыбу такую и не слышала

Это наша рыбка, северная! Самая вкусная, да)  
Рома
« Ответ #4 24 Дек. 2016, 00:08 »


Девочки, спасибо!

Рыбка нежная, маслянистая соли взяла сколько нужно, нежный посол получился

Про сагудай читала, но...что-то не хотелось рыбу сырым луком перекладывать мне больше малосольная нравится

Где увидите нельму, смело покупайте - очень вкусная рыба
Ксюшк@-Плюшк@
« Ответ #5 24 Дек. 2016, 00:10 »

Оооо, нельма  . Я уже лет двадцать про нее не слышала. Это рыба моего детства. И ведь я не любила в детстве рыбу  . Дааа, далековато ваша ярмарка… я бы прикупила  .
Рома
« Ответ #6 24 Дек. 2016, 00:15 »


О! Тюмень без нельмы Ну, дела! Ксюша, пардон ничем помочь не могу...если только посылочку снарядить


РепеШок
« Ответ #7 24 Дек. 2016, 00:15 »

Цитата: Рома от 24 Дек. 2016, 00:08
не хотелось рыбу сырым луком перекладывать

   Нет, нет, его нужно уметь делать))) Просто так не получится, да и способов приготовления много.
Это просто реакция моя на свежую рыбу)))
Рома
« Ответ #8 24 Дек. 2016, 00:17 »


Возможно!
Читала и смотрела по ю-тубу про сагудай. Видимо так читала, что не увидела главного
Танюля
« Ответ #9 24 Дек. 2016, 10:19 »

Татьяна, какая красотааа!
орешек
« Ответ #10 24 Дек. 2016, 14:18 »

Татьяна , а какая цена такой рыбки в вашем городе 
Рома
« Ответ #11 24 Дек. 2016, 15:27 »

Ира, в нашей предновогодней деревне, на ярмарке:
Нельма стоит 700 рублей за килограмм, отрежут от целой рыбины сколько надо, даже в крупной нарезке.
Семга - 1400 рублей кг. свежая без заморозки (в супермаркете под 2500)
Форель свежая - стоимость не помню
Таймень - 700 рублей в нарезке крупной, в пакетах, замороженная - но красивая!!!! Три куска потянули на килограмм

Да и мясо свежайшее по сходной цене, в том числе гуси, утки, куры, такие желтенькие лежат

Кроша
« Ответ #12 14 Янв. 2017, 16:36 »

Танечка, подскажи пожалуйста , по какому из твоих рецептов лучше посолить филе горбуши ?

Купила такое красивое филе горбуши, предварительно не придумав, для чего оно мне надо ...
Рома
« Ответ #13 14 Янв. 2017, 17:10 »


Инна, горбушу можно посолить как семгу. Но, рыба сухая, и почему-то после малосольной засолки получается все-равно малость пересолена. И кто-то добавляет при этом еще и масло растительное, оливковое. Но, это не мое

Для меня горбуша - это варка в бульоне (прекрасный суп), варка на пару, добавлять в салаты.

Семга малосольная домашней засолки
(Рома)
Люцилия
« Ответ #14 14 Янв. 2017, 17:22 »

ОООО, Танюша, нельма -это не рыба, нельма-это сказка!  Мы когда на Ямале жили каждый день ее вкушали. и жарили, и парили, и солили, и струганину делали, найвкуснейшая рыба и муксун еще, да и омуль. А вот как уехала с севера, так эту рыбку и не пробовала более. К нам она редко попадает, да и переморожена вся. Раз купила, но после настоящего, живого вкуса показалась не то. Попробую (если найду) по твоему рецепту приготовить. Спасибо...., ностальгия....
Рома
« Ответ #15 14 Янв. 2017, 17:27 »


Люда, на здоровье! Попробуй и замалосолить еще

Это, да - когда знаешь истинный вкус продукта...запоминаешь на всю жизнь, и замена его на другой плохо воспринимается У меня тоже есть такие вкусовые приоритеты, где замена плохо проходит

Я запаслась нельмой и тайменем, лежит в морозилке порционными кусками запакованная, буду себя радовать хотя бы такой
Кроша
« Ответ #16 15 Янв. 2017, 15:39 »

Цитата: Рома от 14 Янв. 2017, 17:10
Для меня горбуша - это варка в бульоне (прекрасный суп)

Вот кстати, да , про супчик-то я совершенно позабыла !!!

Танечка, спасибо огромное !!!

Вчера всё-таки отыскала на нашем форуме пару рецептов малосольной горбуши , решила приготовить и выслушать мнение моих едоков))...
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

20:06

20:05

20:01

19:58

19:56

19:54

19:54

19:53

19:50

19:49

19:49

19:43

19:42

19:40

19:35

19:34

19:33

19:33

19:32

19:31

19:28

19:28

19:25

19:25

19:21

19:21

19:20

19:18

19:18

19:17

19:14

19:13

19:12

19:08

19:08

19:07

19:07

19:05

19:04

19:02

19:01

18:56

18:54

18:52

18:51

18:49

18:48

18:47

18:44

18:38
VK