Баклажаны с орехами

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Баклажаны с орехами

Ингредиенты

Баклажаны
1кг.
Грецкие орехи
100гр
Чеснок
4 зубчика
Репчатый лук
1 головка
Свежая киндза
1 пучок
Петрушка, сельдерей, базилик по
4 веточки
Молотые зерна кориандра
1 ст. л
Молотые зерна пажитника
1ч. л
Имеретинский шафран
1ч. л
Винный уксус
9% 1 ст. л
Гранат
0,5шт
Острый красный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло для обжарки

Способ приготовления

 Хочу выложить новогодний рецепт баклажан. Сейчас, когда купить килограмм баклажан не проблема, это блюдо украсит ваш праздничный стол. На фото летний снимок и гранаты было не достать. Еще не созрели. Поэтому на фото без гранат. Баклажаны среднего размера разрежьте вдоль пополам и обильно пересыпьте сольюОставьте минут на 40, чтоб баклажаны выпустили горечь. Потом промойте и обсушите. Жарьте на подсолнечном масле с накрытой крышкой. Обжарьте с обеих сторон. Выложите на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. После полного остывания из каждой половинки ложкой осторожно удалите мякоть и сложите в тазик. Старайтесь не повредить шкурку. Мякоть баклажан мелко нарежьте. Добавьте молотые орехи, толченный чеснок, тонко нарезанный четверть кольцами лук, Мелко нарезанную зелень, все специи и уксус. Все хорошо вымешайте. Попробуйте на соль. В конце добавьте зерна граната. Осторожно перемешайте, стараясь не повредить зерна. Возьмите шкурку от баклажана, на одну половинку положите начинку, приблизительно 1 ст. л. и накройте второй половинкой шкурки. При подаче на стол украсьте зернами граната.2 кг. баклажан хватает на стол из 15 человек. Хранится в холодильнике неделю, если конечно останется. Базилика сейчас конечно нет, но летом сможете положить. Очень важно для вкуса положить киндзу и листовой сельдерей.

Программа: Мясорубка, плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1кг
Баклажаны с орехами

Рецепты с похожими ингредиентами


brendabaker
Гаяне Атабекова,
Гайяне, а как нужно правильно есть это блюдо?
Я все время переживала бы, чтобы случайно не проглотить косточку граната, а выплевывать их за праздничным столом неудобно? И шкурку то же и глотать не хочется и выплюнуть неловко?
Люблю такой вкус, но всегда боюсь подать на праздничный стол. Как на самом деле их надо есть?

Гаяне Атабекова
brendabaker, Оксана баклажаны очень мягкие. Режутся просто вилкой или ножом и вилкой. Едим вместе со шкуркой и гранатами. В каждом баклажанчике несколько зернышек. Съедите и не почувствуете. Никто никогда не выплевывает. Если не понравится шкурка, раскройте и съешьте только начинку. Блюдо очень вкусное. Сметается мгновенно.

brendabaker
Гаяне Атабекова,
Гаяне, большое спасибо за разъясгение, раз все едят с зернышками, то и я так же буду делать.

Гаяне Атабекова
brendabaker, Оксана на здоровье. Сделайте, не пожалеете.

Мариша Алексевна
Гаяне, очень понравился ваш рецепт, такое необычное сочетание - баклажан и зерен граната. Скажите, а что такое зерна пажитника, где их можно купить и можно ли без них обойтись?

Анна73
Гаяне, а если без шафрана? много потеряет во вкусе? Баклажаны во всяких вариациях очень люблю, по Вашему рецепту не пробовала, но очень хочется.

Гаяне Атабекова
Мариша Алексевна, Марина пажитник голубой это уцхо сунели. Девочки писали что на рынках продают узбеки и бывает в супермакетах. Входит в состав хмели сунеои. Если не достанете спокойно можно обойтись и без него. Блюдо очень вкусное. Удачи.


Добавлено Воскресенье, 18.12.2016, 21:17
Анна73, Анна уверена на рынке у узбеков можно будет купить. Имеретинский шафран это высушенные и измельченные лепестки цветов бархатцев. Все таки без шафрана будет не тот вкус. Поищите в супермаркетах в отделе специй. И вообще у кого есть дача можно вырастить самим.

_Milana_
И вообще у кого есть дача можно вырастить самим.
Гаяне, может быть вы подскажите какие сорта бархатцев выращивают для употребления в пищу? Их такое множество: и жёлтые, и оранжевые, и красно-коричневые и т. д. И у каждого свой аромат. Наверняка не все подходят для приправы.

Гаяне Атабекова
_Milana_, У нас я видела и желтые и оранжевые. Их продают связками. Мы покупаем уже молотый. Оранжевый дает лучший аромат и более интенсивный цвет.


Добавлено Понедельник, 19.12.2016, 05:19
Обязательно кладем в сациви. Оно должно получиться золотистым.

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Всё хотела спросить вас о шафране. В сациви именно имеретинский шафран у вас кладётся или настоящий, который супер-пересупер дорогущий? Я его и не пробовала никогда и купить бы сама не решилась, так как знаю, что больше поддельного, чем настоящего. Просто знать хочется, какой по настоящей рецептуре должен быть. Вы наверняка настоящий пробовали. Какого он хоть вкуса?

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Лена настоящий даже в глаза не видела. Он стоит каких то бешенных денег. Кладется именно имеретинский шафран. Это лепестки оранжевых бархатцев. У него цена вполне доступная. Поищите на рынке или в супермаркетах. Сегодня купила целый стакан.

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо! Имеретинский у меня есть. Про настоящий узнать хотела. Пробовал ли его хоть кто-то.

SvetaI
Маша Иванова, Елена, у меня настоящий есть. Мне муж из Ирана привез пакетик. Я, правда, его еще не пробовала, но, думаю мне такого количества хватит лет на 100. Хотите попробовать? - могу отсыпать!

Маша Иванова
SvetaI, Светик, спасибо вам, добрая душа! С удовольствием прибежала бы к вам попробовать, если бы чуть поближе жила. (Но вы никому больше не обещайте, может я ещё подтянусь!). Пока дождусь, как вы попробуете и напИшите свои впечатления.

kavmins
Маша Иванова, у айдиго кашмирский шафран стоит за 1 г 720 рублей..)) но кто его знает - какое качество у него.. я еще в советские времена покупала шафран для плова, куличей ну как-то особо не впечатлил аромат, цвет был красивый.. но может тоже скорее подделка была..)))

Маша Иванова
kavmins, Марина! В том-то и дело. Сколько читала про него (про настоящий), везде пишут-покупать только у очень хорошо знакомого продавца, чуть ли не у того, который сам эти рыльца собирает. Почти всё остальное, пишут-подделка. А где ж его взять-то, такого собирателя рылец, когда у нас он отродясь не рос.

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Лена а зачем он нужен настоящий?

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Очень хочется попробовать, что же это такое.

Гаяне Атабекова
Девочки вот фото новогоднееБаклажаны с орехами

LanaBu
Obaldennyi recept!!!
Spasibo!hlebopechka.ru...

М@рточка
Рецепт действительно обалденный!
Кинзу не переношу на дух, но тут она настолько к месту! Правда, муж её и тут не понял, сделала ему половину без кинзы

Баклажаны с орехами

Вкусно!!
Купила баклажаны, сделаю пюре из мякоти и заморожу, зимой хотя бы раз приготовлю.
Боялась, что гранат будет лишним, в плане косточек. Но они приятно хрустят, не мешают.
Гаяне, спасибо спасибо!!!

Гаяне Атабекова
М@рточка, Даша, на здоровье. Рада, что вам понравилось. Заморозить можно просто половинки жаренных баклажан, а зимой приготовить. Зимой тоже бывают баклажаны, но иногда снаружи вроде нормальные, а внутри подпорченные.

М@рточка
Да зимой они есть, но цена негуманная. И не летние они, другие совсем
И, кстати, кто-то про шкурку спрашивал, она тоже мягкая выходит, её не чувствуешь при укусе.



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Постные блюда

Новое