Диетические брауни из нутовой муки с черносливом и орехами

Категория: Здоровое питание
Диетические брауни из нутовой муки с черносливом и орехами

Ингредиенты

Мука нутовая экструдированная
80 грамм
Вода
200 мл
Соль
1/4 чайной ложки
Стевия /стевиозд
по вкусу
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Псиллиум /фитомуцил
1 чайная ложка с горкой
Какао порошок
1 столовая ложка с горкой
Чернослив без косточек
10 штук
Орехи -фундук, миндаль
30 грамм

Способ приготовления

 В муку положить соль, стевию, какао, псиллиум или фитомуцил.
 Вылить воду, хорошо размешать, оставить для набухания на 20 минут.
 Чернослив вымыть, если сухой замочить минут на 15.
 Затем чернослив порезать на небольшие кусочки, орехи порубить не крупно.
 В набухшую муку добавить разрыхлитель, орехи и чернослив. Хорошо промешать.
 Силиконовые формочки слегка смазать растительным маслом.
 Выложить тесто на 2/3 высоты.
 Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
 Готовность проверить палочкой.
  На сайте патентного бюро попалась на глаза информация, что кратковременное экструдирование (прогревание при температуре 150 градусов) нутовой муки, снижает уровень остаточного крахмала в два раза, с 48 % до 24 %.
 Я прогреваю непосредственно перед приготовлением минут 15-20.

Программа: духовка
Порций: на 2 порции

Примечание

Урааааааа!!!
Я его сделала  
Нежней шоколадный бисквит!!! Не картошка, не помадка, а именно самый настоящий бисквит
Псиллиум с нутовой мукой работает отлично
Очень вкусно
Куплю муку, забацаю торт
Диетические брауни из нутовой муки с черносливом и орехами

Рецепты с похожими ингредиентами


Анна1957
Ой, Ленчик. здОрово! У меня вкус бисквита ни разу не получался. А тут тем более без яиц, на воде Прогревание нутовой муки обязательно попробую. А как ты поддерживала температуру 150 градусов? В духовке по градуснику? Только непонятно, откуда в горохе крахмал

Подмосквичка
У меня духовой шкаф хороший, остыл-нагрелся.
Про крахмал не ко мне, это точно
Как говорится, за что купила, за то и продаю.
Оказывается на экструдированную нутовую муку есть патент.

Анна1957
У меня духовой шкаф хороший, остыл-нагрелся
Чет ты загадками говоришь Давай конкретно: 15 мин при темпе 150 градусов, так? И остыть там же. Или, может, просто на сковороде обжарить, как обычную муку без масла нагревают?
А вместо воды сыворотка ведь прокатит? Жалко выливать, ищу - куда впихнуть

Подмосквичка
Давай конкретно
Включила духовку, она нагрелась, засунула муку на 15 минут, духовка включена.
Достаёшь муку, духовку нагреваешь до 180 градусов. Дальше по рецепту.
За сыворотку не подскажу.
У меня она бывает редко.

Анна1957
ОК, поняла.

Loksa
Подмосквичка, Елена, Интересный рецепт и простой! спасибо!

Подмосквичка
Loksa, Оксана,, вам спасибо большое

Анна1957
Лен, а там точно столько жидкости надо? Развела 1,5-ную порцию - ваще жидко. После добавления какао чуть гуще. Псиллиум пока не добавляла, смотрю на практически блинное тесто Слуш, у тебя вайбер или ватсап есть? А то вот срочно надо, а тебя здесь нет


Добавлено Среда, 14.12.2016, 14:49
После добавления псиллиума загустело, конечно. Зря переживала


Добавлено Среда, 14.12.2016, 15:51
Лен, я с тобой совершенно согласна. Еще не остыло толком, но вкууусно, воздушно, не влажно, как из нутового пюре. Просто удивительно Надо еще без какао попробовать. Не знаю. действительно ли в результате нагревания муки ее вкус так изменился к лучшему. По крайней мере запах был отчетливо ореховый, а не гороховый, как обычно от сырого теста. И я сыворотку использовала вместо воды. С одной стороны - утилизация, а с другой - нейтрализация фитиновой кислоты, что тоже невредно. Сухофрукты не клала, ограничилась грецкими орехами. Пекла в духовке, хотя люблю в микре - гораздо быстрее, но формочка не влезла. А про Принцесску не подумала.
Надо было испытать новую китайскую формочку. Ожидались шарики, но получились грибочки-боровички

Диетические брауни из нутовой муки с черносливом и орехами

Подмосквичка
Рада, что понравилось
Извини, что не ответила сразу.
Ну ты и сама разобралась, мастерство не пропьёшь

Анна1957
Вкус ваще Сейчас хочу попробовать без какао пирог с капустой забацать. А народ-то не знает Разговариваем друг с другом. Сделай ссылку в теме «Нут - радость вегетарианцев» и в «Готовим с псиллиумом». Надо еще попробовать с ЦЗ покомбинировать, хотя жалко такой вкус портить

Loksa
Анна1957, какие суперские грибочки у тебя получились! Надо и мне муки купить, никак не дойду до нее!

Анна1957
Кстати, еще одно наблюдение: в 1-й раз муку прогревала накануне, и тесто при замешивании было жидким. Сейчас прогрела муку на сковороде и сразу замесила тесто - оно достаточно густое, даже жалко псиллиум класть А что касается грибочков - можно нижнюю часть шарика делать без добавления какао, а верхнюю, которая образует шляпку - с какао. Будут ваще натуралистичные грибочки.

Кроме нас с тобой особо желающих на правильное питание не наблюдается. Ну зато нам больше достанется Нутовая-то мука не в каждом магазе и продается. А уж псиллиум и подавно. Хорошо, что хоть фитомуцил есть в аптеке.


Добавлено Среда, 14.12.2016, 22:23
Испекла. Завтра доложу о впечатлении.

Ирина Ф
Девочки! Вы молодцы! Постараюсь в ближайшее время муку купить и тоже такие вкусняшки себе приготовить.
У меня стевия жидкая, интересно сколько ее добавлять?

S*lena
Мне очень интересно. С недавнего времени ребёнку зарретели пшеничную муку, а плюшечки и печеньки он ну ООО очень уважает. Теперь я в поисках вкусностей.Подмосквичка, Елена, у Вас много интересных и полезных рецептов., вот наверно с брауни и начну.
Таких слов, как псилиум, я и не слышала раньше, с чем его едят и для чего и где берут, не знаю...
Фитомуцил, что то знакомое, судя по Вашему посту, если продаётся в аптеках, значит лекарственный препарат. Расскажите, плиз, темноте, зачем его в тесто добавлять?
А «енто» не вредно?
Заранее

Анна1957
Фитомуцил, что то знакомое, судя по Вашему посту, если продаётся в аптеках, значит лекарственный препарат. Расскажите, плиз, темноте, зачем его в тесто добавлять?
А «енто» не вредно?
Фитомуцил - это псиллиум+чернослив в порошке. Надо брать нормал, в большой банке - получается дешевле. Он от запоров, но при нормальном стуле поноса от него не будет, проверено. У нас целая тема есть -«Готовим с псиллиумом». Там в основном хлеба с отрубями, а с нутовой мукой тесто гораздо вкуснее.



Добавлено Среда, 14.12.2016, 22:48
стевия жидкая, интересно сколько ее добавлять
Ира. только по вкусу надо ориентироваться. Тесто должно быть вкусным. Я жидкую еще не начинала.

S*lena
Анна1957, Анна, спасибо за быстрый ответ. И за наводку по теме, пойду почитаю.
Куплю, попробую. Я думала, что этот волшебный Псиллиум, придаёт тесту воздушность.
Как приготовлю, обязательно покажу.
 У меня теперь теперь целый склад различных «мук», учусь печь без пшенички.

Анна1957
S*lena, он связывает жидкость: 1г - 45г воды, образуя гель. И тяжелое тесто без клейковины преображается. У вас целиакия, как я поняла, так что со стевией можно не заморачиваться. Это мы с Подмосквичкой с похудательными целями резвимся

Ирина Ф
Анна, ну я так и подумала, буду по вкусу ориентироваться)
Стевия у меня ванильная, с херба.
А еще, где то мешок стевии потеряла, куда то убрала и забыла! Открыла огромный мешок на кг, чуточку отсыпала в контейнер, а большой запаковала и всё! В каком то укромном уголке моего большого дома поджидает )))

Анна1957
А я свою из Эмиратов порционную доела, сегодня открыла банку 300г с Амазона. Еще не пробовала.

Талия
Елена, как интересно
Только непонятно, откуда в горохе крахмал
Есть он там
Пищевая ценность нута: жиры – 4,3 г, белки – 20,1 г, углеводы – 46,15 г, ненасыщенные жирные кислоты – 3 г, ди- и моносахариды – 3 г, вода – 14 г, крахмал -43,3 г, насыщенные жирные кислоты – 0,65 г, пищевые волокна – 10 г.
Источник:

S*lena
Анна1957,
У вас целиакия, как я поняла, так что со стевией можно не заморачиваться.
Нет, у нас кашель и высокая аллергия по аллерготестам на пшеничную муку, там же молоко и яйца в меньшей степени. Велено пока исключить... а без плюшечек- никак!!! Вот и ищу рецепты «здорового» питания. А для связки я льняное семя завариваю и прям с семечками в печеньки.
Это мы с Подмосквичкой с похудательными целями резвимся
Вы молодцы.... Уметь надо, и силу воли иметь, чтоб с пути выбранного не свернуть...

Подмосквичка
Ух ты, какой дискуссионный клуб у меня в гостях
Ань, беру тебя в прессекретари, будешь меня замешать, пока я в астрале (в смысле вышиваю).


Добавлено Четверг, 15.12.2016, 06:15
Талия, Наташа, буду рада если понравится

S*lena, Елена, а чернослив вам можно?
С ним вкуснее


Добавлено Четверг, 15.12.2016, 06:18
Ирина Ф, Ира, у меня ребаудиозид жидкий, добавила 10 капель.
Получился насыщенный шоколадный вкус без приторности.

Анна1957
ребуадиозид жидкий,
Лен, покажи.
Про пирог: в целом получилось вкусно, но такого восторга именно от теста, как от этих брауни, я не испытала. Тесто темноватое, не сильно поднялось. Короче, есть теперь поле для экспериментов
Вот интересно: ребаудиозид или ребуазид? Встречала оба варианта. Это же определенный смысл имеет (название компонентов), не просто набор букв.

Подмосквичка
Я вот тут заказывала, и жидкий и в порошке.

S*lena
Подмосквичка,
S*lena, Елена, а чернослив вам можно?
С ним вкуснее
Да, Лена, его можно. Сегодня вечером куплю и начну, ещё в аптеку за фитомуцилом заеду. А может на перепелинных яйцах свояю и соду добавлю. Я как то экспериментировала с ассорти-мукой, в том числе и с нутовой пекла на разрыхлителе мой кексик хорошо поднялся, но он был на кефире и с яйцом. Интересно, а этот разрыхлитель поднимет?

Подмосквичка
S*lena, Лен, рыхлитель свою работу сделал на отлично.
Что выйдет с содой предсказать не берусь

S*lena
Диетические брауни из нутовой муки с черносливом и орехами

Лена! Твои брауни! Я только немного поэксперементировала, сорри....
В аптеку я не попала, волшебные порошки не купила. И тогда пошел полёт фантазии. Заварила льняное семя, примерно 2 столовых ложки. Когда остыло, взбила его с бананом. Миндаля, фундука не было. В дело пошёл изюм, семечки, грецкие орехи и чернослив. Муку нутовую прогрела, добавила 1/2 столовой ложки разрыхлителя. Все смешала, получилось густовато, плюхнула тёплой воды на глаз так, что потом пришлось довавить ложку кукурузного крахмала.
Результат на фото, один разрезала горячий. Ещё не пробовали, напишу позже.

Талия
На сайте патентного бюро попалась на глаза информация, что кратковременное экструдирование (прогревание при температуре 150 градусов) нутовой муки, снижает уровень остаточного крахмала в два раза, с 48 % до 24 %.
Мне так стало интересно, что же это за экструдирование Вот что нашлось
В основе экструдирования лежат три процесса:

температурная обработка кормового средства под давлением;
механохимическое деформирование продукта;
«взрыв» продукта во фронте ударного разряжения.


Зерно обрабатывают в пресс – экструдере при давлении до 40 атмосфер и температуре до 200 градусов С. После этого из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-30 мм, с объемной массой 100-120 г/см3 и влажностью около 7-9%.

Судя по описанию метода, это совсем другое, так как нет ни давления, ни увлажнения, ни 200*С.
А в духовке мы просто подсушиваем/поджариваем муку, но температура влияет на составляющие.

 Конкретно про нагревание крахмала
При нагревании сухого крахмала до 200—250 °C происходит частичное его разложение и получается смесь менее сложных, чем крахмал, полисахаридов (декстрин и другие).
Если верить википедии, то изменение крахмала при нагревании называется «модификацией».
Источник:

Муку я у нас не видела или просто не обращала внимания. Молоть нут не стала, слишком твёрдый, мои девайсы не справятся и не выдержат. Список покупок пополняется

Очень хочется вкусный бисквит без пшеницы

S*lena
Талия, Наташа, я не умею вставлять активные ссылки, поэтому только так:
hlebopechka.ru...
Рецепт с нашего форума, проверенный. Бисквит на крахмал, от пшеничного не отличить, даже воздушней. Может пригодится.... :

Анна1957
S*lena, эта ссылка на бисквит с крахмалом. Рецепты Подмосквички ориентированы на систему питания Сибарит, где крахмал приравнивается к белой муке (по ГИ) и по этой причине не употребляется. Поэтому обсуждать это здесь, видимо, не стОит. Вы здесь новичок, а Талия в курсе событий, вряд ли она не знает про бисквит на крахмале. Здесь своя, особая тусовка.


Добавлено Четверг, 15.12.2016, 23:25
Талия, очень интересно. А я поленилась уточнить-разобраться. Но все равно, нагревание муки хоть и не является, как выяснилось, экструдированием, значительно улучшает, по крайней мере, запах сырого теста. Он становится отчетливо ореховым.

Талия
S*lena, Елена, спасибо, но я о крахмале написала потому что о нём здесь спрашивалось и говорилось, мне самой стало интересно А вообще мне не понравилось печёное с большим количеством крахмала, я пробовала - не то. Мы же люди советские, привыкшие к более серьёзной пище
Вот дочиталась что предварительное прогревание преобразует крахмал уменьшая его чистое содержание в продукте. Или я уже вообще запуталась

Анна1957
но я о крахмале написала потому что о нём здесь спрашивалось и говорилось, мне самой стало интересно
Это я удивилась: откуда в горохе крахмал. Но в любом случае он не картофельный либо кукурузный.

Талия
Но все равно, нагревание муки хоть и не является, как выяснилось, экструдированием, значительно улучшает, по крайней мере, запах сырого теста. Он становится отчетливо ореховым.
Анна, ну так получается это почти жареный... печёный... нут. Жареные семечки тоже вкуснее сырых Жареная целиковая соя вкусная, только твёрденькая

Надо же, и ведь даже не подумалось бы. Так просто улучшить вкус и консистенцию

Анна1957
Самое интересное, что я как-то раз раньше так делала и даже отметила это. Но благополучно забыла А прочитав Ленину информацию, тут же кинулась повторять.

Подмосквичка
Талия, Наташа, спасибо за информацию.
Видимо я не внимательно прочитала.
Пусть будет модифицированная
В любом случае прогревание идёт на пользу.
А муку можно сделать из варёных зёрен
Вот так, например



Добавлено Пятница, 16.12.2016, 07:53
S*lena, Лена, какие симпатишные мишки

Но совсем другие.

Анна1957
Подмосквичка, надо же. А я такой способ подсушивания именно пюре пропустила. Хрустики делала, но они съедались без превращения в муку. А мельница для Бошика куплена, но так и не открыта до сих пор.

Подмосквичка
Надо срочно опробовать

Анна1957
Ой, срочно точно не получится.

Подмосквичка
Ну тогда как только, так сразу

Талия
Елена, Лена, может Вы внимательно читали
Талия, Наташа, спасибо за информацию.
Видимо я не внимательно прочитала.
Пусть будет модифицированная
В любом случае прогревание идёт на пользу.
Лена, пожалуйста и спасибо Вам! Благодаря Вам мы теперь знаем что такое экструдирование. А ошибка может и не Ваша, может на сайте именно так и было написано, по незнанию
Всё крутилось, крутилось, что-то помнилось про экструдер... А этим способом делают кукурузные палочки и воздушный рис.

Спасибо за ссылку на изготовление муки из пюре Но что-то мне лениво, в выходные посмотрю муку в магазине, а нет так попробую сделать.

Подмосквичка
Наташа
Буду рада если пригодится и понравится

Анна1957
Продолжаю эксперименты. В этот раз решила сделать заварное тесто. Налила в муку закипевшую сыворотку. Тесто сразу стало таким густым, что я засомневалась: нужен ли псиллиум. Но добавила все равно. СтоИт, набухает.


Добавлено Воскресенье, 25.12.2016, 16:04
Даже маленький пирожок удалось слепить.


Добавлено Воскресенье, 25.12.2016, 16:16
Но структура готового изделия совершенно не понравилась, дырочек и пышности нет. Может, из-за того, что порция была полуторная, а псиллиума положила 1 ч. л. Короче, пока неудачно.

лилия_а
Сделала с двумя заменами: вместо воды кефир, вместо какао (не было) овсяные отруби. Вкусно, если сын одобрит повторим.

Анна1957
вместо какао (не было) овсяные отруби.
Так какие же это брауни тогда? Это уже совсем другое выпечное изделие. Оно может быть не менее вкусным, но не брауни при этом.

Подмосквичка
Соглашусь
У вас получились вкусные нутовые кексы с отрубями
Кушайте на здоровье

лилия_а
Сегодня купила какао, в следующие выходные буду ближе к рецепту.

Подмосквичка
Удачи

musya
Принесла «спасибку»! рецепт претерпел некоторые изменения, псиллиума у меня нетути, сыпнула льняную муку. Ну и сверху глазурь из темного шоколада с молоком.
Вкусно-полезный десерт, буду повторять, ибо уходим от выпечки из пшеничной муки.


Диетические брауни из нутовой муки с черносливом и орехами

Подмосквичка
Лариса, зачётный десертик, на 5 с плюсом
Рада, что доверились рецепту.
С псиллиумом значительно лучше получается, готовый брауни пористый.
Мука льняная делает его немного клёклым.
Советую попробовать. Можно купить в аптеке пакетик фитомуцила и смолоть.

musya
Елена, как-нибудь сподвигнусь.
Этот брауни даже дочка и муж ели, ему только побольше глазури, а так 2 кусочка заточил.
Я только маловато фитпарада положила, в следующий раз и его количество на пару пакетиков увеличу, и псиллиумом разживусь.
Еще раз спасибо!

Подмосквичка

fatinya
Елена, Леночка, большое спасибо за рецепт. Буду повторять, однозначно!




Лена, не могу загрузить фото из галереи, к сожалению.

Подмосквичка
Светик, я тебе верю на слово
Рада что понравилось

fatinya
Лена, понравилось очень, причем всей семье. Я, правда, вместо чернослива добавила несколько фиников, а орехи положила- миндаль, лепестки. Главное, получилось без яиц, ведь пост. Еще раз, спасибо!

Подмосквичка
На здоровье!

Гюзель62
Вот Светин (fatinya) брауни.
Я только помогаю фотки загрузить.

Диетические брауни из нутовой муки с черносливом и орехами


Диетические брауни из нутовой муки с черносливом и орехами

Подмосквичка
Вау, вот это красавЕц
Совести у вас деУки нет, ночью такую вкуснятину показываете, не усну теперь
Светуль, класс

Ukka
Подмосквичка, Леночка, все никак не зайду поблагодарить!
Чернослив, орехи и подсластитель не ложила. Какао набульбенила алкализированный. Горькенькое получилось, но как какаобобы тертые, очень понравилось!
И дочке очень понравилось! А особенно ее потряс состав, а когда посчитали калории и себестоимость, она просто была шокирована! Говорит, рецепт с ХП? Я, говорит, сразу поняла.
Леночка, к чему я... Очень понравились! Будем делать еще и не раз!!! Спасибки!!!

Подмосквичка
Олечка, вот вы с дочей молодцы, и вкусно поели и посчитали
Девочки, спасибо за отзыв
Рада то вам понравилось, кушайте с удовольствием
Оля, посмотри мои рецепты с нутом и мукой нутовой. Мне очень нравится творожник и хлеб дрожжевой
Эх, я в последнее время совсем не готовлю с ними, хотя и очень люблю
На меня просто зверский жор нападает, хоть ещё всё, что не приколочено
Может кто объяснит научно?



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое