Булочки с соленым яблоком и сладкой ириской

Категория: Выпечка
Булочки с соленым яблоком и сладкой ириской

Ингредиенты

Тесто:
Сыворотка или кефир
160 мл
Пшеничная мука
325 г
Сливочное масло комнатной температуры
50 г
Сахар
20 г
Ваниль
Соль
1/4 ч. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Яйцо
1 шт.
Для соленой яблочной начинки:
Яблоки
400 г
Сахар
40 г
Арахисовая паста
80 г
Соль
1/2 ч. л.
Яйцо для смазки
Кленовый сироп
Сгущенное молоко
120 г

Способ приготовления

 "Необычное сочетание", - скажете Вы. И правда, - соленое яблоко, сладкая ириска, да еще и в виде булочки.
  Ну с булочкой все понятно - она мягкая и воздушная. С ириской тоже вроде бы тоже - она по определению сладкая. А как же быть с соленым яблоком? Да все просто - смешайте его с подсоленным арахисом, перемолотым в пасту! А если у Вас есть готовая несоленая арахисовое масло, то слегка подсолите начинку.
  И важный пункт: яблоко, арахис и кленовый сироп - классика Северо-американского континента. Так что, дегустируя булочки, будем поливать их кленовым сиропом.
  Этот рецепт - сплошная игра контрастов. Но очень удачных!
  Тесто:
 
В чашу комбайна просеиваем пшеничную муку, сахар, ваниль и дрожжи. Перемешиваем - буквально пару взмахов рукой. Добавляем соль. Дрожжи не любят непосредственного контакта с солью, поэтому их не кидаем сразу.

   
Выливаем сыворотку и яйцо комнатной температуры. Замешиваем тесто на средних оборотах в течение 3 минут насадкой "крюк".

   
Постепенно порциями вводим сливочное масло. Продолжаем замес в течение 5 мин. Готовое тесто мягкое и эластичное.

   
перекладываем тесто в емкость, смазанную маслом, накрываем
 

   
ждем увеличения в 1,5-2 р. (около 2 ч, в зависимости от комнатной температуры).
 

 Начинка и формовка:
 
Яблоки очищаем от кожуры, сердцевины, режем мелким кубиком и засыпаем сахаром. Отправляем в микроволновку на 5 мин с перерывами до полного размягчения яблока. Готовую мягкую смесь перетираем через сито.

   
Для начинки смешиваем яблочное пюре, арахисовую пасту и соль до однородности.

   
На припыленной рабочей поверхности раскатываем тесто до толщины 5 мм в прямоугольник 35х30 см.

   
Смазываем всю поверхность начинкой, оставляя дальний от себя край непромазанным на ширину 1 см.

   
Скатываем в рулет, начиная со своей стороны. Закрепляем шов. Рулет не должен быть очень тугим, т. к. тесто должно подойти, но и не должны быть пустоты между слоями.

   
Тесто делим на 12 равных частей: сначала пополам, затем каждую половину еще раз пополам; а теперь каждый кусочек на 3 части.

   
Форму выстилаем пергаментом. Наливаем сгущенное молоко ровным слоем.

   
Выкладываем булки в 3 ряда по 4 булочки на расстоянии 2 см друг от друга. Можно воспользоваться порционными формами.

   
Накрываем заготовки пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 ч. Булочки должны увеличиться вдвое.

   
Смазываем поверхность яйцом и отправляем в разогретую до 190С духовку на 20-25 мин. Готовое изделие имеет температуру 94С в центре. Вынимаем из духовки и даем 5 минут постоять в форме.

   
Переворачиваем булочки на решетку и снимаем пергамент.

   
Можно приступать - особо хороши в теплом виде! Только не забудьте полить кленовым сиропом, его вкус особо гармонирует с начинкой.


Булочки с соленым яблоком и сладкой ириской

Рецепты с похожими ингредиентами


Эля_луг
L-olga, просто чудо, а не булочки, впрочем, как и остальные Ваши рецепты! Беру на заметку.

L-olga
L-olga, просто чудо, а не булочки, впрочем, как и остальные Ваши рецепты! Беру на заметку.
Спасибо, очень приятно!
Муж сначала спросил, не с мясом ли они, а потом добавки требовал)))

Эля_луг
L-olga, это он по виду или по запаху мясо искал?

L-olga
Не знаю, каким местом он руководствовался)))) но мясо было в другом месте)))))



Рецепты в разделе «Булочки с начинкой»

Постные блюда

Новое