Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Пшеничный дрожжевой хлеб  |  Тема: Отрывные булочки, как у бабушки в детстве
[1] 2 Вперёд

Отрывные булочки, как у бабушки в детстве

Избранное
L-olga
« 14 Нояб. 2016, 22:30 »
Печать рецепта

Отрывные булочки, как у бабушки в детстве

Категория: Дрожжевой хлеб

Отрывные булочки, как у бабушки в детстве

Ингредиенты

Пре-фермент
Пшеничная мука170 г
Вода160 г
Сахар20 г
Дрожжи сухие1/4 ч. л.
Основное тесто:
пре-ферментвесь
сухое молоко20 г
Пшеничная мука160 г
дрожжи сухие1/2 ч.л.
Сливочное масло комнатной температуры50 г
Сметана40 г
Соль1 ч. л.
Сливочное масло для купания булочек60 г

Способ приготовления

  • Ах, не хочу предаваться ностальгии, но, чувствую, не удержусь...
  • Все, пошло-поехало...
  • Мое самое яркое воспоминание из детства - бабушкины воздушные булочки, плотно прижатые друг к другу, запеченные на большом противне. И вот так берешь, отрываешь булочку одна от другой, и вкушаешь со стаканом свежего молока. А сливочного масла на смазку булочек бабушка не жалела: они в нем купались, и булки были масляные-премасляные...
  • Вот такой рецепт я Вам сейчас и предложу - мягкие, нежные, легкие как воздух булочки с ароматом сливочного масла. Такая хлебная выпечка прекрасна и к сытному обеду или ужину, а просто любителям хлеба, как я, - настоящее десертное лакомство!
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0273_copy.jpg
    Отрывные булочки, как у бабушки в детстве
    В чаше миксера смешиваем все ингредиенты для пре-фермента в течение 2 мин.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0274_copy.jpg
    Отрывные булочки, как у бабушки в детстве
    Сверху на наш пре-фермент просеиваем муку, сухое молоко и дрожжи (назовем это одеялом).
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0277_copy.jpg
    Отрывные булочки, как у бабушки в детстве
    Накрываем чашу пленкой и оставляем на 1-4 ч при комнатной температуре. За это время наш пре-фермент активизируется и начнет “выглядывать и бурлить” через одеяло.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0278_copy.jpg
    Отрывные булочки, как у бабушки в детстве
    Добавляем сливочное масло комнатной температуры, порезанное на куски и сметану. Начинаем замес до образования однородной массы (около 1 мин). Выключаем комбайн и даем постоять 20 мин.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0090_copy~0.jpg
    Отрывные булочки, как у бабушки в детстве
    Через 20 мин добавляем соль и включаем замес на 7-10 мин. Тесто будет гладким, блестящим, очень эластичным и слегка прилипать к пальцам.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0283_copy.jpg
    Отрывные булочки, как у бабушки в детстве
    Перекладываем тесто в емкость, смазанную маслом, накрываем и ждем увеличения в 2 р. (около 2 ч, в зависимости от комнатной температуры).
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0586_copy.jpg
    Отрывные булочки, как у бабушки в детстве
    Сливочное масло для купания булочек растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0154.jpg
    Отрывные булочки, как у бабушки в детстве
    Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка смазанную растительным маслом. Делим на 12 одинаковых частей, по 50 г каждая. Скатываем каждую часть в тугой шарик - будущую булочку.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0155.jpg
    Отрывные булочки, как у бабушки в детстве
    Каждую булочку окунаем в сливочное масло
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0094_copy~1.jpg
    Отрывные булочки, как у бабушки в детстве
    и промазываем со всех сторон. Выкладываем в форму размером 24х24 см в 3 ряда по 4 булочки в каждом.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0095_copy~1.jpg
    Отрывные булочки, как у бабушки в детстве
    Накрываем форму пленкой и оставляем на 1,5 ч до увеличения булочек вдвое. Перед выпечкой еще раз очень аккуратно смазываем остатками сливочного масла.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0098_copy~1.jpg
    Отрывные булочки, как у бабушки в детстве
    Выпекаем булочки в разогретой до 190С духовке в течение 20 минут до золотистого цвета (температура в центре изделия должна достичь 94C).
  • https://www.hlebopechka.ru/forum/result-photo/472391.jpg
    Отрывные булочки, как у бабушки в детстве
    Вынимаем из духовки, освобождаем от формы и остужаем на решетке. По желанию через 20 минут булочки можно разъединить. А можно так и оставить отрывными.

               

Блюдо рассчитано на

12 булочек

Программа приготовления:

духовка

               

Натуральные товары со всего мира

Дана15
« Ответ #1 14 Нояб. 2016, 22:37 »

L-olga, Ох Ольга,  посмотрела на Ваши булочки. И понеслось. Вспомнила свое детство. Мама очень часто пекла их по воскресеньям. Только еще сахаром сверху посыпала. Спасибо. Обязательно испеку.
L-olga
« Ответ #2 14 Нояб. 2016, 22:39 »

Цитата: Дана15 от 14 Нояб. 2016, 22:37
L-olga, Ох Ольга,  посмотрела на Ваши булочки. И понеслось. Вспомнила свое детство. Мама очень часто пекла их по воскресеньям. Только еще сахаром сверху посыпала. Спасибо. Обязательно испеку.
прям ностальгические булочки )
Olga VB
« Ответ #3 15 Нояб. 2016, 01:02 »

Вот! Это то, что надо! Обязательно к выходным сделаю, как только нонешние запасы подъедим
Спасибо, тёзка!
Хочу все знать
« Ответ #4 15 Нояб. 2016, 01:29 »

Цитата: L-olga от 14 Нояб. 2016, 22:30
Мое самое яркое воспоминание из детства - бабушкины воздушные булочки, плотно прижатые друг к другу, запеченные на большом противне. И вот так берешь, отрываешь булочку одна от другой
А бабушка туда еще иногда карамельки клала, Лимончики назывались, желтенькие... не помнишь?  
Оль, мы не у одной бабушки булочками отъедались?  
Если это окажется тот самый рецепт, придется нам как в Индийском кино - родинки искать одинаковые  
L-olga
« Ответ #5 15 Нояб. 2016, 06:16 »

Цитата: Хочу все знать от 15 Нояб. 2016, 01:29
А бабушка туда еще иногда карамельки клала, Лимончики назывались, желтенькие... не помнишь?  
Оль, мы не у одной бабушки булочками отъедались?  
Если это окажется тот самый рецепт, придется нам как в Индийском кино - родинки искать одинаковые  

Тань, вот на этот раз бабки были разные! ))))))
Альбина
« Ответ #6 15 Нояб. 2016, 10:25 »

Ольга, какой замечательный МК Саечки-булочки 
DonnaRosa
« Ответ #7 15 Нояб. 2016, 20:39 »

L-olga, Яиц нет в рецепте? Даже желтков?
Natali S
« Ответ #8 15 Нояб. 2016, 20:49 »

Дааа, это тоже мой любимый пирог, в детстве мама постоянно готовила, с "дунькиной радостью", назывался сборный пирог и готовила его в чудо сковороде, вкусняшка, только "дунькину радость" не продают в магазинах , Оль, забираю в закладки
Ирина Ф
« Ответ #9 15 Нояб. 2016, 21:22 »

Ой, надо и мне печь! Тем более, Natali S, Наташа принесла такое чудесное название)))- Дунькина радость! Испеку и Дуню свою порадую)))
Оля!!!!🌹🌹🌹
Natali S
« Ответ #10 15 Нояб. 2016, 22:08 »

Ира, дунькина радость- это конфетки времен СССР, кругленькие карамельки с разными вкусами, а в пироге они таяли, ооочень вкусно!
DonnaRosa
« Ответ #11 15 Нояб. 2016, 22:48 »

Цитата: Natali S от 15 Нояб. 2016, 22:08
, кругленькие карамельки с разными вкусами, а в пироге они таяли, ооочень вкусно!
Были и подушечками в какао, но раньше круглых.
L-olga
« Ответ #12 15 Нояб. 2016, 22:52 »

Цитата: DonnaRosa от 15 Нояб. 2016, 20:39
L-olga, Яиц нет в рецепте? Даже желтков?
Нет яиц. В том то и дело, что эти булки не позиционируются как сдоба. А как булочки к обеду, но пропитанные маслом.
И сладости в них нет. А именно воздушность и масляность, причем не столько за счет масла по содержанию, сколько заа счет формовки с масляной обработкой

Девочки, пеките с удовольствием! Вспоминаем детство тоже с удовольствиам )))
SvetlanaMazqarovna
« Ответ #13 15 Нояб. 2016, 22:53 »

Эти дунькины радости и сейчас продают, сама видела.
DonnaRosa
« Ответ #14 15 Нояб. 2016, 22:56 »

L-olga, Масла много надо для купания булок. Дорого и расточительно.  ИМХО.
L-olga
« Ответ #15 15 Нояб. 2016, 22:57 »

Цитата: DonnaRosa от 15 Нояб. 2016, 22:56
L-olga, Масла много надо для купания булок. Дорого и расточительно.  ИМХО.
Ну себя ж балуем! Можно и раскошелиться )))))))
DonnaRosa
« Ответ #16 15 Нояб. 2016, 23:21 »

L-olga, И куда это оставшееся масло из "корыта"? Не вода, однако.
Коровы у нас нет, масло дорогое.
Ирина Ф
« Ответ #17 16 Нояб. 2016, 01:07 »

Ахаха!!!! Конфетки!!! Дунькина радость!!!
Всё равно, я эти чудесные булочки испеку)))
Еленочка Николаевна
« Ответ #18 16 Нояб. 2016, 22:22 »

 Подскажите, пожалуйста, а если брать не сухие дрожжи, а пересованных сколько ?
Olga VB
« Ответ #19 16 Нояб. 2016, 22:26 »

1:3
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

20:08

20:07

20:06

20:01

19:58

19:56

19:54

19:54

19:53

19:50

19:49

19:49

19:43

19:42

19:40

19:35

19:34

19:33

19:33

19:32

19:31

19:28

19:28

19:25

19:21

19:21

19:20

19:18

19:18

19:17

19:14

19:13

19:12

19:08

19:08

19:07

19:07

19:05

19:04

19:02

19:01

18:56

18:54

18:52

18:51

18:49

18:48

18:47

18:44

18:38
VK