Капуста квашеная "Классика жанра" (страница 2)

OlgaGera
Может прохладно капусте? anavi, поставье потеплее.

п. с. вот почему кладу черный хлеб. Забурлила к концу первых суток.

А еще соку в капусте можно определить будет ли похолодание, или потепление. Даже если стоит в хол-ке.
К потеплению рассол прибавляется. А к холоду - рассол куда то уходит и капуста делается суой

anavi
Тришка, Ксюш, не боись, прорвемся! Напишу обязательно!

Тришка
определить будет ли похолодание, или потепление. Даже если стоит в хол-ке.
К потеплению рассол прибавляется. А к холоду - рассол куда то уходит и капуста делается суой
Прикольно как, у некоторых людей тоже.... к похолоданию гоняют, извините, в туалет, а как потеплеет, то отпускает...
Короче, люди и капуста = родственники..


Добавлено Вторник, 22.11.2016, 20:01
прорвемся
Оля, надеюсь и буду ждать!

Kirks
Тришка, Ксюша, несу отчет. У меня получилась капуста! Капуста попалась удачная, знала бы больше купила. Спасибо

Капуста квашеная "Классика жанра"

Тришка
Наталья, ах какая прелесть!
Рада, что капустка удалась и рецепт пригодился!
Теперь будете восполнять недостаток витамина С в натурпродукте!

anavi
Тришка, Ксюша, и я с отчетиком, правда, не очень веселым Это я, конечно, виновата, и даже понимаю, что сделала не так - положила маленький груз! Это совершенно точно причина, по которой капуста квасилась 5 суток, и сока было очень мало. На 5 сутки сын попробовал, сказал - скисла (привык, что я все время в рассоле с сахарком делала). Тогда я налила водички с сахарком - и еще на сутки. И реанимировала! Не пропала! И даже очень вкусненькая получилась! В следующий раз положу груз ба-а-льшой - и будет классненькая капустка!

Тришка
anavi, Оль ну слава Богу, все таки удалось!
Да, дело было все же в капусте, надеюсь в след. раз все будет ок.!

Заморочка
Несу огромнейшую благодарность за рецепт
Первый раз в своей жизни солила капусту Раньше это делала нам мама, но мамочка ушла из жизни, а я не могла повторить её рецепт, т. к она, как говорится, всё делала уже на автомате, на глаз. А я так вот не умею)))
И тут вижу рецепт, так похожий на мамин.
Короче, я рискнула, предупредив своих домашних, что может и не получится Делала не большую порцию, всего на 1,5кг. Капуста квасилась 3 дня, дома прохладно, после суток поставила ближе к батарее. И, о чудо, всё получилось!!! Капуста обАлденнАя!!! Улетела баночка, практически, мгновенно!
Теперь буду делать в бОльшем объёме!
Тришка, Ксюша, спасибо тебе огромное

Тришка
Заморочка, Галина как жеж приятно читать твой отзыв, спасибо за доверие, и за то что не побоялась приготовить!
Рада, что смогла помочь!
На мамину то хоть немного похожа?

Заморочка
Ксюша, капуста, точно мамина
Безмерная благодарность от всей нашей семьи Теперь у нас будет на столе капуста

Тришка
Ой, ну и славно, я очень рада!
Кушайте на здоровье!

Корсика
Тришка, Ксюша, огромная благодарность за подробный рецепт! При приготовлении специи не добавляла, пропорции оптимальные, капуста отличная на вкус. В этом году делала дважды, второй раз - весной, не хватило, хоть и объём рассчитывала с запасом.

Капуста квашеная "Классика жанра"

Тришка
Корсика, рада, что капустка понравилась, кушайте на здоровье!
Спасибо за отзыв!

Ne_lipa
С интересом почитала рецепт, хоть пока и не сезон засолки капусты. Я делаю точно так, это действительно замечательный способ! Вот просто верняк пробовала другие рецепты и все равно этот остался главным. Я только соли кладу 23-24 г. на 1 кг капусты, ну это я уже опытным путем вывела вкус для нашей семьи.
Ксюша, спасибо что выложила рецепт!!!

Тришка
Спасибо за добрые слова!
Вот и я перепробовала кучу рецептов, перевела кучу капусты, а вернулась к этому!

Ташенька
Ксюня, не прошло и вечности! Раньше всегда делала капусту в рассоле, а в этот раз решила попробовать заквасить. Было всего 1.5 кг магазинной капусты (уже нашинкованной), на удивление беленькой и сочной. Добавила кусочек ржаненького на донышко под листочек. Специи не добавляла. Сок уже через несколько часов выступил. На третьи сутки капустка была готова. Мои мальчишки трескают ее с удовольствием с лучком фиолетовым, сахарочком и маслицем душистым.
  за рецепт!

Тришка
Ксюня, не прошло и вечности! Раньше всегда делала капусту в рассоле, а в этот раз решила попробовать заквасить. Было всего 1.5 кг магазинной капусты (уже нашинкованной), на удивление беленькой и сочной. Добавила кусочек ржаненького на донышко под листочек. Специи не добавляла. Сок уже через несколько часов выступил. На третьи сутки капустка была готова. Мои мальчишки трескают ее с удовольствием с лучком фиолетовым, сахарочком и маслицем душистым.
  за рецепт!
Очень рада, что понравилась.
У меня тоже уже готова, завтра в банки и в холод, около 7- ми кг вышло.

М@рточка
чтоб в дне была буква р
о как я сегодня удачно!
Тьфу тьфу тьфу
Всегда солю по такой технологии, но тут решила взвесить соль, и оказалось, что я бы положила больше!
Так что жду результат. Наверняка будет вкуснее с меньшим количеством

Тришка
о как я сегодня удачно!
Тьфу тьфу тьфу
Всегда солю по такой технологии, но тут решила взвесить соль, и оказалось, что я бы положила больше!
Так что жду результат. Наверняка будет вкуснее с меньшим количеством
Даша, пусть все получится.

Корсика
Тришка, спасибо за рецепт! Я уже без фотографии, но всё как обычно - вкусная, хрустящая, отличная на вкус капуста.

Тришка
Корсика, Илона, рада, что капустка понравилась.
Спасибо за доверие к рецепту, и.
Мы тоже сейчас в обед

М@рточка
И я мисочку осилила, с зелёным лучком да с клюквой. Красотааааааа!
Только сока мало выделилось. Надеюсь, храниться будет хорошо, надо съесть быстрее, наверное?
Ксюшенька,

Тришка
М@рточка, Даша, рада, что нравится.
А сока мало, может в банке плохо утрамбована?
Я всегда ее очень плотно в банки складирую, так что бы сок все покрывал.

М@рточка
Да его и в кастрюле мало было. Сверху стояла тарелка, на ней кастрюля с водой. Вот сок слегка покрывал тарелку.

Тришка
Так и у меня так, но в банки я всегда трамбую " зверски», чтобы прям сок сверху был

Корсика
Так и у меня так, но в банки я всегда трамбую " зверски», чтобы прям сок сверху был
Ксюша, у нас нет возможности хранить такие объемы при низкой температуре, поэтому приходится замораживать.
После того, как капуста готова, выносим на балкон, так как уже достаточно холодно, процесс квашения прекращается. Далее капусту хорошо подмораживаем в ведре, потом заносим в дом, если есть необходимость, то чуть-чуть размораживаем, и фасуем по пакетам (прочным или сразу в два пакета), раскладываем в подходящую для хранения ёмкость и вновь выносим на балкон, по весне оставшиеся пакеты перекладываем в морозильник. При таком способе весь сок равномерно сохраняется и при размораживании капуста остаётся сочной и хрустящей.

Тришка
приходится замораживать.
Вот это да, спасибо за информацию, никогда бы не додумалась, что ее можно замораживать!

Корсика
никогда бы не додумалась, что ее можно замораживать!
нас родители научили, а в общем многие знакомые так поступают.
Да, важно, при замораживании сохранять первое время груз на круге, чтобы вся капуста была покрыта соком, и, если данный груз - банка с водой, то лучше заменить на камень или любой тяжелый предмет. При фасовке капусты работать желательно быстро, чтобы она не успела оттаять. При размораживании, перед употреблением, весь сок будет с капустой.

Тришка
Да, способ интересный, но я по столько не квашу, сьедаем быстрее.
Спасибо.

Антоновка
Тришка,
Ксюш, у меня третий день капуста стоит, сока вообще нет (((Что делать? Хочу просто чтобы еще день постояла. Вот думаю - воды может добавить ((

Тришка
Лен, я даже не знаю, может гнет побольше поставить, но на крайний случай воды добавить, я ни разу не добавляла, так что не скажу...
Может капуста такая..

Антоновка
Тришка,
Мне кажется, капуста такая. Сейчас «поковыряла'«ее как следует - сок есть, Где-то 1/4 от толщины слоя капусты. И пока не готова еще - судя по вкусу, бродит еще.

Тришка
1/4 это совсем мало, капуста такая видимо.

Антоновка
Тришка,
Пойду долью тогда пару стаканчиков

Тришка
Лен, только вот наверное соли добавить в воду, прям даже и не знаю..

Антоновка
Тришка,
Вечером попробую)

М@рточка
Я бы тоже воды с солью добавила. Надо другие рецепты почитать, где рассолом заливают. Вот такой и намешать.

Антоновка
Мне просто вчера капуста показалась солоноватой. Посмотрим, что сегодня будет уже после воды

Ярик
Антоновка, Лена, если солоноватая капуста, то можно попробовать воды с медом добавить, меда немного, примерно чайную ложку без верха на стакан воды, у меня в этом году тоже сухая капуста вышла.

Антоновка
Ярик,
Я обычно квасила капусту по другому рецепту, там и вода добавляется, готовится тоже за 3-4 дня. Так вот там в последний день закваски надо слить рассол и добавить в него сахара и всё вернуть в капусту, на ночь в холодильник - утром можно есть. На самом деле я думаю, что моя капуста после залива водой должна по вкусу выровняться.

Корсика
Мне просто вчера капуста показалась солоноватой.
Лена, так бывает, если капуста на середине квашения, то есть ещё не готова. К окончанию брожения вкус будет более полным и соль будет в норме, если вы делали закладку по рецепту, в том числе и морковь.

Антоновка
так бывает, если капуста на середине квашения, то есть ещё не готова.
Да, я именно так и подумала))

Антоновка
Тришка,
Ксюш, переложили сегодня капусту в банку. Досаливать не стали, по мне нормально. Завтра утром буду пробовать как следует - с душистый маслом и лучком)) Напишу обязательно

Тришка
Тришка,
Ксюш, переложили сегодня капусту в банку. Досаливать не стали, по мне нормально. Завтра утром буду пробовать как следует - с душистый маслом и лучком)) Напишу обязательно
Жду вердикт.

Антоновка
Тришка,
Завтрево

Каприз
Подскажите, в чем можно сделать кроме эмалированного ведра? Нету такого. И кастрюли эмалированной нет В нержавейке точно нельзя?

OlgaGera
caprice23, Наташа, есть пластиковые ёмкости для квашения Idea.
Или же в трёхлитровой банке.

Каприз
OlgaGera, Лёлька, спасибо! Банка подойдет Я хочу небольшой объём попробовать сделать. Хм... а как тарелку с гнетом ставить на банку? Горлышко узкое ведь...

OlgaGera
а как тарелку с гнетом ставить на банку? Горлышко узкое ведь...
в банку я проталкиваю крышку. Нагреваю под водой, сжимаю и кладу на капусту. Ну для пуЩЩей важности, можно на эту крышку поставить что то узкое.

sara fan
Подскажите, в чем можно сделать кроме эмалированного ведра?
Я квашу в пластиковом ведре на 12 литров. В этот раз капуста попалась сухая, два дня стоит, а сок только только чтобы прикрыть капусту, решила долить воды.

Каприз
в банку я проталкиваю крышку. Нагреваю под водой, сжимаю и кладу на капусту
Я квашу в пластиковом ведре на 12 литров.
Спасибо всем за советы. Пойду ставить капусту. Не знаю на сколько она сочная, подозреваю, что не очень. Но какая есть...

sara fan
Капуста квашеная "Классика жанра"





Попадается такая капуста, вроде и просаливается нормально, но не сочная, какая - то жестковатая.

Светта
Наташа, в нержавейке можно все делать. Можно сделать в пластиковом пищевом ведерке, можно в керамической емкости, в большой эмалированной кастрюле.

OlgaGera
в нержавейке можно все делать.
конечно! Специально покупала цептеровскю кастрюлю для засолки капусты)))

Светта
а как тарелку с гнетом ставить на банку? Горлышко узкое ведь...
Я в банку ничего не ставлю. Просто периодически утапливаю верхний слой капусты, чтобы покрылся соком. Все получается, все просаливается.

Каприз
Всё. Поставила. Всего килограмчик на пробу. Поместилось в пластиковую ёмкость, в которой я оладушки замешиваю.
Теперь ждемс
От объема не зависит срок созревания капусты?

Тришка
Не знаю за нержавейку, может и можно. Я только в эмалированных емкостях квашу, спецом ведро купила.
А вот в банке, по мне не удобно это, и горлышко узкое там, если только использовать банку с широким горлом.. Но, каждый выбирает как удобно. Тут главное чтоб капуста была та что надо, остальное уже частности.
У нас в магазинах пока зелёная лежит, белой нету... Жду...

Тришка
caprice23, Наташ, потом, чего получилось, или не?

Каприз
Тришка, Ксюша, обязательно! Самой интересно. Первый раз делаю. Обычно всегда мама и для нас и для себя, а тут что то самой захотелось попробовать приготовить

Тришка
Жду



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое