Пончики московские (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.) (страница 2)

Чучелка
Марфуша5,

Ира, огромное наздоровье, мне не жалко!)) Тем более для детей))

Марфуша5
Тем более для детей))
Ага, дите было очень радо))))

Чучелка
Сегодня опять досталось московским пончикам, я опять экспериментировала над ними.

В мою муку сегодня пришлось влить аж 320гр жидкости вместо 250 по рецепту (1/4 часть рецепта изготавливалась на 500гр муки). Справедливости ради - и мука у меня ВС, а не первый, как положено. Только после 320гр получилось мягкое и липучее пончиковое тесто. Разделывала на колечки и часть жарила во фритюре как положено, а часть - в вафельнице, просто смазывая панели кисточкой растительным маслом. Хорошо получились и там, и там. Но я предпочту вафельницу или пышечницу по понятным причинам - минимум масла.


Пончики московские (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)


Пончики московские (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Марфуша5
Наташа, красивые пончики получились. такие колечки у нас пышками называются, очень их люблю. Надо будет испечь.

Чучелка
Марфуша5,

А у нас как раз колечками - пончики классические. А вот круглыми - это пышки. На первой странице в рецепте у меня сковорода - она так и называется - для пышек.))

Марфуша5
Ната, названия у нас наоборот)))))) но самое главное, что они оооочень вкусные в любой форме)))

anavi
Чучелка, Ната, а как ты их на расстойку ставишь, если в вафельнице печь? Все время хочу пончиков в кейкпопснице или вафельнице - никак не могу придумать, как их расстаивать... имею ввиду уже в изделиях.

Чучелка
anavi,

Стол/противень жирно смазываю растительным маслом, руки тоже и так их и кладу на этот противень.

anavi
Это понятно, а в каком виде изделия-то сформированы на столе?


Добавлено Вторник, 14.02.2017, 23:18
Или что ли целым куском тесто класть, а потом в вафельницу ложкой?

Чучелка
anavi,

Колечками (если жарить колечками) и шариками, если так и жарить шариками. Беру тесто, шарик делаю из него, большой и указательный палец соединяю в центре шарика и делаю/расширяю дырочку. Вот такими колечками и лежат. Потом просто беру и в масло/вафельницу. Расстаивать их немного.

В вафельнице жарила точно так же колечки. У них тогда за счет формы место есть куда «переть». В центре одной «вафли» видна бывшая дырочка от колечка.

anavi
Чучелка, Наташечка, так мне не для фритюра - а для кейкпопсов в приборчик без масла и в вафельницу! Там же разве колечками? Вот я тупая, объяснить не могу...

Чучелка
anavi,

Если у тебя в приборе формочки под шарики (в кейкпопснице) - формуй, расстаивай и оставляй шарики!))) Для вафельницы колечки удобней.

anavi
А-а-а-а, так в вафельницу тоже колечками? Все, поняла, спасибо, Ната, извини непонятливую...

Чучелка
Танька, не ругасся, я сделаю с творогом!)))

Milamila
Подскажите, а если взять для такой красоты чугунную сковороду для пышек, нужно ли ее промасливать?

Чучелка
Milamila,

Обязательно. Чугунная сковорода требует подготовки к жарке (если новая или мытая обезжиривающим средством), а потом перед жаркой чего-либо смазывать кисточкой растительным маслом. Но смазывать - это же не жарить во фритюре.

Milamila
Хотела еще одну Скеппшульт купить. Вот пытаюсь «оправдать» покупку:) Я на нее уже пару лет заглядываюсь. А Вы не пробовали на подобной сковороде, например, фалафель выпекать или что-либо еще помимо пончиков?

Чучелка
Milamila,

Я не очень представляю, подо что еще кроме разнообразного дрожжевого теста ее можно задействовать. Вероятно - под мясные шарики.
Зы: фалафель я не люблю, поэтому дома не готовила никогда...

Milamila
А выпечка, например, сырников или микрозапеканок с творогом и манкой?

Чучелка
Milamila,

Готовят в них кучу всего. Зайдите в тему такоячниц (это по сути одно и то же) - вы удивитесь, что они там жарят в них)). Просто лично я не пробовала, немного не мой стиль питания.

Тришка
в вафельнице
А вот за ето, отдельный респект вам деушка, только жарка в масле меня и останавливала от приготовления, теперича

Тришка
Нат, я тута... Все написала тебе в Инсте, фотки тут..


Пончики московские (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Это в сковородке

Пончики московские (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Это в духовке

Пончики московские (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Вот такие булкопончики

Чучелка
Тришка,

Слушай, наверное, реально большие. И дырок мало. Расстаивала долго? Увеличивались?

Тришка
Тесто стояло в мульте при 35*, 3 часа, первый раз обмяла где то через час с хвостиком, а потом уже когда оно поднялось во второй раз, где то через 1ч30м, обмяла, разделала на булочки и ещё в тепле минут 20 наверное стояли, поднялись хорошо, я их руками еле еле брала, мягкие... Мука 1 го сорта...
А ты по размеру какие их делаешь? Или по весу? У меня из 500г. муки вышло 16 штуков по 50 г, большие наверное....
Но мне, и мелкому понравились

Тришка
Самое интересное, что в итоге те, которые жареные ребятам понравились больше... О как...

Чучелка
Тришка,

Во-первых, про сковородку. Я ее ставлю на рассекатель. Если у тебя газ - тоже советую. Специфическая форма ведет к своеобразному поведению при нагревании. Рассекатель позволяет более равномерно распределить тепло. Далее. у меня пончики весом около 30гр. И получается порядка 40 штук. Положенный жариться пончик не должен занимать всю ячейку. Примерно 2/3. Потому что ему надо надуваться и расти и чтобы было куда. Иначе он получится плотный и забитый.

Тришка
Не, у меня не газ, ляктрическая. А вот про вес... Я так и думала, большие были заготовки. Но, всерано вкусна, всего 4 штуки осталось...

Тришка
Девочки, а можно спрошу, у кого есть сковородка-форма не чугуневая, а алюминиевая, которых на Авито полно, в них пекли такие пончики, не пригорает?

Чучелка
Тришка,

Вот выше у Марфуши фоты именно на такой сковородке.

Я тоже жарила недавно. Ленюсь шарики формовать. Ну их. Просто кусочек теста отрываю и брякаю на смазанный противень для расстойки.


Пончики московские (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)


Пончики московские (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)


Пончики московские (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Тришка
Аааа, опять дразниссяя, классные какие колобки!

Тришка
Марфуша5, Ириша, выходи, я тебя пытать буду...
Скажи мне, какая у тебя плита, и не прилипают ли в такой сковородке пончики?
Меня она заинтересовала своими высокими бортиками, на моей их нет, и когда я налила масло и бухнула туда тесто, масло тут же вылилось наружу, вот и посмотрела в сторону этой шковородки...



Рецепты в разделе «Выпечка в масле»

Пасхальные блюда

Новое на сайте