Сладкие плюшки на псиллиуме со стевиозидом (для низкоуглеводных диет)

Категория: Здоровое питание
Сладкие плюшки на псиллиуме со стевиозидом (для низкоуглеводных диет)

Ингредиенты

Молоко любой жирности (у меня
3,2%) 200 мл
Псиллиум
10 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Клейковина
2 ст. л.
Отруби овсяные
3 ст. л.
Яйца
4 шт.
Стевиозид
0,5-0,75 ч. л.
Соль щепотка

Способ приготовления

 Темой здорового питания я озадачилась совсем недавно, после того, как мне настоятельно рекомендовали низкоуглеводную диету. Я жуткая сластёна, очень люблю любила всякие плюшки-булочки. Тоска по этим запретным ныне для меня вкусностям и стала толчком для выпечки плюшек по представляемому вам рецепту.
 Итак, начинаем.
 Псиллиум залить молоком и оставить для набухания на 20 мин. (так было в рекомендациях, которые послужили основой для моего рецепта). Теперь я бы замачивала дольше, минут 30. Вот как выглядел псиллиум после расстойки в 20 минут.
 

 В другой миске смешиваем все остальные ингредиенты: разрыхлитель, клейковину, овсяные отруби, яйца, щепотку соли, стевиозид. Если вы хотите несладкие булочки, то на этом этапе вместо стевиозида вы можете положить куркуму, чеснок, да всё, что ваша фантазия вам подскажет.
 Смешиваем полученную смесь с замоченным псиллиумом. Вот что получается.
 

 Консистенция похожа на густую смесь для блинов или на жидкую для оладушек.
 Теперь разливаем смесь в форму для выпечки кексиков. Я, на всякий случай, смазала формы антипригарной смазкой. Формы заполняем на 2/3.
 

 ... и в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
 Проверили на готовность лучинкой. Оставили в выключенной духовке на полчаса.
 Вот они, наши кексики на разломе:
 

 Как видите, псиллиум, как всегда, на высоте. Дырчатость изделия на уровне. Вкус... что вам сказать о вкусе. Для человека, измученного нарзаном низкоуглеводкой, это нектар. Сладко, пышно, ощущение, что ешь сдобную булочку. Если вы не любите очень сладкую выпечку, то стевиозида хватит 0,5 чайной ложки.
 Мне кажется, что это довольно универсальное тесто для низкоуглеводной выпечки. Можно сделать сладкую, можно несладкую с любимыми вами специями.
 Надо заметить, что кексики поднялись, а потом слегка скособочились. Надо работать над временем замачивания псиллиума.
 Но, т. к. рецептов с псиллиумом на форуме мало, решила выставить своё творение, надеюсь, вам это поможет в ваших выпечках с псиллиумом.

Программа: ручки + духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12 шт.
Сладкие плюшки на псиллиуме со стевиозидом (для низкоуглеводных диет)

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
разрыхлитель, клейковину, овсяные отруби, яйца, щепотку соли, стевиозид
Елена, наверно надо всё это добавить в ингредиенты, а то выглядит так, будто в этих плюшках ничего, кроме молока и этого... псиллиума, нет.
Спасибо за рецепт! Очень интересно.

ЕленаБК
gala10, а я вижу в рецептуре все ингредиенты. Посмотрите, пожалуйста, еще раз. Мне всё видно

Анна1957
Я, я этот человек, измученный нарзаном недостатком плюшек Любите ли вы театр плюшки так, как люблю их я Да, псиллиум в очередной раз доказал свою состоятельность в этом плане. А то, что они скособочились - может, чуть больше надо было добавить загущающих компонентов. На фото, где тесто стекает с ложки, оно мне кажется жидковатым.
И я тоже вижу все ингредиенты.
Кстати, наверное стОит вывести единый алгоритм по соотношению псиллиума, сухой смеси (любого состава) и жидкости - тогда без опасений можно будет делать любую выпечку. А то мы пока наощупь

gala10
Мне всё видно
Ага, мне теперь тоже всё видно. Прошу прощения.

ЕленаБК
А то, что они скособочились - может, чуть больше надо было добавить загущающих компонентов.

... или дать чуть больше набухнуть псиллиуму. Оба варианта имеют право на существование. Но мне все равно вкусно, патамушта сладко

Анна1957
А у меня овсяный хлебушек готовится к старту

ЕленаБК
Кстати, наверное стОит вывести единый алгоритм по соотношению псиллиума, сухой смеси (любого состава) и жидкости - тогда без опасений можно будет делать любую выпечку. А то мы пока наощупь

Золотые слова. Я поэтому и опубликовала свой рецепт, чтобы вместе совершенствовать наши умения в выпечке с псиллиумом.


Добавлено Суббота, 29.10.2016, 20:49
А у меня овсяный хлебушек готовится к старту

... что?! Вы же только сегодня пекли свой ржаной хлеб. Уже всё съели?

Анна1957
Вы же только сегодня пекли свой ржаной хлеб. Уже всё съели?
Ну, во-первых, не сегодня, а вчера. Во-вторых, я угостила приятельницу, которая его одобрила. В-третьих, немного еще осталось. Ну и в-четвертых - я МОГУ его съесть, учитывая его состав.
А пеку я потому, что мне все очень интересно. Именно по этой причине я отложила чайную ложку готового геля и замесила тесто с кабачками (у меня были сушеные кабачки, я их вымочила, отжала и измельчила блендером). Полученное пюре соединила с привычным набором ингредиентов в половинной пропорции (только без дрожжей). И у меня опять кексик и 2 вафли Вкус еще не поняла, потому что сыта и не хочется сейчас ничего пробовать. Бутерброд с салом помните?

ЕленаБК
И у меня опять кексик и 2 вафли

Безостановочное производство. Круговорот фитомуцила в природе



Добавлено Суббота, 29.10.2016, 21:07
Бутерброд с салом помните?

Да. Мечта поэта

Подмосквичка
Елена, Елена, а какой вы стевиозид используете?
Есть ли у вашего привкус?
Что-то я никак не найду без привкуса

А плюшечки очень симпатишные на вид

Анна1957
Пока я тут с вами разговоры разговариваю, у меня тесто сбежало из формы
Поставила в духовку, и крыша опять безнадежно провалилась Может, технологию выпечки изменить? Начинать с холодной духовки? А то я духовку на максимум, да еще с паром - как обычный хлеб Или в мультиварке попробовать?

ЕленаБК
какой вы стевиозид используете?

У меня сейчас вот такой

Сладкие плюшки на псиллиуме со стевиозидом (для низкоуглеводных диет)

Слегка горчит. Но я так мучаюсь без вкуса сладости, что смирилась с горечью. Главное, что сладко.


Добавлено Суббота, 29.10.2016, 21:56
А плюшечки очень симпатишные на вид
Спасибо


Добавлено Суббота, 29.10.2016, 21:59
Может, технологию выпечки изменить?
У меня была мысль попробовать плюшки в холодную духовку поставить... А хлеб следующий я попробую испечь в панасонике, очень он бисквиты хорошо печет. М. б. и с нашим псиллиумом тоже справится.

$vetLana
Елена, Елена, а какой вы стевиозид используете? Есть ли у вашего привкус? Что-то я никак не найду без привкуса
Присоединяюсь! Очень нужен без привкуса.

ЕленаБК
$vetLana, мой - горчит. Но я только начинающий в деле сокращения углеводов, поэтому это мой первый стевиозид и сравнить мне не с чем. Но по мне - лучше чуток горечи, но всё-таки сладости больше. Будем искать вместе идеальный подсластитель

Анна1957
Говорят, что лучший - на айхербе.

ЕленаБК
Говорят, что лучший - на айхербе.

Все дороги ведут туда, получается, и за псиллиумом, и за стевиозидом. Но там наверняка много стевиозидов разных производителей. Надо как-то разбираться. Там, вроде, есть система отзывов?

Анна1957
Там, вроде, есть система отзывов
Наверное, я там плохо ориентируюсь.

ЕленаБК
Поведение булочек на второй день. Они все такие же воздушно-мягкие, хотя я вчера забыла их убрать и они всю ночь пролежали в тарелке на кухне. Вспомнила, что читала о псиллиуме, что он увеличивает срок годности изделий. Пока похоже на правду.


Добавлено Воскресенье, 30.10.2016, 15:23
Кстати о стевиозиде. Муж сегодня попробовал эти булочки и категорически отрицает наличие в них горечи. А мне горчит.

Натуся
Если не поздно... девочки, попробуйте ФитПарад. Я теперь только его использую, горечи нет

Анна1957
Натуся, на Сибарите используют только стевиозид, в хорошем тоже горечи нет, если не передозировать. Приходи на чизкейк в гости.

Натуся
Анна, спасибо, с пребольшим удовольствием



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое