Лепёшка ржано-пшеничная цельнозерновая на кефире

Категория: Особый хлеб
Лепёшка ржано-пшеничная  цельнозерновая на кефире

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая
1 стакан
Мука ржаная цельнозерновая
1 стакан
Отруби овсяные
1/2 стакана
Кефир
1 стакан
Яйцо
1 штука
Соль
3/4 чайной ложки
Сода
1 чайная ложка
Лимонная кислота
1/4 чайной ложки
Стакан
250 мл

Способ приготовления

 Смешать муку, отруби и соль.
 В 3/4 стакана кефира вбить яйцо и добавить соду, слегка взбить.
 Вылить в мучную смесь, перемешать.
 Лимонную кислоту всыпать в 1/4 стакана, перемешать.
 Вылить в тесто, промесить.
 Тесто липкое.
 Смазать руки растительным маслом.
 Тесто выложить или на силиконовый коврик или на бумагу для выпечки.
 Сформовать лепёшку высотой 2 см.
 Наколоть палочкой или зубочисткой.
 Смочить водой, посыпать кунжутом.
 Выпекать-
 1. в пиццепечке Принцесс из холодной 20 минут + 10 после выключения
 2. в духовке - при температуре 200 градусов ~ 20минут.
 Готовность проверять палочкой.

Время приготовления: 40 мин.
Порций: по желанию

Примечание

Я делала в Принцессе.
Лепёшка мягкая, мякиш не плотный.
Вкусно пахнет хлебушком
Лепёшка ржано-пшеничная  цельнозерновая на кефире

Рецепты с похожими ингредиентами


$vetLana
мука ржаная цельнозерновая
Елена, не встречала такую. Обычную ржаную можно положить?
Добавление отрубей - не перебор? Я пекла из пшеничной цельнозерновой с отрубями - подумала, что отруби лишние.

Анна1957
Ленчик, твои рецепты на счет «раз» узнаю. А у нас ржаной ЦЗ чет не видела. Во, и Светлана то же самое пишет.
Добавление отрубей - не перебор?
Светлана, это же сибаритский рецепт, так что не перебор, строго в русле ПП (правильного питания). Чем больше грубых волокон в хлебе, тем меньше в нем вреда в плане похудения. Важно только, чтобы не сильно в ущерб привычному вкусу при этом.
Лен, а тебе хлеб по вкусу больше нра дрожжевой или такой содовый?
А зачем лимонка, если кефир присутствует? Я на сыворотке вместо кефира попробую, у меня ее море разливанное.
И еще: у меня кунжут всегда осыпается. Может, белком его поверх фиксировать?

$vetLana
Анна1957, а сибаритские рецепты вкусными бывают? Я кое-что пекла из Александры, но мне как-то не очень понравились.

Анна1957
Анна1957, а сибаритские рецепты вкусными бывают? Я кое-что пекла из Александры, но мне как-то не очень понравились.
Я последние 3 года только по ним и пеку (не по рецептам Александры, а по рецептам с сайта). Сын иногда пробует - говорит, нормально. Я для себя выбор сделала (здоровье мне кажется большей ценностью, чем возможность есть привычную еду), а теперь пытаюсь дотянуть рецепты до общечеловеческого вкуса

Подмосквичка
$vetLana, можно и обычную ржаную.
Про отруби Аня уже ответила
У меня ещё есть рецепт похожей лепёшки, там отрубей поменьше.
Эту съем - сделаю, рецепт выложу.

Ань, лимонка была в рецепте.
С ней привкуса соды вообще нет.
Промуку.
В Брянске есть классный магазин Сияние, с эко товарами.
Там есть ВСЁ.

$vetLana
последние 3 года только по ним и пеку (не по рецептам Александры, а по рецептам с сайта).
Аня, какой-то спец. сайт?


Добавлено Пятница, 21.10.2016, 18:02
В Брянске есть классный магазин Сияние, с эко товарами. Там есть ВСЁ. У них кстати есть интернет-магазинhttp:
Да, магазин интересный. Может и в Питере есть такие?

Анна1957
Да, конечно. Сибаритский.

$vetLana
Анна1957, спасибо.

Анна1957
Анна1957, спасибо.
Буду рада, если это принесет пользу. Мне помогло: -23,5кг. Но это, конечно, дисциплина и труд.

М@рточка
Спасибо, интересный рецепт. Испекла вот, очень быстро. Пекла в Траволе, он ближе, чем Принцесса стоял, 25 минут из холодного. Немного подрумянилась лепёшка, с корочкой. Пока щипала горячую, вкусненько. С дрожжевым хлебом не могу сравнить. Совершенно разное это. Но для разнообразия и пользительности - очень очень очень
Добавила граммов 50 закваски. Но просто, чтобы добавить, я её везде пихаю, чтобы обновлять почаще))

Подмосквичка, Елена, спасибо, у Вас много интересных рецептов

Подмосквичка
М@рточка, Даша, рада, что понравилось.
Спасибо за приятные слова

Маруся
Лена, печется твоя лепешечка сейчас в принцесске) Хлеб такого плана делаю впервые, волнуюсь...

Подмосквичка
Теперь и я буду волноваться пока не попробуешь

Маруся
Лена, не волнуйся, все отлично получилось Пока пеклась лепешечка, такой запах вкуснячий стоял Честно говоря, я не знала, чего от этого хлеба ожидать, какой он должен получиться, но мне понравилось то, что получилось Боялась, что соду буду чувствовать, но нет, не пахнет содой. Вкус понравился, внешний вид тоже, румяненькая лепешка получилась. Беру рецепт твой для частого использования Спасибо!


Лепёшка ржано-пшеничная  цельнозерновая на кефире


Лепёшка ржано-пшеничная  цельнозерновая на кефире

Кроша
яйцо 1 штука

Леночка, если я яйцо исключу, точнее заменю на равное по весу количество кефира, катастрофы не случится?

Ты не пробовала без яйца печь эту лепëшечку?

Что даëт/на что влияет яйцо в этом тесте?

А муку ты не взвешивала?

Терпеть ненавижу стаканами отмерять...

Подмосквичка
Маруся, успокоила, спасибо
Очень рада, что тебе понравилось
Кушай с удовольствием

Кроша, Инна, а если на льняное иичко заменить? Или не?
Я без яйца не пробовала. Я не спец, но мне кажется, что с ним более сдобный вкус получается Попробуй с кефиром. Может и я яйцо уберу, а то холестерин
В этом рецепте меряю стаканом. А тебе прям позарез надо? Могу насыпать и завесить

нинза
Еленочка, а можно вместо соды и лимонки добавить разрыхлитель? Сколько разрыхлителя, если можно? Спасибо!

Подмосквичка
нинза, Нинусь, вот почитай, с сайта Хорошая кухня
. Если заменить соду на разрыхлитель, то в какой пропорции?

Не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.
В иных случаях соду на разрыхлитель заменить можно.
Исходя из моего опыта:
- если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
- если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
- если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.

нинза
Леночка, спасибо. Всё поняла.

Подмосквичка
Всегда пожалуйста



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Постные блюда

Новое