Пшенично-гречневый хлеб (страница 2)

Олег
Ele*ele-купите электронные кухонные весы, и таких проблем у Вас, никогда не будет. К примеру самые простые,trony t-ks1000ep, в «МИРе»369рублей. Примерное соотношение всех жидких продуктов (вода, раст. масло, яйцо и т. д)70% от массы муки. например «муки» 500грамм,«всех жидких продуктов» вкупе 350 грамм. Но применимо, не ко всем рецептам!

lazyman
значч так.
сделал по своему.

мука пшеничная - 2 стакана
мука гречневая - 1 стакан
дрожжи - 1,5 чайной ложки
соль - 1,5 чайной ложки
сахар - 1 столовая ложка
кефир - 240мл
квас - 80мл
1 стол. ложка оливкового масла
 
в процессе замеса добавил на глаз дето 30-40 мл воды.

мешал в панасе дважды на режиме «пельмени».

сформировал буханку, выложил тесто на пергамент, сделал три надреза, посыпал сверху мукой чуть-чуть.

расстойка - час.

разогрел духовку до 180.

выпекал 45мин, потом еще 40 на 160.

получилось вот такое чудо:

Гречневый хлеб

безумно вкусно. особенно, если полить корочку хорошим оливковым маслом....
ммм...
больше ничего не нужно.
хлеб, оливковое масло и вино... )

/считаю, что три надреза - много. в след. раз сделаю два. но, это крутой рецепт. да.

Ресничка
Елено4ка, спасибо за рецептик! Делала без орехов и панаферина, получился очень вкусный нежный хлебушек

tereska
Увы. Вид - оставляет желать лучшего. Верх не сформировался. Какая-то розочка получилась. О вкусе пока не скажу, продукт остывает, но глядя на этот «шедевр», слюной не исхожу. Хотела поместить фото, так муж сказал, чтобы не позорилась.
Все положила согласно рецепта, никакой отсебятины...
Произвели пробу. Вкус не идет ни в какое сравнение с внешним видом. Если кто-нибудь из посетителей сайта был в Киеве (я смотрю, что все из России) и пробовал наш черный хлеб, который называется «украинский», то вкус этого «гречневого» очень его напоминает. Действительно ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. Я бы его обязательно пекла, но пугает его «внешность». Может у автора есть какие-нибудь недосказанные секреты по этому рецепту? Прошу Вас - поделитесь.
Да, что интересно, вкус выходит похож на «украинский». Хотя я первый раз делала вообще наивно - просто заменила ржаную муку из рецепта на гречневую... то, что было хоть немного съедобно - напоминало «украинский»

allabella
Приветик всем! Прочитав все по этому «гречневому» хлебу = решила не замарачиваться, а испечь... вот рецепт, в который, воспользововашись советом опытных людей, просто включила гречневую муку... и теперь я ем и ем.. и не могу остановиться = пора спасаться!.. рецепт: Брала базовый рецепт белого хлеба к мульке
1.   Масло олив. = 3,5. ч. л.
2.   Вода 190мл +3 ст. л =добавляла в процессе, но надо сразу
3.   соль 1 ч. л.
4.   сахар = 2.5 ч. л. (видимо ошиблась и положила ст. л., т. к. сладковатый хлеб)
5.   Порошковое молоко = 1,5 ст. л
6.   Мука 300 г пшеничной + 50 г гречневой = сеять
7.   дрожжи = 1. ч. л.
Режим белый хлеб 1 + 500 г+ корочка «3»
Вот.. фото сделала уже остатки = пекла в ночь, пока не могу выложить, но красивая буханка. Вот вопрос - у меня иногда мешалка остается в ведре (как в этом случае), а иногда в хлебе и я потом забываю и начинаю резать и даже поцарапала ножом... теперь надо бы поменять... а как? А в каком случае мешалка в хлебе остается. м. б. я рано достаю из ведерка? Кто знает?

Диджей
Почитала тему и пришла к общему знаменателю:
1,5 ч. л дрожжей
300 гр белой муки
100 гр гречневой муки
1 ст. л клейковины
2 ст. л сухого молока
1,5 ч. л соли
1 ст. л сахара
2 ст. л оливкого масла
400 мл воды+ доливала в процессе замеса, к сожалению не измерила сколько еще ушло.
Но вот что получилось

Пшенично-гречневый хлеб

Сверху немного примялось, когда я его вытаскивала.
Да гречневый хлебушек это что то

Диджей
Вот вопрос - у меня иногда мешалка остается в ведре (как в этом случае), а иногда в хлебе и я потом забываю и начинаю резать и даже поцарапала ножом... теперь надо бы поменять... а как? А в каком случае мешалка в хлебе остается. м. б. я рано достаю из ведерка? Кто знает?
allabella Почитайте тут hlebopechka.ru...

vdb
Постоянно делаю хлеб с добавками разной муки. В частности, гречневой.

Рецепт использую обычного пшеничного хлеба, просто четверть (или чуть меньше) пшеничной муки заменяю гречневой.
Кроме того, стараюсь не забывать добавлять панифарин, но если честно, разницу не ощутил.
Воды для такого хлеба надо чуть больше нормы. Если добавить воды строго по рецепту, то она впитается в гречневую муку ещё на стадии выравнивания температур (это будет прекрасно видно минут через 10 после начала - на поверхности будет набухшая мука, а воды в свободном состоянии почти не будет).
Поэтому, контролируем замес. При начале замеса открываем крышку и видим, что тесто - всё равно что сухой творог гоняется по ведерку. Добавляем постепенно воды. Я добавляю в общей сложности около 70..80 мл (на 100 гр заменённой гречневой муки). Иногда чуть-больше, иногда чуть меньше - это очень зависит от качества всей муки.
Лучше добавить чуть больше, нежели меньше, ибо клейковина у гречневой муки набухает дольше (хоть её и меньше), и если на стадии замеса довести тесто до идеальной кондиции, в конце расстойки получим суховатое тесто.

Для эластичности теста можно переборщить немного масла. Я иной раз лью в 2..3 раза больше нормы (особенно если это нетрадиционное - типа эвкалиптового, грецкого и т. п.), и получается нормально.

Т. е. в общей сложности у меня получается:
  • дрожжи - 1,5 ч. л.
  • мука пшеничная - 400 гр
  • мука гречневая - 100 гр
  • соль - 1,5 ч. л.
  • сахар - 1,5 ст. ложки или мёд - от 1,5 ст. ложки (часто кладу просто много)
  • масло растительное - 1,5 ст. л. или больше

Использование увеличенных доз мёда или масла ни разу не приводило к плохому результату.
Разве что на корочку это влияет: при бОльшем количестве сахара/мёда она получается как бы более толстая (но мягкая), при бОльшем количестве растительного масла - более хрустящая.

julia-bor
Долго искала рецепты хлеба с гречневой мукой и нашла наконец-то на этом чудесном форуме! Могу теперь сказать, что хлеб с гречневой мукой - это замечательно!!!
Я рецептов много прочитала, но за неимением некоторых продуктов родился свой (отдельной темой решила не выставлять, хотя может зря?)

Пшенично-гречневый хлеб с грецкими орехами
1,5 ч. л. дрожжей
350 г пшеничной муки
100 г гречневой муки
1,5 ч. л. соли
1,5 ст. л. меда
2 ст. л. растительного масла
стаканчик натурального йогурта (125 г) + теплая вода до объема 350 мл (еще чуточку воды добавляла при замесе)
50 г крупно порубленных грецких орехов (в диспенсер или добавить после сигнала)
Программа «основной», размер «средний».

Вот такой получился хлебушек

Пшенично-гречневый хлеб

Omela
julia-bor отличный хлебушек у тебя получился!!! Поздравляю!!! Можно и отдельной темой!!

sv71
Вчера испек пшенично-гречневый хлеб на 1 кг в хлебопечке Philips HD9015/30.

Рецепт прочитал здесь, немного адаптировав под вес в своей хп:
1. Мука пшеничная в/с - 400 г
2. Мука гречневая «Гарнец» - 150 г
3. Вода - 370 г + 3 ст. л.
4. Соль - 12 г (можно меньше)
5. Сахар - 30 г (оказалось мало, мед было бы вкуснее)
5. Дрожжи свежие - 16 г

Пек по основной программе №1 белый хлеб. В процессе замеса активно помогал деревянной лопаткой, т. к. тесто по консистенции было как мягкий пластилин и сформировавшийся колобок просто крутился на лопатке внутри чаши. После последнего замеса размял колобок форме чаши.


Пшенично-гречневый хлеб


Пшенично-гречневый хлеб

Цвет сырого теста, как «серое толокно».
Все получилось, мякиш однородный, срез без катушек, корка средняя (выпекалось на средней корочке), остывал около 8 часов. Вкус солоноватый, не сладкий, немного пахнет дрожжами. В следующий раз подкорректирую: дрожжи свежие (14 г), сахар+мед (30+30 г), соль (10 г). Что получится напишу.



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Постные блюда

Новое