Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайски

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: китайская
Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайски

Ингредиенты

Кабачок
1 большой или 2 средних
Помидоры
1 большой или 2 средних
Лук репчатый
1 большой или два средних
Чеснок
3-4 зубчика
Лук зеленый пучок
Сахар
1 ч. л.
Уксус (бальзамический или какой есть)
2 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Растительное масло для жарки

Способ приготовления

 Это не классический китайский рецепт.
  Вернее так.
  Классический китайский рецепт - это то, что знают все, и что можно заказать в любом ресторане. Отклонения минимальны, название везде одинаковое.
  Не классический китайский рецепт - это то, что либо каждый называет по-своему и имеет миллион вариаций, либо придумано на ходу из того, что было, но с китайским подходом к обработке продуктов. Т. е. импровизация в китайском стиле.
  Теплый салат из кабачков - классический не классический китайский рецепт
  Его можно увидеть без помидоров, но с огурцами, сладким перцем, орешками (арахис и кедровые), различными специями, острым или не острым, подающийся в теплом виде или в остывшем. И т. д.
  Поэтому я назвала его просто - теплый салат, что на китайском звучит как Вэнь Шала. А кабачки я не стала записывать русскими буквами, потому что они звучат на грани цензурного. В китайском языке много таких слов, звучащих для нас нецензурно и смешно. Поэтому просто напишу "кабачок" пиньинем - xihulu.
  Давайте начнем
  ***
  Как в каждом китайском рецепте, лучше подготовить все ингредиенты заранее, а потом уже готовить.
   
1
Очищаем и режем кабачки соломкой, примерно как картошку-фри.

   
2
Поливаем капелькой масла (1/4 или не больше 1/2 ч. л.) и солим. Масло, чтобы соль "коснулась" каждого кусочка. И оставляем просолиться на 10+- мин. Т. е. пока остальное подготовим.

   
3
Режем лук полукольцами.

   
4
Ошпариваем кипятком и тут же сливаем.

   
5
Делаем соус - 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. уксуса (лучше бальзамический или винный, но какой есть), 2 ст. л. соевого соуса.

   
6
Заливаем соусом лук и пусть маринуется.

   
7
Режем зеленый лук. Белую часть отрезаем (в этот же день я готовила еще одно блюдо, см. примечания), зеленую режем мелко.

   
8
Режем помидоры тонкими дольками.

   
9
Режем чеснок тонкими лепестками.

   
10
Пора жарить кабачок. Не вываливаем его из миски, т. к. он пустил сок. Разогреваем сковородку, потом разогреваем масло и перекладываем шумовкой кабачки. Если вы хотите более поджаристые, то масло надо мало, если скорее тушенные, то масла как обычно.

   
11
Пока кабачок жарится, можно смешать помидоры и лук. Весь маринад лука не берите, но и не выливайте. Его можно будет добавить в готовый салат по вкусу. Чеснок и лук пока не добавляем.

   
12
А вот и наши кабачки аль денте готовы. Перекладываем их шумовкой к помидорам и луку.

   
13
Добавляем лук и чеснок. Чеснок при контакте с теплыми кабачками станет очень ароматным.

   Ну и все
 Наш теплый салат с кабачками готов.
 Зовите родных к столу.
 


Программа: Плита, вок/сковородка
Порций: На 2-3 человек

Примечание

Это был ужин из двух блюд, которые готовились одновременно.



Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски
(Миранда)

Похожие рецепты

Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайски

Ирина742
Ох как вкусно! Иду делать салат, хотя уверена, что буду есть одна. Может дочь присоединится, ей все такое нравится.

Миранда
Ирина742, приятного аппетита

gala10
Миранда, спасибо! В таком варианте я ещё кабачки не пробовала. Очень понравился состав заправки. Должно быть вкусно. Надо срочно делать, пока кабачки ещё есть.

Миранда
gala10, у меня уже остатки кабачков были, и что я с ними только уже не делала, даже надоели немного

И тут я вспомнила про китайцев, т. к. что-то последнее время одни китайские рецепты выкладываю.

В таком салате кабачок нежнейший, нет его явного вкуса, он растворяется в других вкусах. И если уж как-то попробовать описать его роль - то это нежность.

У меня еще три баклажана с холодильнике, последние в сезоне думаю, наверное, тоже утилизирую как-нибудь по-китайски

francevna
Миранда, спасибо за рецепт Кабачки в меню каждый день у меня, может салат с кабачком и муж отведает.

Миранда
francevna, надеюсь, ему понравится этот вариант

Гала
Думаю, завтра сделаю это блюдо по-китайски. Очень хорошо представляю, что получится, потому что делаю нечто подобное, но без китайского акцента
Миранда, спасибо, очень вовремя, кабачки томятся на балконе в ожидании.

Миранда
Гала, вот и у меня кабачковый сезон был.
Последние два в этот салат пошли

Приятного аппетита

aprelinka
Миранда, эх... придётся кабачки из деревни забирать.....

Миранда
aprelinka, по-любому придется, ведь не оставите вы их там до следующего сезона

Спасибо

Гала
Немного приобщилась почти что к китайской кухне Сделала. Фото опять не будет, тьма
Миранда, нам салат очень понравился Может теперь с баклажанами разберемся... по-китайски?

Миранда
Гала, так приятно, что понравилось

Да, надо с ними разобраться.
В планах завтра-послезавтра как-то быстренько по-китайски. Пока не придумала как, но что-то придумается

Еще китайцы офигенно капусту тушат со специями.
Но то совсем потом. Домашние хотят уже европейское

Гала
Миранда, капуста, тушеная по-китайски, это тоже хорошо и интересно, пусть и потом... подожду

Elena_Kamch
Миранда, интересный рецепт! Тож хочу! Но у меня проблема достать помидоры Если звезды правильно встанут, то приготовлю Пока в закладки заберу
Еще китайцы офигенно капусту тушат со специями.
Очень хочу! Буду ждать

Миранда
Elena_Kamch, а у вас не бывает помидоров итальянских в собственном соку, в коробочке такие?

я зимой их часто использую, т. к. зимой помидоры и дорогие и пластиковые. А которые нормальные совсем дорогие.

Elena_Kamch
помидоров итальянских в собственном соку
Ого, даже такие можно использовать?
Миранда, спасибо за наводку! Моя надежда стала увеличиваться! Такие помидоры бывают

Миранда
Elena_Kamch, почему нет?

Pomito хорошие томаты.
Больше в готовку, но если без сока, то они вполне себе помидоры и в салат. Бланшированные уже

Elena_Kamch
Ни разу не пробовала их для салата Теперь буду знать Тем более, тут кабачки теплые и помидоры будут бланшированные
А рецептик тушеной капусты жду Пока сезон капусты в разгаре.

Vinokurova
Какой салатик интересный!. скорее бы своих кабачков дождаться... с молоденькимии наверняка вкусно будет)))
Забрала в кулинарный блокнот, значит скоро приготовлю.. вот как кабачки пойдут, сразу сделаю...
Спасибо за рецепт, за подробности исполнения...

китайцы офигенно капусту тушат со специями.
А капуста уже была?

Миранда
Vinokurova, спасибо
Вот сидела, смотрела на кабачки и думала, что сделать, а тут ваш комментарий.

А капуста уже была?

Не было еще, надо бы сделать.

Vinokurova
Надо бы))) капусты хочется))))

Миранда, ко мне лучше на ты... пожалуйста!.

Marina22
Миранда,

Тётяторт
Миранда, и мне капусты! И баклажаны хочу... Побегу за кабачками утром!

Миранда
Постараюсь с капустой в ближайшее время

Elena_Kamch
А капуста уже была?
Интересный вопрос!

Elena_Kamch
Миранда, приношу свою благодарность за рецептик! Дождалась я помидоров и кабачков. Получилось вкусно
Муж сказал - необычно и вкусно, даже откуда-то грибной вкус чувствуется

Миранда
Elena_Kamch, спасибо
Рада, что понравилось.



Рецепты в разделе «Салаты овощные»

Постные блюда

Новое на сайте