Тема:
 [1]

Салат "Баку"

Избранное
Еленочка Николаевна
12 Окт. 2016, 14:19

Салат "Баку"

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: азербайджанская

Салат "Баку"Салат "Баку"

Ингредиенты

Баклажаны1 кг
Помидоры, огурцы, перец болгарскийпо своему желанию
Лук красный1 шт
Чеснок2-3 зубчика
Петрушка, укроп, кинза, базиликчтоб получился большой пучок
Лимонный сок3 ст ложки
Мёд2 ст ложки
Раст . масло ароматное3 ст ложки
Уксус виноградный или яблочный2 ст ложки
Соль , перец молотыйпо вкусу

Способ приготовления

  • Сначала баклажаны помыть и порезать пальчиками.
  • Салат "Баку"
  • Кипятим литр воды , добавляем в неё 1 ст. ложку соли и погружаем баклажаны на 5-7 минут. Важно не переварить
  • Откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
  • Делаем заправку . Лук режем полукольцами, чеснок раздавить ножом , затем порубить.
  • Порезать зелень. Смешать, растительное масло, сок лимона, мёд, уксус, посолить и поперчить .
  • Перемешать с зеленью, луком и чесноком.
  • Салат "Баку"
  • Затем добавить в заправку остывшие баклажаны , перемешать и отправить в холодильник.
  • Идеально на 12 часов, но можно и на 6 часов. Я как не терпеливая , то мне и двух часов в холодильнике достаточно.
  • Пока баклажаны в холодильнике , желательно их там перемешивать.
  • Салат "Баку"
  • Вот такие мы достаем их из холодильника. Можно в принципе и в таком виде уже употреблять, может чуть чуть до заправив по вкусу.
  • Но мы по правилам добавим порезанные  огурцы, помидоры и болгарский перец. Перемешаем , попробуем, если нужно подсолить, поперчить
  • и   добавить ароматного масла.

               

               
mamusi
12 Окт. 2016, 14:22

Вкусный салатик!
светта
12 Окт. 2016, 14:42

Лена, я делаю такой же салат, но без огурца. Крошу мельче, кубик 1х1 см, а так все одинаково. Делаю такой салат уже лет 8, очень его любим.
Даже нашла старую фотку домашнюю, фоткала не для выставки.
Салат "Баку"
Этот салат мне нравится тем, что овощи не солятся (кроме баклажанов) и поэтому не отдают свой сок, остаются натурального вкуса, салат не стекает.
Леночка, я теперь тоже буду называть этот салат Баку.
OlgaGera
12 Окт. 2016, 14:50

Моё! Давно искала рецепт
Спасибооо!!!
Еленочка Николаевна
12 Окт. 2016, 14:52

mamusi, светта, OlgaGera,  Спасибо, девочки. 
gala10
12 Окт. 2016, 15:02

Еленочка Николаевна, с первым рецептом! 
Замечательный салатик, забираю в закладки. Надо срочно сделать, пока ещё все овощи доступны и вкусны.
Антоновка
12 Окт. 2016, 15:15

Цитата: gala10 от 12 Окт. 2016, 15:02
Надо срочно сделать, пока ещё все овощи доступны и вкусны.
Вот и я об этом же думаю 
Vinokurova
12 Окт. 2016, 15:22

Еленочка Николаевна, Лен, вот у меня мед темный, очень густой и мне его аромат совсем не нравится... лучше заменить, как думаешь?. на прозрачненько текучий, а?

Цитата: gala10 от 12 Окт. 2016, 15:02
Надо срочно сделать, пока ещё все овощи доступны и вкусны.
Цитата: Антоновка от 12 Окт. 2016, 15:15
Вот и я об этом же думаю
пока наши девчата не налетели))))
Еленочка Николаевна
12 Окт. 2016, 15:30

Vinokurova,  У меня мёд не очень светлый , но текущий. Поменять то можно.
НО смотри, лимонный сок, уксус и масло с запахом + кинза, базтлик, чеснок - всё с запахом.
Может когда всё перемешаешь, запах твоего мёда и не почувствуешь ? 
 Я такую заправку делаю к готовому шашлыку. Да можно к любому жареному мясу.
Тришка
12 Окт. 2016, 16:56

Еленочка Николаевна, Леночка какой красивый и красочный салат !
То, что нужно в эту хмурую и дождливую погоду !
Спасибо  , забрала в  !
Михаська
12 Окт. 2016, 16:56

Смачненько как, Леночка!  Потащу - ка в закладки до следующего своего урожая.
Vinokurova
12 Окт. 2016, 17:55

Цитата: Еленочка Николаевна от 12 Окт. 2016, 15:30
Может когда всё перемешаешь, запах твоего мёда и не почувствуешь ? 
 Я такую заправку делаю к готовому шашлыку. Да можно к любому жареному мясу.
Лен, вот я вчера делала грудку куриную в соусе, только яблоко еще было к твоему набору...аромат не айс (((
А когда ела сегодня, вроде и ничего... значит, стоит попробовать?
IvaNova
19 Окт. 2016, 13:04

Первый вариант сделала строго по рецепту (баклажан мариновался в холодильнике двое суток, не перемешивала, но периодически встряхивала плошку). Однозначно вкусно!
Салат "Баку"
Однако после первого варианта я задумалась. Какой же русский не любит картошки, пусть даже в азербайджанской кухне?   И к баклажанам с помидорами накрошила отварной картохи. И знаете что? Тоже оказалась вкусно.
Салат "Баку"
После приёма «на хрудь» двух плошек салату мысли потекли плавно и уверенно. И притекли к выводу, что в данном салате для меня постоянной величиной являются баклажаны, лук, зелень, заправка и помидоры. А переменные величины могут варьироваться по настроению. Поэтому в планах «Баку с фасолью» и «Баку с мягким сыром». Извини за издевательство над рецептом   И больше тебе спасибо!  
Еленочка Николаевна
19 Окт. 2016, 13:09

IvaNova,  Пожалуйста, рада что понравилось.
 Сама очень люблю сочетание баклажанов и картошки.  Мне и мясо не нужно потом.
 [1]
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения