Джем-желе из калины с пряной тыквой

Категория: Заготовки
Джем-желе из калины с пряной тыквой

Ингредиенты

Калина красная ягоды
500 г готового ягодного пюре
Тыква (плотная ярко оранжевая)
500 г готового тыквенного пюре
Сахар
800 г
Специи для тыквы
1/2-1 ч. л.

Способ приготовления

 В этом году с подачи Тани Ромы познакомилась я замечательной ягодой калиной. Я, конечно, ягоду такую знала, но почему-то обходила ее стороной и никогда никаких заготовок из нее не делала, очень горькой она мне казалась. А тут рецепт Джем-желе «калина красная» рискнула я сделать. И так мне джем понравился, что на его основе я сделала еще один очень удачный вариант скрестив калину с тыквой, чем и спешу с вами поделиться. Может быть кто-нибудь захочет попробовать и такой вариант.
 Принцип приготовления и пропорции очень подробно написаны у Тани в рецепте, я делала также.
 Делала я в мультиварке на программе томление, установив температуру 110 градусов. Калину перебрала, промыла, положила в кастрюлю мв, добавила 1 ст. л. сахара, перемешала, подождала когда ягода покроется соком и станет мягкой.
 Затем ягоды протерла через сито, освободив от косточек и шкурок.
 Готовой массы у меня получилось 500 г. Столько же я взяла готовой тыквенной массы, предварительно ее приготовив.
 Для этого тыкву порезала кусочками, положила в кастрюлю, добавила 1 ст. л сахарного песка, 2 с. л воды и 1/2 чайной ложки специй для тыквы.
 Поварила тыкву до мягкости, а затем измельчила ее в пюре.
 Соединила обе массы, тыквенную и калиновую, добавила сахарный песок и поварила на томлении, при температуре 110 градусов, примерно 15 минут, периодически снимая пену.
 Далее разлила джем в подготовленные банки, закрыла и перевернула на крышки до полного остывания.
   


Примечание

Специи для тыквы в равных количествах: корица, тертый мускатных орех, имбирь, гвоздика, душистый перец.
Джем-желе из калины с пряной тыквой

Рецепты с похожими ингредиентами


Svetlenki
Галина, заглавная фотка - лапочка - отличная композиция

Галь, из любопытства - калину ты покупаешь? Для меня так экзотично...

Соединила обе массы, тыквенную и калиновую, добавила сахарный песок и поварила на томлении, при температуре 110 градусов, примерно 15 минут, периодически снимая пену.

Ты это делала в Штебе? Если да, то крышка нормально снималась-открывалась? Масса плюется там? Вдруг мне пригодится твой опыт.

Очень красивый джем получился и я не сомневаюсь, что вкусный (о полезности и говорить не стоит)

Спасибо за интересный рецепт

Гала
Света,
Я калину не покупаю, она у моих соседей по даче растёт и в лесу. У себя на участке я её извела, теперь получается зря.
Делала в Штебе, крышку не закрывала. Масса не плюется, она варится мало, и кастрюля глубокая.

Рома
Галя, спасибо за использование моего рецепта джема, как основы
И твой очень красивый, яркий получился, и хорошо зажелировался А уж, фоточки... такие притягающе красивые

Гала
Танюша, а тебе очередной раз спасибо за такой класснючий джем!
Как же он мне нравится! Я просто балдею от такого удачного сочетания

Рома
Теперь ты меня понимаешь, почему я все банки убрала куда подальше в кладовую - из-за боязни сожрать все и сразу
И почему я раньше скептически и даже отрицательно относилась к калине

Гала
Ой, как понимаю! Я тоже убрала подальше, только к открытой маленькой баночке периодически прикладываюсь
И почему я раньше скептически и даже отрицательно относилась к калине
Такая я же фигня

Нагира
Гала, как необычно!!! И красиво... По вкусу - не могу представить, тыкву как-то я не очень...
А вот калину обожаю давно, обязательно на зиму запасаюсь и мороженой, и пятиминуткой, и на меду...
Нам и нашим друзьям очень нравится из неё мороженое я даже выставляла его на какой-то конкурс тут...
Немножко -«напопробовать» твой с тыквой запишу в планы

Гала
Ириша, ты все же попробуй. Зря ты так к тыкве, это так я до сих пор к калине относилась, поэтому еще не сделала твое калиновое мороженое. Но теперь уже непременно доберусь до него
Если будешь пробовать, то, для начала, тыкву лучше бери с плотной мякотью крепкую, ярко оранжевую, она мне даже арбузом пахнет. Сорт не знаю.

Florichka
В субботу собираю свою калину, есть своя тыква. Очень удачно наткнулась на этот рецепт. А то тока ликер из калины делала, да сироп из калины еще с прошлого года стоит. Спасибо Тане и Гале.

Нагира
Ириша, ты все же попробуй.
Гал, так я ж и собиралась, только для начала чуть-чуть сделаю. А тыкву я обычно мускатную покупаю, её по частям можно есть (мы ж такие едокиии)

Гала
Florichka, Ирина, ну надо же! Я как раз вчера тебя вспоминала, когда смотрела у Нагиры рецепт мороженого из калины, ты там фото своей калины показывала Рекомендую попробовать и такой вариант.

Ириша
, вот и отлично! Жду твоих впечатлений.

Нагира
Галинка, у меня ещё вопросик образовался я так калину люблю, что просто рука не поднимается ещё и специи добавлять тыкву без специй не лю, но может калина исправит её вкус сама-одна?

Гала
Ирин, ты можешь сделать и без специй, можешь изменить пропорции: тыквы взять меньше. Мне понравилось то, что у меня получилось, тыква слегка смягчает калину, горчинка калины чувствуется, специй у меня минимум, они практически неуловимы, но пикантную нотку вносят.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте