Хлеб пшеничный с манной крупой на закваске в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с манной крупой на закваске в духовке

Ингредиенты

Опара:
Крупа манная
250 г
Закваска ржаная
3 ст. л. с большим верхом
(примерно 100 мл)
Мука пшеничная
75 г
Вода теплая
200 мл
Тесто:
Картофель отварной
100 г
Яйцо
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Сахар коричневый
1 ст. л.
Масло сливочное
25 г
Масло растительное
(подсолнечное нерафинированное)
2 ст. л.
Мука пшеничная
150 г
Дрожжи
1 ч. л.

Способ приготовления

 Сначала ставим опару из продуктов перечисленных выше. Опара расстаивалась в духовке при 30*С до увеличения в размере 2 раза.
  Отварной картофель растолочь мелко, добавить остальные продукты (яйцо, масло, соль, сахар), и все тщательно перемешать до однородной массы.
  Соединить опару, картофельную массу, муку - размешать.
 Я добавила для страховки 1 ч. л. сухих дрожжей, поскольку закваска у меня совсем свежая, это ее вторая выпечка. Хотя опару хорошо подняла сама.
  Так выглядит моя ржаная закваска сегодня после подкормки в 12 часов дня – полоска показывает первоначальное состояние закваски после подкормки.
 

  Тесто получается не густым. Ставим его на расстойку в духовку при температуре 30*С до увеличения в 2 раза.
  После расстойки тесто хорошо обмять на столе, затем уложить его в форму и поставить в духовку на вторую расстойку при 30*С до увеличения в 2 раза.
  Затем температуру духовки увеличиваю до 180*С и выпекаю до готовности. Постепенно уменьшаю температуру после зарумянивания корочки до 160*С и когда термометр показывает температуру внутри хлеба уже 85*С.
  При укладке в форму теста было всего 1\2 высоты формы. Поскольку тесто было очень мягкое, я поднимала его до высоты верха самой формы, чтобы хлеб не получился в виде Гриба.
  Но вот что получилось с тестом и с хлебом на самом деле.
 Хлеб получился 13 см. высотой и форма круглая 19 см. Вес готового хлеба 900 грамм.
 Сверху хлеб смазала еще горячим оливковым маслом.
 Теперь жду остывания хлеба, чтобы оценить внутри.
 

 


Примечание

Этот рецепт хранился у меня в недрах компьютера очень давно, и оказался на виду совершенно случайно – значит пришла пора воспользоваться этим рецептом.

И как всегда, действовала по обстоятельствам – это убрать, это добавить, это заменить и т. д.
В итоге получился вот такой рецепт хлеба.
 
Корочка хлеба тонкая и хрустит. Манки совсем не чувствуется, мякиш однородный, мелкопористый, после нажатия восстанавливается.
Цвет немного сероватый от присутствия ржаной закваски.

Хороший вкус заквасочного хлеба!

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный с манной крупой на закваске в духовке

Радость
Испекла хлеб по ЭТОМУ рецепту. Строго следовала инструкции, только использовала кефир и при замесе добавила полную с верхом столовую ложку французской закваски.
Получился вкусный, пышный хлебушек. Спасибо огромное, Рома.


Хлеб пшеничный на манной крупе и кефире от Ромы


Хлеб пшеничный на манной крупе и кефире от Ромы

zalina74
По этому рецепту впервые испекла заквасочный хлеб в духовке. Закваски в опаре у меня было больше. Немного перестоял на расстойке (было тепло, а я отлучалась), но вкус и мякиш от этого не пострадали! Вот фото, слова больше не нужны!

Хлеб пшеничный на манной крупе и кефире от Ромы

madames
Рома! Извините меня, пожалуйста, но никак не могу найти рецепт Закваски. Здесь его нет. Надо же готовиться к выпечке хлеба этого. ЕЕ же вырастить попробовать надо. Рецепт понравился. Получается и ХП не нужна для хлебов из Закваски. Да? Очень много всякой инфы, а что надо не могу найти где. Заблудилась. пишут рецепты выпечки и выпекают в Хп, но мало кто пишет на какой именно хозяева рецептов это делают.. Нам же интересно. И иногда в рецепте выпечки в составе продуктов количество указывают в стаканах. А стаканы разные бывают. Спасибо. Все интересно:girl_sad:

Рома
1. Раздел заквасочного хлеба здесь hlebopechka.ru...
Закваски разные здесь hlebopechka.ru...
Выбирайте закваски, растите их, и пеките хлеб на закваске.

2. Хлеб на закваске можно печь и в духовке, и в х/печке. Это видно по рецептам в разделе Хлеб на закваске. Рецепты опробованы нашими пользователя, поэтому проблем не должно возникнуть с выбором рецепта.

3. Выпечка хлеба не зависит от модели х/печки, принцип один! Берите любой рецепт с форума и пеките в своей х/печке. Самое важное правильно сделать хлебное тесто.
Вам в помощь тема Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело? hlebopechka.ru... пройдите по ссылкам и найдете массу полезной информации и ответов на ваши вопросы.

4. Воспользуйтесь таблицей здесь Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров hlebopechka.ru...
И темой Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и ложке hlebopechka.ru...
При закладке ингредиентов можете пользоваться своим стаканом мерным. Главное соблюсти пропорции муки и воды, баланс мука/жидкость и отследить качественный колобок. Для этого смотрите мастер-классы по хлебу в разделе Основы замеса и выпечки.

madames
Рома! Ой, спасибо, столько всего, пойду изучать. Можно один вопрос по Закваске или 2? Если выпекать пшеничный хлеб, изредка ржаной- то заквасок надо 2 вести или есть универсальная? Познакомилась только пока с солодовой, которую из 2 видов зерна делают, хранят в холодильнике и кормят 1 раз в неделю. Ваш совет не очень молодой женщине. Столько всяких Заквасок, поэтому на Вас очень надеюсь. Мне чтоб не очень капризную тк память уже не очень, смогу и забыть, что Она меня ждет. Очень надо.

Рома
Елена, это вопросы не этой темы, и отвечать можно много и долго Поэтому лучше задавать вопросы по закваскам конкретные и в конкретных темах по закваскам, ссылку на них я вам дала выше.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте