Приправа витаминная из "отходов" болгарского перца

Категория: Заготовки
Приправа витаминная из «отходов» болгарского перца

Ингредиенты

Перец болгарский

Способ приготовления

 Если Вы консервируете, сушите, вялите болгарский перец- то этот рецепт для Вас. Когда Вы разделываете перцы, что вы делаете с семенами и плодоножками? Выкидываете? И совершенно зря. Самое большое количество витаминов как раз содержится в семенах и около плодоножки перца. И из них в итоге получается приправа, содержащая витамины группы В, С, РР. Используют её как для первых - вторых блюд, так и для мяса-рыбы. Приправа не имеет ярко выраженного вкуса перца. Она пахнет просто..... летом, свежестью.
 Итак, разделав перцы и получив энное количество плодоножек с семенами, приступим к сбору семян. Берём острый нож и нежно соскабливаем семена в тарелку. Очень нежно - иначе семена разлетятся по всей кухне. Перегородки обрезаем - они нам не нужны. Обрезаем маленькими кусочками тело перца, оставшееся возле плодоножки. Вот что получится
 

 Сделали? Выложите эту смесь на лоток для пастилы, высушите при температуре 50 градусов (сохнет очень быстро). Высохла смесь - дайте остыть и в кофемолку. Витаминная приправа готова!

Похожие рецепты

Приправа витаминная из «отходов» болгарского перца

Рома
Хорошая идея для полного использования перца Спасибо за рецепт

Михаська
Ух ты, как интересно! Татьяна! Спасибо большое за идею. В этом году у нас уже снег, а на следующий год обязательно воспользуюсь. Потащила в закладки.

Шеф
Интересный способ использовать то, что обычно выбрасывается
А если не терять время с отделением семян, а просто вместе с плодоножками - в мясорубку и на лоток для пастилы? А готовый порошок мешать с солью?

Orshanochka
Шеф-повар,
 На самой плодоножке такая же соединительная ткань как и на перегородках. И увы, она даёт горечь. А вот с солью смешать- это идея хорошая!
 Иринка готовьте на здоровье!

Рома
Удобнее будет сначала высушить перец, а потом разбить его блендером до крошки.
Я делаю так - Овощная крошка


Приправа витаминная из "отходов" болгарского перца

Приправа витаминная из "отходов" болгарского перцаПриправа овощная «Вершки-корешки ароматные»
(Рома)


Добавлено Пятница, 07.10.2016, 20:46
А вот с солью смешать- это идея хорошая!

Соль ароматная, сухие пряные смеси

MariV
Интересный рецепт! Однозначно, в закладки!

Orshanochka
Татьяна
 Пошла смотреть

mamusi
Очень полезный рецепт! Я как раз снова купила 5 кг перца на заморозку и сушку... и на поесть. Завтра будет чем заняться! :girl_coocking:

Tatka1
Orshanochka, отличная идея! Жаль, Танюша, что раньше не пришла с ней) Сколько перца на заготовки уже переработано) Завтра цветную капусту буду мариновать с перцем, вот и воспользуюсь твоим рецептом))) Огромное спасибо!

lettohka ttt
Спасибо за рецепт, и идею!!! Унесла!

Orshanochka
mamusi Маргариточка,Tatka1 Татьянка,lettohka ttt Наташенька заготавливайте на здоровье!!
 Спасибо всем за благодарности!
Жаль, Танюша, что раньше не пришла с ней)
Да времени в обрез совсем с этими заготовками. В 6 подъём, в 1 ночи отбой, засыпаю не коснувшись головой подушки У меня на потоке цукаты из тыквы и яблок. Пока одно готовиться- другое сушится. Вот сегодня более менее свободная минутка выдалась.

Irgata
хорошая идея, экономная
А если не терять время с отделением семян, а просто вместе с плодоножками - в мясорубку и на лоток для пастилы?
до сушилок я эти серединки пробивала в чаше комбайна, солила и замораживала, а потом стала сушить на сетке и сушенки пробивать в измельчителе

да, жалко выбрасывать серединки
я выбрасываю только хвостики и твердое ложе сразу под ним

Olga VB
Насчет середок ничего сказать не могу, а вот семена болгарского перца собирала-сушила-молола и... выбросила: ни вкуса, ни запаха, ни прочих удовольствий
Но это не значит, что кто-то не должен поиметь свой опыт на эту тему. Выбросить-то никогда не поздно
А что, а вдруг? (с)

Orshanochka
Olga VB,
 Ольга, ну как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные. Да я и писала в рецепте:
Приправа не имеет ярко выраженного вкуса перца. Она пахнет просто..... летом, свежестью.
Я думаю, чтобы получить более выраженный запах, стоит добавить больше сушёного перемолотого болгарского перца.
я выбрасываю только хвостики и твердое ложе сразу под ним
Ириша именно так и получается.

Irgata
ни вкуса, ни запаха, ни прочих удовольствий
аналогично
но - какая-то польза есть пусть будет, еде не помеха

Веточка
А почему перегородки в дело не идут?

Наталишка
Насчет середок ничего сказать не могу, а вот семена болгарского перца собирала-сушила-молола и... выбросила: ни вкуса, ни запаха, ни прочих удовольствий
Аналогично Так я и серединки тоже собирала. И кусочки самого перца попадались. Всё высушила в сушилке и размолола в кофемолке. Результат

Шеф
Но семена растений - концентрат полезных элементов.
Вся польза этого овоща, на самом деле, скрывается не в его мякоти, а в местах около плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета и в самих семенах перца. А, всё это мы с вами, что делаем? – выбрасываем... Поэтому, если вы хотите извлекать максимальную пользу из перца – вам стоит пересмотреть своё отношение к этому овощу, а в частности к тем его частям, которые вы будете добавлять в пищу.

Попробую сейчас в комбайне нашинковать целые перцы (отрезая только, как сказала Ирина, хвостики и твердое ложе сразу под ним) и разложить в сушилке.
потом разбить его блендером до крошки
Если делать с семенами, скорее всего блендер не справится, нужна кофемолка.

toffee
Orshanochka, как же мне всегда было жаль выбрасывать семена!!!
Спасибо огромное за идею. Я их высушу, размелю и добавлю в сухую смесь для супов.
И что я раньше не сообразила?
У меня после томатного сока много помидорных семян остается. Нужно будет утилизировать по такому же принципу.

Irgata
Попробую сейчас в комбайне нашинковать целые перцы
мне удобнее нарезать, целые если, перцы на бернере, держа перец за хвост = автоматом в руке остаётся ложе и хвостик, не надо специально их отрезать

если перцы упругие = бернер их режет быстро, равно как и комбайн

filirina
Всю жизнь сушу семена и те губчатые части на которых они крепятся. Измельчаю ножом перед сушкой. Использую зимой как добавку при выпечке хлеба. (люблю хлеб с разным «шротом»). Ничего не гочит. В мусор идут только зеленые хвостики.

nila
Если делать с семенами, скорее всего блендер не справится, нужна кофемолка.
Я в прошлом году сушила семена и порезанные серединки красного, мясистого сладкого перца. Потом начала их перемалывать через кофемолку и спалила мотор кофемолки после нескольких прокруток. Кофемолка была советского образца, но использовалась у нас очень редко, кофе не разу в ней не мололи. Старая кофемолка стоит, рука не поднимается выкинуть, уже купила новую, но семена перца больше не решусь молоть на ней.
И да... семена и перемолотые, и те что не успела перемолоть весной выкинула. Не пошли совсем ((((для еды пользовалась заморозкой и печенным перцем всю зиму. А вот в хлеб как-то не подумала что можно добавлять.

Irgata
смолола я свои серединки, вместе с семенами, сырые, в измельчителе, добавив еще и помидоры, соль

получилась хорошая, густая смесь, почти литр - заморожу в бутылочках по 300 мл, пригодится
измельчитель Bosch MMR15A1, чаша 1,5 л


Приправа витаминная из "отходов" болгарского перца

Orshanochka
toffee, вот про семена томатов как-то не задумывалась.
nila, моя кофемолка мулинекс справилась на раз-два.

Lind@
Интересно. Такой вариант ни разу не рассматривала.
 Семена раньше сушила отдельно, а вот серединки и перегородки всегда морожу Зимой в рагу и в мясо идут прекрасно.

Елена Бо
Хочу насушить семена и мелко порезанные остатки перчика, но у меня сушилки нет. Есть аэрогриль с минимальной температурой 65 градусов. Подойдёт такая температура? Или большая?

Irgata
Есть аэрогриль с минимальной температурой 65 градусов.
сушилки-то как раз 70* макс, нормально и АГ
при чуток открытой крышке сушите, как сухари-то

наверное, часа хватит, всё ж таки концентрация теплого воздуха больше, чем в сушилках

свет лана
Orshanochka, интересная идея! как раз сейчас лечо закручиваю, аджику из перца... вовремя рецептик на глаза попался!

echeva
Orshanochka, отличная идея! БлагоДарю!

Кокошка
Orshanochka, Таня огромное спасибо!!!
Так вовремя вчера только с ФС мешок перца привезли.

Orshanochka
свет лана, echeva, Кокошка, Светлана, Евгения, Лилия - пользуйтесь на здоровье! Извините, что поздно ответила- только начинаю возвращаться к жизни.

Эжен
Orshanochka, Татьяна, спасибо за рецепт, забираю в закладки!

Orshanochka
Эжен, Женечка- на здоровье! Я постоянно эту приправу и в супы, и в соусы добавляю! А так же в качестве посыпки для сыровяленого мяса.

М@рточка
Orshanochka, в этом году вспомнила про эту приправу вовремя. После лечо насушила остатки, правда, с перегородками, не вчиталась в пояснения к рецепту.
Почти стакан порошка вышел! Добавляю в салаты, не горчит. Надеюсь, буду всю зиму витаминизироваться

Orshanochka
Даша, витаминизируйтесь на здоровье!

Гость
Узнала о сушенных семенах, когда перец запекала. Семена с перегородками еще раз высушила в духовке и смолола. Аромат тонкий и очень приятный. Попробую теперь и серединку туда добавлять.

Shursh

Екатерина60
Спасибо за идею. Много перца перерабатывала, собрала семена и посушила. Вообще всегда сушила все кусочки любых овощей и травки. Потом либо кусочками в бульон, либо в молотом виде. Еще поделюсь идеями сырья для заготовок: 1) пустоцветы кабачков и тыкв, которые не использованы в сезон для фарширования, тоже сушить, молоть и добавлять, например, в тесто для тыквенных оладьев или кабачковых драников; 2) чистая шелуха лука (второй слой, который часто еще бывает с цветом) и молодого чеснока



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое