Чипсы из маринованных баклажан

Категория: Заготовки
Чипсы из маринованных баклажан

Ингредиенты

Баклажаны свежие
3 кг.
МАРИНАД
Зира семена
2 ч. л.
Мед цветочный жидкий
4 ст. л. с горкой
Соль каменная серая
1-2 чл. По вкусу
Уксус
6-9% (винный, яблочный) 8-10 ст. л.
Соус соевый
8-10 ст. л.
Прованские травы сухие
2 ч. л.
Чеснок свежий –
6-8 зубков
Смесь перцев
2-3 ч. л.

Способ приготовления

 


 
Помыть баклажаны водой, отрезать кончики-хвостики. Почистить баклажаны от кожуры. Нарезать баклажаны толстыми слайсами на терке Бернер. Сложить слайсы в таз.

 
Готовим маринад. Смешать в миске все сухие специи, натереть чеснок. Добавить все жидкие ингредиенты. Перемешать все специи, чтобы получилась однородная масса.

 
Вылить специи в таз с слайсами, перемешать, чтобы все слайсы были покрыты маринадом. Оставить таз с баклажанами в прохладном месте на ночь. Я оставляла на ночь, чтобы утром успеть заложить баклажаны в сушилку и успеть их посушить до вечера. В промежутке перевернуть баклажаны пару раз.

 


 
Утром, отжать баклажаны руками от излишнего маринада

 


 
Разложить слайсы на поддоны сушилки, и сушить при высокой температуре 60*С до полного высыхания.

  Хранить баклажановые слайсы в пакете, банке, в кладовой, шкафу.
 

 

  Таким же образом можно приготовить чипсы из кабачков. Я посушила на пробу всего три кабачка
 


Программа: ручками плюс сушилка для овощей
Порций: 3 кг. свежих баклажан, выход 300 грамм сушеных чип

Примечание

Слайсы хороши для тех, кто не любит просто сушеные баклажаны.
В таком виде слайсы хорошо пошли к тушеной баранине с овощами.

Приятного аппетита всем.

Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде
(Рома)

Увидела такие слайсы в инете, показалось интересным, и захотелось повторить, но уже в сушилке (а не в духовке). Специи для маринада также поменяла наполовину.
Можно подобрать специи и добавки по своему вкусу, сохранив принцип приготовления.

Сегодня тушила баранину на кости с сушеными баклажанами и овощами.

Баклажановые чипсы замочила в воде теплой, немного, только чтобы покрыть их водой и они стали мягче.



Затем отжала от жидкости и порезала на полоски



Отдельно потушила на сковороде лук, перец сладкий, помидоры



Заранее потушила баранину, и за 30 минут до окончания тушения, добавила в кастрюлю мультварки овощи тушеные и баклажаны в нарезке.
Тушила мясо с овощами до готовности баклажан. Добавила свежую зелень.



И подаем к столу



Приятного аппетита всем!
Чипсы из маринованных баклажан

Рецепты с похожими ингредиентами


Светта
Таня, я всегда восхищаюсь твоей изобретательности, твоей основательности в описании рецепта, твоими красивыми аппетитными фото! Спасибо за этот труд, ты молодец!!! Браво!!!

Жанна44
Ааааааа! Вот то, что я ждала! Блиииииин! Дождь на улице, на надо срочно на рынок за баклажанами! Спасибо, Татьяна!

Рома
Девочки, попробуйте и такой вариант сушеных баклажанов. Для тех, кто не терпит просто сушеные баклажаны.
Как я, например

Света, отвечаю:
 - готовлю баклажаны для себя, значит нужна основательность «что приготовишь - то и поешь», а поесть хочется вкусно
 - как я опишу процесс приготовления, так и вы за моими шагами пойдете, и хочется красиво выглядеть

СПАСИБО за добрые слова!

Премьер
Я в этом году попробовала почти также сушить кабачки, но без уксуса. Сначала бланшировала, потом смешала с солью-сахаром-перцем-травами и выдержала часа три.
Рассчитывала, что получится что-то типа солененьких цукатов, достаточно мягких, чтобы их просто грызть. Но.. получились стельки.. зато их можно употреблять как леденцы.
Нет худа без добра!
 
Чипсы из маринованных баклажан

картинка увеличивается

Рома
Оля, да - кабачки маринованные и потом завяленные - не фонтан
Я сделала на пробу, вместе с баклажанами. Пока лежат, попробовала пару съесть, ну вроде и нормально, пластичные, пряные от специй... Больше подойдут для тех, кто не жалует «кабачковые сухари» после сушки.

Попробую их запустить в подливу при тушении мяса, там они будут к месту.
Я сегодня баранину потушила с баклажанами и овощами, мне понравилось гораздо вкуснее, чем просто сушеные без ничего, которые я терпеть не могу

Премьер
Я в прошлом году сушила сырые баклажаны. Меня не устроил не вкус, а то, как долго они восстанавливаются. Если готовить с ними мясо, то закладывать их нужно вместе с мясом, тогда готовы они будут одновременно. А для блюд, которые готовятся меньше по времени, баклажаны нужно заранее замачивать, а то и подваривать.
В этом году попробовала запечено-сушеные, как предложила Анжела. Вот такой вариант мне больше понравился.
 

Рома
Для баклажан достаточно 40-50 минут тушения - я так и сделала.

Первоначально я тоже хотела оливковое масло добавить к баклажанам перед сушкой, чтобы пластичные были.
Но потом отказалась от этого шага. Я помню, как противно пахнут помидоры сушеные в сушилке, когда они постояли половину зимы - вкус прогорклого масла Ведь оно прошло практически термообработку при 60*С, а масло может прогоркнуть при хранении. Что и произошло
Поэтому я отказалась от этой затеи

Нужно будет, я смелю блендером немного и в баночку положу.
У меня так белые сушеные грибы стоят на полочке, рядом с моей солью, овощная крошка, и томаты сушеные с чесноком и базиликом

Премьер
Да, о том, что «неподдающиеся» баклажаны можно размолоть, я в прошлом году не додумалась... Я их еще и порезала для сушки потолще, в расчете на то, что после сушки они потеряют объем. А они не потеряли, высохли до стука, а объем не потеряли.

Рома
Оля, размачивать не нужно эти:

Чипсы из маринованных баклажанСушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде
(Рома)

здесь мягкие кусочки, даже жуются насухую вроде нормально
И мне эти кусочки понравились даже больше, они хорошо развариваются и быстро

Больше экспериментировать с баклажанами не буду. В принципе я уже определилась со вкусом

Премьер
Ага, спасибо за ссылку.
 

М@рточка
Сделала из килограмма, выход, конечно, смешной, на пару раз, наверное, приготовить. Похрустела уже парочкой, вкусненько!
Танечка, а маринад выливать? Нельзя куда-нибудь применить? Ну такой он вкусный! Жалко
Спасибо за очередную зимнюю вкусняшку

Рома
Даша, на здоровье! Теперь попробуй что-то с ними приготовить, хорошо к мясу добавлять при тушении

Если маринад понравился, замаринуй в нем мясо, особенно жесткое мясо говядины или баранины. После него можно и запечь мясо, или долго тушить в кастрюле в духовке. Маринад можно разбавить водичкой.

Я маринад вылила, для меня он очень резким показался

Элен
Вчера сделала чипсы... Спасибо, Таня!!

Чипсы из маринованных баклажан

Сегодня замариновала кабачки..3 кг...

Рома
О! Бочонок с баклажанчиками! Теперь будем готовить с ними
Лена, на здоровье! Поделись вкусом потом, как тебе в готовке они показались?

Элен
Поделись вкусом потом, как тебе в готовке они показались?
Обязательно...



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте