Пирог дрожжевой с маком и повидлом

Категория: Выпечка
Пирог дрожжевой с маком и повидлом

Ингредиенты

Опара

Молоко
150 грамм
Вода
100 грамм
Сахар
1 ст. ложка
Мука пшеничная в/сорт
80 грамм
Дрожжи прессованные
20 грамм

Тесто

Опара вся
Мука пшеничная в/сорт
650 грамм
Сахар
100 грамм
Маргарин (масло сливочное)
100 грамм
Яйцо С1
2 штуки
Соль
2/3 ч. Ложки
Ваниль
по вкусу

Начинка

Маковая начинка готовая
150 грамм
Повидло
100 грамм

Дополнительно

Желток+ молоко для смазки
Сладкая вода для смазки
Маргарин растопленный для смазки

Способ приготовления

 

Опара

 
1
Смешать теплое молоко с теплой водой. Растворить в жидкости дрожжи. Добавить сахар и муку. Хорошо размешать, накрыть и оставить бродить примерно 1 час. Температура 27-28 градусов.

 
2
Готовая опара поднялась и стала немного опадать.

 

Тесто

 
3
Яйца слегка взбить вместе с сахаром.

 
4


 
В очень мягкий маргарин добавить соль, ваниль и 50 грамм муки.

 
5
В дежу переложить опару, добавить яично-сахарную смесь и муку. Начать замес. Через 5 минут добавить маргарин с солью, ванилью и мукой. Продолжить замес крюком. Общее время замеса 18-20 минут. Тесто мягкое, не липнет. Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение при температуре 27-28 градусов. Брожение 60 минут.

 
6


 
Тесто в начале и конце брожения.

 

Сборка

 
7
Тесто обмять и разделить на 3 части (150, 300 грамм и остаток)

 
8
Самый маленький кусочек раскатать толщиной 0,5-0,7 сантиметра. В центр положить одну треть маковой начинки (конечно, начинка может быть любой)

 
9
Собрать в мешочек и хорошо защипать шов.

 
10
Перевернуть, сформовать шар, натянув. Положить шар на противень, застеленный бумагой для выпечки.

 
11
Второй по величине кусочек раскатать в овал толщиной 0,5-0,7 сантиметра и длиной примерно 35-40 сантиметров. В центр на половину полоски положить маковую начинку, а на вторую половину - повидло.

 
12
Хорошо защипать края.

 
13
Положить вокруг шара швом вниз. Края соединить.

 
14


 
Оставшуюся часть теста разделить на две части. Каждую часть раскатать в пласт примерно 30*40 сантиметров, смазать растопленным маргарином, свернуть по длинной стороне в рулеты не плотно.

 
15
Нарезать на рулетики шириной примерно 4 сантиметра.

 
16
Рулетики уложить вокруг шара разрезом вверх. Конец рулетиков должен быть повернут внутрь. Оставшуюся часть рулетов разрезать еще пополам и уложить их сверху на место стыковки основного рулета. Можно сделать жгут и уложить его сверху на шар. Накрыть свободно пленкой и оставить расстаиваться тесто при комнатной температуре на 45-50 минут.

 
17
Желток размешать с молоком.

 
18
Смазать расстоявшийся пирог желтком.

 
19
Выпекать в заранее разогретой до 200оС духовке примерно 40 минут. Если верх начинает сильно жариться, то накрыть пирог фольгой. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если выходит сухой, то пирог готов. Достаем, смазываем сладкой водичкой для блеска. Даем остыть на решетке. Нарезаем и наслаждаемся

 

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: семью или компанию

Примечание

Нам пирог очень нравится. Начинку можно использовать на ваше усмотрение, если захотите соленую, то сахар можно уменьшить. Тесто здесь сладкое. Начинки можно положить и больше, но я всегда боюсь "пустот" над ней. Пирог подходит не только для домашнего чаепития, но и не стыдно на стол гостям поставить. В этом рецепте я хотела показать не только тесто, но и очень простой способ формовки пирога. Рекомендую!

Похожие рецепты

Пирог дрожжевой с маком и повидлом

V-tina
Анжелочка, пирог шикарный Спасибо за рецепт

Туманчик
«Этот каравай только в праздник есть....»
а мы теперь хоть каждый день можем. Нам Анжела такую возможность предоставила!!! Спасибо дорогая! Безумно красиво и уверена, что вкусно!

Иннушка
ang-kay, сдобное кружево) красота)
надо по твоей технологии попробовать, а то я сегодня на глаз пироги пекла, вроде и ничего, а воздушные но потрескались сверху какого их так покосило и сама не знаю.
Бывает так, что один и тот же рецепт, а выходит вООбще не то!) наверно и настроение играет Большую роль

Рома
Хлебушек очень красивый, браво!

Но, ради истины, на форуме достаточно такого рода выпечки, хлебушка - из булочек-кусочков с джемовой начинкой и творожной - интерпретаций достаточно.
Анжела прошу меня извинить, но это не конкурсный рецепт хлеба, пардон

Альбина
Анжелочка, каравай отпадный Пирог дрожжевой с маком и повидлом

Туманчик
Анжела прошу меня извинить, но это не конкурсный рецепт хлеба, пардон
Таня вот объясни мне почему? И почему ты это пишешь именно сейчас и именно здесь? Нарушены правила? Где конкретно? Что у нас до этого рецепта сдобную выпечку никто на конкурс не выставлял? Тогда уже надо в каждом практически рецепте писать: и картоха тушеная-жареная есть у нас, пирогов-тортов море. вот убей не понимаю зачем так... люди стараются, работают, выставляют... и тут бац! отбивается всякое желание участвовать в конкурсах..

Zhannptica
Ура!! Сегодня день маковых пирогов!! И оба дрожжевые!
Осталось только выбрать сердечки или рулетики
Спасибо за оригинальную формовку и комбинированную начинку))
Успехов в конкурсе

Рома
Таня вот объясни мне почему? И почему ты это пишешь именно сейчас и именно здесь? Нарушены правила? Где конкретно? Что у нас до этого рецепта сдобную выпечку никто на конкурс не выставлял? Тогда уже надо в каждом практически рецепте писать: и картоха тушеная-жареная есть у нас, пирогов-тортов море. вот убей не понимаю зачем так... люди стараются, работают, выставляют... и тут бац! отбивается всякое желание участвовать в конкурсах..

Ира, не нужно утрировать на предмет «нет желания» и подобному И не нужно на меня топать с усердием

Каждый из нас вправе выставить любой хлеб-пирог-булки, пусть их даже большой вагон, в разных интерпретациях - в том числе и у меня есть такой формовой хлеб (давно это было, даже дату не вспомню)

Пеките на здоровье! Старайтесь, работайте, выставляйте

Но, ведь правилами конкурса предусмотрено - не повторяться не я же правила конкурса писала

Я высказала свое личное мнение - не более Если комиссия посчитает, что все правильно и имеет место быть - на здоровье!

Туманчик
И не нужно на меня топать с усердием
а что тогда делаешь ты?
Но, ведь правилами конкурса предусмотрено - не повторяться не я же правила конкурса писала
найди такой же рецепт и я извинюсь. я тоже за справедливость.
Я высказала свое личное мнение - не более Если комиссия посчитает, что все правильно и имеет место быть - на здоровье!
это было не мнение. это был вывод-вердикт. абсолютно не уместный. а вот я уже потом высказала свое мнение.


Добавлено Четверг, 29.09.2016, 20:25
Пеките на здоровье! Старайтесь, работайте, выставляйте
спасибо

Куся
Красивая формовка. Беру себе. Спасибо.

mamusi
Очень праздничный Пирог!))) Красиво, Анжела! Чудесница!

ang-kay
Девочки, спасибо всем большое за внимание к рецепту. Мне приятно такое пристальное внимание.
а воздушные но потрескались сверху какого их так покосило и сама не знаю.
Инна, скорее всего, что расстиойки мало.
Но, ради истины, на форуме достаточно такого рода выпечки, хлебушка - из булочек-кусочков с джемовой начинкой и творожной - интерпретаций достаточно.
Анжела прошу меня извинить, но это не конкурсный рецепт хлеба, пардон
Таня, спасибо за твое мнение. Но у меня есть и свое. В пункте 4 в правилах конкурса сказано: "4. Нельзя размещать имеющийся на форуме рецепт и рецепт с названием, которое есть на форуме, даже если присутствует принципиальное расхождение в способе приготовления и/или ингредиентах. Для установления наличия рецепта пользуйтесь формой поиска (находится под логотипом)". Ключевое слово «рецепт», а не формовка. Все пекут торты-они круглые или квадратные, все пекут хлеб-не велика гамма формовок. Так как с этим быть? Рулеты скручиваются одинаково, да много чего!
Если честно, то мне абсолютно все равно снимут рецепт с конкурса или нет. Я еще 100 рецептов принесу. А одним больше или одним меньше? Не важно.

Рома
и я извинюсьэто было не мнение. это был вывод-вердикт. абсолютно не уместный. а вот я уже потом высказала свое мнение.


Извинишься? Я в чем-то перед тобой провинилась?
Ира, еще раз очень внимательно, по словам прочитай мой пост, и обрати внимание каким образом я высказала свое мнение.
И я разве с тобой диалог вела, чтобы ты меня извиняла? Это ты уже заигралась, пардон
hlebopechka.ru...

Рома
Таня, спасибо за твое мнение. Но у меня есть и свое.

Анжела, я высказала только свое! А как поступит Большое Жюри - не мне решать Я могу и ошибиться

Пеки на здоровье! По твоей выпечке я высказала мнение - прекрасно!

Туманчик
Ира, еще раз очень внимательно, по словам прочитай мой пост, и обрати внимание каким образом я высказала свое мнение.
тогда и ты прочитай внимательно мой. я писала, что если ты найдешь на сайте такой же рецепт, то Я извинюсь. о тебе и речи не было.
Это ты уже заигралась, пардон
а ты кажется закомандовалась

ang-kay
Куся, mamusi, спасибо, девочки. Буду рада, если пригодится такой вид формовки и само тесто.

Михаська
Анжелчик! Пирожок поистине волшебный!Пирог дрожжевой с маком и повидлом И такой нежный! Всегда восхищаюсь твоим терпением в приготовлении вкусностей. Мне - скорей бы приготовить, а у тебя всегда такая красота!

ирина23
Анжелочка, спасибо за пирожок, очень красивый! Очень всегда нравятся твои рецепты всегда и вкусно и красиво

Танюш@ка
ang-kay, Анжела как всегда шедевр, спасибо, обязательно воспользуюсь рецептом

Галина Быко
Анжела спасибо за рецепт!!!
Очень аппетитный и красивый пирог

ang-kay
Девочки, спасибо за внимание и похвалюшки. Мне очень приятно. Если кто-то воспользуется рецептом и кому-то поможет такой простой метод формовки пирога, буду рада.

celfh
Анжела, глядя на фотографию, так и хочется сказать: а запах... ммм)))

ang-kay
Танюш, спасибо.

DonnaRosa
Красивый пирог.

Габи
Анжела, твой пирог, ну чем не свадебный каравай? По форме похож и не простой, а с начинкой, просто чудо, как хорош. Спасибо, дорогая!

ang-kay
DonnaRosa, Габи, спасибо. Без ложной скромности скажу, что пирог и правда очень красивый. У меня даже муж обалдел.

BlackHairedGirl
Я в восторге Анжела, спасибо выкрою время, испеку.

ang-kay
Татьяна, тебе спасибо)

posetitell
Огромное спасибо за рецепт. Все так слажено описано, что у меня вышла красота и вкуснота. Ждем еще оригинальных рецептов. Удачи.

ang-kay
Никка, спасибо и на здоровье)



Рецепты в разделе «Пироги»

Постные блюда

Новое