Учимся готовить играючи! (страница 95)

Светта
Ирина, я иногда замораживаю сформованные нежареные котлеты, все нормально получается. Только заметила, что при долгом хранении (больше 2х мес.) вкус немного меняется в худшую сторону, считаю, что от сырого лука в фарше.

IvaNova
светта, вот и я избегаю сразу класть лук. Но последнее время рассеянная стала, как дева юная (чтоб не сказать резче) Чую, придётся морозить полностью подготовленный полуфабрикат.
Инфу приму к сведению, долго полуфабрикат хранить не буду. Спасибо!

Сказка
Ой, девочки, может я уже совсем неправильная)). Живём с сыном вдвоём... он малоядный... жарю сковороду котлет- пару шт на съедение- остальное - в мороз-ку. Голубцы готовые сваренные по 3шт. в целоф. мешочки - в мороз-ку. А потом -по мере аппетита размораживаю, грею, съедаю и мне вкусно).

IvaNova
Сказка, теоретически морозить можно, что угодно. Вплоть до супов. Что, кстати, я сегодня и собираюсь сделать.
У меня та же засада - живём вдвоём с дочерью, она к тому же периодически остаётся ночевать у бабушки.
Но с заморозкой полуфабрикатов у меня какой-то клин (психологический что ли) - понимаю, что можно и нужно, но торможу

kirpochka
может я уже совсем неправильная))
Правильная, правильная!!! Я тоже так делаю))) Не будешь же делать 5 голубцов или котлет))) А так -при желании достала из морозилки и вот тебе счастье))) Кстати, если получилось много холодца, я его тоже в морозилку. Достала, когда хочется, перекипятила и свежий вкусный холодчик готов)

IvaNova
kirpochka, кстати, с холодцом есть на форуме рецепт супа. Как с тушёнкой. Мне думается, должно быть весьма вкусно. Я, правда, ещё сама его не готовила.
Что-то вспомнилось)

kirpochka
с холодцом есть на форуме рецепт супа. Как с тушёнкой
Тоже вариант)

Королек
Ой, девочки, может я уже совсем неправильная))
Сказка, очень даже правильная: на мой взгляд, это высший пилотаж хозяйки - сделать так, чтобы и еда всегда была, и ничего не пропадало, да и сама хозяйка чтобы у плиты не упадала:))) Так что делаешь ты все абсолютно правильно, главное, что вас это устраивает

Королек
Дорогие мои бубочки! Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи вас:)))) Мира, добра, любви, счастья, верности и преданности вам, мои золотые:))) Вы большие труженицы и умнички, пусть ваша любовь и забота возвращаются вам сторицей, пусть будут здоровы, счастливы и очень благополучны все ваши близкие, пусть вам всегда будет тепло, уютно и радостно:)))

Учимся готовить играючи!

Для нас несомненной Звездой нашего пасхального стола станут Пасхальные куличи по замечательному рецепту нашей Леночки Шелена

kirpochka
Королек, Викуля, Воистину Воскрес!!! Пусть счастье и добро всегда будет в твоем доме, в твоей душе! Очень красивые куличички!

Королек
Спасибо, Натулечка, у меня в этом году еще и вот такие были

Учимся готовить играючи!

gala10
Вика, твои безумно красивые куличи сшибают с ног.
Всех с Праздником!

marina-mm
Вика, красота то какая
С праздником всех, Светлой Пасхи! Мира, добра, света, радости и счастья в каждом доме!
У меня вот такие Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Учимся готовить играючи!

А это в разрезе маленький. Куличи по вкусу как мы любим.

Учимся готовить играючи!

Часть куличей раздарена.
А вот так они пеклись.

Учимся готовить играючи!

Без приключений не обошлось, куличи пытались сбежать, были остановлены и водворены в печь, закончилось все хорошо, хоть красота и пострадала.
Крайний справа - это как раз беглые части, собранные с боков, повторно расстоянный экземплярчик, пришлось допекать отдельно.

Королек
Спасибо, девулечки:)))
marina-mm, Маришка, какие вкусные куличики, я пробовала Светтин рецепт, знаю А еще ты украшаешь куличики как для меня - я так глазурь люблю, что, когда раньше выпекала без бумажных формочек - смазывала глазурькой чуть не до низу весь кулич - мне так вкуснее было

marina-mm
Вика, У нас любят, когда глазури много. А в бумажных формах мне не понравилось печь, морщатся они потом и опять же глазурью не покроешь, только деткам маленькие две штучки сделала в этом году. Хотя на вынос практично.
Пробовала в этот раз покупную глазурь Dr.Oetker, удобно конечно, но вкус «химический», на желатине понравилось больше, застыла хорошо, не липнет и знаешь, что туда положила, а для вкуса лимончика добавить.

kirpochka
для вкуса лимончика добавить
Я тоже добавила ароматизатор ванильный Др. Откер - супер получилось) ПОнравилась глазурь на желатине)

Mandraik Людмила
Несу отчёт ещё по старым заданиям, сфоткала на телефон, а его ноут не видит, вот долго собиралась выложить, всё таки с телефона писать не удобно
Итак запеченная рыба с рисом и овощами, под сыром. Овощи из заморозки(лечо), рис золотистый-пропаренный, стейк сёмги, сыр "1000озёр утренний", запекала в духовке

Учимся готовить играючи!
а так это выглядит на тарелке

Учимся готовить играючи!

А это творожная запеканка, делала в силиконовой форме, поставленной в мультю с водой, на режиме выпечка

Учимся готовить играючи!

А это разрез Учимся готовить играючи!

IvaNova
Mandraik Людмила, очень аппетитно! Ещё б и поподробнее (оба блюда) - какая температура и сколько по времени

Mandraik Людмила
Ирина, рыба в духовке стояла при температуре 180грд, минут 40, рис с овощами заливала кипятком. Запекала под крышкой.
Запеканка творожная, в силиконовой форме, на режиме "выпечка" пеклась 1час, в саму чашу была налита вода, потом 1час стояла с "теплом". Рецепт стандартный(500гр творога, 4яйца, 100гр сметаны, 5ст.л. манки, 50гр сахара)

колобашка
Mandraik Людмила, шикарная запеканка!

gala10
А что, задания на следующую неделю нет?

Королек
gala10, Галочка, да все молчат, ну, я отчего-то подумала, что, может, задание уже и не надо давать Но если надо, я сейчас исправлюсь

gala10
может, задание уже и не надо давать
Ага... щщщщааазззз... не надо...
Как-то даже и чего-то не хватает, без задания-то.

Королек
Тогда исправляюсь:)))
Задание на 24 апреля - 7 мая:
На первое: Суп из чечевицы - в качестве примера предлагаю взять вот этот рецепт.
На закуску - блюда из языка, рецепт для примера
На сладкое - как и обсуждалось, всевозможные запеканки))
Так лучше?

Учебные материалы:

[url=https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg][url=https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg][url=https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg][url=https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg][url=https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg][url=https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg][url=https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg][url=https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg][url=https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg][url=https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg][url=https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg][url=https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg][url=https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg][url=https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg][url]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg][url]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg[/url]
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=468941.0#showMsg

hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Отчеты

Суп с чечевицей
Колобашка
gala10
kirpochka
Королек
Olga VB
Рарерка
IvaNova
anuta-k2002
Olka44

Язык маринованный
gala10

Запеканка
gala10
IvaNova

gala10
Так лучше?
Вооот... теперь порядочек!

Королек
gala10, спасибо, Галочка, а то чуть не стратила:))))

kirpochka
Королек, Викуля, спасибо огромное за задание!!! Я только сидела и думала, что на первое такое приготовить?) А тут раз и супчик из чечевицы (правда мультиварки у меня нет, поэтому нашла другой рецептик - это ж без разницы?)
А язык прям захотела такой маринованный)))
Викуль, а что нет тортика в эти выходные?)

Королек
Ага, значицца, Галочка была права и народ все ж таки подтягивается, да, Натулик?
правда мультиварки у меня нет, поэтому нашла другой рецептик - это ж без разницы?)
Да, конечно, главное - чтобы это был супчик из чечевицы:))
А язык прям захотела такой маринованный)))
Скажи? И мне хоццца уже давно, а все руки не доходят... Может, хоть в качестве задания дойдут
а что нет тортика в эти выходные?)
Так пасочки все доедаем Был кекс на сливках, пойдем в темку тортиков, там покажу

Mandraik Людмила
Вика, Наталия, а на бульоне от языка, хорошо сварить холодец, мне теперь нравится студень из голеней индейки

Рарерка
Да-да, Викусь, мы, кустовые, тоже будем супчики чечевичные варить




По причине расстройства здоровья некоторых членов семьи пришлось сесть на лечебную диету Но чечевицу нам можно, значит, на этой неделе я с вами

Королек
а на бульоне от языка, хорошо сварить холодец
Лютик, это да, хорошо бы, но мне бы для начала хотя бы язык освоить
мы, кустовые,
Людочка, ну с каких пор это ты «кустовая»? Даже и не надейся - в твоем случае будем все задания адаптировать под то, что вам можно Тэээкс, чечевичный, значиццца, ждем-с

Ирина Ф
О! Появилось таки заданьице! А то я собиралась уже здесь Викулю покричать на предмет нас, брошенных
Mandraik Людмила,
а как варить на бульоне от языка? В этот бульон голени закладываем, а дальше, как обычно?
Девочки, рада вас всех видеть!





Вот мои куличики)

Учимся готовить играючи!


Учимся готовить играючи!

И, поближе разрезик

Учимся готовить играючи!

Mandraik Людмила
В этот бульон голени закладываем, а дальше, как обычно
ИРИНА, именно так

gala10
Творожная запеканка
Готовлю запеканку очень часто, потому что мы её любим на завтрак.
За основу взят вот этот рецепт:
Запеканка творожная в мультиварке Redmond RMC-01Запеканка творожная в мультиварке Redmond RMC-01
(Рома)
Нооооо... в процессе осваивания рецепта я его довела до упрощения «дальше некуда». Итак, 2 ст. л. манки заливаем небольшим количеством кефира, просто чтобы он покрыл манку. Оставляем минут на 20-30. В это время 500 г готовой сладкой творожной массы с изюмом или курагой выкладываем в миску, разбиваем туда 3 яйца и хорошо перемешиваем. В манку добавляем 0,5 ч. л. соды, хорошо перемешиваем и выкладываем всё это в творожную массу. Опять перемешиваем и выкладываем всё это дело в смазанную антипригарной смазкой форму. Духовка 180 гр., 45 мин. И вуаля!

Учимся готовить играючи!

Поедаем со сметаной.

Учимся готовить играючи!

Королек
Вот это да!:)))) Вот это скорость, вот это качество, вот это вкусностень, вот это я понимаю!:)))) Галюнь, ну, ты в курсе, что ты самая что ни на есть бубочка?

gala10
самая что ни на есть бубочка?

IvaNova
Отменное меню! Будем играть)

Альбина
Галина, вкусно, красиво и аппетитно Учимся готовить играючи!

kirpochka
Может, хоть в качестве задания дойдут
Это точно)))
на бульоне от языка, хорошо сварить холодец,
Людочка, спасибо за совет)
У меня в этот раз получился холодец не совсем прозрачный ((((Оставила варить и убежала на работу, прихожу а он не томится, а кипит... Так обидно.... Хочу по всем правилам научиться варить прозрачный и самый вкусный холодец

IvaNova
Хточу по всем правилам научиться варить прозрачный и самый вкусный холодец
Это как? Поделишься?

Рома
. Хочу по всем правилам научиться варить прозрачный и самый вкусный холодец

Здесь в теме: Как правильно приготовить вкусный холодец... основные правила приготовления хорошего холодца Холодец, студень, заливное (из мяса, рыбы)

На здоровье!

Mandraik Людмила
У меня в этот раз получился холодец не совсем прозрачный
Внимание: на бульоне от языка прозрачность то же не очень зато вкус и навар, у меня мужу всё равно прозрачный он или как - главное наваристость!
Ещё особенность приготовления запеканки: что бы она у вас сильно не опадала после выпечки, не взбивайте яйца в пену, и вообще лучше всё просто вымешивать ложкой или вилкой - самый надёжный результат! Ну и не вытаскивайте её сразу, я оставляю ещё на час в тепле. Самые лучшие запеканки у меня получаются именно в реде-01, она спец для детского и диетического питания.

Светта
Лютик, а мне как раз бульон от языка невкусен, я его чаще выливаю из-за привкуса, иногда в борщ идет. Какие мы разные...

колобашка
На первое: Суп из чечевицы - в качестве примера предлагаю взять вот этот рецепт.
Я то же буду варить.
А эта мультя с давлением варит суп? Зачем так долго? Рыжая чечевица разваривается очень быстро. Там время варки картофеля достаточно, ИМХО.

Королек
Зачем так долго?
Варюш, вари так, как ты считаешь нужным - ты же свою технику лучше знаешь:))) А нам потом все расскажешь подробненько, еще кто-то возьмет на вооружение:)

IvaNova
Рыжая чечевица разваривается очень быстро. Там время варки картофеля достаточно, ИМХО.
Ещё раз, для альтернативно одарённых, если можно
Время варки чечевицы не больше времени варки картошки. Так?
(для меня чечевица зверь незнакомый)

колобашка
Конкретна рыжей - да!
Есть еще зеленая, она более ярковыраженного вкуса, варится долго.




Вот вам суп из чечевицы.

Учимся готовить играючи!

Чечевицу не видно. Разварилась хорошо. Я иногда добавляю в картошку для пюре, что б побольше было и цвет красивее.
Варила по рекомендованому рецепту, только 30 минут.
Для мужа перебью блендером в суп-пюре. Он так больше любит.

Королек
колобашка, Варюша, ну очень аппетитный золотой супчик - даже если б не собиралась бы варить - глядя на твой, захотелось бы Будь добра, пожалуйста, добавь в свой пост описание процесса приготовления, ладно?

Сколько варить чечевицу:

Коричневую чечевицу варить 25 минут.

Красную чечевицу варить 10-15 минут без замачивания.

Зелёную чечевицу варить без замачивания 25-30минут.

Королек
На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы - 298 калорий.

Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира.

Чечевица очень полезна для здоровья. Польза заключается в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы.

Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.

Королек
Фкуснофакты

Какая чечевица подойдёт для супа?
Для приготовления крем-супа можно использовать любой вид чечевицы. Нужно учесть, что зеленая чечевица варится 40 минут, а коричневая 25 минут.

Как подавать чечевичный суп?
Во вкусе чечевицы присутствуют грибные и ореховые ноты, поэтому уместно украсить поверхность крем-супа грецкими орехами (поломать ядра руками, но не слишком мелко) или поджаренными на растительном масле пластинками шампиньонов.

О чечевичном супе
Интересно, что в Германии блюдо из чечевицы подают к Новогоднему столу как символ процветания и успеха. Чечевичная похлебка упоминается в Ветхом Завете - именно на нее Исав променял свое первородство.

Калорийность крем-супа из чечевицы - 180 ккал/100 грамм.

Хранить готовый чечевичный крем-суп не более 2-х суток в холодильнике.

Королек
Как варить чечевичный суп с копчёностями

Продукты
На кастрюлю 4 литра
Чечевица - 1 стакан
Картошка - 3 штуки
Копчёные свиные рёбрышки - 200 грамм
Копчёная ветчина - 100 грамм
Репчатый лук - 1 штука
Морковь - 1 штука
Томатная паста - 3 столовые ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Петрушка - 1 пучок

Как варить чечевичный суп
Промыть чечевицу, всыпать в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на тихий огонь. Варить чечевицу 15 минут после закипания. Картошку помыть, почистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра.
Репчатый лук очистить от шелухи, обрезать корневище и нарезать полукольцами. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Ветчину нарезать тонкой короткой соломкой.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, через 5 минут его обжарки (при постоянном помешивании) добавить морковь и ветчину. Обжаривать всё вместе в течение 5 минут. Добавить в сковородку картошку и 3 столовых ложки томатной пасты. Потушить под крышкой 5 минут.
Чечевицу размять (по вкусу), выложить в суп зажарку, выложить копчёные рёбрышки. По вкусу посолить суп. При подаче чечевичного супа щедро посыпать сверху свежей рубленной петрушкой.

Королек
Как варить чечевичный крем-суп

Продукты
Красная чечевица - 1 стакан
Лук - 1 штука
Морковь - 1 штука
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 2 зубца
Плавленый сырок - 1 штука
Сливки 20% - 1 стакан
Соль - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Вода - 2 стакана

Приготовление чечевичного крем-супа
1. Промыть в дуршлаге 1 стакан чечевицы.
2. Очистить и нарезать кружками 1 морковь.
3. Очистить и нарезать полукольцами 1 луковицу.
4. Очистить и мелко порубить 2 зубца чеснока.
5. Натереть на крупной терке или размять вилкой 1 плавленый сырок.
6. Мелко нарезать 1 пучок петрушки.
7. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, засыпать чечевицу и варить на маленьком огне 10 минут - чечевица должна сохранить форму.
8. С помощью дуршлага слить с чечевицы воду.
9. В сотейник влить 2 столовые ложки растительного масла и поставить на средний огонь.
10. Добавить в сотейник морковь, лук и чеснок, жарить 7 минут помешивая.
11. Добавить в сотейник чечевицу, петрушку, плавленый сырок, сливки, половину чайной ложки соли, перемешать и прогреть 5 минут.
12. Измельчить содержимое сотейника блендером, прогреть 2 минуты. Чечевичный крем-суп готов.

Королек
Невероятно полезный и богатый белком продукт (в некоторых сортах содержание доходит до 26%) – чечевица - был одомашнен человеком наряду с пшеницей, горохом и ячменем. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на Востоке и в Египте. Даже в гробницах фараонов нашелся такой сытный продукт, богатый витаминами и микроминералами.

Особенность культуры в том, что она имеет разные сорта, отличающиеся по размерам и цвету. На рынках мира можно найти чечевицу от белого до черного цвета. В истории случалось немало интересных событий, напрямую связанных с этой культурой. Так, Исав, сын Исаака и Ревекки, продал брату Иакову свое первородство за похлебку из красной чечевицы.

А во Вторую Мировую Войну всех солдат Соединенных Штатов призывали кушать варенную чечевицу из-за ее питательности и малой стоимости. Рецепты приготовления различных блюд переняли все народы мира, преуспели особо в этом вопросе, конечно, французы. Но и наши повара смогут приготовить культуру так, что «пальчики оближешь».

Полезные советы

 - Перед приготовлением нужно хорошо промывать продукт, удалить из него мусор.
 - Солить перед окончанием готовки, в противном случае время приготовления увеличивается.
 - На 1 стакан чечевицы добавляют 1,5-2,5 стакана воды.
 - Красная чечевица лучше остальных сортов держит форму, что важно, если решено приготовить не просто кашу, а блюдо с добавлением готовой чечевицы.





Как правильно подготовить чечевицу

Стоит отметить, что в неподготовленном виде чечевица — это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества — ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об «обходных путях» приготовления.

Именно таким способом и является предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой.

По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь — именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте — так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.

Как приготовить чечевицу: полезные советы

Обратите внимание на специи

Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь.

Подберите тип чечевицы

Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, «мраморная» чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица — идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом.

Засеките время

У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25–30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20–25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки — просто посолите ее в конце.

1. Суп из красной чечевицы и моркови

Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп — отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни.

Ингредиенты:

 Кумин2 ч. л.
 Хлопья красного перцащепотка
 Оливковое масло2 ст. л.
 Тертая морковь600 г
 Красная чечевица140 г
 Овощной бульон1 л
 Молоко125 мл

Способ приготовления:

 Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.
 Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата.
 Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.
 Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции.
 Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.

 2. Чечевичный суп с томатами
Вкусный и очень сытный суп придется по душе вегетарианцам и поклонникам здорового образа жизни, а также порадует гурманов за счет добавления изысканных специй.
Ингредиенты:

 Чечевица красная - 150 г
 Чечевица зеленая - 200 г
 Чеснок - 6 зубчиков
 Лук репчатый - 1 шт.
 Морковь - 1 шт.
 Помидоры консервированные - 400 г
 Масло оливковое - 20 мл
 Соль, перец - по вкусу
 Шафран - 1/2 ч. л.
 Сушеные травы (базилик, орегано, эстрагон) по вкусу

Способ приготовления:

 Смешать 2 вида чечевицы и варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут с момента закипания воды. Красная чечевица должна развариться больше, чем зеленая.
 Пока крупа варится, обжарить на разогретой сковородке целые зубчики чеснока до появления приятного аромата и добавить нарезанный кубиками лук. Жарить до появления золотистого цвета, постоянно помешивая.
 Добавить в сковородку натертую на крупной терке морковь, дать немного обжариться и выложить сверху помидоры. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить, постоянно помешивая, 5 минут.
 В кастрюлю с чечевицей добавить овощную смесь и все специи, кроме эстрагона, и, постоянно помешивая, довести суп до кипения и варить еще 5-7 минут.
 Перед снятием с огня бросить щепотку эстрагона и вынуть из кастрюли зубчики чеснока.
 Перед подачей можно украсить суп зеленью по вкусу.

kirpochka
Как правильно приготовить вкусный холодец... основные правила приготовления хорошего холодца
Cпасибо, Танюша. Обязательно почитаю темку)
Королек, Викуся, спасибо огромгое за интересную подборку по чечевице и рецептики)

Королек
kirpochka, Натулик, на здоровье, вкусных вам блюд, девочки!:)))

Маруся
Девочки, я не по теме
я заметила, что не появляется давно АленКа Vinokurova, посмотрела её профиль - последний раз она заходила 05 Апр. 2017, 15:47. Никто не знает, у неё все в порядке??

Королек
Маруся,
а ведь и правда, Лен, - Аленки давно что-то не слышно... Надо сходить в Форумские пропажи... Девочки, может, кто-то что-нибудь знает?

Королек
Ой, девочки, подскажите, пожалуйста, я забыла, как называется темка, где можно спросить о форумчанине, что давно не появлялся?

Маруся
Вика,
может у кого из девочек есть какие-то её контакты? если здесь никто не откликнется, нужно будет в той теме написать.
Так и называется Форумные пропажи

Ирина Ф
Сама вчера проиАленку думала! Хотела спросить.



Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте