Восточно-итальянский пшеничный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Восточно-итальянский пшеничный хлеб

Ингредиенты

Бига:
Мука пшеничная
150 г
Дрожжи сухие
1/8 ч. л.
Вода
120 г
Основное тесто:
Мука пшеничная
140 г
Мука твердых сортов пшеницы
140 г
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Соль
10 г
Вода
240 г
Бига вся

Способ приготовления

 Предлагаю Вам рецепт пшеничного хлеба, родом из восточной части Италии.
  Ну что сказать, типичный итальянский хлеб - большие дырки, плотная корка, ммм...
 Это просто изумительно...
  Этот дрожжевой хлеб на биге имеет в своем составе традиционную итальянскую муку из твердых сортов пшеницы, что делает мякиш желтым, а вкус еще более изысканным.
  Я в принципе фанат итальянских хлебов, но этот хлеб - мой безусловный фаворит!
  Сразу скажу, что тесто очень влажное и трудное в работе. Поэтому простите мои технические огрехи, где Вы их заметите.
   
1
Замешиваем бигу. В чашу тестомеса высыпаем муку, дрожжи и воду. Производим замес на средних оборотах в течение 3 мин.

   
2
Плотно накрываем бигу и оставляем при комнатной температуре на 6 ч. За это время бига начнет пузыриться и увеличится вдвое. Перемешиваем бигу. На этом этапе ее можно убрать в холодильник на срок до 24 ч. Если предполагаем выпечку в тот же день, то переходим к следующему шагу.

   
3
Начинаем замес основного теста. В чаше комбайна перемешиваем муку, муку твердых сортов пшеницы, дрожжи. Затем добавляем соль, воду и бигу. Включаем замес на 5 мин. В конце замеса тесто очень влажное.

   
4
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, сбрызнутую маслом. Тесто практически льется. Даем тесту отдохнуть 2 мин.

   
5
Выполняем первую складку конвертом (метод "Stretch&Fold"). Присыпаем мукой. Накрываем тесто.

   
6
Через 30 мин выполняем вторую складку конвертом. И снова присыпаем и накрываем.

   
7
Еще через 30 мин выполняем третью складку теста. В результате тесто значительно уплотнилось.

   
8
Перекладываем тесто в емкость, смазанную растительным маслом и накрываем. Оставляем тесто для брожения до увеличения вдвое.

   
9
Выкладываем тесто на припыленную рабочую поверхность, формуем и выкладываем в расстоечную корзину швом вверх.

   
10
Оставляем на брожение до увеличения в 2 р.

   
11
Переворачиваем корзинку с заготовкой на лопату, обильно обрызгиваем из пульверизатора водой. Выпекаем в разогретой до 250С духовке первые 15 мин, заем еще 10 мин допекаем при 200С.

   
12
Остужаем на решетке.

  Очень вкусно, Друзья, честно!
 

 Ну все равно люблю я итальянские хлеба, причем с медом! И кстати на следующий день он не менее хорош, чем только свежеиспеченный.
  P.S. Хочу сказать отдельное спасибо нашей Анжеле ang-kay за ее совет, как обращаться с заготовками и расстоечными корзинами. Анжелочка, ооочень помогло. Не прилипло! спасибо тебе большое, дорогая!

Программа: духовка
Восточно-итальянский пшеничный хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Кроша
Загляденье, а не хлебушек, любо дорого посмотреть!!!

Мука твердых сортов пшеницы

Оленька, а без неё никак?

Быть может с цельнозерновой попробовать?

Masinen
Ольга, Вы рукодельница! Я слежу за Вашими рецептами

L-olga
Загляденье, а не хлебушек, любо дорого посмотреть!!!

Оленька, а без неё никак?

Быть может с цельнозерновой попробовать?


Не, тут цельнозерновая не пойдет.
На самый худой конец пойдет манка из твердых сортов пшеницы, или пшеничная крупа твердых сортов пшеницы, перемолотая в мельничке

Swetie
Сразу скажу, что тесто очень влажное и трудное в работе.
Еще бы, практически 80% жидкости!!!
Ольга, отличный хлеб, ни за какие огрехи не нужно извиняться, нет их
Я тоже такой хлеб люблю, на биге и чтобы воды побольше. Только на такой подвиг сподвичь себя всё не могу. Пора, однако

L-olga
Ольга, Вы рукодельница! Я слежу за Вашими рецептами
Давайте дружить!


Добавлено Понедельник, 26.09.2016, 12:40
Еще бы, практически 80% жидкости!!!
Ольга, отличный хлеб, ни за какие огрехи не нужно извиняться, нет их
Я тоже такой хлеб люблю, на биге и чтобы воды побольше. Только на такой подвиг сподвичь себя всё не могу. Пора, однако

Спасибо! Очень приятно) я тоже обычно хлеба попроще пеку, но иногда же ж надо себя радовать! )

Кроша
На самый худой конец пойдет манка из твердых сортов пшеницы

Манка из твёрдых сортов пшеницы, к моему огромному сожалению, тоже не всегда доступна к покупке в моей деревне...

Ну да не беда, закажу нужную муку в интернет-магазине, делов-то...

Спасибо за ответ, Оленька!!!

Masinen
Давайте дружить!

Давайте!!

Кроша, Инн, так вроде манка от Макфы везде сейчас есть. Или купи сразу 2-3 пачки про запас, я так делаю

Питер Пуш
L-olga, отличный хлеб, все очень доступно пошагово расписано и сфотографировано. Спасибо за рецепт!!! Ну, и ложка дегтя - какой комбайн? на какой скорости 5 мин месим?

L-olga
Спасибо!
Извините за неточность. Скорость средняя. я вымешивала в кенвуде и крюком и лопаткой. Честно говоря, мне лопаткой нравится больше.

Питер Пуш
L-olga , Спасибо! Скорость средняя - это вторая? Мне тоже к-образная в этом случая нравится больше, работаю с одной мукой «Макфа», для итальянского хлеба она у нас наилучшая.

Борьковна
Ольга, спасибо за вкусный рецепт и с Днем Рождения Вас!!!

L-olga
Ольга, спасибо за вкусный рецепт и с Днем Рождения Вас!!!

Спасибо и на здоровье!

gawala
Остывает... разрез прям с пылу-с жару, пар идет.. Мука конечно другая у нас.. Остыл.. С маслом пробу сняла. Вкусно... Спасибо за рецепт, Оля!

Восточно-итальянский пшеничный хлеб

L-olga
Остывает... разрез прям с пылу-с жару, пар идет.. Мука конечно другая у нас.. Остыл.. С маслом пробу сняла. Вкусно... Спасибо за рецепт, Оля!

Восточно-итальянский пшеничный хлеб


Спасибо Вам за отзыв! Ешьте на здоровье!

Rada-dms
L-olga, Оля, спасибо за рецепт! Итальянские виды хлеба самые востребованные в нашей семье!
Хотелось бы узнать его родное название, или хотя бы откуда этот рецепт, из какой точно местности? Просто, можно сказать, изучаем Италию досконально, поэтому без всякого подвоха хотелось бы конкретики. Может я какой пласт пропустила?

L-olga
L-olga, Оля, спасибо за рецепт! Итальянские виды хлеба самые востребованные в нашей семье!
Хотелось бы узнать его родное название, или хотя бы откуда этот рецепт, из какой точно местности? Просто, можно сказать, изучаем Италию досконально, поэтому без всякого подвоха хотелось бы конкретики. Может я какой пласт пропустила?

Похоже, что Апулия.
Рада знакомству

светлана)))
Оля, скажите пожалуйста название муки из какой можно испечь этот хлеб

L-olga
Оля, скажите пожалуйста название муки из какой можно испечь этот хлеб, на пачках не указан сорт пшеницы. Не на манке же его замешивать.

Semolina Di Grande Duro

Простите за возможные ошибки))

светлана)))
Semolina Di Grande Duro
Спасибо большое, где то я встречала это название, наверно манная крупа мелкого помола, завтра сбегаю в магазин. СПАСИБО! Ещё корзиночки такие подкупить для расстойки теста.

gawala
наверно манная крупа мелкого помола
Да, но твердых сортов пшеницы.

светлана)))
Да, но твердых сортов пшеницы.
Купила
крупа манная Семолина из твёрдых сортов пшеницы фирма Мистраль, была ещё мука из твёрдых сортов пшеницы для пасты, но её брать не стала

L-olga
Купила
крупа манная Семолина из твёрдых сортов пшеницы фирма Мистраль, была ещё мука из твёрдых сортов пшеницы для пасты, но её брать не стала

Ждем фотоотчет!

светлана)))
Ждем фотоотчет!
а ещё какую муку Вы используете? высший сорт или первый сорт. Я сейчас бигу поставила на Макфе думаю может надо было первый сорт взять?



Добавлено Понедельник, 03.10.2016, 11:08
На самый худой конец пойдет манка из твердых сортов пшеницы, или пшеничная крупа твердых сортов пшеницы, перемолотая в мельничке
Ольга, наверно и мука из твёрдых сортов пшеницы для пасты тоже может подойти вместо манной крупы?



Добавлено Понедельник, 03.10.2016, 17:18
Ещё вопросик есть, да только ни кто меня не слышит. Можно ли этот хлеб выпекать в формах?

светлана)))
Испекла, вкусный, не обычный. Сравнить не с чем, потому что итальянские хлеба не вкушала ; Только потом тяжесть в желудке была, муж доел хлеб на ужин и на завтрак. а я решила всё таки попробовать муку твёрдых сортов пшеницы для пасты, а семолину использую в манный пирог.

L-olga
Добавлено Вчера в 17:18
Ещё вопросик есть, да только ни кто меня не слышит. Можно ли этот хлеб выпекать в

Мука любая подойдет, но все-таки семолина имеет несколько иную структуру.

В форме можно выпекать, но так корочки будет меньше. Но явно облегчится процесс формовки)))

Мука у меня в/с

светлана)))



Добавлено Вторник, 04.10.2016, 22:10
Мука любая подойдет, но все-таки семолина имеет несколько иную структуру.
Спасибо. Оля может семолину манку пропустить на кофемолку, чтобы мельче была

L-olga
Я думаю что можно не усложнять себе жизнь и так использовать. Все получится!

светлана)))



Рецепты в разделе «Итальянский хлеб»

Постные блюда

Новое