Форум Хлебопечка.ру КУХОННАЯ и БЫТОВАЯ ТЕХНИКА Электросушилка Рецепты для электросушилки Тема: Пастила из антоновки ...
 [1]

Пастила из антоновки ...

Избранное
ИванычЪ
18 Сен. 2016, 21:27

Пастила из антоновки ...

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская

Пастила из антоновки ... Пастила из антоновки ...

Ингредиенты

Яблоки антоновка4,5 кг
Сахар900 г

Способ приготовления

  • Старые технологии на новый лад ... или "Борьба с урожаем продолжается"
  • Пастила. Из антоновки. Из настоящей, простой антоновки. Подмосковно – деревенской. Это единственное яблоко, пожалуй, которое во всех видах приятно. В моченом, например, первейшая закуска и  в то же время средство, которое «на потом» незаменимо. А в печеном, да если с медком сделать, десерт непревзойденный. Ну и т.д. и т.п. Те, кто знают – те поймут. А те кто «не»…, их только пожалеть остается.
  • А я про пастилу расскажу. Не про знаменитую Белевскую, а несколько иную. Но от этой «иности» своей, она нисколько не…, просто она – другая.
  • И технологий старых, которые на новый лад тоже коснемся.
  • Вот они – яблочки, только с дерева и пастила, та которая «иная».
  • Пастила из антоновки ...
  • Конечно, чтобы пастилу приготовить, надо, во-первых, яблоки с дерева собрать, домой принести и помыть, конечно. Хоть они и из своего сада и ничем не обрабатывались химическим, но все-же. В общем – вымойте обязательно.
  • Пастила из антоновки ...
  • Яблоки, для начала, надо нарезать и вычистить все серединки и семечки. Способов тут масса. Можно просто ножиком, а можно с помощью вот такого нехитрого, но весьма удобного девайся, по нонешнему выражаясь. Очень удобно и быстро процесс происходит.
  • Про пропорции замечу. Мы взяли четыре с половиной килограмма яблок. Уже в чистом и измельченном виде.
  • Яблоки загрузить в емкость подходящую и … воды понадобится всего стакан полтора. Воду, правильнее будет, вылить на дно кастрюли, а уж потом выложить в нее яблоки.
  • Пастила из антоновки ...
  • А потом ставим кастрюлю на плиту, на небольшой огонек. И держим ее, кастрюлю на плите, яблоки распариваем. Надо дождаться их размягчения.
  • Пастила из антоновки ...
  • А можно другим путем пойти. Вырезать только сердцевину, или также измельчить и запечь. Лучше всего, конечно это сделать в Русской печке, но … можно и духовкой обойтись.
  • Цель одна и та же – смягчить антоновку до полного ее расслабления и потери упругости.
  • Пастила из антоновки ...
  • А потом, если побыстрее делать, то блендером, например, перетереть печеные или пареные яблоки в однородную массу.
  • Пастила из антоновки ...
  • Если через сито перетереть яблоки, то масса получится, конечно, более нежная и … ну, наверное, чистая. В смысле однородности готового продукта.
  • Пастила из антоновки ...
  • На те четыре с половиной килограмма яблок надо добавить граммов девятьсот (а что поделать, коли сейчас упаковка именно столько весит) сахара.
  • Очень хорошо. Тщательно! Вымешиваем массу и ставим кастрюлю опять на плиту, на маленький огонек. Массу надо постоянно перемешивать. Деликатно так. Как только начнет взбулькивать, продолжаем деликатно перемешивать еще минут пять – десять.
  • Пастила из антоновки ...
  • Как только масса будет готова, дайте ей остыть.
  • А пока она остынет, поговорим про эти самые старые технологии, которые на новый лад. Правильнее было бы процесс продолжить опять-таки в Русской печке. Но, чесслово, топить лень. Поэтому использовали мы вот такое устройство. Называется «дегидратор»!!! Но это они там думают, что изобрели что-то сильно новое, а суть то и не поменялась. Восходящие потоки сухого теплого воздуха, как в «вольной печи».
  • «…Но вот в августе и сентябре, когда наступала пора сушки грибов, яблок, груш, черемухи, шиповника и других даров природы, без вольной русской печи обойтись было трудно. Вольной принято было называть такую печь, которая продолжает после окончания топки излучать так называемый вольный жар, накопленный ею в кирпичных закромах….»
  • Вот так он выглядит … дегидратор этот самый.
  • Пастила из антоновки ...
  • Состоит он из вот таких поддонов. Горячий воздух поднимается по центральной шахте и продувает каждый поддон. На решетку поддона укладывается вот такая силиконовая, тонкая пластина. Там еще кое-что в комплекте придается, но об этом будет речь в других рассказах.
  • А потом эти блоки-поддоны собираются в колонну. Говорят, что можно аж по пятидесяти таких поддонов собирать. Не знаю. Больше десяти не пробовали.
  • Пастила из антоновки ...
  • Силиконовую эту пластинотарелку надо слегка смазать растительным маслом. Так как пастилу будем готовить, а не картошку, например, жарить, масло возьмите какое-нибудь вкусно ароматное. Арахисовое, например. Или из виноградных косточек.
  • Пастила из антоновки ...
  • Яблочную массу в поддон выкладывать тонким и равномерным слоем.
  • Пастила из антоновки ...
  • Знаете, стоит поддон потом подвигать в горизонтальной плоскости, постучать им. Это надо исключительно для достижения той же самой равномерности распределения массы.
  • Пастила из антоновки ...
  • Вот так это выглядит «перед тем как» будет запущен процесс этой самой дегидрации.
  • Пастила из антоновки ...
  • Для заполнения десяти, имеющихся у нас, поддонов, как раз и хватило массы, которую мы приготовили из четырех с половиной килограммов яблок и девятисот граммов сахара. Не осталось ничего лишнего и недостатка не испытали.
  • Выставляем температуру шестьдесят пять градусов и включаем агрегат.
  • Пастила из антоновки ...
  • Жужжал дегидратор часов десять.
  • Вот что получилось.
  • Пастила из антоновки ...
  • Готовые пласты пастилы очень удобно в трубочки свернуть. Перед подачей на стол, нарежьте эту трубочку, например, колечками. А чтобы кому-то из сластен кислый вкус антоновки скрасить, поставьте рядышком сахарную пудру – пусть будет.
  • Пастила из антоновки ...
  • А все она – обычная, простая антоновка. Королева яблоневого сада.
  • Ангела за трапезой!!!
  • Пастила из антоновки ...

               

               
Катя1234
18 Сен. 2016, 21:36

ИванычЪ,
Я - первая! Прочитала и вкус антоновки представила. Низкий Вам поклон за фоторецепт!
ИванычЪ
18 Сен. 2016, 21:38

На Здоровье!
gawala
18 Сен. 2016, 21:46

ИванычЪ, Идеальная пастила. спасибо за подробный рассказ и показ!
Рома
18 Сен. 2016, 22:10


Иваныч, отличная пастила получилась! Приятно смотреть!

Сушилка-дегидратор у вас Вольтера? У нас есть обзор и отзывы по этой сушилке Сушилка для овощей Волтера-1000

И есть рецепты различной пастилы, можно заглянуть:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=431513.msg2082931#msg2082931
ИванычЪ
18 Сен. 2016, 22:42

Да, она.
Спасибо, посмотрю.
Так случилось, что сушилку только купили. Сейчас яблочная запарка, но иде есть ...
Анна в Лесу
19 Сен. 2016, 00:57

ах! какая вкуснота!! Спасибо,ИванычЪ, !
Svetlenki
19 Сен. 2016, 01:07

ИванычЪ, спасибо за увлекательное повествование. Как всегда, читала с удовольствием.

Дегидратор Ваш красавец внушительных размеров!!! Беленький - блестященький

Отличный результат!

Глядя на тонкость листа пастилы кажется, что положишь на язык кусочек, а он и растает, оставив только сильный аромат антоновки.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

20:45

20:44

20:42

20:41

20:40

20:40

20:34

20:31

20:29

20:28

20:27

20:27

20:26

20:26

20:26

20:16

20:14

20:10

20:08

20:07

20:07

20:03

20:02

19:57

19:54

19:46

19:43

19:42

19:38

19:32

19:31

19:30

19:29

19:25

19:13

19:08

19:07

19:00

18:58

18:40

18:17

18:15

18:14

18:11

17:59

17:57

17:54

17:40

17:30

17:26